Record my mood 74
6.16
我以前就讲过嘛,在一起避免不了磨合,是个人就有缺点,但是我发现,如果你喜欢一个人,你会想要去尽可能的包容他的缺点,但是如果你不喜欢一个人,你可能就没办法去竭尽所能的想要包容,想要走下去。
在你实在无法接受下去的时候,会想,我换一个没有这些缺点的不就好了吗,为什么非得跟他在一起呢?可如果真的非常喜欢一个人,特别是双方互相喜欢,那很明显,一方会想改变,一方会想努力包容接受。
总觉得自己好像在做梦,一个不切实际,不真实的梦,这个梦会在面基的那一天就结束吗,我不知道,至少我现在是快乐的。

4-5月的碎片

6月
又是崭新的一月
明天就是准高三生了
还有12个月
加油

离会考还剩8天
会考一定要顺利通过!

“如果你真的想实现梦想,最快捷的方式便是竭尽所能地过好今天。”

——松浦弥太郎

4月的目标没实现 但正在一点一点靠近
明天开始 好好过好每天 ​​​

「真正的自由并不是通过意志在善恶之间取得一种平衡。自由是我们在灵里是如此的看重上帝的荣美,又如此的热爱上帝,以致我们无法忍受除了上帝以外有其他别的选择。真正的自由是甘愿放弃在上帝的旨意与自我意志间的权衡与选择,行走在上帝至高的喜乐之中。在奥古斯丁的观点中,出于自我意志的选择并不是让人的意志得着自由,而是让人的意志分裂。

“我背着光明,却面向着受光明照耀的东西,我的眼睛看见受光照的东西,自身却受不到光明的照耀。”(奥古斯丁论柏拉图主义)
由于深受柏拉图主义的影响,奥古斯丁无法接受圣经中“道成肉身”的教导。但是,他总是反复地去听安布罗斯的讲道。“因此我心门洞开接纳他滔滔不绝的雄辩时,其中所涵的真理也逐渐灌输进去了。

奥古斯丁亲身经历了上帝的恩典,并从自身的领悟建立了“至高喜乐”的神学理论。今天有太多的基督徒(包括改革宗的思想和讲道信息),并没有将他们的思想以及所传讲的信息根植在至高喜乐的恩典所带出的得胜上,因此他们成了一群既信奥古斯丁,又信圣经,又好幻想的人。
奥古斯丁的生活及思想将我们重新带回到喜乐的根基上。

在这漫长的岁月中,我的自由意志在哪里?从哪一个隐秘的处所刹那之间脱身而出?……我突然间对于抛弃虚浮的乐趣感到无比的舒畅,过去唯恐丧失的,这时却欣然同它断绝!……因为你,真正的、无比的甘饴,你才是至高的喜乐。(这句话是我们理解奥古斯丁核心教义的关键。)你把这一切从我身上驱除净尽,你进入我心替代了这一切。你是比任何乐趣更加浃洽,但不为血肉之躯而言;你比任何光彩更明粲,比任何秘奥更深邃,比任何荣秩更尊显,但不为自高自大的人。……我向你,我的光明,我的财产,我的救援,我的主、天父。

这就是奥古斯丁对恩典的理解。恩典就是上帝赋予我们的在他里面的至高喜乐,这喜乐胜过罪中之乐。换句话说,上帝在人心里造作极深的工作,将人心中的喜乐泉源全然改变,使我们能爱他胜于世间的情欲和其他一切的事物。在奥古斯丁的思想中,爱上帝绝没有被简化为一种行为上的顺服或意志上的服从。他从未错误地引用《约翰福音》十四章十五节(“你们若爱我,就必遵守我的命令”)去宣称爱就是遵守耶稣的命令。因为这节经文所告诉我们的是,我们因爱基督而甘愿遵从他的命令:“如果你们爱我,那么你们就会顺服我。”他也从未错误地引用《约翰壹书》五章三节(“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命是不难守的”)而忽视这节经文本身的真意:我们因爱上帝,以至我们不再觉得遵守上帝的诫命是难担的重担。爱上帝就是我们在上帝里面得到极大的满足,并因上帝为我们预备的一切而欢喜快乐,以至我们不再把他的命令当作是一种负担。奥古斯丁看到了这一点。我们今天需要他帮助,重新将我们的信仰生活根植在上帝的至高喜乐之中,这喜乐会将在里面辖制我们的懒惰、情欲和贪婪连根都统统拔除。

