《地藏菩萨本愿经》记载了万物众生因缘果报的过程,及如何让自己改变命运以改恶迁善的方法,是一部能超拔过去世的怨亲债主令其究竟解脱的经典。

人的生、老、病、死自无始劫以来皆轮回不已,福报的聚集和修行的功德力的累积是他人无法替代的。所以,读诵《地藏经》能使我们明白业障问题如何处理,以及如何修福修慧,广利有情众生。

《地藏经》融合了地藏王菩萨的悲愿和诸佛菩萨的果证,最可贵的是整部经皆以比较浅显的文字来叙述佛陀深入浅出的慈悲开示。对于深究佛法的修行者,可以了解因缘果报的不可思议,而初发心者也可相应契入地藏王菩萨的教化慈悲。

在中国汉传佛教寺院中,地藏菩萨形象很有特点,一般菩萨现头戴宝冠、身披天衣、璎珞装饰的天人相。而地藏菩萨则多现光头或是头戴毗卢冠、身披袈裟的出家僧人之相。他一手持锡杖,一手持莲花,或是手持幡幢、宝珠等。

地藏菩萨在无量无边劫以来修行,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。《地藏经》中记载了地藏菩萨四次发愿的事迹。

《地藏经》中菩萨的四次发愿

1⃣️大长者子立大愿
第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。

——<忉利天宫神通品第一>

在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好,千福庄严,心生恭敬,便问佛在因地时,作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。

佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。

于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,广设方便,度脱一切受苦众生,出离苦海,然后自己才成就佛果。

2⃣️婆罗门女救慈亲
第二大愿——愿我尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

——<忉利天宫神通品第一>

地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲因不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产,广求香华及诸供具,在先佛塔寺大兴供养,为母布施修福。

她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。

婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而悉得受乐。

婆罗门女便在觉华定自在王如来塔像之前,立弘誓愿:尽未来劫,应有罪苦众生,广设方便,使令解脱。

3⃣️累发誓愿渡众生
第三大愿——若不先度罪苦,令是安乐,得至菩提,我终未愿成佛。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量阿僧祇劫,那时候有佛名叫一切智成就如来。一切智成就如来在未出家的时候,是一个小国的国王,和邻国的国王是好朋友。这两个国王都在饶益众生,同行十善。

邻国的众生多作恶事,这两个国王商量后,决定广设方便,发愿度那些众生。一切智成就如来发愿早日成佛,成了佛来度这些众生。另一个国王发愿,如果不能先度脱罪苦众生,令他们离苦得乐,达至菩提,我不愿意先成佛。

这两个国王,发愿早成佛道的就是一切智成就如来,发愿先永度罪苦众生,而后成佛的就是地藏菩萨。

4⃣️光目孝女誓救众
第四大愿——愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

——<阎浮众生业感品第四>

在过去无量劫前,有佛名清净莲华目如来。此时地藏菩萨是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见光母女的母亲果然在地狱中受苦。

光目女一心念佛,寻画清净莲华目如来佛像,诚敬供养。

后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,在十三岁将短命而死,因为杀害和毁骂终将再受苦报。光目听到这里,啼泪号泣,为母发愿:

愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等,如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。

#文物代言人##佛法看世间##修行##佛学大智慧#

【淘宝天猫】【¥8.9】~【可签到】明德泡沫地垫30cm*16片

【可签到】【颜色随机赠运费险】孩子喜欢在地上玩耍~宝妈快囤儿童泡沫地垫30cm*30cm!活动16片无边抢8.9!防潮隔凉,无甲醛更健康~柔软抗摔,宝妈的明智之选~
+#星推官计划#++
【深度好文】人生宝贵,不要浪费。能不生气时就别生气,能开怀大笑时就别皱着眉。很多时候,生气伤害的只有自己。其实,过了那个懊恼的节点你就会发现,那些让你不愉快甚至愤怒的事情,或许也不过如此! https://t.cn/A6MtcK5M

