2021年10月1日明就仁波切「金剛經」開示第一日開示摘要
開示:詠給 . 明就仁波切
中譯:噶瑪·巴滇(Karma Palden)

# 金剛,即不變、強力、能斷一切

今天我們要講解的這一部經,經名叫做《金剛經》。

首先,為什麼叫做《金剛經》呢?「金剛」的梵文叫做Vajra,Vajra的意思就是:它是不會改變、非常強力,並且可以切割一切的。

因為我們所有人的本性都是不會改變的。正因為我們所有人的本性都不會改變,因此這個本性也是離於生老病死的,我們的真實本性也是離於苦。

這就像金剛一樣的我們,真實本性到底是什麼呢?

它叫做空性。

# 空性智慧,能斷一切苦
《金剛經》主要教導的就是空性,特別是關於一切的空性。也就是說,它能夠切斷概念、切斷無明、切斷一切的苦。

如果一個人想要離苦,想要離於輪迴的話,那麼唯一的途徑,就是通過證得空性的智慧。直到證悟空性的智慧之前,這個苦一直都會持續,即使我們可能會積累善業,但是那只會讓你得到一個比較好的投生,可能只有幾生而已,當我們積累的善業耗盡之後,又會重新落到輪迴裡面。

就像《金剛經》教導的,不論是布施,或者持戒、安忍、精進、禪定,這五度都需要結合般若度、或者是說智慧來進行修持,因為如果沒有智慧的話,僅僅積累這五度,我們是沒有辦法真正的斷除苦的根源。

為了能徹底地斷除苦,或者輪迴的根源,我們就需要《金剛經》所教導的智慧,《金剛經》所教導的智慧是什麼呢?那就是空性。

# 用心給自己造了一個假牢籠
那為什麼說證悟了空性的智慧之後,就能夠斷除一切苦和輪迴的根源呢?

因為苦和輪迴本身在勝義上、在實質上都是不存在的,都是通過我們的心去造作出來的,就好比我們自己用心給自己造出了一個牢籠,然後把自己放到了這個牢籠裡面一樣。

正因為這是我們自己造作出來的牢籠,所以我們自己可以有辦法得到解脫;如果是他人給我們造作出這麼一個牢籠的話,就不是那麼容易從裡面解脫出來。

因為這個牢籠其實是假的,其實沒有這個牢籠,所以我們能夠從裡面解脫出來;如果這個牢籠是真實有,我們是沒有辦法從裡面解脫出來的。所以雖然現在我們可能有的時候,會自己進到自己的牢籠裡面,有時候出來,但因為本質上這個牢籠是假的、是沒有的,所以我們有機會從裡面解脫出來。

# 不修智慧,再努力都只是換個好牢籠
所以我們可以說,空性的智慧,是最好的加持,是最大的奇蹟,也是最有力的魔術,最殊勝的咒語,最強大的力量。

所以佛就說過,真正能讓我們解脫的,是要依於空性的智慧;如果沒有空性智慧,即使我們可以祈請十方諸佛,但那只能讓我們暫時從這個牢籠解脫出來。如果沒有空性智慧,也許我們可以做最好的布施、最好的持戒、最好的安忍、最好的精進,或者我們甚至可以修到第八(非想非非想處定)或者第九(想受滅定/滅盡定)的禪定;但如果沒有空性智慧的話,無論我們怎樣努力,其實是給自己造作出了一個更好的牢籠,只不過是從一個比較不好的牢籠,到了另一個比較好的牢籠而已。

但是佛陀並沒有說以上這些修持都是不好的,我們剛才做的,比如說皈依的修持、悲心的修持,以及布施、持戒等等這些修持,佛陀都沒有說它們不好,那佛陀說的是什麼呢?

佛陀說:「最終能夠使我們從痛苦的根源解脫出來的,是空性智慧。」

(2021年「亞洲德噶年度閉關」明就仁波切《金剛經》課程第一天開示摘要)