对奥古斯丁来说,爱上帝就是总能以上帝为乐,并且无沦做什么都是为了上帝而做。在《论基督教教义》中,他对这种爱做了清楚的定义:“我认为博爱(就是上帝的爱)是灵魂趋向享受上帝的所是,并为了上帝的缘故享受自己和他人。”他补充说:“贪心是一种灵魂趋向享受自己、享受他人或任何属于肉体的一种活动,其目的是为了除上帝以外的一些东西。”爱上帝从本质上来说就是要以上帝为乐,并且无论做什么都当为他而做。

奥古斯丁剖析自己的动机直至这一快乐的根源。快乐使万物生机勃勃,他看见追求快乐是人类的普遍现象:“任何人,无论处于何种境地,都希望自己能够快乐。没有人希望自己不快乐。每个热切希望自己快乐的人都对快乐抱有极大的热情。事实上,人们即使是在寻求其他事物的时候,目的也是为了让自己从这些事物中寻找到快乐。” “毫无例外地,每个人都希望自己快乐……每个人都承认自己渴望快乐……他们也许会通过各种方式寻找快乐,但是,所有人都在竭尽所能地达成同—个目标,就是喜乐。”这一对快乐的追求支配并管理着人们的意愿。

谁能有能力让自己心中出现一个强烈动机,以至于他自己的意志受其影响而相信?谁会愿意欢迎那些不会给他带来快乐的念头?谁能保证令人快乐的事总能发生,或者那些将要发生的事情会使他快乐呢?如果那些令我们快乐的事使我们更接近上帝,那并不是因为我们自己的聪明、勤奋或功劳,而是因为上帝的启示和他赋予我们的恩典。

在另一处,奥古斯丁说:“显然,若非上帝的怜悯,我们的意志就归于徒然。但是我不知道如何说,若非我们的意志愿意顺从上帝的怜悯,那么上帝的怜悯也是归于徒然。如果上帝怜悯,那么我们就会愿意,因为意志的力量是随着怜悯本身而来的。如果有人问,良好的意愿是否是出于上帝的恩赐,我会很惊讶有谁会胆敢否认这一点。但是由于不是我们的良好意愿先于上帝的呼召,而是上帝的呼召先于我们良好的意愿,因此我们可以将良好的意愿这一事实归功于呼召我们的上帝,并且也不能把我们被呼召这一事实归功于我们自己。”
所以,按照奥古斯丁的观点,拯救之恩和归信之恩是上帝赐给我们的至高喜乐,这喜乐胜于其他一切的快乐,因此能改变人的意志。这意志可以自由地转向最令它愉悦的事物,但是它却无法决定什么是至高的喜乐。对此奥古斯丁总结说:如果人不明白真理之道,那么他的自由意志,除了使他犯罪之外实在一无用处。即便人开始知道自己的职责和正确的目标,除非他对此感到愉悦,并且热爱它们,否则,他既不会履行职责,也不会实施目标,更不会按照这些职责和目标来端正地生活。为了能使我们愿意倾注热情在我们的职责和目标上,上帝“将他极大的爱倾倒在我们的心里”,不是通过从我们自己生发的自由意志,而是“通过所赐给我们的圣灵”(罗5:5)

恩典掌管我们生命的方式,是借着给我们一种至高无上的喜乐去享受至高无比的上帝。当你不断地在心中牢记,奥古斯丁所热爱的能带来医治、能激励人心、能帮助人、能使人有力量的恩典就是上帝的恩典,他所给予的一种令人信服而且胜过一切的喜乐,他的这个答案会产生更大的清楚地承认,虽然人的意志最终是由灵魂所喜悦的事物所支配,虽然这些事物最终又是由上帝所安排的,但是,人的意志有其道德上的责任。当人们强迫他对此作出解释时,他最终以这是圣经上“极大的奥秘”作为了结,把答案交给圣经。

