愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”

【那些名字让人忍俊不禁脑子也不太灵光的人】#历史##历史人物##历史故事#哈喽,大家好!欢迎来到狗头菌的历史频道!

布吉岛、爷青回、针不戳、dack不必、U1S1、XSWL、YYDS……

看到这些是不是很熟悉,说到网络热词,狗头菌想到一个曾经的“王者”,那就是“no zuo no die”,它还被编入美国网络俚语词典(专门收录热门的英语俚语)。

它的本意“不作死就不会死”最先出自《高达Z(1985)》中,主人公卡缪在击毁一台剑鱼战机时说的一句台词,后来慢慢地被大众熟知。

狗头菌前一久在某音看到了这样一个视频,一位小哥眼戴墨镜横坐在摩托车上“耍酷”,他的结局不言而喻。

(图源网络侵权可删)

正如网友们说的“以为是王者,结果原来是青铜“;“来的时候好好的,回不去了”。

此人恰如其分地向我们诠释了“no zuo no die”的真谛。

这般的花样作死真让人啼笑皆非,不过,这位作死选手也让狗头菌脑洞大开,那么多人花样“作死”,那我们的古人都有哪些“no zuo no die”的典型案例呢?

下面就让狗头菌带大家一起康康吧!这些古人是怎么把“作死”做到极致的。

第一个出场的,是一位因举重而亡的国君。他没有举重冠军石智勇的实力,却非要去揽这瓷器活,最终被鼎压死了。

狗头菌相信大多数小伙伴都看过以前热播的电视剧《芈月传》,我们这里讲的就是芈姝与秦王嬴驷之子——秦武王赢荡。

赢荡,这人不仅名字取得比较奇葩,而且脑子也不太灵光,硬生生把自己给“作死”了。好好的一国之君,明明只需要稳坐C位,自有手底下的人去稳场,想应对之法。非要去当”举重运动员“去举人家周王室的大鼎,最后没能把鼎举起来,反倒是把自己的小命搭进去了。

《史记》上关于秦武王赢荡之死的记载是这样的:“秦武王与孟说举龙文赤鼎,绝膑而死。”说的就是,秦武王与孟说比赛举“龙文赤鼎”,结果大鼎脱手砸断胫骨,气绝而亡,时年23岁。

(《芈月传》赢荡剧照/图源网络侵权可删)

让你不擦点镁粉防防滑,这下好了吧,被砸死了!

下面出场的这一位,也是一位妥妥的“作死”小能手,对于“作死”简直乐此不疲,还作出了新花样、新高度。

这个故事的主人公叫——杨一笑。

杨一笑原名叫刘泽恩,号凌虚子,又号一瓢道人,后来他给自己取了一个艺名:杨一笑,人如其名,他的一生确实是令人哭笑不得。

关于他的生平是这样记载的:“初从文,三年不中……乃学医,有所成。自撰一良方,服之,卒。“

(杨一笑墓志铭/图源百度百科词条)

老话都说“人倒霉起来喝水都塞牙缝”那杨一笑这个人有多倒霉呢?

他从小立志望能状元及第,寒窗苦读了三年仍一无所获,便想着改练武得了,或许可以考一个武状元,但在校场考试比武射箭的时候又出状况了,箭不止没有射中靶心,还一箭射到了敲鼓小吏的身上,杨一笑就这样被人轰了出来。

这下好了不仅当武状元的梦想黄了,还要倒赔敲鼓小吏的医药费呢。

他想着文武都不行,要不干脆做生意吧,但是不仅钱没赚到,又是被骗,又是被偷,最后还被土匪抢个精光,身无分文的他只好回家种地了。

然而命运怎么可能这么轻易地放过他,他可是“天选之子”,种个地又是大旱又是洪涝,最后直接给他来了个蝗灾。这是多么的不幸,没有最惨,只有更惨。可真是“命运虐他千百遍,他待命运如初恋”。

杨一笑就像“打不死的小强”,抱着“命运以痛吻我,我愿报之以歌”的心态跑去学医了,颇有一种“我命由我不由天”的豪迈。

皇天不负有心人,总算是小有成就,尝到了胜利果实的杨一笑就开始“飘”了,给自己开了一个“良方”。

本以为这个“良方”可以达到一瓶提神醒脑,两瓶永不疲劳,三瓶长生不老的效果,哪成想吃完自己的“良方”之后反而凉凉了。

神农尝尽百草都活得好好的,他就尝了一次就没了,真是可叹、可悲。

(图源网络侵权可删)

杨一笑的一生可谓是文不成武不就,学医竟然还能把自己毒死了。就连到了阴曹地府,阎王翻看他的生平事迹,也惹得一众大小鬼笑抽了过去。

鬼卒曰:王阅足下卷宗,狂笑,休克于后堂,未醒……

也许理想还没达成,也许生活还不如意,但也不要辜负自己;如果运气不好的话,那就试试勇气吧,不低头、不畏惧,总会有一束光照亮前路。

(图源网络侵权可删)

今天狗头菌的故事就讲到这里,愿大家每一天都能手握阳光,心中有光!喜欢狗头菌的小伙伴记得关注狗头菌哦~

#剧版忘羡[超话]# #剧版忘羡#

陈情一曲笑平生 108
写在前面的话:
陈情令续写,纯剧情向,无虐甜宠文,HE。
锄强扶弱,不愧于心。
当魏无羡有了一群真心疼爱他的家人,助他重回本体,重修金丹,又会有一个什么不一样的结局……
写自己想写的故事,不喜勿喷。不会弃坑。