【淘宝天猫】【¥8.9】~【可签到】明德泡沫地垫30cm*16片

【可签到】【颜色随机赠运费险】孩子喜欢在地上玩耍~宝妈快囤儿童泡沫地垫30cm*30cm!活动16片无边抢8.9!防潮隔凉,无甲醛更健康~柔软抗摔,宝妈的明智之选~
+#星推官计划#++
【狮子座两只船征兆】原本就打扮的很帅气的他最近越来越活泼了,你怀疑他的时候如果惹来一顿骂,很可能问题就更多,问心无愧的狮子可能只会觉得你这样猜想好笑。 https://t.cn/A6MtcoQJ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而作为陪都沈阳,在清初很长一段时间里都是热闹过后的冷落甚至荒凉,在这个基础上重建的沈阳文学,自然有着不同于以往历史和其他地区的独特性,而作家群体的构成也就比较复
  • 居家自撰自酌的后备选项又有了,接下来准备进点海货自制些下酒菜~#北海道美食##北海道旅行#午後漫步,逛逛家旁邊的別墅群,發現了好多漂亮的房子和庭院。去的时候有些
  • 我领导:我看你每天吃得也不少啊,怎么回事,我喝口水都胖,你这一天天的吃的东西都去哪了?我爸妈:为什么同龄的小孩,人家爸爸妈妈能养100多斤,你养不胖的,明明我们
  • 挽回的开端,首先要学会定下目标,不管你是变美还是想减肥,这些都需要有推动力,挽回他的心,让他对你另眼相看就是最大的推动力,如果没有一个目标,你的动力也会不足,你
  • 放翁“零落成泥碾作尘,只有香如故”之坚贞不渝,王冕“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”之独立不迁,半山“墙角数枝梅,凌寒独自开”之刚毅坚卓,竞雄“标格原因独立好,
  • 他知道我们对他的感觉,我们希望他继续领导球队。他很年轻但是已经是顶级球员之一,我们都支持他。
  • 18.今晚小熊睡阳台 你睡我旁边19.快乐有很多种 见到你是第一种20.你眸海温涟 藏山高水远 我的人间 21.今夜星星闪闪 爱你心满满22.爱与梦想 都要棋逢
  • ——长期实践流域治水的鹤见川——尽管目前日本整体上还处于上述状况,但实际上,有一个一级水系已经采用“综合治水”的叫法,先行开展了长达41年实践的“流域治水”工作
  • 像Halle她还是阿森纳的球员,我们如果想买她还是要通过跟阿森纳谈判而不能直接和她签订职业合同。ps:双重注册制度(dual-registration)只适用于
  • 三叔退休 闲的没事开始练毛笔 在这种文化人身边总觉得自己是个精神很匮乏的粗鄙之人小朋友看上去很好欺负收到了AK的杂志!当年的养鸭幼童已经从大学退休,是一位健谈而
  • 青泥何盘盘百步九折萦岩峦扪参历井仰胁息以手抚膺坐长叹问君西游何时还畏途巉岩不可攀但见悲鸟号古木雄飞雌从绕林间又闻子规啼夜月愁空山虽然我不一定会写了但我真的会背一
  • 放下别人的错,解脱自己的心! 作者:一禅小和尚   来源 :一禅小和尚(ID:yichan6666) 人生之苦,苦在执着;人生之难,难在放下。 佛说:一念
  • 消费者登录账户发现旧卡已不能使用,新卡下依旧有未还款的200元年费。消费者登录账户发现旧卡已不能使用,新卡下依旧有未还款的200元年费。
  • “我曾拥有一段时光 在那段时光里 我能用我贫瘠的词语描绘出每一分每一秒 我能用我枯竭的心灵记住所有的细节 但这段时光很短暂就像一个故事刚刚有了开篇就戛然而止 我
  • WOW~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.... 이것은 확실히 이 사진을 본 후 내가 느낀 가장 진실한 본능적인 반응이야.. 너무 아름답고 있으니까.. 하늘에
  • 其中最新登顶的这一场排位中,Rookie使用了自己的妖姬皮肤,在排位中乱杀,拿下了MVP顺便帮助自己打上韩服第一。近18场仅输1场,状态重回巅峰期在这个春季赛,
  • 不要认为花钱是一件让人很难过的事情,你的钱流向了哪里,是否为你带来了除钱以外的价值,这些有时候要以长远去计算。也有可能因为一二章讲的是原因,是一些基础这背景知识
  • #OOTD[超话]#❤️时髦针织短袖小衫一口气自留了几个色换着穿hh比起普通棉t针织多了几分女孩的柔美就是喜欢这样没有特别多余设计的单品简洁干净U领设计半露锁骨
  • 嗯一眨眼的功夫我的28天月子也将结束怀胎十月迎来我的宝贝小圆球自从怀孕后一直小心谨慎,期待你的到来待你降临却又不敢相信已为人母既兴奋也焦虑生活发生了不少变化,属
  • 前两天给某厅写一份二审答辩状,校对时未认真检索、确认引用的法律条文序号,把引用的《行政诉讼法解释》第二条第二款写成了第三条第二款,幸亏该厅相关处室的同志认真核对