有禅有净土,犹如带角虎,
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去,
若得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九磋路,
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱,
万劫与千生,没个人依怙。
——永明延寿大师《四料简》

佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律、教、禅、密、净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳;然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。

密以三密加持,转识成智,名为即身成佛;此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者皆可带业往生。

其间难易,相去天渊。故宋初永明寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰行道念佛,深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。

第一偈云
其第一偈云“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”者:盖以其人既彻悟禅宗、明心见性,又复深入经藏、备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法以为自利利他通途正行,《观经》“上品上生,读诵大乘,解第一义”,即此是也。

“犹如戴角虎”者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才,邪魔外道闻名丧胆,如虎之戴角威猛无俦。有来学者,随机说法:应以禅净双修接者,则以禅净双修接之;应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎?

至临命终时,蒙佛接引,往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位至等觉者;圆教初住即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎,故曰“来生作佛祖”也。

第二偈云
其第二偈云“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”者:以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫发大誓愿,摄受众生如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者固得往生,即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身接引往生,非万修万人去乎?

然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同,然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位,既得证果,则开悟不待言矣,所谓“若得见弥陀,何愁不开悟”也。

第三偈云
其第三偈云“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”者:以其人虽彻悟禅宗、明心见性,而见思烦恼不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰“十人九蹉路”。蹉者蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生及历劫善恶业力所现之境。

此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰,如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠,五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者,故曰“阴境若现前,瞥尔随他去”也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人错走路头,即随五阴魔境而去、著魔发狂耶?夫著魔发狂乃不知教理、不明自心、盲修瞎炼之增上慢种耳,何不识好歹以加于大彻大悟之人乎?所关甚大,不可不辨。

第四偈云
其第四偈云“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”者:有谓无禅无净即埋头造业、不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等、断惑证真,又无从仗佛慈力、带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色、杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。

清截流禅师谓修行之人若无正信求生西方、泛修诸善名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣!

所以佛以手拈土,问阿难曰:“我手土多,大地土多?”阿难对佛:“大地土多。”佛言:“得人身者,如手中土;失人身者,如大地土。”万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。

永明禅师恐世人未能将禅净之真义观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣!

#佛教##佛法看世间#

佛法故事 55——「何为沙门?什么样的人可以接受信施?」

一次在王舍城耆阇崛山,大迦叶问释迦牟尼佛:“世尊,您所说的沙门,怎么样才是沙门呢?

释迦牟尼佛说:“所谓沙门者,寂灭故;调伏故;受教故;戒身净故;入禅定故;得智慧故;解如实义得解脱故;于三脱门无所疑故;安住圣人所行法故;善修四念处故;离一切不善法故;安住四正勤故;善修四如意足故;成就信根故;信佛法僧故;成就坚信于佛法僧故;不信余道法故;勤行离一切烦恼故;善修七菩提分离一切不善;如实修一切善法故;善知正念正智方便故;专念一切诸善法故;善知定慧方便故;成就五力故;不为一切烦恼之所乱故;善修七菩提分故;善知一切法中因缘方便故;善知圣道方便故;善知正见正定方便故;得四辩力不信外道故;依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人故;离四魔故;善知五阴故;断一切烦恼故;得最后身故;离生死道故;离一切爱故;勤行知苦、断集、证灭、修道故;善见四圣谛故;于佛法中不信余道故;所作已办故;断一切漏故;修八背舍故;释梵天王之所赞故;从本已来专心行道故;乐阿兰若处故;安住圣法中故;乐佛法仪式故;心不倾动故;不亲近出家在家众故;心乐独行如犀角故;畏于人众多恼乱故;乐住独处故;常怖畏三界故;得实沙门果故;离一切希望故;离世八法故,所谓利衰毁誉称讥苦乐;坚心不动如地故;护彼我意无所犯故;不浊故;正行故;心行成就如虚空故;于诸形相心无染著,如虚空中动手无所碍故。迦叶,若能成就如是行法,是名沙门。”

大迦叶对佛说:“世尊,如来善说沙门德行,前所未有啊。世尊,如果未来世很多沙门,有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’;这样的人,就已经侵损了如来无量阿僧祇劫所修集阿耨多罗三藐三菩提。”

佛说:“如是,侵损如来菩提之罪,说不尽啊。”

佛对大迦叶说:“迦叶,我不说剃光头、穿法服的人名为沙门,而是证量德行具足、所行如法的人才名为沙门。迦叶,沙门身穿袈裟,心应远离贪恚痴行。为什么?心无贪恚痴行,我才接受他披袈裟。迦叶,如果心有贪恚痴,而身穿袈裟,除专心持戒的修行人以外,其他不持戒的人,则是烧灭袈裟。”

