#感恩认识你[超话]#
317.【三界火宅】 法华经名相概念 譬喻品第三
【三界火宅】

法华经名相概念

譬喻品第三 317.

三界火宅:

佛本身就是「三界火宅」

但他对三界火宅的苦乐

有感而不受;

众生在迷中,

明明就是感到苦乐,

全是我们的一念心在执著。

这个色身是色身吗?

在《楞严经》上讲,

有的菩萨修火观,

眼睛一闭变成一团火了;

修水观的菩萨

在定中变成一滩水了。

可是我们现在

把它看成是皮肉筋骨啊!

因为我们执著

它是皮肉筋骨,

它就是皮肉筋骨。

讲到底来讲呢,

还又都是自己的一个

#金华博诚博杰弘法华##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

#索达吉堪布[超话]##达尔玛巴拉[超话]#

“心情愉快法”——双目直视虚空,不执著一切而自然放松,心胸尽量放大,在这样的境界中坦然安住。然后念诵“达雅他 嗡 措姆迷勒那 德卡踏母索哈”,这个咒语念7遍、108遍都可以。如此观修,有助于我们天天好心情,人际关系趋于改善,许多不顺迎刃而解。

——大恩上师仁波切

#大光明藏中谁非谁[超话]# 妙修行路:就是心修法门,属于无漏法门,没有任何漏洞,不漏空,不漏有,不漏中道,是圆融圆满圆通的真心本来面目。佛在快要临涅槃时期,专门用了八年时间反反复复的宣讲《法华经》,佛在这部经典里面把宇宙万物相互之间的关系以及来龙去脉和盘托出,毫无保留的展示给我们。无论是凡夫修行人还是阿罗汉,辟支佛,藏教,通教,别教的菩萨,只要当下觉悟了真理,既已转凡夫业报身为佛菩萨愿身再来,从觉悟真理的当下,直到成就圆满佛果,中间不走迂曲之路,不打闲岔,因为见道见的真实圆满。所以,圆教修行人觉悟的当下就在证果,这就是妙修妙证。闻的是妙法,修的是妙行,证的是妙果,闻思修圆融在当下一念心中。佛的儿子罗睺罗尊者,大家都不知道他在修什么法,平常也和大家一样,该吃吃,该修行修行,该睡觉睡觉。佛说:“罗睺罗密行,唯我能知之”。他修的什么密行呀?其实就是觉悟了宇宙万物与自己是什么关系,相互之间是什么关系,这一切万法万相都是一真之人一念心之所变现的道理,他在日常生活任何境界中都在观照这个如来藏妙法,时刻都在历事练心,提升品位。到了《法华经》,佛给他授记未来世成圆满佛果。所以说:大道至简,真理至易。

因为,修圆顿大法的修行人见道见的圆满,见道位就是《法华经》佛所说的佛知佛见。因此,在觉悟真理的前提下开始进修,转变一分烦恼证得一分法身,所以圆顿大法,只愁悟不愁证。悟道的当下就是在证道。释迦牟尼佛当初在雪山上经过了六年的苦行,并没有开悟,后来觉得这个方法不正确,因此放弃了苦行。转而用心观照天地万物与自己之间是什么关系,相互之间又是什么关系,这一切来龙去脉怎么回事?因此,他七七四十九天,白天黑夜都在观察天地万物以及天象的变化,于半夜时分彻底的觉悟了宇宙真理,所以证得了圆满佛果,这一点大家要搞明白,你觉悟到什么程度,你就证得什么果位,这就是心修法门的妙处。

所以,历来的祖师大德都是众口一词盛赞:开悟的《楞严经》成佛的《法华经》。
憨山大师云:不读法华不知如来救世之悲心,不读楞严不知修心迷悟之关键。
净土宗印光大师临终遗言:法华奥典,妙冠群经。闻即往生,位齐等觉。

而小乘法以及不了义大乘法,是佛的方便权益之说,属于有漏法门,不是漏掉空性,就是漏掉万法,要么就漏掉了中道。大家要明白,佛在讲小乘法和不了义大乘法时期,并没有把宇宙真理和盘托出。而是一步步的方便引导众生。所以,修小乘法与不了义大乘法的修行人,在觉悟了以后,还要经过长时间的修证,而最终证得的果位还是不了义的果位。原因就是见道位见的不圆满,还有种种的疑惑没有搞明白,想试图通过修证来见到圆满的真心本来面目,这个方法是错误的,因为没有明确的指导思想,盲目的去寻找目的地是会走迂曲之路的。

