自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天

大圣五台山古文殊寺 今天

自我解剖、自我打扫,这是佛弟子最干净的一天,光阴很快,九十天圆满了,我们出家人的夏腊、戒腊,又增加了一岁。这么丰盛的饮食,来自全国各地信众的供养,我们住持三宝,享受的众生供养是享受佛的,享受菩萨的,享受贤圣僧的。所以我们一方面要替众生虔诚地祝愿回向,上感恩三宝,同时也心怀惭愧。

解夏的仪轨本身就是法事、僧事,三个月中不如法的,观想对着佛宝、法宝、贤圣僧宝忏悔,对着现前的僧团忏悔。我们心里面惭愧,自己发露也好,批评与自我批评也好,乃至别人指出我们的过失也好,我们都谦虚地接受,虔诚地忏悔。为什么说佛生欢喜,因为这一天既是修行进步的一种标志,同时三个月的过失也于今天忏悔发露。

不足的地方、有业障的地方,“忏悔故,得清净”,然后呢,“增上故,有福德”,所以这是我们佛弟子最干净的一天。自恣,就是自我解剖、自我发露、自我打扫。向现前僧团忏悔,可以得现前清净。如果我们每一个人是清净的,那佛法一定兴盛,诸佛一定生欢喜,我们也能够“上报四重恩,下济三途苦”。

仰仗金刚体性净化身心,忏悔的忏主是普贤菩萨,普贤菩萨代表着金刚体性,特别我们末法时代的众生,都是仰仗着诸佛果地的金刚体性,才能够得以净化。佛菩萨悲悯,赐给我们一个修法,一天中如果持二十一遍百字明,身、口、意、小乘、大乘、金刚乘的所有过失都可以消除。

末法时代,佛法还能在人间延续,都是靠普贤菩萨的金刚体性,实际上这也是佛的金刚体性,是无二无别的。普贤菩萨就是佛的身体,我们得戒,戒体从释迦佛陀处得,我们拜忏的时候,在忏悔堂里受戒的时候,就是修普贤忏悔法清净身心。

我们现在看得见的是业报身,但是业报身内在有没有能量身?有的。这个能量里面有业报身的能量相续,也有清净体性的能量的相续,知道了这个,那就是看我们站到哪一边了。如果我们修戒、定、慧,那清净能量身就会增加能量,就会显出来,业报身的就慢慢隐没。

 

如来三身我们每个人也都有,但是我们不显。我们显的是无明,无明就是我们大本营,然后业报的相续,时时处处,内内外外。如果我们能够破无明,那就证得了法界体性智,诸佛的法身就现前了。所以见地很重要,有了见地,我们修行才有迹可循

三参法师于五台山解夏羯磨开示

广钦老和尚教导我们,我们一个佛弟子跟众生相处,就是怎么样?唯唯诺诺:好,好!点个头,不要太好,也不要太不好,好人也好,坏人也好,我们都要慈悲心的对待。
所以,你只要有这样子的功夫:我对生灭无常的世间,彻底的没有意见,因为有意见就知见立知了,清净自性就发挥不出来了,就被自己的知见捆死了。
诸位!不原谅众生,是我们的过失,不原谅、不宽恕众生,会蒙蔽我们的理性,我们会因为众生的缺点,一直困扰着我们。

——慧律法师《大佛顶首楞严经讲义》 https://t.cn/z8LXabD

104问:「做善事只是修福,跟解脱生死没有

任何关系。」这个观念是否正确?

答:许多人弄错了,光听经闻法,开智慧,而福不修。诸位,没有福的人,是没有机会修慧的。今天,你先要有稳定的生活、稳定的收入、要有健康的身体,才谈得上法身慧命。

太多人误会了,认为听经闻法就好,不必去修福,认为「一切福田,不离方寸」。没有错,这是指出世间无上的福田。可是,现在呢?假设说你今天穷到连机票都买不起,你能来参访师父吗?受到今天法的开示吗?没有办法的。

