《大悲咒》第七十句
(第八十一段)
70、【波陀、摩羯、悉陀夜bō tuó mó jié xī tuó yè】观世音菩萨现灵香天菩萨相:“灵”指的是各类神灵;“香”指的是戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香;“天”指的是二十四诸天;“菩萨”指的是已解脱生死,自觉觉他的圣人。灵香天菩萨就是这样一位心通各类神灵,修行五分法身香,常住天界的一位菩萨,其成就为五分法身香。那么什么是五分法身香呢?即:
1、戒香:戒指的是戒律。分开来讲,“戒”的作用是防非去恶;“律”是具体的清规戒律,即条条款款,指佛门弟子必须遵守的规则。戒律的作用是为了防止思想行为、语言行为、身体行为这三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同,另外对出家的僧侣和在家的居士也有所区别。
例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不花鬘璎珞、不歌舞戏乐。二百五十戒:即二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。居士可受五戒、八关斋戒、菩萨戒。
十重禁戒为:杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒、说过罪、自赞毁他、悭吝、瞋恚、诽谤三宝。四十八轻戒为:不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。通过戒律的约束,做到心中无过失、无罪恶、无嫉贤妒能的心理,无悭贪嗔恚的念头,无劫掠杀害的意图等一切不良行为,做到外不著境、内不动心,严守戒律者,即得戒香:得第一分法身香。
2、定香:修学四禅八定、金刚喻定、首楞严大定等禅定,于一切善恶境界中,外不染尘,内心清静;不昏沉、不散乱,于一切法,不取不舍,见自本性,如如不动,住三摩地者,即得定香:得第二分法身香。
3、慧香:慧就是般若,般若是出世间的智慧,是能学道、能解道、能修道、能证道、能解脱生死烦恼,能超凡入圣的智慧。世间智慧出自于我执所生的世间法、以功名利禄为人生的最大追求;般若智慧出自于如来藏的出世法,以自利利他究竟涅槃为修行的最大追求,故名般若。
般若是专治烦恼直至成佛的法药,修功德者应当知道:般若之体即法身、功德在法身中。若人识得般若、解得般若,但不善于应用般若,此人有过无功;若能善用般若、则有功有德;若能常持不懈,即是安住于菩提道,直通成佛之路。如此得般若者,即是得慧香:得第三分法身香。
4、解脱香:解脱指的是八种解脱法。即:一、有色观诸色解脱。二、内无色想,观外诸色解脱。三、净解脱身作证具足住解脱。四、空无边处解脱。五、识无边处解脱。六、无所有处解脱。七、非想非非想处解脱。八、想受灭身作证具足住解脱。这前七种解脱依次为欲界解脱、色界解脱;第八种解脱法为无色界解脱,已脱离三界,永断生死烦恼,证阿罗汉圣果。得圣果者,即得解脱香:得第四分法身香
5、解脱知见香:知见大体分为两类,一类是凡夫知见、一类是圣人知见;凡夫知见见世间法、圣人知见见出世间法;世间法是生死法、出世间法是不生不死法;生死法落在六道轮回中受种种苦、不生不死法入涅槃中得种种乐。此两种知见,孰优孰劣,自可一目了然。
那么什么是圣人知见呢?圣人知见就是佛知佛见,传播佛知佛见就是诸佛世尊出现于世的一大事因缘,诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列。就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理,在果证上已超越了小乘极果。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若即“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
由上可见,“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。得佛知佛见者,即得解脱知见香:得第五分法身香。
香的意义,是以智慧之火烧出法界真香,这是最真实的庄严佛身,供养如来。这五分法身香,皆是自性本具,本不从外求、本不从外修,但众生痴迷,亡失自性,不得已而从戒定慧起修,至生死解脱、知见解脱,圆满五分法身,具足功德,这样渐修,也能找回自性佛。
那么观世音菩萨在这里现灵香天菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像灵香天菩萨那样,认真修学五分法身,得法界真香,常住天界,与天地神灵相往来,入世度人不住生死、出世解脱不住涅槃,受用真实大自在。
