八萬四千法蘊中,其精華是菩提心。在所有諸佛菩薩開示法教裡面,包括無著菩薩,寂天菩薩,龍樹菩薩等,都提到自他相換,修行菩提心的教法作為修行精要。從佛陀,文殊菩薩,彌勒菩薩,以及像寂天菩薩所作入菩薩行論、集學論,還有阿底峽尊者作的菩提道燈論,都是將解脫成佛的道,無餘齊全的教授給我們。特別是金洲大師傳下來的大乘修心法,是八萬四千法門裡面精華中的精華,就如同牛乳裡面的醍醐,就是菩提心。如同大雁飛到天空要具備兩個翅膀飛行,我們要成佛需要具備勝義、世俗兩個菩提心,以此方可成佛。修心的教法很多,此處所講的修心八頌、修心七義,所有法的修行次序排列很完整。包括前行中之暇滿人身、無常、輪迴過患、業果。正行裡面之勝義、世俗菩提心。結行之發願迴向。往昔釋迦牟尼佛是如此修行。佛陀過去世的事蹟,就是佛陀本生傳中記述佛陀那時候的種種菩薩行。忽略自己、珍愛他人,佛陀在過去很多世中,無論是在做國王的時候,布施王妃、金錢、大臣或者種種把自己的身體布施出去,不管有任何東西,都不惜的全數布施予他人,行菩提心的修持,忽視自己、珍愛他人的修持,這些是佛道的主要精華。

为什么不能把功德福报回向给轮回

修行中,发愿往生很重要

01我们这短暂的几十年,生命要树立正确的观念,要有畏惧,恐惧罪恶、恐惧恶果,向往着幸福、美好和道德。各种层面在引渡我们,有的给予正面的、模范的引导,有的给予负面的、罪恶的警示,有的是刺激我们去思考。

就像有居士前两年去朝拜一座圣山,其中一个人在半路上捡了块小石头,想回来做纪念品,捡了之后就头晕脑胀、两腿发飘,眼睛都变斗鸡眼了。一起朝山的人就问他怎么了,他说不知道,忽然之间就这样了呀。同行的人问他说过什么话吗,他说没有,就是刚才捡了一块石头。他们推测那石头可能是不能捡的,于是就把石头又放回地上,结果斗鸡眼马上“哧”就走直线了,就正常了。

后来又有一个居士扛了很大一块石头,说是从圣山砸下来的。你看有善根的,连做坏事都有本事。普通人拿个小石头,马上就让他头脑发晕,腿发飘,两眼斗鸡。

这就是说这一世你有福报,但不觉悟的话,那你的破坏力会很大很大的。所以我们修行当中,很重要的一个是发愿往生极乐世界,其中有个原因,就是这种修行人不能留在世间轮回,要是留在世间轮回,你修的这个福报,要干正的了不得,要干坏的也了不得。

回向极乐

02我们现在信佛了,在圣地修的福报如果不回向极乐世界,想留在世间轮回的话,这就后患无穷。一个人一旦没有觉悟,然后又有福报,那造恶是很厉害的。所以你看那些成功人士,他能拿钱来做好事,他能信佛,要严重随喜啊!有个企业家做功德拿一百多个亿出来,记者采访他,他说:“我拿出这么多钱,要谢谢这个社会,我只不过是割掉了身上的赘肉而已。”你看这是什么态度,真的要随喜。

这个社会上,你要反省过来,如果我们有福报,又没有觉悟,那你拿着这个福报干什么?我们每天都要记得回向极乐世界,如果我们不回向,以后有可能就是混世魔王呀!

轮回越顺,堕落越深

03所以有的人在寺院发心,供水、供灯、做义工,做的时候挺好,但是如果不发菩提心,没有一个正确的动机的话,仅仅是把三宝地的福报回向给轮回,这实际上也不好的。你轮回得越顺,轮回的业力越大,下世就堕落得越深,就越难救到你。

因为我们学佛之后,这个威德力是非常大的。你看《法华经》里面说,从法华道场出来,一个一个辗转相教,就是“我从法华经道场出来的”,“某人从法华经道场出来的”,“某某人从法华经道场出来的”……传到第五十人那个威德都不得了,就是连这个名字都是稀有的,到缅甸、泰国,虽然是佛国,但《妙法莲华经》也听不到的。

我们接触佛法,要端正一个思想,四众弟子不管是在家、出家都是一心一意地求解脱。就是为了求解脱,这样才符合佛陀教化众生的目的,虽然说佛法里面有人天乘,但是人天乘也是为解脱准备的。二果斯陀含就称为一来果,他住在天上,然后再一返人间就成阿罗汉了。还有不还果,住在天上,他是为了住在天上修道,不是为了去享天人的福报的。阿那含就是不还果,他去世之后只要生到天上,叫“五不还天”,然后就在天上证阿罗汉果,就出三界了。

南无阿弥陀佛

关于三峰山,当地还有另外一个传说。

据说,三峰山上有一个洞,洞中有一条修行的白蛇,这条巨蛇就是刘邦起义时所斩的白蛇。当时白蛇被刘邦斩杀后,魂魄不散,潜至三峰山炼道修行,苦练千年,始成人形,被当地人称作巴蛇。