全文指路——#曦月夕光#

《陈情令:陈情一曲笑平生》

108 差距

小予双对着霸天老祖全然无惧,右手一伸,一根三尺来长的驱魔棒便出现在手中。
“臭老头,你居然趁着我舅舅受伤欺负我舅舅,”小予双吧唧吧唧小嘴,“受死吧!”
小予双运起灵力,驱魔棒顶端的莲花一侧突然一转,附着的神力即刻解开封印,浩然正气庞然而至。
霸天老祖阴沉着脸。他现在唯一的出路就是挟持这个口出狂言的小丫头片子,才能有一线生机。跟那个大的打,他半点胜算都就没有!他算是看出来了,那个大的能不费吹灰之力就压制剥离他的灵力,必然已是分神期以上的修为,就算他现在毫无损伤,也打不过,还不如另寻良策!
他一见小丫头手中的棒子挥出,便明白这就是数千年来大名鼎鼎的驱魔棒!
驱魔棒说是棒,其实材质并不是普通木棒,而是加入了姬氏秘制的精铁,且附着了秉承天道的神力,能带动天地之间的浩然正气,诛邪驱魔,所向无敌,正是他们邪修最怕的东西。
他赶忙运起灵力,召出自己的灵剑,奋起抵抗。
驱魔棒和灵剑一接触,一阵恐怖的神力从灵剑瞬间传到了他的心底。他的灵剑在丹府滋养了近百年,早已和他心意互通,灵剑上传来的惊惧气息让他更是皱紧了眉头!
没想到这个小丫头都这么不好对付!
传说中,姬氏的驱魔棒有神力加持,使得本就天赋异禀的姬氏血脉都能越级诛杀对手。那大的不见动作,必然是有恃无恐,恐怕他还得小心为是!
……
“姬前辈,那个魔头那么厉害,小双儿能打得过吗?”金凌忍不住担心地问道。
姬若羽摇了摇手,全部在意:“打不过也得打!姬氏之人连这点跨级诛杀的能力都没有,就该回炉再造了!”
不过两阶而已,有驱魔棒的神力加持,问题不大。只是小双儿不比阿婴,对敌经验缺乏,这才是致命的地方。
其实,对普通的修士来说,就是越一阶挑战都很困难,越两阶,更是如越天堑。可姬氏一族因为有天道血脉的守护,更有驱魔棒守护神力的加持,正常情况下,越两阶挑战是不成问题的。但小予双亏就亏在全无经验,若是换了魏无羡,对付那霸天老祖自然没有问题。
……
众人只见得一个小小的粉红身影,挥舞着一根比她短不了多少的驱魔棒,和那霸天老祖打得难解难分。
真强!少年修士们暗暗佩服!这就是姬氏一族,连小小的姬予双都能做到他们做不到的事!这就是差距!他们要是再不努力,以后岂不是见到小予双更没脸了?
……
姬若羽看着结界内的打斗,皱了皱眉头,突然开口:“分花拂柳、流星逐月、守株待兔……”
姬予双正被那赖皮的霸天老祖纠缠得烦躁郁闷,忽然闻得小姨的声音,明白这是在指点她如何应战,立马静下心来,按照小姨的指点攻了过去!
原本胶着的形式顿时一边倒。
本来霸天老祖仗着自己痴长百余年,对敌厮杀的经验丰富,即便畏惧小予双手中的驱魔棒,也能仗着身法经验,跟小予双缠斗,还计划着伺机抓住小丫头。可没想到被那个大的发现了,只是略微指点,这小丫头就身法大变,自己也就越发吃力……
突然,又是一击驱魔棒穿过他的剑网,直接打击在他的后背,霸天老祖只觉得一阵剧痛,那浑然正气混合着体内正在侵蚀他的神力,内外夹攻,顿时激得他吐出一口老血。
他踉跄着后退,灵剑一横,正要扫过去,却又被当空一棒。
这下,驱魔棒的灵力直接从他的头顶灌下。他再无反抗之力,眼前一黑,一下栽倒在地上!
魏无羡刚才偷袭的那一股神力已经侵蚀掉了他大部分丹府,只剩下仅存的元婴还在抵抗负隅顽抗!
完了!我命休也!霸天老祖忍不住仰天长叹!
本以为历尽千帆,不管正道斜途,修得无上功法,就能完成宏图霸业,却没想神功未成,却功亏一篑!
……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 没有库里的勇士,依旧痛宰鹈鹕
  • 滴滴优步合并案遭反垄断调查
  • 幼儿园 煤气泄露 5名幼儿教师死亡
  • 羽生结弦再破世界纪录丨贵阳希尔顿向花总道歉丨洗个头结账17000
  • 请收好,2018广州车展最强观展指南!
  • 火箭官宣:92天和平分手,安东尼体面离开!
  • 马蓉再怼王宝强,但是看她的脸,就知道她过得不好了!
  • 咋回事儿?美媒曝杜兰特比赛中疑似肘击卡佩拉
  • 樱桃小丸子作者告别仪式
  • 泰国男星push结婚,婚纱照曝光甜蜜满分!
  • 张檬回应整容却被扒出“小三”旧事,还和刘雨欣微博互撕?
  • 羽生结弦再破纪录
  • 重大违法强制退市新规出台 明确4种重大违法退市情形!
  • 腾讯收紧微信公众号注册数量上限:个人最多1个 企业最多2个
  • 华为手机的目标是2020年成全球第一
  • 安琥工作室发声明拒绝炒作:身正不怕影子斜!
  • 莫文蔚晒与李安合影 秒变害羞可爱小粉丝
  • 科比造访洛杉矶闪电队 建议球员们时刻保持专注
  • 成都通报殴打事件,事情具体经过是什么?
  • 80后白发干部本人解释显老,原因令人心酸