如果你今天没有一个健康的身体,比如说,你戴着氧气面罩,或者高血压,或者病恹恹躺在病床上,你有这个能力坐飞机来这儿参访吗?没有这个能力的,这些统统叫做福报。

太多人不了解,说我要了生死,我诵经、拜佛、念佛就好,不修福,这个是严重的错误。

佛为什么称福慧两足尊?福跟慧如鸟之双翼,如果不修福,就如一只鸟少了一只翅膀,飞不起来的,这个就说明福有多么的重要。

太多人误会佛法了,认为我只要好好的听经闻法,善事不做,那个不行,善事一定要做。所以,一定要修福、要培福,最后才有能力去享福,福跟慧列为同等重要,佛弟子不能有错误的观念。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • -终于是要发一条正经微博了[二哈]-这是一家首饰店[二哈]-之后会在淘宝上卖[二哈]-微博和微信上会先薄利卖一下[二哈]-价钱在13.9-19.9不等(心在滴血
  • 作者能有这样的一生,是母亲的苦肉计逼的。书到用时方恨少,不识字的母亲无论如何都要儿子读书,读书能改变一个人的命运,会读书的人就会有好的人生。
  • 【商品】【全网最低价格】时尚春秋高领修身针织衫淘抢购68元券后【28元】包邮曾运费险【下单】:【推荐】下摆处的不规则剪裁,很特别也很显瘦,衣服柔软舒适,秋冬时尚
  • [偷笑]图片是为了吸引眼球,引来几百人的围观(微博真是个好地方,我这种无名之辈写出的文字,在别处是不足以引起几千人阅读的[偷笑])我想的是,在众人面前说出的话,
  • 《五知斋琴谱》后记中说它表现了“海日朝晖,沧江西照,群鸟众和,翱翔自得”的意境。#健身[超话]#【健身打卡】Day180+金桂飘香 气温空气天气适宜 金秋真哒是
  • 转载#修仙# 我们很多人的身体与灵魂是不契合的,契合需要达到精气神合一,精是储备的能量,气是运行的能量神是思维能量,只有三者达到一个同一水平,才能保持一个契合,
  • 今天从佑民寺回去的路上,碰到一个算八字的大爷,我从他身边走过的时候,他跟我说:姑娘,你的眼睛长得真好看,眉毛也很好看,是个学业有成(大富大贵)的人!陈某人被安利
  • #g.g张思源[超话]# 【禁娱公告】2022年7月28日是唐山大地震四十六周年,为悼念同胞、缅怀逝者,今日禁娱一天,请原子弹们遵从相关规定:1⃣️禁止带艺人
  • ——简媜《烟波蓝》很开心,在这一段恋爱中,没有过精神内耗,是有短时间的难过,并且还是自己想多了的那种[泪]燕鑫霄真的对我情绪变化反应好快[泪]都不给人难过的机会
  • 我的作品都在试图捕捉与呈现我的想象,那些有别于现实世界的想象。当手握第一台数码相机时就让我意识到,我的艺术创作不会仅限于按下快门的瞬间,按下快门的瞬间反而是作品
  • 如果当时你有勇气就上了地铁,我会跟你一辈子。如果当时你没走,后来的我们,会不会不一样?
  • ”  凭心而论戴因在秘境里已经给了规则范围内能给的尊重,但是并不妨碍我看到他这张脸觉得尴尬和生气,我匆匆忙忙地说了一句“不用介意”就溜之大吉,这下好了,提瓦特我
  • 对此,中矿资源相关人士在针对“加拿大要求剥离锂资产”的电话会议中表示,公司子公司在今日凌晨收到相关通知,该事项仅对Power Metals交易产生影响,对于Ta
  • 去年以来,来自供销社、住建局、农业农村局组成的驻村工作队与村两委开始规划柑桠村主干道加宽改造建设,将原有3.5米宽的村道路扩宽至5.5米,并将沿路过水路段通过填
  • 感性有时会告诉我,你在这个圈子如此煎熬,这次解脱后完全可以选择离开,但你还是回来了,不是厚脸皮祈求谁的原谅,而是真正迎着那些鞭挞你伤口的荆棘,面带从容的回来。
  • 刷微博看到一个人说去同事家吃饭,我突然想起去年秋天这个时候,在日料店工作认识一个女孩,那个女孩很漂亮,挺热情的,她对我们也很好,还担心我们坚持不住,有活她都拦着
  • 【四川昨日新增本土无症状感染者3例】#疫情防控# 5月9日0时至24时,四川无新增本土确诊病例,新增本土无症状感染者3例(在广安)新增境外输入确诊病例1例(在成
  • #jennie0116生日快乐# 金珍妮不准我带金智妮还有墨妮去墨二的jzn看小鲶#金珍妮是我的笨蛋# ​​​#blackpink jennie# #Jenni
  • ”我:“哦对对,郑xx,记错了……哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!【让自己舒服开心哦✨你是辅导作业的战士[二哈][二哈][二哈不会啊,我没生娃我也找不到啥表情包哈
  • 看之前没想到尺度那么大…看见男主直接把女的摘了上手的时候给我看呆了[允悲]其实一开始看见Oliver出现的时候就大概猜出来这部电影讲的eilo和oliver的故