佛说:“迦叶,出家比丘身穿袈裟时,如果未得沙门果,应该以八法敬重袈裟。哪八法?于身袈裟应起塔想、世尊想、寂灭想、慈想、敬如佛想、惭想、愧想、令我来世离贪恚痴具沙门法想。这些名八法敬重袈裟。”

佛说:“迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,这样的人在此大地上甚至不该有落脚之处,为什么?过去国王掌管这块大地时,布施给持戒有行德的人,让他们在这里修行。迦叶,这些破戒比丘落脚的地方,一切信施不及此人,何况允许他在僧团精舍?如果有房子住处、床铺、园林,所有衣钵、卧具、医药,一切信施他都不应该得。

迦叶,如果有人并不是真实的沙门却自称‘我是沙门’,不是清净离欲的修行却自称‘我有清净离欲修行’,不能必定回报一根毛那么点的信施。为什么?圣众的福田犹如大海,最妙最胜,如果有施主净心相信他们,以布施供养作为种子,种在福田中,这样施主就会想会有无量好处。迦叶,如果把一根毛分成100份,如果破戒比丘、恶比丘接受一根毛的百分之一那么点的信施,就会损失施主从大海得到福报的十分之一,还不能结束恶报。迦叶,所以应该净其心而受他人信施,应如是学。”

这时,大众中有200位清净修行、欲少离束缚的比丘,擦眼泪说:“世尊,我现在宁愿死,也不想以不得沙门果,而受他人信施甚至一点食物。”

佛言:“很好!很好!善男子,你们如是惭愧,畏于后世果报,就像金刚,你们是在世的璎珞。善男子,我现在应当说,世间有二种人可以接受信施。哪两种?一是勤行精进,二是解脱者。”

佛对各位比丘说:“如果有比丘证得解脱,修行善法,如我所说坚定持戒的人,观一切行无常、一切法无我,渴望证涅槃寂灭的人,这样的比丘接受他人信施,必定能够回报这些信施相应的福德。这些比丘受施主布施供养,可以让施主得大利益、得大果报。为什么?因为常生福德。”

佛告诉比丘们:“如果有比丘受施主布施供养,接受了衣钵、卧具、饮食、汤药等后,入无量定,可以让施主得无量福德、得无量善报。迦叶,比如说三千大千世界所有大海尚且可以用尽,而这个施主所得福报不可能尽。迦叶你应当知道,破戒比丘如果接受施主布施供养后,行于恶法,就会损减施主如前者信施得到的那么多的福德。

迦叶,所谓沙门,眼不流色中,耳、鼻、舌、身、意不流法中,所以称之为沙门。”

故事感悟

这个故事出自《大宝积经》。

原来,不是剃头、穿僧衣、穿袈裟的就是沙门,而是如法修行、内心清净、有证量有成就、心无挂染的才是沙门。所以清净心名僧。

心不清净,信施难消,消不了就会在下三道承受痛苦,时间极其漫长,出来之后还要一一偿还施主。那么,什么样的人才能接受布施供养呢?一种是如法精进修行的人,一种是解脱的人。

而对于施主而言,不是你信施了都可以获得福报,如果你布施供养了邪见恶友、外道、魔师、破戒僧人、谤法人等,就会减损你无量福德,为什么呢,因为这些魔师恶友做恶行、宣讲邪见魔说里都有你的一份支持啊。所以不要轻易信施,一定要严格检验筛选你要信施的人。

修持大悲咒就好,何须去整容?

诵大悲神咒功德不可思议。那天有人问师父一个问题,说看见有的师父修行挺好,就是出家几十年还是特别的年青,年龄挺大了,但看着容光焕发,还是像年轻的时候。他就问,怎么样才能够做到经常年青态呢?我说,诵大悲咒就可以。

以前有一位比丘尼,她就是诵大悲神咒。这位比丘尼二十岁入山,一直隐居在山里头,修到五十岁的时候出山,她出来的时候,大家看她没有变化,跟二十岁的时候一样年轻,而且皮肤还更洁白。

大家都很奇怪,说她怎么这么年轻?怎么一点都不见老?就问她是怎么修行的?她说她就每天持大悲咒,喝大悲水,然后吃山里头的野果。

她不但特别年青,眼力还特别好,就是看到很远的地方,隔着树林都挡不住她,她都能够看过去,就像天眼通一样,看得特别远。

她走起路来轻飘飘地像飞一样,五十岁健步如飞,年轻人都走不过她,追也追不上。而且她经常诵大悲咒,大悲咒的这些护法神她都看见过,护法神经常现出身相。

她在山里有时候也会碰到蛇,一般女人碰到蛇都会吓坏了,但是她碰到蛇她就念大悲咒,那些蛇就从她旁边慢悠悠地游走了,从来没有伤害过她。有一次她诵大悲咒,天上好像飘下了很多白色的小莲花,还特别香。