佛教中的七个“七”
一切烦恼即无生忍,一切世间相即大涅槃,无断、无证,本来如是,一切现成,---沙门.释通觉
过去七佛
过去七佛,指离我们时间最近的七尊佛,释迦牟尼佛是最后一位,在他之前还有先出世的六佛:毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛。前三佛为过去庄严劫千佛的三佛,后四佛为现在贤劫千佛的四佛。过去七佛,是在释迦牟尼佛成佛以前的过去六位佛,加上释迦牟尼佛是过去在我们这个娑婆世界度众的七位佛陀。
七 众
七众者,谓出家五众:比丘,比丘尼,沙弥,沙弥尼,式叉摩那(又名式叉摩尼,义为学戒女、正学女);在家二众:优婆塞,优婆夷,合称为七众。
七 宝
诸经所说的略有不同。《般若经》所说的七宝是金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、砗渠、玛瑙。《法华经》所说的七宝是金、银、琉璃、砗渠、玛瑙、真珠、玫瑰。《阿弥陀经》所说的七宝是金、银、琉璃、玻璃、砗渠、赤珠、玛瑙。
七处九会
《华严经》有七处九会说,指的是毗卢遮那佛(法身佛)在七个场所九次说法的集会。具体七个场所指的是:一、菩提场中;二、普光明殿;三、忉利天宫;四、夜摩天;五、兜率天;六、他化自在天;七、给孤独园。
法华七喻
一、火宅喻 《譬喻品》中说三界犹如火宅,佛为了拔济众生,就为众生宣说大小诸乘佛法,以帮助众生逃出火宅;二、穷子喻 《信解品》中说在三界中生死的众生,犹如无功德法财的穷子,纵然遇到了佛,也不肯信受佛法;三、药草喻 《药草品》中说譬喻佛之教法如雨水,众生之机类如草木,佛教之雨,普遍滋润一切众生,令其背尘合觉,返璞归真;四、化城喻 化城即一时化作之城郭,佛欲使一切众生都到达大乘至极的佛果,然而路途遥远,众生难以到达,所以先跟他们说小乘的涅槃,以让他们先得到这种涅槃,暂时休息,然后继续前行;五、衣珠喻 《授记品》中说佛性譬如人衣中之宝珠,众生虽有宝珠却不自知,于是穷走他方,四处乞食,一旦知道自己本来就有无价之宝,就会永远受用无穷了;六、髻珠喻 《安乐行品》中说有立大功者,国王便解下其髻中之明珠给他,这是比喻佛看到很多人已经了脱分断生死了,便为了想要出离生死的众生宣说此法华经;七、医子喻 《寿量品》中说佛好比是一位良医,而三乘行人又好比是良医的儿子,佛虽然对三乘行人说他要灭度了,其实佛的寿命乃无量劫,是灭而无灭的。
七种不净
观察人身有七种污秽不净,以破除贪爱和执著。一、此身以过去造业为因,从贪爱烦恼生,是“种子不净”;二、在父母交会时,合父精母血为体,是“受身不净”;三、在母胎中,臭秽黏腻,暗无天日,是“住处不净”;四、在胎中时,惟食母血,是“食啖不净”;五、十月期满,头向产门,和著血水,秽恶狼藉,是“初生不净”;六、皮肉包著骨骼,不但屎尿充满肚中,而且九孔常流不净,是“举体不净”;七、死后肿烂,虫啖成粪,火化成灰,是“究竟不净”。
七觉知
七觉知者,又谓之七觉分、七菩提分。一、择 择法觉分,以智慧简择法之真伪也。又择谓拣择,谓用智慧观察诸法之时,善能择别真伪,而不谬取虚伪之法,故名择法觉分。二、进 精进觉分,以勇猛之心,离邪行而行真法也。于真正法中,常能用心专一,无有间歇,故名精进觉分。三、喜 喜觉分,心得善法而生欢喜也。又喜即欢喜,谓心契真法,得欢喜时,善能觉了,此喜不从颠倒而生,住真法喜,故名喜觉分。四、除 除觉分,亦名轻安觉支。断除身心粗重,而身心轻利安适也。又除即断除,谓断除诸见烦恼之时,善能觉了,除去虚伪之法,增长真正善根,故名除觉分。五、舍 舍觉分,又名行舍觉支。舍即舍离,谓舍离所见念着之境,善能觉了,虚伪不实,永不追忆,故名舍觉分。六、定 定觉分,心住一境而不散乱也。又定即禅定,谓发禅定之时,善能觉了诸禅,不生烦恼妄想,是名定觉分。七、念 念觉分,常明记定慧而不忘,使定慧均等。

五台山慈雲禪寺萬佛大雄寶殿讲堂!无住生心

如《金刚经》须菩提请佛说:“云何应住?云何降伏其心?”佛答他说:“应无所住而生其心。”这一句是《金刚经》的总骨,假使把这句领会了,一卷经文也就明白了。释尊告诉我们,行菩萨道的时候,“不住色布施,不住声、香、味、触、法布施”,意思就是没有能施人、所施物、受施者,这叫三轮体空,“其福德不可思量”。修行持戒、安忍、精进、静虑、般若,亦复如是,这就叫做“应无所住”“降伏其心”的道理。此“心”即指金刚般若的妙心,所谓二边不著,中道不安,乃是实相般若之体,如是方名菩萨大行。

