《印光法师嘉言录》:六、告注重因果(三十)

佛法大无不包, 细无不举。不但依之可以断惑证真、了生脱死。即格致诚正, 修齐治平, 明明德, 止至善之道, 若能会通佛法, 则事半而功倍。以世间圣人所说, 但止令人尽分。唯上智之人, 方能恪遵。若在中下根性, 则便漠然置之。佛则详示因果报应、生死轮回, 及一切众生, 皆具佛性, 皆可成佛等事理。俾上智者必期于证本有, 下愚者亦不敢肆意纵情, 以膺未来之苦。势必改恶迁善, 希圣希贤, 虽在暗室屋漏之中, 常如面对佛天。

妄起无明,如病目见空中花

传喜法师 中国佛教慧日法宝 今天

烦恼即菩提妄执迷本觉

那我们怎么灭,虽然它是假的,我们想要归真,要想灭怎么灭,没有老师带行不行啊? 没有老师带是不知道的,所以要亲近善知识,善知识带领我们一点一点积累福德资粮,智慧是福报的一种体现,所以我们要惜福,要修福,要积累资粮,亲近三宝、亲近善知识,有一天豁破无明,把这个无明打破了,就转迷成悟、转识成智,这样就好了。

无明无性本是诸佛不动之体

所以从智慧的角度来看这个无明,无明无性啊!“无明无性本是诸佛不动之体”。所以六祖大师开智慧的时候说“烦恼即菩提”。烦恼的体性是什么?烦恼的体性就是诸佛的体性。但是我们现在迷掉了体性,我们是迷掉了本只看到枝叶,迷本逐末,我们佛教有句话是什么呢,叫背觉合尘。无明啊,种种世间轮回的相,这都是枝末,这都是尘埃啊,波动的尘埃啊,我们迷掉了这个觉、本觉。

这个无明它也不是一定的,乃至无明的本体也跟诸佛之体是一样的,但是“汝等执着妄起无明”。我们执着现在股票涨了、黄金涨了,我们要去买黄金。那黄金是真的还是假的?是生灭的还是不生灭的?是生灭的。能不能执着啊?不能执着,它在佛眼里、在阿罗汉眼里跟牛粪是一样的,它属于生灭的。我们人如果执着外在生灭的,那我们生命是不是就变得生灭的了,就好像你买股票买错了一样,就被它套牢了。

这是比喻,不是让你们去买股票,意思就是我们的生命如果你的目标错了,怎么样?你整个生命都错了。如果目标错了,你没有开智慧,讲的话也不对、想的也不对、做的也不对,身口意都错。身口意都错了怎么样,又给自己种下了继续轮回的种子,甚至这一生造下了堕落的因,一辈子下来没有积累正面的业力,反而给自己造了许多负面业力,吃亏不吃亏啊!

有很多,佛说我们死了之后要堕落,堕落到三恶道里,请问是不是别人推他下去的?不是的,都是自己撞去的,自己撞的。所以佛菩萨,不要说佛菩萨,连阎王爷都不愿意让他堕落啊,想救他对不对,《地藏经》里有吧。所以我们要知道修行修什么,就是修身口意。

心不邪迷 恭敬谦下

修身口意要什么?擒贼先擒王,就讲这个无明,围绕这个无明。有无明就有生老病死,轮回苦海。无明破则所有生死都破,链链皆破,这个很重要啊。真的破无明开智慧依靠谁?就是要依靠善知识,这很重要。

汝等执着妄起无明,譬如病目见空中花“汝等执着妄起无明,譬如病目见空中花”。现在我把眼球压一压,看到虚空里出花了。开光的时候大家都往天上看,看久了,哦!看到黄的了、看到绿的了、看到蓝的了。你现在去看也能看到黄的、绿的、蓝的,你对着太阳看怎么会看不到嘛,看不到才怪呢。哪里来的?那个黄的、绿的是太阳里生出来的吗?眼睛里生出来的吗?不是。这在《楞严经》叫“瞪发痨相”,是一种错觉的和合,不是从虚空中生出一尊佛来,不是的。所以《金刚经》里说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,见不到如来,这是从更深的智慧上来讲这句话的。