如果有人硬要我们考查这一极大的奥秘,就是为什么这个人能被劝说,如此信服以至于愿意屈服上帝,而另一个人则不是如此,我只能用两句话来作为回答:“深哉!神丰富的智慧和知识!”(罗11:33)“难道神有什么不公平吗?”(罗9:14)如果有人对此回答仍不满意,他尽可以去找那些更为学识渊博的人,但是要小心,恐怕他被自以为是的人所欺骗。在神并没有不义。让这个真理深深地、不可摇动地印在那些信仰虔诚稳重的信徒心里吧。让我们坚定不移地相信,上帝想怜悯谁就怜悯谁,想让谁心硬就让谁心硬。也就是说,他有权决定怜悯谁或不怜悯谁。让我们相信,是一种特定的、隐藏的公平机制,是我们用人的标准无法搜寻与衡量的,但其公义的结果却可以在人类日常的生活以及属地各样的安排中看见。

恩典通过给我们至高无上的喜乐、享受至高无上的上帝这一方式掌管我们的生活,这也解释了为什么奥古斯丁的基督教自由主义观点与伯拉纠的截然不同。对奥古斯丁来说,爱上帝及其道路的程度决定了我们所能享有的自由的程度。为了上帝以及他的道路,我们甚至自愿放弃自我意志的选择。真正的自由并不是通过意志在善恶之间取得一种平衡。自由是我们在灵里是如此的看重上帝的荣美,又如此的热爱上帝,以致我们无法忍受除了上帝以外有其他别的选择。真正的自由是甘愿放弃在上帝的旨意与自我意志间的权衡与选择,行走在上帝至高的喜乐之中。在奥古斯丁的观点中,出于自我意志的选择并不是让人的意志得着自由,而是让人的意志分裂。在这堕落的世界中,人在上帝的旨意与自我选择之间挣扎是一种无可避免的罪恶,直到有一天我们在欢喜中看见并领悟:永恒无限的喜乐唯独来源于上帝。

奥古斯丁关于至高喜乐可以胜过“非法的享乐”的恩典观显明:基督徒的一生就是要不懈地追求上帝至高的喜乐。他说:“敬虔基督徒的生命是一种圣洁的渴慕。”也就是说,基督徒生活的关键就在于对上帝的渴慕。人们之所以无法懂得或体验到让我们的生命拥有至高喜乐是何等大的恩典,其中一个很重要的原因是因为他们对上帝的渴慕太肤浅了。极度渴慕上帝的圣洁,并向他献上敬拜,这种宗教情感是常人很难理解的。奥古斯丁说:人类本应该渴慕住在你翅膀的荫下,陶醉在你完美的居所中,畅饮在你喜乐的洪流里。因为在你那里有生命的泉源;在你的光里,我们才得见光。我想,一个徜徉在爱河中的人,他会了解我的意思。一个充满向往的人,一个饥饿的人,一个身处遥远沙漠之中,渴望永恒之国水泉并为之叹息的人,他会明白我的渴慕。但是,如果我将这番话说给一个心肠冷漠的人听,他一定不会理解我所说的……

因认识上帝而来的至高喜乐

奥古斯丁对于人们灵魂的热情是:他希望人们都能看见上帝的荣美并且爱他。“如果你爱灵魂,你应在天父之中爱灵魂……尽量采取灵魂,拉它们和你一起归向天父。”“有一种快乐只属于那些为爱你而敬事你、以你本身为快乐的人们。幸福生活就是在你左右、因为你、为了你而快乐;这才是幸福,此外没有其他幸福生活。”

