#文化输出现象[超话]#中国交领和日本交领主要区别在于右衽斜襟的位置和系带方式,图中我们可以看出右衽斜襟于腋下处,而且并不是和服绑带的方式,加上外衫的盘扣,是很明显的汉服设计。而关于图片中红发男角色的身份,经过寻找资料发现,这位角色是日本角色且属于武士世家,那么在没有中国背景下,日本角色穿上中国服饰手抚日本太刀我觉得是非常奇怪且冒犯的。
那是不是中国人也不能穿西装呢?现代服饰的设计削弱了民族感的特点,所以适用于各种地区和国家,而汉服,和服则是具有强烈民族特征的服饰,加之我们国家在历史上与日本关系的敏感性更不能滥用民族化物品,潜移默化的进行文化转移。
那是不是中国人也不能穿西装呢?现代服饰的设计削弱了民族感的特点,所以适用于各种地区和国家,而汉服,和服则是具有强烈民族特征的服饰,加之我们国家在历史上与日本关系的敏感性更不能滥用民族化物品,潜移默化的进行文化转移。
#博物馆[超话]#我拍过的博物馆陈列之素纱单衣(直裾),西汉,现藏于湖南省博物馆。1972年湖南省长沙市马王堆一号汉墓出土,衣长132厘米,通袖长181.5厘米,重49克。此件素纱单衣为交领,右衽,直裾。面料为素纱,边缘为几何纹绒圈锦。因无颜色,没有衬里,出土遣策称其为素纱襌衣。《说文解字》载:“襌,衣不重。从衣,单声。”《礼记•玉藻》载:“襌为絅”,郑玄注:“有衣裳而无里。”即没有衬里的衣服。素纱丝缕极细,重量还不到一两,可谓“薄如蝉翼”、“轻若烟雾”。它代表了西汉初养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平。西汉直裾素纱襌衣色彩鲜艳,纹饰绚丽,其高超的制作技艺代表了西汉初期养蚕、缫丝、织造工艺的最高水平,2002年被国家文物局列入《首批禁止出国(境)展览文物目录》。
传统的襦裙装在初唐时期甚是流行,基本上沿袭了东汉以来妇女传统的上衣下裳制,上衣的穿法基本上是右衽交领或对襟系上带结,外面直接套上罩衫,罩衫通常华丽并且拖摆至地,罩衫通常以广袖为主,基本上呈方片形。中晚唐时期服装加强了传统审美观念,开始复古,以显示出女子身材为主。这时期的女装华丽大气,宽松自然,富有层次感。#汉砖[超话]##汉服[超话]#
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