但从俗谛上,我们还要依相来种福,你们还是要护持三宝来求福啊。所以从俗谛上来说,只要你心不邪,如果以音声求,从相上求还是可以得福。这在经典里有两种解释,这是从俗谛上来解,说“是人行邪道,不能见如来”。

如果是人不行邪道,以音声做佛事,以诸相修福报,这也可以得人天增上。但是从更甚深的金刚般若,它的本义来讲的话,如果依相、依音声那是去佛很远的,不能见佛的。因为什么?因为着相嘛,你依相就着相嘛,一着相迷本性嘛,本性才是金刚之体性啊,所以我们这有两种解释。

我们初学的就是依相种福,依音声为佛道,但是心不要起邪念,不要起贡高我慢,不要说我供养传喜法师一百万,我就想做老大了,然后就去指挥法师了,这不行的。哪怕这个庙全部是你造的,你也要跪下来拱手供养,还要感谢接受你供养的人,不能傲慢。不能说这寺庙我造的,你们出家师父是我供养的,你们是吃十方的,那你代表哪一方!出家师父吃十方的,你代表第十一方的,你还压着师父,那不行的,所以这个要牢牢记住。不管你做多大功德要谦下、要恭敬,要恭敬三宝。

— 勿忘释迦牟尼佛 —

在《金光明经》里还有宝髻如来,我们来称名“南无宝髻如来”。 东方阿閦如来令一切众生过去的罪障清净。众生为什么染污啊,就是他犯种种的过失,造诸恶业,所以念“阿閦如来”令他们消除恶业。阿閦如来是梵文,中国的意思就是不动如来。

释迦佛陀是我们这期人类文明的本尊,发大誓愿,以五百大誓愿来我们五浊恶世,只有释迦牟尼佛来五浊恶世,其他佛没有一个是在五浊恶世成佛的,所以我们最大最大的有恩的就是释迦牟尼佛。所有的佛事、你修任何本尊都要念我们本师释迦牟尼佛。

结语:

我们现在所有的行为,

你供的一香一花、

你能给佛磕个头,

你能买一只小鱼来放生,

这所有一切都是释迦牟尼佛的加持。

你不要认为这是我的善根,

不是你的,

这是佛陀悲悯我们,

这是佛陀的力量,

所以我们不要忘掉本师释迦牟尼佛。

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬! https://t.cn/RxDsaQZ

一句名号成佛有余,何况世间的福德利益!

大安法师

阿弥陀佛万德洪名,由弥陀悲智愿心称性缘起,乃法界至上不可思议之音声,至简约、至玄妙。六字洪名赅摄诸佛如来无尽的奥藏秘髓,具足度尽一切众生的威德力用。

其殊功妙德,唯佛与佛方能究尽,非吾辈凡夫心意识所能拟议。兹谨依净宗圣言量与祖师法语开示,从三方面予以阐述:一、因地立名,普度群萌;二、名号光明,秘诀神丹;三、诸佛护念,福慧骈臻。敷陈如下:

一、因地立名,普度群萌

南无阿弥陀佛六字洪名,是法藏菩萨无量劫来修因证果的悲智结晶,得来甚不易。阿弥陀佛初发愿心,就以庄严刹土、平等普度法界众生(尤其是剧苦众生)为主题。

五劫的思惟选择肇愿,无量劫的积功累德,即是兑现因地之愿心主题。在肇立大愿的过程中,法藏菩萨得预立一种能令九法界众生悉得往生净土的方法。法藏菩萨考察他方净土,或以持戒清净为往生条件,或以禅定功深为往生条件,或以般若慧观为往生条件,或以博闻广见为往生条件,或以供养修福为往生条件……

种种往生行业虽不无殊胜,然终局一隅,不能平等普使一切众生往生。法藏菩萨考察甄别十方众生的根机乐欲,寂尔酝酿,终于从同体大慈悲心中涌出一个守约而施博的方法。

法藏菩萨自禀:“我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中。”(《无量寿经》宋译)法藏菩萨拣舍六度万行种种往生行业(因所被根机狭而不广故),最终选择建立名号度众生的方法。

