莲池大师:刚才阿弥陀佛来,你们看到了吗? (《往生集》)

善胄


唐善胄。瀛州人。武德三年病革。谓门人曰。吾一生正信。不虑净土不生。即令拂拭房宇烧香严待。病久委卧。忽起坐合掌。语侍人曰。安置世尊令坐。又自陈忏悔。良久曰。世尊去矣。低身似送因卧曰。向者阿弥陀佛来。汝等还见否。不久吾当去耳。少顷而逝。


译:唐朝善胄,瀛州人。武德三年(620年)病重,对门人说:“我一生正信,不愁不生净土。”即令人拂拭房宇烧香严饰以待。病久而卧,忽然起坐合掌,对侍者说:“安置高座请阿弥陀佛坐。”又自陈忏悔。良久说:“阿弥陀佛走了。”低身好像送别。又卧下说:“刚才阿弥陀佛来,你们看到了吗?不久我就走了。” 顷刻便往生了。

佛有没有教导其父亲净饭王念佛求生净土?

【贤佳】我没印象经中有这种说法。印象中佛的父亲净饭王证初果,死后升天,不是往生极乐净土。即使佛给父亲推荐净土法门,也只能说明净土法门最适应那时净饭王的根机,不能说明净土法门对其他人就是最好的。他是“好心”忽悠人。

【居士】一般的说法是净土法门很适合末法时期的众生,但当年佛有没有推荐给父亲,我也是第一次听说。

【贤佳】《佛说净饭王般涅槃经》说:“佛言:‘唯愿父王莫复愁悒!所以然者?道德纯备,无有缺减。’佛从袈裟里出金色臂,掌如莲花,即以手着父王额上:‘王是清净戒行之人,心垢已离,今应欢悦,不宜烦恼;当谛思念诸经法义,于不牢固得坚固志,已种善根。是故,大王,宜当欢喜,命虽欲终,自可宽意。’……王于卧处合掌心,礼世尊足下,时佛手掌故在王心,无常对至,命尽气绝,忽就后世。……时诸大众同时发声,俱白佛言:‘大净饭王今已命终,神生何所?唯愿世尊分别解说!’于时,世尊告众会曰:‘父王净饭是清净人,生净居天。’众会闻是语已,便舍愁毒。”

(https://t.cn/A6MfcLmQ)

据此经中所说,释迦牟尼佛没有教导父亲念佛求生极乐净土,佛的父亲是往生净居天,没有往生极乐净土。

“好心”妄说忽悠人念佛,如同净KONG法师妄说世界末日忽悠人念佛,以根本违背戒律的方式“弘法度人”,自以为高明,实是心行曲诈,难免败坏佛教,“因地不真,果遭迂曲”。

【居士】B居士又发来了信息:“他这个视频里面有一句自相矛盾的话:‘不要觉得净饭王是根基低劣,佛才推荐给他念佛法门的。能做佛陀父亲的,那都是法身大士才有资格的。’——按他这么说,修念佛法门的得是法身大士才有资格修的吗?

【贤佳】一句妄说,需要其他妄说来圆,难免漏洞。

#般若摄颂# 承接缘起句:

原文:“尔后世尊为彼等四众眷属皆大欢喜,复说此般若波罗蜜多。尔时,世尊说此等偈曰……”

讲解:
这两句经文阐明了佛陀宣说本经的缘起,由此也可了知本法具有五种圆满:首先是本师圆满,即具有相好等无尽功德的我等大师释迦牟尼佛。其次是时间圆满,即继讲完《般若十万颂》等经典之后;因为《般若摄颂》以归纳的方式宣说了这些经典的内容,所以是“尔后”。第三是眷属圆满,即具备四众眷属,分别为代表出家的比丘和比丘尼,及代表在家的优婆塞和优婆夷;一般来讲,这四众眷属可以包括所有佛陀眷属。第四是法圆满,为了让四众眷属生大欢喜心,佛陀以偈颂的方式宣讲了这部宣说甚深般若空性的法要。第五处圆满是灵鹫山。