因此,奥古斯丁勤勤恳恳地运用他在灵性、文学和知识上的一切力量,来帮助人们看见并感受至高的上帝能在一切事上给人带来完全的满足。

但我爱你,究竟爱你什么?不是爱形貌的秀丽,暂时的声势,不是爱肉眼所好的光明灿烂,不是爱各种歌曲的优美旋律,不是爱花卉膏沐的芬芳,不是爱甘露乳蜜,不是爱双手所能拥抱的躯体。我爱我的天父,并非爱以上种种。我爱天父,是爱另一种光明、音乐、芬芳、饮食、拥抱,在我内心的光明、音乐、芬芳、饮食、拥抱:他的光明照耀我心灵而不受空间的限制,他的音乐不随时间而消逝,他的芬芳不随气息而散失,他的饮食不因吞啖而减少,他的拥抱不因久长而松弛。我爱我的天父,就是爱这一切。

奥古斯丁以他极大的热情成为了一名伟大的传道者,他从来不会对上帝至高的喜乐闭口不言!“有谁能将你完全地表达出来呢?”在一次讲道中他是这样向会众解释的,“我自己得先吃,然后才能把我所吃的喂养你们。我在这个家中不是主人,而是一个运送食物的仆人。我在你们面前摆上的也是喂养我自己生命的食物。”他在这其中的秘诀是:他自己先寻求灵魂的食粮,好让自己在上帝“圣洁的喜乐”上得着喂养,然后再去喂养他的百姓。

甚至连他认识圣经真理的能力,以及他的听众们认识圣经真理的能力,某种程度上都为那种发现真理的喜乐所掌管。他总是告诉他的读者们必须“要用心灵的眼睛透过经文的表面,看到经文的精意”。这意味着人们虽然只看懂了一点点,也要满心快乐地领受:“如果你完全看不懂的话,要喜爱它是不可能的。但是如果你能喜爱那只有一点点的领受,这种的能力会使你更充分地明白。”换句话说,喜爱并享受我们从圣经中获得的对上帝的知识,是我们能进一步看懂经文的关键。因此,奥古斯丁绝不会按我们今天做学问的方式那样,把经文研究与讲道截然分开或厚此薄彼。

他曾经对伟大的圣经学者杰罗姆解释说,自己永远不可能是一个“冷漠”的学者,因为“如果我从经文中有什么领受,我会立即把它传达给上帝的百姓”。那么他向他们所展示并喂养他们的是什么呢?那就是他自己在上帝那里发现的喜乐:“我们对于所传讲之信息的喜乐使这信息都活了起来。”那是他所传讲的信息的关键,也是他生命的关键——他无法停止寻求和述说这份在上帝里的至高喜乐;这份喜乐所带给他的至大满足的力量,使他得到了释放。

至高喜乐永远都来自神的恩典

奥古斯丁的个人经历以及他至高喜乐的神学思想极大地影响了教会的教导和传道,而他身上所发生的一切也可以同样发生在其他人身上,因为每个人都希望自己能够拥有喜乐,一种蒙福的快乐。“这不仅我个人或少数人如此,我们每一人都愿享幸福……愿得幸福是一致的……即使这人走这条路,那人走那条路,两人追求的目的只有一个:快乐。”这也是历世历代传福音的一个极佳落脚点。在人所能感知的各种需求的最深处是人的真正需要——上帝。不是情感层面之外所感知的上帝,而是说,上帝就是我们体验到的“圣洁的喜乐”。

