问:临终人将往生时,同修去助念,应抓住哪几点?最快速、最有效、最能减轻亡者的痛苦,直升西方净土的方法?

大安法师答:我们临终助念,主要是要把握一个关系。这个病人是我们关注的核心,那你就是帮助这个病人保持信、愿、行的正念。是一个帮助的行为,你可不要反客为主。所以助念的时候,你的开示也不能呆板的就拿着书本念。你要了解他的情况:他是不是原来就修了念佛法门的,原来信佛的,他的历程——生活经历、修行的过程。

你都很了解,这时候你就尽量的赞叹他的修行功德,介绍阿弥陀佛的威神愿力。“十声乃至一声都能往生,五逆十恶的罪人都能往生;你现在学佛十年、八年了,每天念了几千声、几万声佛号,那你肯定能够往生!这时候你就听我们的佛号,能够跟着我们声音就跟;跟不了,你心里默念,保持往生的念头。看到阿弥陀佛,你欢喜的走。”你就根据他的一些情况,进行一个赞叹性的鼓励:鼓励的开示。

然而他可能有时候怕冤亲债主。这时候你要告诉他:“冤亲债主,你不要害怕。你只要在念佛,你心就有光明,阿弥陀佛名号就有光明,在这个大光明当中,一切冤亲债主是靠不拢的。”所以我们助念的人,千万不要把冤亲债主这个东西来吓唬那个病人。本身他就有点害怕,等下可能身体不大好了,或者听多了不想听了,你就说:“啊!冤亲债主来了。不得了哇!”你就是故作紧张情绪。

一有这个紧张,“啊!赶紧念《地藏经》”,赶紧念这个,念那个。你就搞杂了。这时候你不要去管冤亲债主。真的,这不需要去管冤亲债主的问题;你只要念佛,正念现前,就好了。你就一心念佛,念这万德洪名。又不要停下佛号,“我要念《地藏经》”,念这个,念那个。都不要搞这些东西。

那么一个人念佛有散乱心,这都是正常的,业力凡夫,心都是散乱的。但是没有关系。你在散乱的心里面,还能够保持这句佛号在心里,就是成功,就能往生。散乱心念佛,具足深信切愿也能往生。但是我们建立这个信心之后,还是尽量在功夫上使自己多念佛号。你多念佛号的方法,就是自念自听。这句佛号从心里流出来,口里念出声音,再从耳根听进去,形成一种内循环。

你渐渐的这样念,念清楚,听清楚,你心就慢慢的越来越清净。你作定课的时候,你就有一个时间和定课的安排。如果你作家务事,也可以把佛号贯穿进去,渗透进去。你一边洗菜,一边念“阿弥陀佛”;你切菜,切一刀,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”;那你油下锅,“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛”;整个的炒菜是“阿弥陀佛”炒出来的,那味道还特别好。

问:永宁寺这么多老“菩萨”,常年在这里修学,风雨无阻,确实看了让人感动。他们明白要往生西方。因为年纪大的原因,在这修学的过程当中,怎样能作到更如理如法?结合他们年纪大,念到一心不乱相当难。确保往生更有把握,我父母就是在这里的。一个八十四岁,一个八十五岁,子女都学佛,我们都很焦急哪!该如何如理如法助他们一臂之力,以尽我们的大孝?

大安法师答:这个条子也是孝子写的。首先永宁寺这么多老“菩萨”常年在这儿修行净土法门,风雨无阻,确实令人随喜、赞叹。你们有这样的信愿之力,阿弥陀佛都会知道的,如来悉知悉见。往生不一定非得要一心不乱不可。你只要深信切愿,尽自己最大力量去多多念佛,阿弥陀佛在我们临命终时,一定会拿着莲台来接引我们的。

要知道确保往生这桩事情,是阿弥陀佛给我们的承诺。不是全靠我们的功夫,阿弥陀佛第十八愿告诉我们,“设我作佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”。“十方无量无边的众生,只要闻到我的名号,产生至诚的信心、欢喜,发愿到我的刹土,你哪怕念十声,我都能让你往生;如果不能往生,我就不成佛。”