这位比丘尼修了三十年大悲咒,自己容颜不老,所以现在爱美的人要多念大悲咒,不需要去化妆,也不需要整容,整容整不好等一下就变成丑八怪,整坏了可就麻烦了。

以前有一个女孩子觉得自己不够漂亮,事实上她五官还算端正,就觉得鼻子比较低,她就做了个隆鼻的手术,把鼻子弄高点就比较好看了。

一开始可好看了,像明星一样,可是过了几年之后,这个鼻子就老出问题,这个鼻子会动,一碰到歪了,就得把它拉正,而且还特别痒,痒起来鼻涕泪水一起流,弄得特别难受,而且一打喷嚏鼻子就好象要掉下来,所以她这鼻子就成了个问题,整天老得照顾,稍微不小心鼻子就歪了。

这是为什么?因为她这个鼻子隆起来是里面加了些化学硅什么的,不是自然长的肉,它不是一体的,所以就挺麻烦。有的人整容,眼睛想拉双眼皮没拉成,把眼睛变成了三角眼,单眼皮还好看,三角眼太难看了。

所以,为了美多诵大悲咒就行了,大悲咒能够让一个人很庄严,庄严有气质,美的人不一定有气质。有的人很美,但没有气质,说出来都是粗话,然后举手抬足没有分寸,让人感觉特别粗俗,美不美啊?一点都不美!

人家会说,你看你长得还算好看,怎么做出来这么难看?但是一个有气质有修养的人呢,举手投足说话做事都让人感觉非常美,他的形态也特别庄严有威仪,因为内心端正,外表庄严,就特别得庄严,而且有一种从里到外的自然美。

这个美不是整容整出来的,整容只能改变五官,整不出气质来,是不是这样?所以想真美的人就多诵大悲咒,不需化妆。

为什么诵好了大悲咒会变美?因为大悲咒能让心美,心美了相就美,心庄严了相就庄严,心清净了相就清净,相由心生,心转相就转,知道吧?

大家有时候照照镜子,当你微笑的时候,照镜子看一看你是一副什么样子?然后当你生气的时候,你再照一下镜子看你什么样子?你就知道了怎么样叫好看。

同一个人,微笑的时候照镜子是一副样子,生气的时候照镜子是另一副样子,是不是?那微笑的时候你是庄严的,生气的时候,或者埋怨的时候,或者嫉妒的时候,或者发愁的时候,你就都变心了,对不对?

你要自然美就多微笑,微笑就是因为心里欢喜,心里放松。那经常有慈爱的心、有悲心的人,他心里就没有那么多恨,没有那么多不好的心态,他的心自然就美,心美了,他的脸色、他的容貌、他的皮肤就会光亮,他的肌肉就会均匀和谐,所以心美了相就美,相由心生。

我们看看佛陀和菩萨们,都特别庄严,让人看了都很欢喜,为什么?他们心美啊,他们微笑,慈爱的眼睛看众生,所以你自然就感觉清净庄严。

一个人起嗔恨心的时候,他的眼睛是很难看的,而且有时候是很恐怖的,一个人嗔恨起来的时候眼睛就像毒蛇,一个人愤怒的时候就像魔鬼,一个人怨恨的时候就像妖怪,一个人发愁的时候就像冤鬼,是不是这样?你研究一下就会发现。

所以要怎么庄严美?不要太计较,经常起欢喜心,经常用慈爱的心对一切人,你就很美,不需要化妆。一个人比如很愁苦,他化妆化得很漂亮,他得用很多的浓妆来把自己的疲倦和愁闷给掩饰掉,但是一洗掉了之后,那个脸就还是很难看的。

你表面看他很光亮,实际上他的心是很愁闷的,他的心不好的时候,表面好看也是假的。为什么?因为他心态没有搞好。

所以大家想庄严,就要像这位比丘尼一样,应该多诵大悲咒。诵大悲咒主要在于大悲心,你看我们发愿,求观世音菩萨加持我们,速速具足戒定慧,熄灭贪嗔痴,到彼岸度众生,这个心都是良好的心,用这种良好的心来诵大悲咒,你的心决定你的相。

“水知道答案”,人身体百分之七十是水,你对水说好话,它的结晶体都会漂亮,对不对?那你自己说好话,你自己就先漂亮了。所以大家不要以为说我对别人说好话好像我多吃亏,是你自己先受益了,知道吗?

 
所以修行一定要从心里下手,心好了一切都是好的,境界也是好的,不光自己身体好,旁边的善友也都会好起来,周围都会好起来,就是你心会感召一切都好的,相信吗?(大众:相信!)好,相信得做啊!

