我馆#南京科技馆# “云科普#科普# 系列活动”第五季“宅”#宅# 家玩实验 #实验# | 第三期《植物#植物# 告诉你》来啦![酷][酷]
秋天#秋天##秋天来了# 那这么多的色彩#色彩# 从哪来呀?有没有像太阳一样可以自己发光的植物?还是都像月亮#月亮# 一样都是反射光呢?[费解][费解]
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#丰海TRIG.CO笔记#
这算是第一件开发的牛仔夹克。设计师画稿,版师制版,想通后敲定基础工艺。
在制作之前,我就很清楚自己要满足几点
1:舒服高级,面料要植物染色的原牛,但不能厚硬,剪裁不可以像3代修身,也不可以像1和2代一样短肥。
2:跳出传统,不要复古的感觉,一定要对称(1代夹克就是我不太喜欢的不对称设计)
3:领型一定要“展”,不能是紧紧窄窄的小领子,会显得头很大,而且很多牛仔夹克我都系不上最顶上的扣子,系上很难受,而我体重其实只有120斤。
第一步是先出白坯试款式和大概的样板,试白坯的时候觉得既有工字扣又有铆钉的组合会有点太过张扬,和高级成衣的感觉不太符合,拿掉了铆钉换成了套结工艺,在套结这里发现怎么测试都打不到日系品牌的那种饱满感,不停地换线调机器,卡了很久才发现,日系的套结之所以好看,很多都是上机器打了两遍,一试验,果然解决,立体饱满还干净。版型我记得几乎是一遍过的,只略微调整了后中起翘和袖长(后中起翘我很在意,调整不好就会像斗篷一样飞起来)
第二步就是用本料制作第一件样衣了,大体都很顺利,唯独在袖笼工艺的地方团队发生了分歧,我比较主张用包条工艺,设计与版师觉得用四线包缝(也就是大多牛仔的通用工艺),最后他们没掰扯过我,用了包条,在那一刻我觉得效果非常好,更高级。但是随后实验样衣穿着了几次我发现我的身材应该是穿S合身,穿M比较宽松,可是工艺修改之后我几乎穿不了S,后来发现是包条的位置把袖笼的舒适度降低了,最后改为了四线包缝,这算是一个教训了,很多工艺并不是别家别人不会改,而是不能改。
第三次就是大货的产前样儿生产了,这次不太顺利,后领底压线是盲压,也就是只能在内里压,所以外面的线就顾及不了完美,这条压线其实大家几乎看不到,换句话来说也不会影响销售,但我看着心里真是不舒服,让工艺师和版师一起给生产的师傅们培训,花时间让大家慢慢一点点做,最后做的还是挺有模样的。
其实在做的过程当中,换了很多次的线色,甚至工字扣也换了好几次,最后才找到了整个一个整体感觉的平衡,不过这种在各个品牌各个工作室都很常见,就不多说了。
最后就说点美中不足吧,这个面料12oz,舒适度非常高,质感也很棒。但有一个工艺能更好,简单来说就是一件非常高级的衣服,他通身的厚度应该是相对顺畅一致的,在这一点上,有一个非常小不会使用甚至不会摸到的位置,我觉得我下一次可以处理的更好。
确实是挺不好做的一件衣服,线太紧了容易抽住衣服不展,反复调针距力度,而且对线迹的要求非常高,自己家工作室4人小流水做的,如果放外面加工,会难把握很多。
就说这么多啦,就是这件牛仔夹克啦,同样的闭合系统后面还有一条裤子。衣服挺棒的,对得起售价。
这算是第一件开发的牛仔夹克。设计师画稿,版师制版,想通后敲定基础工艺。
在制作之前,我就很清楚自己要满足几点
1:舒服高级,面料要植物染色的原牛,但不能厚硬,剪裁不可以像3代修身,也不可以像1和2代一样短肥。
2:跳出传统,不要复古的感觉,一定要对称(1代夹克就是我不太喜欢的不对称设计)
3:领型一定要“展”,不能是紧紧窄窄的小领子,会显得头很大,而且很多牛仔夹克我都系不上最顶上的扣子,系上很难受,而我体重其实只有120斤。
第一步是先出白坯试款式和大概的样板,试白坯的时候觉得既有工字扣又有铆钉的组合会有点太过张扬,和高级成衣的感觉不太符合,拿掉了铆钉换成了套结工艺,在套结这里发现怎么测试都打不到日系品牌的那种饱满感,不停地换线调机器,卡了很久才发现,日系的套结之所以好看,很多都是上机器打了两遍,一试验,果然解决,立体饱满还干净。版型我记得几乎是一遍过的,只略微调整了后中起翘和袖长(后中起翘我很在意,调整不好就会像斗篷一样飞起来)
第二步就是用本料制作第一件样衣了,大体都很顺利,唯独在袖笼工艺的地方团队发生了分歧,我比较主张用包条工艺,设计与版师觉得用四线包缝(也就是大多牛仔的通用工艺),最后他们没掰扯过我,用了包条,在那一刻我觉得效果非常好,更高级。但是随后实验样衣穿着了几次我发现我的身材应该是穿S合身,穿M比较宽松,可是工艺修改之后我几乎穿不了S,后来发现是包条的位置把袖笼的舒适度降低了,最后改为了四线包缝,这算是一个教训了,很多工艺并不是别家别人不会改,而是不能改。
第三次就是大货的产前样儿生产了,这次不太顺利,后领底压线是盲压,也就是只能在内里压,所以外面的线就顾及不了完美,这条压线其实大家几乎看不到,换句话来说也不会影响销售,但我看着心里真是不舒服,让工艺师和版师一起给生产的师傅们培训,花时间让大家慢慢一点点做,最后做的还是挺有模样的。
其实在做的过程当中,换了很多次的线色,甚至工字扣也换了好几次,最后才找到了整个一个整体感觉的平衡,不过这种在各个品牌各个工作室都很常见,就不多说了。
最后就说点美中不足吧,这个面料12oz,舒适度非常高,质感也很棒。但有一个工艺能更好,简单来说就是一件非常高级的衣服,他通身的厚度应该是相对顺畅一致的,在这一点上,有一个非常小不会使用甚至不会摸到的位置,我觉得我下一次可以处理的更好。
确实是挺不好做的一件衣服,线太紧了容易抽住衣服不展,反复调针距力度,而且对线迹的要求非常高,自己家工作室4人小流水做的,如果放外面加工,会难把握很多。
就说这么多啦,就是这件牛仔夹克啦,同样的闭合系统后面还有一条裤子。衣服挺棒的,对得起售价。
最近看《海蒂的花园》里,很喜欢的一段话:
“我常常想,人和植物一样,有自己的根。人越是经历苦难,越是痛苦,就越是孤独,就像冬天的植物,无声无息,没有任何人发现。但我们都知道,根的深度和广度决定了整个春天的吸收与绽放。没有任何人的一生是平坦又舒服的,人生而抗争。只有死命抵抗负面、消极、沮丧,甚至绝望,我们才能迎来春天。”
不绝望不放弃,终会迎来春天。
“我常常想,人和植物一样,有自己的根。人越是经历苦难,越是痛苦,就越是孤独,就像冬天的植物,无声无息,没有任何人发现。但我们都知道,根的深度和广度决定了整个春天的吸收与绽放。没有任何人的一生是平坦又舒服的,人生而抗争。只有死命抵抗负面、消极、沮丧,甚至绝望,我们才能迎来春天。”
不绝望不放弃,终会迎来春天。
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