——索达吉堪布《般若摄颂》讲解
#索达吉堪布#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [带着微博去旅行]潭门·排港村特色:排港村的红树林离村仅有50米,风光旖旎,千姿百态。驱车来到山下发现上山的路已设路障,值班人员告知特殊时期暂时不允许上山… 哎
  • #盾冬[超话]#✨新歌宣宣 ✨ 给盾冬做的同人曲来啦!”虽然画面外是獭獭岛主关于“谁写的烂广告文案,给我开除”的吐槽,但!
  • ” “这是我为你预留的位置,你还犹豫什么,直接辞职,和我去闯荡宇宙吧!随后A就给我发消息说我俩性格不合适不适合做朋友(p2)当时我也回了一个哦表达我对她那个哦的
  • 对此,众泰汽车解释称,主要原因是公司汽车整车复工复产后,整车业务仍处于恢复阶段,再加上受外部环境的影响,报告期内汽车整车产销量不大,销售收入总额较低。这边中国电
  • 上杭:近年来,上杭县抢抓新一轮科技革命和产业变革重大机遇,在大抓招商中充分发挥龙头企业的带动作用,金铜、新材料产业项目纷纷落地,构建形成上下游链式相衔的产业集群
  • 4、无论你活成什么样子,都会有人说三道四;这个世界我们都只来一次,记住一句话:想得太多会毁了你,若无其事,才是最好的报复,何必向不值得的人证明什么。”话虽如此,
  • 索取你的美,你的好,索取你的善良与勇敢,坚持与勤奋,索取你的真诚与细腻…索取你带来的快感与光亮,甚至从你带来的身上,我也得到了爱与力量。我想说,邓为的世界,大过
  • )但是不论是他的哲学体系,还是作为思想家他的全面联结的、均衡调和的品质,都没有成为在我们祖国的19世纪哲学中的支配性精神。他的哲学奏响了新的乐章——相较于德国以
  •   有时候我说一些大鹏的表现,婆婆除了上火,唉声叹气,可咋办呢,甚至有时候她都不知道自己的儿子是这样的,人生的很多身份都是会有缺失的,而未来也无法弥补。罗翔说:
  • #2017东莞国际马拉松# 第一次跑马,心中其实挺忐忑……第一,是训练不够,平时的训练都在10公里以内,跑前一个月跑量也跟不上;第二,缺乏长距离跑经验,平时都是
  • 剧情还没做完,休息会儿继续[抱一抱]我真是个又幸运又幸福的小女孩 昨天浅浅有点崩掉了 在dy吐露了心声 收到好多好多暖心的评论 给我各种出招加油打气[淚][淚]
  • ”文殊菩薩具有不可思議的甚深智慧,從凡夫到深位菩薩都是他所教化的對象,在諸多經典中都有文殊菩薩的身影。在《華嚴經》中,善財童子就是受到文殊菩薩的啓迪和加持,而發
  • 我说考虑一下,然后跟家人商量,我们的猜测是,他是鲜族人,很可能全家都在韩国,他的几个在国内的同学也未必有联系,所以疾病乱投医找了我。包括在我完全从这里离职之前,
  • 到底有多激烈~今天不还穿浴袍让我可以理解为岛上就是床上激烈吗小狗庆祝Peat 1.2M2024.03.21动态合集我想过提提蓬会上嘴我是真没想过儿子会上手!(楚
  • 可我明白作者的意图,凡人的快乐和烦恼、六根不净、抛不下的因果情愫,也正是这人间一遭的魅力。更神奇的是,随着李长庚灵气贯通开悟、成就金仙的过程,好像我体内也有什么
  • 用几句无关痛痒的话否认这么多年的经历才是最可笑的吧,只听好这一首属于我们的歌就足够了。度过了特别紧张的二十分钟,上场前的VCR就开始感动,回头看他走过了这么多路
  • 而每每看到一离开床就恢复平时面无表情的老板,充当人型按摩棒的胡天广就会想摧毁他在人前的冷静自持,将他不为人知的淫荡一面彻底暴露他的面前。 可是谁也想不到人前
  • 因为当时什么都不懂,学了很久才学会为泽禹做数据,因为学业繁忙,也不经常去关注泽禹的微博,甚至演唱会什么的,更多的是期待cp的互动,经常会在xhs蹲点守物料里剪辑
  • 生活永远是美好的;人的痛苦却时时在发生……2、如果你认识从前的我,也许会原谅现在的我。1、多少美好的东西消失和毁灭了,世界还像什么事也没有发生。
  • 纵棹趁夜风小眠载一舟江烟,晚来揽星归,摘片柳叶吹彻天边。展开泛黄的纸鸢, 回首旧人间,江灯飘遥远 往事随波如又一篇。高台倚栏前, 衔杯观花满长街,玄武洞天也曾浇