开示:上能下弘大和尚

时间:2015年10月30日(农历九月十八)午斋后

地点:大华严禅寺五观堂

书法墨宝作品:继程法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #合肥租房无中介[超话]#房源地址:丁香家园二期(电梯16楼)户型:4室1厅1厨1卫朝向:南房源特色:全女生4居室合租朝南次卧,全新装修,空间大,采光无遮挡!#
  • 目前不限车辆所在地,大家如果觉得自己的爱车车况够精品,对行情有所了解,对价格期望值不算离谱,只想卖个正价。当然,毕竟是二手车,如果车辆达不到我们店内展厅要求,有
  • 尤其是新装修的房子,据统计,90%白血病患儿家中,半年内都有装修史,而房屋装修污染一般要释放3~15年,无知的爱,是最大的伤害!尤其是新装修的房子,据统计,90
  • #申彗星[超话]# #申彗星的音乐奇幻之旅[超话]# 【星吧翻译】20.07.30 SBS LOVE FM 申彗星的音乐奇幻之旅 电台歌单OPENING晚上的下
  • 与传统的软件开发生命周期(即软件的规划、构建和发布)不同,我们中的许多人现在都在多职责团队中工作,在这些团队中,开发和运维并存,并且越来越难以区分。在这个愿景中
  • 人们把“精致”献给了女人,设计师让“矜贵”赋予了空间。人们把“精致”献给了女人,设计师让“矜贵”赋予了空间。
  • 我刚洗好澡下楼往院子里一看瓜瓜没在,问我妈她还逗我叫我到处找找,找半天没找见然后我情绪又不好了,我妈还继续逗我说是不是要哭一个啊,结果我就真的气哭了,后面我妈才
  • 清新果香,遇见0糖0卡,碰撞出独特风味,让愉悦的气泡不断蔓延,每日拥抱好心情[中国赞]和肖战一起,向精致健康生活say "hi"~[爱你]肖
  • 上个星期加到了领导BOSS的微信,内心诚惶诚恐,相信很多人也和我一样,今天和大家分享我和领导聊天的万能公式—♥1⃣在工作场所,当我们给领导一点帮助或者领导向我们
  • 看到李徵让故人走,我还以为成为老虎是假的,是李徵不愿让故人见到自己落魄的样子呢,但故事的最后就是告诉你李徵已经变成了老虎,并且会逐渐失去自己的意识。 我们每一
  • 比较惊奇的是,这张由日本人拍摄的照片,在国外的网站竟然被卖到了1,499.99美元,简直是天价。[微笑][神马][红灯笼]“我任国超答应过超迷:给我一段时间,可
  • 嘿 jude请将她存放于心Then you can start to make it better在将她深藏于心的那一刻你已经开始过得更好当你感受痛苦的滋味
  • #最高检新闻发布会#【最高检驻中国证监会检察室成立一年来围绕四方面开展工作】最高检第四检察厅厅长、最高检驻中国证券监督管理委员会检察室主任张晓津在答记者问时表示
  • 敏感和心软都因为太在乎对方,可世上偏偏没那么多的将心比心,太过考虑别人的感受,注定自己不好受。敏感和心软都因为太在乎对方,可世上偏偏没那么多的将心比心,太过考虑
  • 原来不开心一直都不止一点点 21年也有 22年也有 是我宁愿偷偷写下来自己排解 选择性失忆然后原谅你 继续在一起而已 因为我也知道你已经不再是那个会哄我的你了
  • 4.原则是我们的筋骨,在社会的风吹雨打中,帮助我们维持自己的形状。简的花园牛扒屋(Jane's garden)招聘西餐&厨师&服务生&吧
  • 在2018年的最后一天分享了手账拼贴的第一个九宫格,纪念入坑一周年[羞嗒嗒],自从进入手账坑认识了许多志同道合的小伙伴,获得了许多美貌的胶带和印章,剁手了无数次
  • 】我们就从这张即将要在10月国外航班上看到的稿件说起,简单的说: 黑冻膜特色,畅通毛孔,净化脏污,提升后续的肌肤保养效果,以及如果你敷完之后,擦干脸,这时候先别
  • 下午开完会出了大厦,发现旁边的稻香村疑似那个网红的零号店,走近一看是个品类多点的营业部…部分虽然零号店也不远了但我懒啊…肚子饿了先吃了个羊肉串,然后买了云腿月饼
  • 【哭声安抚】宝宝哭了它也能第1时间知道,自动播放舒缓的音乐给宝宝听,居然真的能转移宝宝的注意力,简直比妈妈平时抱着哄半小时方便多了。因为在手机app上给宝宝设置