奥古斯丁关于至高喜乐的教义是基督徒生活的根基。他将这个教义带入到我们日常生活的各个细节,并且告诉我们,无论何时、何地,拜偶像的诱惑和认识上帝的喜乐这两者之间只是一线之差。」
https://t.cn/Ai9fqNKN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可以在分享三下吧?在分享给你们看看:真正的东北凌源公园的花花世界里边的,樱花树上啊!树上开花要结果实啦吧?嗯呐呗!樱桃子好吃吧?是特别特别的香甜可口吧?脆脆的,
  • #声生不息# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]#声生不息观后感# 炎明熹第一次solo就以一首《蜚蜚》让大家印象深刻,年仅17岁但却有着超越年龄的成熟
  • ”按照她提供的一房一价表,一套87平方米的新房,打折之后,加上送车抵扣的现金,优惠额度约40万元。”这些天,代理了杭州临安区多个楼盘的中介人员刘莹通过电话向《每
  • 有一家的祖坟,还未到跟前,感觉风水相当好,和主人目前的运势不太吻合;等到了坟墓前细看就明白了,明明乾山巽向是才是旺山旺相,而且与水法都能配合上;却被立成了戌山辰
  • “雨横风狂三月暮”其中“横”和“狂”直接点破女主人那异常不平的内心世界。尤其是结句,更臻于妙境:“一若关情,一若不关情,而情思举荡漾无边。
  • 在十二星座中,就有这样外傻内精的3大星座女,堪称腹黑女王,一起来看看谁才是“表里不一”的人精吧~人生何处无相逢,相逢却已是中年,岁月在流走朋友在远去,往事不回首
  • 隶属于Polestar英国研发中心的280名前一级方程式跑车工程师参与了这一新平台的开发,并建立了车身和平台同时开发的创新制造工艺。除了 Polestar 5
  • 结果吃到我这辈子吃过最好吃的贝果[悲伤]夹蛋的贝果,为什么要夹蛋,因为我三天没吃蛋快死了。而且它家有十几种各种各样的奶油芝士,我点了个香蒜酱简直香到我一口飞天另
  • 让健康鲜活触手可得,懂水更懂你~#肥笑孕期分享# 618开箱宝宝洗护好物[团宝]作为11月才生产的新手宝妈,我敢说这次618已经买了一多半货吗?#精彩生活 烹然
  • 看我们被摆平了又接着闹[拜拜]现实版披着羊皮的小狼崽儿,我只希望这可怕的两岁赶紧离开吧,做梦都期待父慈子孝[睡]#一个人带孩子,如何保证孩子远离电视和手机?之前
  • 现在想想我们两个一直都很好很幸福 他见我就开心 我见他就很安心 他下班晚 我为他煮饭 他体谅我愿意承担每一顿饭后的碗 想吃什么他都会买给我 我不喜欢闻见烟味儿
  • 就是写得太短了,每次作者写那些贵族的美食和煮茶都让垂涎,同时也能说明朱门狗肉臭路有冻死骨。整体来说真的挺好看的~童话里的夫妻很喜欢毕淑敏《淑女书女》中的一句话:
  • 汤色已经看到了茄汁的存在,而每口递进的味觉关系一定是和汤底有关吧 ……炉头上那位剃了光头的阿姐出来遛弯儿,我上前搭话,想不到颖姐还真是一个人有故事的人 ……颖姐
  • 上海本地菜中有蒸蛋糕一菜,系过年时炮制全家福的食材之一,我一拍脑袋,请厨房煎一盘菜脯蛋出来,将煎蛋浸入乱炖汤中,果然变化出不同层次。对高级餐厅而言,炖汤不是什么
  • [苦涩](自从我说我不会吐刺之后,揭老师每次都把鱼排鱼头夹给我,其他人都是把鱼泡留给我,我夹到刺多的地方,即使吃了两口美美也不会嫌弃的帮我吃掉)虽然我真的不爱吃
  • 在太空之中,卫星,空间站都是快速运行的,如果不以相同的速度靠近,那必然带来“摧毁”的可能性。而在神舟十四号任务之中,我们看到了一个新亮点,那就是“双机械臂”的问
  • 打开心窗,让阳光洒满心海,追寻那曾经的美好,做最完美的自己,生命就会拥有不一样的精彩。做一个温暖的人,将岁月的凝重写意成简单,将过往的风景安放在清浅的时光,演绎
  • 据悉,这两台机车将于6月中旬发往内蒙古,届时将助力国能包神铁路集团实现煤炭运输调车作业的绿色牵引。据了解,此次下线的两台HXN6型内电混合动力机车是该公司为国能
  • 一个气质的女人该是什么样子01人之长相,分体貌和心灵  五官之美如花开艳阳,直接;而精神之美似暗香浮动,需依托,靠修养方能呈现。02说话是一门学问,有分寸是一种
  • 我们创意的原则是:从商家中来,到商家中去[握手][握手] #黄靖翔[超话]#[蛋糕] #黄靖翔0515生日快乐# 招财猫们,还记得自己是哪一年喜欢上小才的吗?我