明朝末年,张三丰来到三峰山上的三峰寺传道,一年中秋之夜,张三丰醉酒而歌,惊动巴蛇,巴蛇对他一见倾心。

自此,巴蛇经常变化成少妇来寺上香,找机会与张三丰套“近乎”。天长日久,两人之间就有了那么点意思。不料,张三丰突患绝症,身陷爱河的巴蛇不忍看见心上人饱受病痛折磨,于是献上口中明珠每日精心为他疗伤。眼看病情渐有起色,哪知张三丰听信土地老头谗言,认为人蛇不能为婚,吞下明珠即可得道成仙。

张三丰刚吞下明珠,就听见山下传来一声惨叫。第二天,张三丰下山,看见一条巨蛇死于洞中,他自觉忘恩负义,有愧于巴蛇,立即撮土三箕,在头、腰、尾三个部位各掩一箕,而这三撮土立刻化成三峰。因而此山得名三峰山。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   火星人UI/UE设计课程从实际出发,让学员真正了解当下最前沿的设计概念,最权威的设计规范以及公司的项目、流程。#易烊千玺 周冬雨#呵 我真的只觉得好笑 这么
  • 刘宇宁新生代歌手、影视剧演员,未来可期。专辑《十》EP《如约》ost《让酒》等等2019年六场万人演唱会常驻综艺《我们的师父》、《我们的歌》参演《热血少年》、客
  • #股市##投资##财经达人说##微博财经[超话]#【3月26日盘前分析:今日大盘仍有反弹冲高预期 若量能不足 在冲击上方整数关口遇阻会有所回落】 昨日阿正猜想
  • 可能我的角度也是偏哲学些,但比起前两年的自己,会脚踏实地了点,就像承受的⚽️容量大了?还有我知道,三天前,就有某个八卦,来这个超话发很多帖,就想挑拨了,我不把它
  • 我实在是太爱天生一对这个剧了,必须给剧荒的朋友们安利,绝对甜宠 。男主是古时那种大男子主义,其实也能理解,因为是在泰国,三妻四妾很正常,但是他很尊重女主,一辈子
  • 愿你的时光清新如夏,愿你的岁月安好不容倾塌。愿你总有坚强的后盾 你只需前进 不必有后顾之忧。
  • 比如,你在国外留学,爸妈可以直接在国内给你存入人民币生活费,你则可以在国外的银联ATM机上直接取出外币生活费,无手续费,兑换也只有一次。也就是说,你只要在全球任
  • #任嘉伦[超话]# 深夜了想说说自己对嘉伦的感觉,我年纪比较大了,第一次这么喜欢一个明星,似乎和其他人不同,不管是认真的嘉伦还是可爱的逗比的国超给我的感觉都是真
  • 家庭有矛盾就尽可能避开那些矛盾点,把自己经营好让别人无话可说—理解我的人自然理解,不渴望旁观者懂我三十岁的年纪 三十岁的心态 看开看淡了很多人和事 越来越喜欢简
  • 观点不同理性讨论是正常的,一上来就人身攻击就是你的问题了占卜最重要的元素就是信任,因为当心存怀疑,你的心里就会把占卜设定成不会准确,那你潜意识反映出来的就会被干
  • 《孔雀东南飞》 序曰:汉末建安中,庐江府小吏焦仲卿妻刘氏,为仲卿母所遣,自誓不嫁。其家逼之,乃投水而死。仲卿闻之,亦自缢于庭树。时人伤之,为诗云尔。 孔雀东
  • “我急切地盼望着 可以经历一场放纵的快乐 纵使巨大的悲哀将接踵而至 我也在所不惜” ——《人间失格》#情侣头像##动漫情侣头像##动漫头像# ​​​​#
  • 33、抽油烟机上得油盒很难清洗,可在干净的油盒上涂一层洗洁精,油滴在上面就可以被乳化,再倒油,或者清洗的时候就容易多了。37 、冬天常常吃火锅,衣服上溅到的火锅
  • 焉栩嘉对朋友真的很用心 对每个朋友都有专属他们之间独特的相处方式从其他方面看 宝宝本身也是一个人缘好善于交际的人真不知道某些坏批为什么会那般恶毒 在她们的世
  • 敦煌莫高窟坐落在河西走廊西端的细琮i敦煌市东南25公里处,开凿在鸣沙山东麓断崖上,我国著名的四大石窟之一。它将中国万里长城精华荟萃于一地,是明代万里长城的一个缩
  • #海淀战疫一线# 【农科院崔凤芝:社区门口来站岗 我是一名光荣的志愿者】 在这个特殊时期,才退休没多久的北京农业职业学院教授崔凤芝成了农科院社区的一名社区志愿者
  • ”3月26日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市重点站区管委会副主任、新闻发言人毛军介绍,西站指挥部正在安全有序的组织滞留湖北的北京人
  • ”宋代王安石《桂枝香·金陵怀古》7. 鹧鸪 离愁别绪,鸣声极容易勾起旅途艰险的联想和满腔的离愁别绪。”李煜《浪淘沙》:“流水落花春去也,天上人间。
  • 深夜加班人这辈子总在为自己的选择买单 在学生时代 选专业选学校选学科到出社会了选行业选工作选伴侣 不用羡慕同龄又过得比你好的人 其实认真规划过人生的你也可以 每
  • 至于近视,孩子目前还有一百多度的远视储备,一般的情况两年内不会近视,不用担心的。】[疑问]有的患者总是担心自己度数高做不了近视手术,一般600度以上就属于高度近