虚云老和尚:不论居士有多大的成就 都应恭敬出家人

不论居士有多大的成就,做多大的善事,见到出家人,都应恭敬!出家人穿佛的衣服,代表的是佛的形象,是解脱的形象。我们要恭敬这个解脱的形象。

《地藏十轮经》说,如果在末法时代,众生都看不到佛了,突然有个人发疯,把头发剃掉,穿起出家人的衣服,在街上走一圈。你说这个人功德大不大?佛说,大到不可思议。为什么?出家人的形象,就是解脱者的形象。在家居士,不代表三宝,不代表解脱的形象。

在家人千万不能有傲慢心,觉得自己懂得多,或者善事做得多,社会地位也高,看到出家人似乎不如他,就起了傲慢心。这个是不应该的,学佛是求解脱,不是求成就多。僧人穿起这个衣服,代表的就是三宝。就是我们恭敬的对象。在家居士护持三宝,哪怕整个庙是你盖的,给出家人住,你仍然要恭敬三宝。

有的人说,那我供养了出家人,出家人是靠我养。这个观念就特错了,出家人的福报,是释迦佛给的。释迦佛用一毫毛的功德,就足够让天下所有出家人吃饱住好了。反倒是,在家人要明白,福报是出家人给的。

供养三宝,是三宝给我们福报,花钱盖庙建佛像,是自己给自己培养福报。是出家人对在家人有恩,要明白这一点。

所以下次,你供养三宝,要说:“感恩三宝,感恩师父给我培福的机会”。居士要有这样想。如果到边地下贱的地方,连佛像佛庙,乃至出家人都没有。要怎么培三宝的福田啊。所以能见到出家人,给我们结缘,要感恩出家师父。

#法王如意宝[超话]# |上师教言279

2019 年 10 月 4 日

我们已经得到人身,不仅得到了,而且有幸进入持戒持藏者的行列中,或者步入了释迦牟尼佛四众眷属的行列中,所以要十分慎重。作为出家人或者佛的随行者,要做到不损害上至高级的人类、下至蝼蚁以上低级动物的身体和生命,佛陀说过“害他非沙门”,请大家认真身体力行。

——法王如意宝

定业不可转,那信佛又有什么用呢

梦参老和尚

佛经上讲:“定业不可转。”你造了业,现在结了果了,不能转。不能转我们相信佛又有什么用处呢?出家又有什么用处呢?转不动了,说“你该死了,转不动了”,那非死不可。

下一句话呢?“三昧加持力”。你修定的力量、修慧的力量能转动。看你转的力量够不够。业力啊,你过去的业的果报成熟的时候,你转变的力量如何?力量大了,就把它转掉了;力量小了,给业障牵了。牵了也减轻一点,你受的时候减轻一点。

你自己常时要做这样的观想:它如二水相投。一个冷水,一个热水,如果冷水多热水少,热水到冷水里头,变了冷水了;如果冷水少热水多,那两个掺合以后,水还是热的。

你学佛、修行的时候,力量够不够?转动你的业,转不转得动?转了,你的烦恼断了,生死就了了;转不动,消了一半,来生再转吧,来生、来生再转吧。什么时候转得动,把业给消了。但是,忏悔业障,最好的忏悔方法,这非常难,要靠我们自己的力量。

“业性本空”,业性没得体的,是空的。你所造的业,是空的。“唯心造”,是你的心造的。修道者,你要把妄心转变了,把你的胡思乱想啊、贪瞋痴慢疑的心啊,都转消失了,心就空了,妄心没有了。

心都没有了,心所造的业还有吗?业性没有,是你心造的;你心都亡了,妄心把它消失了。修行者就是消妄心、显现真心的。

“心要亡时罪亦空”,能造罪的心都没有了,所造的罪还有吗?“心亡罪灭两俱空”,心也亡了,罪也空了,两个都没有了。“是则名为真忏悔”,这样忏,是最究竟的。向这个方向忏。