现在法藏菩萨已经成佛了,所以我们至心信愿念佛,乃至十声都决定往生。现在我们在这里还不止十声,而是每天一万声,两万声,三万声,那还能不往生吗?阿弥陀佛给了我们这个庄重的承诺,我们只要去相信,只要发出恳切的愿,厌离娑婆,欣求极乐。

这个“愿”是要成就的,不要等到阿弥陀佛来的时候,你又贪生怕死,“哎呀!想想我的孙子还没有考上大学,我的孙女还没有结婚,等我完成这两个事情再往生”。要告几年假,那就麻烦了。这时候你不要请假,阿弥陀佛一来,义无反顾赶紧走。提前从“牢房”里面释放,你要随时以欢喜心跟阿弥陀佛走。阿弥陀佛在我们临命终时,他第十九愿就告诉我们,“你只要深信切愿念佛,我临命终时都来接引”。

阿弥陀佛是接引佛。我们东林寺塑的就是接引佛的形象,他的右臂伸得很长,来接引我们;然后接引我们的神识在他左手的莲台上。而且是站立的姿态。所以自己对往生这个事情,要有决定的信心,作得生想,作往生净土已经成办之想:“我虽然身体在这个娑婆世界,我的心已经在极乐世界了,已经是极乐世界的嘉宾了,已经在阿弥陀佛的大悲光明的摄受之下。”摄受是什么意思?阿弥陀佛光明力量很大,一把你抓住,你想跑到其他地方都跑不掉,直接让你到极乐世界去了。

所以你们这些老菩萨在这边念佛,要安心的念佛,安乐的念佛,欢喜的念佛,就等待临命终时最辉煌的一刻到来了。一来,带着灿烂的笑容就走了。那你的这些子女们,也为自己的父母感到高兴。不仅临命终高兴,现在就要为你的父母高兴。你父母能够在这里这样精勤努力的念佛,已经说明他决定能往生。

你不要去焦急,不要去担心,这阿弥陀佛已经跟我们作了保证的事情。你只要相信阿弥陀佛,你就一定相信你的父母决定能够往生。所以你要你父母感到安乐,感到欢喜,感到随喜,就可以。你常常对父母说:“你们去了之后,别忘了到时候等我往生,你要把阿弥陀佛请过来,把我接过去。我们到极乐世界再重逢。”

——大安法师《文昌帝君阴骘文广义节录》第15讲(融法恭录)