阿弥陀佛具有与诸佛如来度化众生的共法,诸如显现佛身相好、放光加持、讲经说法、大显神通等。于以上诸种共法外,阿弥陀佛特别建立以名号接引众生的不共之法。

称名之法,不择贤愚,不拣男女,若贫若富,若贵若贱,但凡有口能称,有心能念,皆可修之。收机极广,下手最易,如天普盖,似地均擎,大造之中,不遗一物。如是方遂法藏菩萨平等普度一切众生之愿心。

无量寿名号可内在地演绎为南无阿弥陀佛。梵文阿弥陀佛,意为无量觉。在佛的无量功德中有两个核心功德,即无量寿与无量光。

无量寿是竖穷三际、湛寂常恒的心体,无量光是横遍十方、灵明洞彻的妙用。举无量寿即含摄无量光;光寿交融,寂照不二,即阿弥陀佛。阿弥陀佛光明遍照十方世界,摄受调熟一切众生,俾令十方众生生起南无的信心。

是故无量寿三字展开即是南无阿弥陀佛。南无有礼拜、恭敬、归命等多义(多义不译,故存梵音)。

六字洪名中,从主格来看,南无表达念佛行人无我的全身心交托(归命)的信心,阿弥陀佛是所交托的慈父。

是故南无阿弥陀佛即是生佛互即、父子相逢的欣慰。从宾格来看,南无是众生能感之机,阿弥陀佛是所应之法,是故南无阿弥陀佛即是津渡众生的船筏。

法藏菩萨本据普度众生的悲愿,启立南无阿弥陀佛名号,与十方众生心性关联甚密。吾辈凡夫本具无量光寿性德,只因烦恼执着的遮蔽,无由显发。

法藏菩萨从无量光寿性德兴起修德,无量劫积功累德,断惑证真,将本具的无量光寿性德圆满彰显,自致而成阿弥陀佛。

继而酬愿,将果地无量光寿功德蕴摄在南无阿弥陀佛名号中,经由音声光明之媒介,投入吾辈凡夫众生的心内,俾令光寿果觉引发吾人本具的光寿性德。是心作佛,是心是佛。信愿持名,往生净土,圆成佛果。

可见六字洪名与吾人法身慧命具有深层次的耦合。没有凡夫众生本具的无量光寿性德,便没有阿弥陀佛名号的依托之所;而没有阿弥陀佛名号,凡夫众生无以彰显本具的无量光寿之心。

弥陀名号与众生心性,相依并存。托彼名号,显我自心;众生度尽,名号方止。吾人信愿持名时,阿弥陀佛的悲智愿力即在心性中显示,念佛人全摄佛功德为自功德,香光庄严。

由信愿持名故,业力凡夫必定往生净土;由弥陀正觉住持力故,诸往生者毕竟圆证无上菩提。阿弥陀佛因地立名普度群萌的愿心,获得真实不虚的兑现。

十方诸佛见证到阿弥陀佛名号功德不可思议,是故伸广长舌,赞叹证诚,殷勤劝勉众生信受奉持,千经万论,处处广赞念佛功德。

善导大师慧眼独具,揭示净土三经不二之纲宗:“如《无量寿经》四十八愿中,唯明专念弥陀名号得生。

又如《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号得生,又十方恒沙诸佛证诚不虚也。又此经(指《观经》——注)定散文中,唯标专念名号得生。”

善导大师对净土三经宗要纲领的把握,深契佛心。普门快捷,拯济群萌,持名念佛乃净宗诸经究竟结穴归根处。

大师注疏《观经》,结云:“上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。”

善导大师的卓见亦得到印祖的赞许:“善导和尚专以平实事相法门接引末世凡夫,不用观心约教等玄妙法门,其慈悲可谓至极无加矣。”