不要太执著,什么事都推着你的业,业没有的,不要太执著!要看破、放下,观想在“观自在菩萨”上,“照见五蕴皆空”。凡是一切和合的法,都不存在。

南无大愿地藏王菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我去完平安公司吵又去它们家吵,(陈焕连)只死臭嘿还非常无耻地威胁我:“借的时候又无写借条,你去报警也无用,钱不还你也可以,你再逼我最多就两败俱伤!在签了单后的几
  • #吃吃吃# 猛男日记二 我家的小卖铺从我幼儿园开到初中,但我家没卖过这个,我也真的没吃过 晚上去超市买,第一次吃,还行,浓浓的玉米味,皮是软软没啥味道啦
  • 来自市场监管部门的统计,自本市开始“证照分离”改革以来,该项政策共惠及新设市场主体9.3万户,占同期新设市场主体总量的29.89%。改革实施一年以来,各项举措均
  • 于是小姨子就走向一直默默等待她的姐夫15.东风直播,大舅哥本来都要挨着妹妹坐了,然后想了一下不行,得让妹妹挨着她姐夫坐,然后默默坐在了旁边的位置 16. 小姨
  • 首付30%可分期3个月7980/㎡起雅居乐海景纯板楼小高层50㎡一室;80㎡两室两卫;109㎡三室两卫红树林湿地环绕欢乐水世界海洋王国丝路古镇希尔顿酒店、喜达屋
  • 已经是第2⃣ 0⃣ 天了 今天还是没有出门 所以我还是没有剪头发 我已经5⃣ 天没洗了 除了头油到不行之外 我还是很爽的 两边脸的淤青褪的差不多了 这几天瘦了
  • ”就因这一句话,当晚灶神便立即入梦,对这位母亲说:“你的一句恶言,已经让你的儿子从状元骨变成了乞丐骨。”很多人并非天天做缺德事,但难听的话有可能天天在说,如此一
  • #蔡文静不期而至##蔡文静新剧身边是全员恶人吗# 追到14集,女主身边全员恶人,都是以为她有4000w,至少有三伙人在查许攸宁的四千万,许攸宁公司两伙人,男主一
  • 证据摆在眼前让你看,非是不看,宁愿把眼珠子扣了都不看,装聋作哑……黑了这么多年一直都是拿这个做文章而且话术不变一点水平都没有……再再再再说一遍,得不到的永远在骚
  • #江澄[超话]#【向晚灯火尽人间·1105·#江澄#】17:00 #向晚灯火尽人间##江澄1105生日快乐##曦澄# 投稿人:白白零━═━═◥ 2022.11
  • 毫无疑问,流行是当下的产物,但每个当下,都会被卷进历史的洪流中,流行也就变成了时代潮头上的一朵朵浪花。毫无疑问,流行是当下的产物,但每个当下,都会被卷进历史的洪
  • 盘口显露的特征(1)在主力洗盘过程中,几乎没有利好的消息,偶尔还会有坏消息,一般人持股心态不稳定,对后市持怀疑态度。波段战术二:平量横盘个股经过一波阶段的上涨后
  • 比方说,有的人八字虽然财星不旺但身强,他们可以以自身生食神,并以食神生财,所以他的财运也很好。 蒜头鼻漏孔的男人,表现为物质欲很强,消费时从不算计,所以这样存
  • 以下是我们的一些建议:1.切忌只述不评若在文献综述类文章中仅仅是对前人的研究进行总结,自己的评论只是一笔带过,那么就落入了纯粹为了综述而综述的尴尬境地。而且,在
  • 竟然睡着了[哆啦A梦美味]准备把医保退费交给班长 在院外打印好了明细 结果不需要这 而是缴费界面´•ﻌ•`只有之后重新搞了[哆啦A梦亲亲]四点开始提RNA 六点
  • 拟对涉及的途经考点学校的公交线路:309、309快线、772路在道路交通管制期间进行临时绕行调整,具体方案如下:一、309路、309快线线路走向:温江天府公交站
  • 保质期也长,可以【放一周左右】种类倍儿多,馅料超足,真的超好吃,吃一口就停不下来,一盒接一盒这家店藏在哈尔滨知名的“美食工场”就在奋斗副食里面,开了很多年头了。
  • )[许愿星]anan(字母,这部真的,看了就知道,看不了吃亏看不了上当)[许愿星]第二道佳肴(球球大家了一定要看啊…画风真的太美了细线条高饱和度真的好高级谁懂啊
  • 有一次,他透露和海底诗茶社一位朋友是君子之交,于是我赧颜询问:我们是啥交,结果网线另一头,半饷没有言语,然后慢悠悠的回了一声:你觉得我们是什么交情就是什么交情。
  • 若有众生梦见诸鬼神形像等,或悲啼,或愁叹,或恐怖的,这都是过去眷属堕恶道者,未得出离,无处可望福力救拔。我们应该多诵地藏经,或多拜或多念地藏菩萨,念南无地藏王菩