#悟显法师##学佛一定要听经#

欢迎分享 功德无量

净土法门为门广大不可思议,所以这里讲“度尽无边苦众生”。愈苦的地方他愈出现,不可思议。尤其是在佛法灭尽的时候,《无量寿经》独留一百年,佛法灭尽了,所有的经典都没有效了,帮助不了众生,那个时候的众生只要能称念佛号,就能够脱离五浊恶世,不受三灾之苦。所以你看《无量寿经》后面的-独留此经。这个是阿弥陀佛愿力所感召的,在末法的时候众生的恶业非常地重,以后草木为剑,草就可以杀人,人寿只有十岁。越来越短命,众生是互相伤害、互相食啖、人吃人,真的是这样的一个状况。那么遇到净土法门能够深信、能够切愿一样带业往生,所以为什么在无量的法门当中、无量的诸佛国土当中,我们选择西方净土。 ……悟显法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #这就是枣庄# 【枣庄市中区一男子突发疾病交警雨中紧急救助】7月20日早7点43分许,正值早高峰,又下着大雨,枣庄市中交警大队执勤民警在光明路与振兴路路口冒雨疏
  • 我市因势利导,结合各镇的区位、资源等优势特征,从全部产业经济发展前景优良的镇中,评审确定了10个乡村振兴示范镇,支持示范镇做强做大、率先发展,以区域突破带动全面
  • 不安全感会让自己变成一个控制欲很强的人,会让伴侣感觉很有压迫和不舒适感#无恙情感挽回爱情##无恙情感导师分离小三劝退师##无恙情感分析情感问题分手复合失恋挽回女
  • 八、密切接触者禇某某活动轨迹3月18日上午6:01在南阳火车站出站口登记信息后乘坐南阳-南召公交返回石门,褚某某在石门梅河桥下车后,返回孙庄家中,之后一直未外出
  • 评论区经常可以看见她diss王宝强的身影:“离开错的才能和对的相逢。”我不知道她的385万粉丝是抱着何种目的看着她在各个社交平台上蹦跶的。
  • 经过岁月不断地沉淀,历经风雨无数的吹打,已然慢慢成为自己喜欢的样子,所以,人活一世,要学会等待,要保持温和,要坚守本真,要修得一颗素雅的心,不懈地努力过后,定然
  • #澄海公安交警部门大力整治摩托车、电动自行车交通违法行为# 为纵深推进“八大专项行动”做好系统防范化解道路交通安全风险工作,有效预防和减少涉“摩电”道路交通事故
  • #周杰伦新专辑最伟大的作品##青山随我入门来# 上個月斷斷續續下了大半個月的雨,這個月氣溫一下子上升到讓人猝不及防,接連幾日發白的大太陽很好的詮釋了什麼叫“酷暑
  • 主演骆达华是香港著名男星,参演过无数作品,把每个角色的细节发挥的淋漓尽致。现场唯一的泰国女星李海娜是泰版《浪漫满屋》的女主角,在亚洲地区有着超高热度。
  • 4.因降雨,禁止七座(含七座)以上客车上站的路段有:连霍高速:开封东站-兰考站;二广高速:寄料站-下汤西站;商登高速:岗李站-杞县南站;兰南高速:二郎庙站-鄢陵
  • 而且所有车手将会是首次于浙江国际赛车场亮相,绝对是一场车手未开赛,观众先兴奋的顶级赛事。但作为车迷的你,就绝对有你的权利去投选你最喜爱的中国车手,以表示对他们的
  • 也就是说李白此次来游江夏,对比后面几次重返这里还是很开心的,既没有“崔颢题诗在上头”的郁闷,也没有送别友人的离情别绪。很遗憾,这一次李白来到江夏,并没有发生这些
  • 反过来说,如果未来人类发展出了星际航行技术,并且在太阳变成白矮星之前已经离开了太阳系,那时人类留下的戴森球——这是星际航行的能量来源——还在增加着太阳尸体的红外
  • 回顾这些偶然所得才惊觉:原来看着这些照片,便能回忆起当时的美好;原来自己在2020年之前的几年里,几乎没有抬头观望过天空中的云彩,只顾埋头行路,从未有望天上云卷
  • 一边,二老的广场舞与太太的瑜伽课同时上演全家人的欢趣时光,一厅足以容纳 #昆伊[超话]##昆伊##昆伊「古森之祭」# 【昆伊/古森之祭】七叶之花的奇迹——4.2
  • 据了解男士是一家短视频公司的董事长,年薪在150万左右,在厦门集美有五套房,一辆玛莎拉蒂,一直处于单身的状态,他觉得事业成功后,再结婚也不迟,就在这相亲会上,成
  • 现病史:患儿及家长诉,自21年12月2日开始腹痛,夜间加重,到昆明儿童医院检查,彩超显示右侧中腹脐周探及多枚淋巴结,治疗不详。后来我又跑了一家武汉大学人民医院,
  • 【AOC推出CU34P2C超宽曲面显示器,支持65W USB-C充电】CU34P2C配备了一块34英寸的VA面板,曲率为1500R,显示比例为21:9,分辨率为
  • “喵喵~喵喵~”我拼命的叫,并且冲了过去,唉吆,他们原来在厨房里吃东西呢,一地的食物和打破的碗还有杯子,我也上去愉快的吃了起来,麻麻真好,留给我们这么多好吃的东
  • 动图制作:鱼予遇琳好喜欢Cid大叔55555终于看到老萨第一次串鸟扎克斯的头发是真的很每次以为终于要打老萨的时候都会有别的事情出现助我练级 然鹅我觉得我怎么练大