这篇咒语中的“波陀”译为“红莲花”;“摩羯”译为“善胜”;“悉陀夜”译为“悉皆成就”。此句的意思是:菩萨得五分法身香,坐金红色莲花宝座,身放大光明,以善胜之五分法身法指示修道人要以无比的智慧,明辨真伪,远离一切邪恶,了悟世事无常,人生不过是昙花一现,转眼即空。应以清净之心,及早修行,认真受持《大悲咒》,使身心俱得解脱,永断世间一切烦恼,这样就能成就无上菩提。

唯一不带麦假唱绿卡主唱在哪里❓在这里❗黄仁俊‼️四代男团独一份的站桩破音主唱唯爱私联点赞女网红的正统偶像队友全是保镖的柔弱公主担当清纯外貌丑上世趋家住海边注水一等靠隐藏销量成功保留中输桃浦title挽尊注水大桃浦黄仁俊入股不亏 ​​​我们最好的发面猪唱

乐乎又给我推荐拉黑我的人的画了……之前在同人女bot看见一个投稿,妈耶简直是世另我,不过我懒得去反向拉黑和取消点赞罢了。评论区全是骂稿主的,还有“你写AB可是你吃BA,你怎么能算A左人。”“攻粉的皮这么香吗?”之类,拜托别人喜欢写什么跟别人吃什么是一回事吗?我点赞真的是觉得画的好,没有别的意思,更不是视奸,结果被莫名其妙的讨厌了。评论区的仙子们是没体会过莫名其妙被人讨厌的感觉吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​什么情啊爱的,真的很影响大哥我行走江湖哎好看的皮囊千篇一律,有趣的肚皮弹来弹去光是遇见,就已经很美好了因为生活值得,所以频繁记录余生满满都是你,亿万星辰
  • 超模父母的基因确实优秀,兄妹俩眉眼好像,都可可爱爱,小女儿背的香奈儿,之前奚梦瑶也在开箱里分享过。曾馨莹在婚后,与郭台铭有了三个子女,地位坐稳,现在的她看起来就
  • 我可能不该再问了,万一是什么神话典故呢,再问下去倒显得自己没文化了咋办嘛[微笑]我始终拒绝承认是我脑子和思想的问题,因为我就是这么固执[苦涩]我是说,为什么不能
  • ​寻梦撑一支长篙向青草更青处漫溯满载一船星辉在星辉斑斓里放歌但我不能放歌悄悄是别离的笙箫夏虫也为我沉默沉默是今晚的康桥那榆荫下的一潭不是清泉是天上虹揉碎在浮藻间
  • 尤记得我前几年去纽约住Brooklyn区的短暂时光,满大街的壁画和彩绘相当漂亮,给艺术家甚至普通老百姓都提供了自由创作的优良土壤,都是满满的回忆...”前:血橙
  • #SamYu[超话]# 复盘「电影好喆选」突然联想到现在llb和YU分居两地、隔海相望的状态,才明白llb说的“当你真的很爱一个人的时候,你不会去在意生理不生理
  • 看到心爱之人嫁与兄长,昔日诺言烟消云散,承煦再次坠入深渊,那是他用命也要见的人,那是他生死场也念的人,那是他最珍爱的茗玉,是他想共度一生的唯一所求。萧承煦有多可
  • [并不简单][太开心][给你小心心]现在社交网络真没意思,什么事都能扯到特权扯到男女对立,真特权还能任你辱骂?就欺负他没背景啊,辱骂好几个月了,真希望有报应,不
  • 10、 如果一个人让你变得更差,尽管你再爱他,早晚也会分开:这不只是你个人缺乏安全感的原因,更来源于眼前这个人根本就没能力给你安全感。8、 如果你想拒绝,就趁早
  • (虽然并没有计划哈哈哈哈哈哈世界上还是好人多![泪]我从来都不觉得会有一个如此美好漂亮可爱的女孩子会认为我是一个世界上最美好漂亮可爱的女孩子[悲伤]这个形容词我
  • #微博[超话]# 这几天中,因为疫情大家的心都在悬浮着,而我貌似又到了我的一个瓶颈期,好久没有在微博里发过关于自己的消息了,只不过是微信不能发,因为有太多熟悉的
  • 第三、即时更新有价值的信息和内容很多网站在空间,域名注册上都可以做得很好,但是要想深得用户的心,就必须给用户提供有价值的信息,这也是用户打开网站的目的。所以,在
  • 过了一会儿,洪水涨到腹部了,又来一个驾帆船的人请他上船,他说“不,上帝会来救我”。又过了一会,洪水涨到胸部了,来了一个开轮船的人请他上船,他还是说“不,上帝会来
  • 一场病,可以让人看清很多,肖砚的建议真的很真诚且温柔了,有点鼻酸。前期都是在补舞台,随着之后越了解生活中的他,我越来越被他可贵的温柔和真实吸引。
  • 我:其实在你的同学朋友当中,有时候就扮演着这样的角色,一会儿是猫猫,一会也可能是狗狗,谁也说不清楚谁制造了什么、做错了什么,都是那个所谓的“你”主观定义的。回家
  • 雪纳瑞雪纳瑞是一种很聪明的狗狗,训练时并不需要宠主花费太多心思,而且它不掉毛、体味小、食量小,加上有瑞雪兆丰年的寓意,这样的雪纳瑞你想不想养呢?虽然我很喜欢小孩
  • 这个时候他就会想:“老婆对我这么好,我也送她点什么吧”于是他就会想你喜欢什么,就会想到你之前提过的钻戒,虽然在他眼中钻戒确实不值钱,只是智商税,但是只要你喜欢,
  • 出场:詹姆斯1366场,科比1346场总得分:詹姆斯37062分,科比33643分总篮板:詹姆斯10210个,科比7047个总助攻:詹姆斯10045个,科比63
  • さいとーぴーにも観ていただけて光栄です☺️懐かしいですねー♪いろんな思い出が蘇ったし、何より楽しかったです✨ファンの人たちが覚えてくれてたのも嬉しかったです【さ
  • 2,减肥都是先快后慢,越减越慢。7,胖子的吃饭速度,往往很快,所以吃饭请细嚼慢咽。