《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》:【一念熏修无漏善故,或得出缠,或蒙授记。】 这些法叫石破天惊,【一念熏修】就【得出缠】与法华经讲的,生一念欢喜心蒙佛授记,与佛在前面讲的【何藉劬劳 肯綮修证】都是在强调听经闻法开悟的重要性,但是必须熏的是无漏善。这个【无漏善】非一心三藏不可。您一念熏修一心三藏的道理,【或得出缠】就是超越六道轮回【或蒙授记】那就是明心见性的分真即佛,这个【或蒙授记】在佛法里一般的讲最起码是别教初地位以上的菩萨,教初地位以上的菩萨相当于圆教十信位或者初住位,十信位就是初住位呀?以上的菩萨,像这样根机的人才能得到佛的授记,也就是说别教初地位到圆教初住位,他这个道成佛已经是指日可待。但是一般的来讲啊,别教初地位的菩萨他是有这个根机,他能信解一心三藏,如果不能信解一心三藏的话,那还不能授记,他还不能达到指日可待这种情况,别教初地位的菩萨他要苦修苦行苦证,圆教初住位的菩萨,可以一念听闻一心三藏就能成就,这又不一样。 【如何自欺,尚留观听】 如何自欺尚留观听,这是阿难得病根,批评他,您怎么还在自己欺骗自己呀?自己欺骗自己就是自以为会修行,他三藏十二部经阿难能够流流下水,能够背诵,而不是照本宣读,他也能讲的头头是道,但是呢?都是依文解字,自己来满足自己。自己来安慰自己,自以为会修行,而且他还生生世世做佛的侍者,我在佛的身边做侍者,成佛也成佛,不成佛也成佛,送也送一个佛给我,他把有利的条件执著了,反而成为自己的入道的障碍,观听观听是浮于表面,而不是深入地观照,观听是往外,观照呢?是往内。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你失去价值,且无法约束对方时,那你身边的好男人只会少之又少,毕竟谁都无法保证自己一辈子不会心里痒痒。当你失去价值,且无法约束对方时,那你身边的好男人只会少之又
  • 但是英国就很难了,英国的人口高达6700万,国土面积小,资源少,原先英国的优势产业,遭到了其他国家的强力竞争,英国人的生活品质在大幅下降,美国自身难保,只能袖手
  • 一图看懂 | 2019年巴中市“六大突破”推进情况——交通建设新时代赋予新使命,新谋划开启新征程。一图看懂2019年巴中市“六大突破”推进情况——交通建设。
  • 想想美队的I can do this all day,这句话又原封不动复制到了英队嘴里,一瞬间,我想到的不是诺曼底登陆的联军,而是赵老师口中的,美英合伙欺负人[
  •   “忆汸·树派”主题民宿有房车5辆、树屋10个、三角屋4个,每一处空间都能让人在悠然的慢时光中感受一份岁月静好,体验户外之旅的妙趣横生;“忆汸·武林”主题民宿
  • 常见贵金属黄金回收或兑换过程中规范操作流程如下:1、首先与顾客沟通是否愿意回收/兑换;2、如顾客同意回收或者换款,首先要告诉顾客我们需要进行验金;验金前,销售顾
  • 至于夏水襄陵,沿溯阻绝,或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风不以疾也。或王命急宣,有时朝发白帝,暮到江陵,其间千二百里,虽乘奔御风,不以
  • ༄༅།།གང་དུ་སུ་དང་འགྲོགས་པའི་ཚེ། །བདག་ཉིད་ཀུན་ལས་དམན་བལྟ་ཞིང་། །གཞན་ལ་བསམ་པ་ཐག་པ་ཡ
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。评论区也有好好给她分析这两个角色的相同元素都很常
  • #肖俊[超话]##肖俊玉石之声# #肖俊饭心狙击# 【相关】220121 NCT B站更新肖俊相关一则@威神V_肖俊_XIAOJUN 《Universe
  • 怎么说呢你和谁卖我都不关心,现在却把唯一的ASMR都污染了,想到以后你在播的时候其他男主播女主播在chat里叽叽歪歪我真的会萎…… 哪个大夫来救救我,只能说快
  • 其次就是亲民,有满满的爱在其中,陪他聊天解惑,关心他,理解他,下雨天出去迎他,每次走前提前帮他倒好菊花冰糖水……其实,所有的关系都如此,一以贯之,近者悦,远者来
  • 早上刚夸完蔚来的服务,接下来打脸两次[允悲]#大v聊车# 我一直以为后备箱的交车花和礼物是送客户的,没想到蔚来交付中心拍完提车照片就拿走了,只是个道具(花倒是给
  • 某猩生日,正因为不喜欢他,热搜没点开,任何关于他生日的消息我都没看。“我知道已经有很多流言,但这不是我能决定的,我只专注于自己的表现,在正赛和排位赛中尽全力,然
  • 那里是女神小时候待过的地方,那里有她的微笑,有她的足迹,有美丽的童年故事。那里瓜果飘香,物产丰饶,山清水秀,人杰地灵,是一个极具诱惑力的地方,是理想的人为居住地
  • 可以由单位或集体推荐,也可以个人的名义参加;2.投稿内容必须要与成都公园城市的发展、变化等相关联,可以讲述自己在公园城市建设工作开展以来较有代表性的故事经历;可
  • 所谓的手机流氓APP,是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户手机上安装运行,侵害用户合法权益的APP。6.恶意卸载。
  • 早在2019年,住建部印发的《建筑工程施工发包与承包违法行为认定查处管理办法》其中明确:“施工总承包单位或专业承包单位派驻的项目负责人未对该工程的施工活动进行
  • 城市更新包含旧改,棚改,综合整治1.旧改则属于“旧房改造”旧改的概念则产生得更早一些,人们对其了解多半来源于广东省和国土资源部开展的部省合作:三旧改造,即“旧城
  • 西安市到咸阳市: 高风险地区人员到咸阳进行7天集中隔离;中风险地区人员到咸阳进行7天居家隔离;低风险地区人员三天两次核酸检测。西安市到咸阳市: 高风险地区人员到