又这一句(“应无所住而生其心”)是曹溪惠能六祖大师当初卖柴时间听到的悟处,从此至五祖请法,更为大悟云:何期自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法!并有《六祖法宝坛经》流世,其中有明心见性偈曰:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”从此为东土第六代祖师,故《坛经》中叫人从《金刚经》即可成佛的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”“是的,自己的车,有空闲时间”一司机一乘客,从赚钱毛利,购电车经历,到作为电车使用者的心声吐露,很舒服的一趟旅程。#财经# #理财# #今日看盘##财经# #
  • 成年人不做选择,我全都要点~小青龙粥,¥139/份吃得差不多,循例要来碗热乎乎的粥,小青龙粥实在是够任性,足足一整只小青龙,鲜红的肉出没于乳白的粥里,就两个字,
  • 感谢生命中帮助过我的每一个人~#感恩# 这个照片,感触很深.做人永远别忘了,当初带你出道,给你机会的那个人..没有他的指引,大门在哪里你都不知道,即使有一天他做
  • 母亲看了我的礼物笑了,她说妹妹已经长大了,去澳洲之后她再也没收过玩偶了,毕竟她在那边受欢迎的程度,什么礼物收不到,已经没有人会送这种东西了。今天天桥下来了一个会
  • 谁不想做米虫呢,但是对方那么优秀上进,你又如何心安,万一有天被绿了呢[哼][哼]有句话说的好,独立又亲密,相爱又自由。# 打卡第59天[心]第一次感受到了女孩子
  • 54、全部的康乐,都来历于生存的心55、紧张的人要干清洁净的放在心上#经典语录# [微风][微风][微风][心]1、最深沉的暗恋:山有木兮木有枝,心悦君兮君不知
  • 世界上愚蠢的女人莫过如此…我从早上种赢茄子到现在才吃午饭,被雨淋湿也坚持不懈,她不懂体谅,也不理解…我为了她无私奉献四年日日夜夜的年华,批评她,又肯帮助她,她当
  • 除了好美好可爱我也说不出什么,上去问能不能拍就完事儿了.jpgP8:这张,演出效果上天,奎爷真的cos得很棒表情很到位,但是最好笑的是我拍的时候全去看奎爷了没注
  • #苹果14发货# 等了45天,你舍得发货了这次购物体验极差,提前发不了就不要天天买热搜营销,搞得消费者心理期待过高,落差极大,已经等麻了到跟前儿了你才发货!#b
  • 希望大家都能有个满意的好结果[太开心][太开心]最近又开始担心读博的事情了,舍不得杨老师,对自己也没有十足的信心,也不确定该去哪[允悲][允悲] #减肥打卡fl
  • 在沪外籍人士、港澳台同胞进行吸入用重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体)加强免疫,仍按照既往加强免疫有关政策要求执行。在沪外籍人士、港澳台同胞进行吸入用重组新冠病毒
  • 其实,那是我低头的微笑。其实,那是我低头的微笑。
  • ”Illuminate Financial创始人兼管理合伙人Mark Beeston评论:“我们很荣幸与巴克莱银行进行多年合作,也很欢迎他们再次成为我们风险投资
  • #小狗求领养##北京领养##黄子韬[超话]#今天不是你最大了,今天是海浪最大了哈哈浪宝们生日快乐,未来的路也会一定会陪你走下去,谢谢你的出现,在我的漫漫的人生中
  • 15年后的今天,只有在生哥面前,那个安娜才会出来,也只有在醒子面前,大疯哥才会现身(老歌手的日常里,生哥不管是看醒子还是看镜头,我都会害羞好嘛)很多人都说不管是
  • 会上,何宏端总工程师强调:安顺市、区、镇、村四级要高度重视中央生态环境保护督察反馈问题整改及传统村落高质量发展工作,一是认识上需进一步加强。要充分认识到传统村
  • [泪]【网红狗因没栓绳走丢,曾经有人好心提醒主人,他却侥幸又盲目自信】今天要说的是一只叫大黄的狗狗,在几个月前它因为一段视频火了,因为主人换了新车狗狗就不认识了
  • ”现在小耀已经慢慢长大啦 脸颊肉也都消失了很多人都会问我怎么还能妈啊?这样也可以妈?其实不管小耀多大 在我心里依旧是个小孩子偶尔扭扭脚 捏捏手 时不时悄悄撇舞
  • #曾轶可[超话]##曾轶可private touch 巡演#最恨你那么久都不来见我一次,最爱你当远处传来你的相思。曾在知乎上看到一个话题:哪个瞬间,你觉得自己不
  • #阳光信用[超话]# [雪糕]#阳光信用[超话]# #阳光信用# [苦涩][鲜花][心] 比起在地壳下默默承受,我想我更偏爱陨石的故事——在落下之前,我曾为你