祖师慧见,千里同风;冥契佛心,妙赞持名。吾人应仰遵佛言祖语的教敕,坚信持名念佛超胜诸行,如是方不负弥陀古佛因地立名、果地酬愿拯济我等众生的悲心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #值得入手的车#自主品牌前脸设计哪家帅?吉利终于换脸,比亚迪最自豪! 树活一张皮,人活一张脸。靠脸吃饭的 深知一张帅气脸蛋的重要性,车企当然也知道这个道理,所以
  • 林帘嫁给了富可敌国的湛廉时,以贫民的身份,所有人都说她上辈子烧了高香才会嫁给这么优秀的男人,她也这么认为。然后,一年婚姻,离婚,流产,她从人人羡慕的湛太太成为人
  • 为什么有那么多人买小米呢,就是因为穷吗?根据二八原则,20%的富人掌握了80%的财富,事实上更为严重,根据卫报的报道早在2017年仅占全球人口1%的最富人群,拥
  • #热门楼盘推荐#【中山区旭辉铂辰时代】 价格:尚未公布 全部户型:二居室(89㎡) 三居室(104~118㎡) 楼盘概况:旭辉集团成立于2000年,总部位于上海
  • #品酒师要喝那么多酒为什么不会喝醉?# 一般情况下,在品酒时,品酒师是不会将酒吞下去的,也就是说不会“喝酒”,一般都会直接吐掉,在所有有座位的专业酒会上,每个
  • 日本の友達から プレゼントをもらった! ありがとう( ;∀;) ものすごく感動しています #ミライトワ# #東京2020# #オリンピック# 日本友人知
  • 女司机跟姐妹借车反遭嘲讽:60万的宝马你赔不起,姐妹:我是看得起你 事情的经过是这样的,不久后男子的表妹要结婚,所以想和好兄弟借一辆宝马汽车作为婚车,仅仅是一两
  • 假如有一天 ,我给不了你想要的,你不爱我了怎么办?你真的很假,我感觉自己说的真话都好假。有时候我们想,寂寞的时候能有个可以想念的人,孤单的时候能有个可以说话的人
  • 收藏浪漫的秋天文案 1.人间朝暮,叶落惊秋 2.秋天是被宇宙咬碎的黄昏 3.希望夏天的遗憾,是秋天惊喜的铺垫 4.复古的小巷里贩卖着秋天的暖风 5.糖
  • 来哈尔滨这几天,每天都会被叫去和完全不认识的人喝酒,然后陪着闲扯淡。我爱喝酒,但不太喜欢陪别人喝酒,今天索性就就一杯酒都没有喝。除了姑娘,我几乎不爱和任何陌生人
  • [哼]【抡死战5渣!好莱坞锻造大师打造《指环王》索伦之锤】好莱坞铁匠大师Tony Swatton永远都闲不住,一件件上好“兵器”在他的手中诞生。近日,Tony大
  • 西北有厨房损伤男人这种说法是迷信, 因为这不符合统计数据也不符合感受, 现代户型厨房在西北的比例有30%, 也没见这30%的男主人明显伤到那里了, 但是厨房避免
  • #夏日健康总动员##营养知多少##内行才知道# 【流口水的娃,妈妈不要忧伤!】 流口水,又称流涎,是宝宝在生长发育过程中较常见的现象,多见于宝宝的萌牙期,或添加
  • #江南百景图[超话]#很多小破图玩家,抄袭了我的民居布局啊![doge] 这个布局是我很早做的,你看,你们应天府是不是也这么排列的民居,周围还有几棵树![dog
  • #广州相亲##深圳相亲# 14731[鲜花]咨询顾问,91年,159cm,大专月1w+,贵州黔东南女-深圳南山 自我介绍:微胖慢热性格好相处脾气超好是个吃货(
  • 第一次送妈妈鲜花● 我的妈妈是一个普普通通的女人。我来自农村,家里从小条件一般,母亲最大的喜好就是种花,母亲在我的映像中没有收到过鲜花。我的父亲为了家庭也很辛
  • 有没有一首歌会让你想起我——周华健 灯熄灭了 月亮是寂寞的眼 静静看着 谁孤枕难眠 远处传来那首熟悉的歌 那些心声为何那样微弱 很久不见 你现在都还好吗 你曾
  • 每个人都有自己的福气,只因脚步匆忙,忽略了最近的幸福。而人最大的遗憾是,当走了太远才醒悟该珍惜那一切时,却发现一切已不是当初的样子。每一个现在,都是我们心中曾向
  • 适合发朋友圈的高质量文案~[心] 1. 你闪闪亮亮的同时 也要平平安安 2. 不要因为廉价的新鲜感放弃长久的陪伴. 3. 散伙是人间常态,我们又不是例外
  • 『江畔何人初见月 江月何年初照人』 明天就是中元节了,麦嘉作为潮汕人很重视这个节日,还是小小唛的时候听阿嬷讲,中元节是往生者的节日,鬼门关一开,逝去的人都会