【燃灯佛由来】

燃灯佛(梵语Dīpaṃkara,音译提和竭罗、提洹竭),是过去庄严劫中所出世的千佛之一。因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛。又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来。
燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在佛释迦牟尼,未来佛弥勒并称。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,预言他未来将成佛,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。
史载
一、名号之由来
燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「定光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。释迦牟尼佛主修今生,是现世佛。燃灯佛则修过去为过去佛。弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。[4]
《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”
《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”
《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”[1]
燃灯佛为过去佛中最著名者。因其出生时身边一切光明如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。 释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。[5]
二、得能作光佛授记
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。
燃灯佛
三、为释迦如来授记
据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。
四、对中国民间信仰的影响
随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。
清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:
“天上龙华日月星,地下龙华水火风。人身龙华精气神,三才配合天地人。
初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊。三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”
“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个“开国之君”。)
我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。
过去佛
燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。
鎏金藏传燃灯佛
《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。
《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
佛陀
燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养燃灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
传说
当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”[6]
三世佛
我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

《修身宝鉴》

◎   凡人故意以非礼加我,其中必有原故,彼必大有可恃者,此时若不忍 ,则祸立至矣。
◎   凡友待我虽好,而待他友每多不情者,此人不可与之友。盖彼之待我 好者,必有所依藉于我,至我无可依藉时,彼亦不情待我矣。
◎   世有作马牛而积财与子孙者,已见其愚。又有刻薄穷人而积财与子孙 者,岂知子孙亦不能受享其财,化为乌有。此时九泉之下追悔已迟,  刻薄穷人者,何不为之早悟也。·
◎   人家勤俭二字,乃是根本。若偷安懒惰,遇事好学奢华,不肯朴实。 势必到穷乏求人之日,悔之晚矣。
◎   人口众多之家,口舌是非在所不免,妇女奴婢尤喜搬嘴,彼此若一听信,必成嫌隙,渐而吵闹,渐而怨恨,乃家门衰败之兆。 是非终日有,不听自然无,此二句真和家妙法。··
◎   热水热汤,勿倾泼于地,有伤虫蚁生命,常存慈悲之心,必有福寿之 报。
◎   不多事,不多言。此六个字,人能学得,即是安分守己,一生享许多 快活,讨许多便宜。·
◎   欲求富贵者,在乎立志。欲求福寿者,在乎存心。
◎   士君子心存利济,或力不从心,惟常存善念,广行方便。遇人急难,  出一言解救之。遇人痴迷,出一言开导之。遇可着力,不惜挺身趋救之。立心制行,无非阴骘为念,是种德也。··
◎   贵人之前莫言穷,彼将谓我求其荐矣。富人之前莫言贫,彼将谓我求  其济矣。夫贫也穷也皆命也,非可告于人,而即得富贵者也。
◎   夸张富贵以骄人,君子嗤之,小人忌之。嗤者卑其品,忌者种其祸,  每因私语告人,而受大祸,故言语不慎,最为祸贻。··
◎   有要紧之事机,不可轻与人言。有要紧之笔札,不可轻落人手。
◎   有等人恃有口才,每每题人绰号,捏人歌谣,最当切戒。盖一出其口 ,则好事者必传为美谈,为人终身之玷,其恨当何如耶。·
◎   人之有过,苦不自知,旁人视之甚明,必须虚己下问,始得闻而改悔。若或不喜规谏,人莫我告,必至溃败而不可收拾。后虽知而悔之,亦无及矣。·
◎   人所希求者寿命长,须莫作短命之事。
    人所希望者后嗣昌,须莫做无后之事。
◎   一切事物凡众人所争者,不可轻取。众人所共者,不可独据。怨议既 多,必招其害。
◎   人人都具有善性。但耳不闻善言,目不见善书,其本来善性未免渐致沉没,所以赖于劝正之力者居多。·
◎    人生在世,举心动念,行止语默,俱有鬼神鉴察,所以过之大小,皆  莫能掩。过大则夺纪,过小则夺算。
◎    能容忍,自然免祸。能安静,自然养福。
◎   一念之善,一念之恶,天地鬼神悉知之。不待出诸口,而行诸事也。念之起处要加慎畏。(待续)

#承认他人优秀有这么难吗# 内心自卑嫉妒心强见不得别人好所以承认别人优秀,这只是表面上不承认,这种人会在潜意识自动隐藏自己已经知道别人比自己优秀,对你的优秀选择性忽视,或者鸡蛋里挑骨头认为你其他某一方面特别不行,由此来抱着一种跟你同级别的心态和你交流。

真正聪明且优秀的人,往往都具备“以人为镜”的能力。而以人为镜的前提就是能客观的承认别人身上的优秀,而且勇于发现别人身上的闪光点。

他们能从一件事、一个人身上学到很多有价值的东西,哪怕这个人是自己讨厌的人。做事的方法、思维,以及出现的问题等等,不断地思考、复盘、借鉴,最终将这些变成自己身上的骨血。#父母看好的工作真的很糟糕吗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一觉醒来三个游戏都发预告了以闪:看描述和图片应该是现代礼服风,看看版型再说吧,如果是西幻就无脑冲了,但礼服还是得观望观望,实在不行就等六星,就当是为了战力抽,总
  • 不读书来老更闲,琴里知闻唯渌水,茶中故旧是蒙山,琴棋诗书茶,便渲染出了属于自己的一方静谧天地。在易武茶中张家湾是唯一一款不需要任何品鉴能力都觉好喝的古树茶;我喜
  • 《颜玉姝祁景安》今日热推小说‼全章节无弹窗阅读笔趣阁(颜玉姝祁景安)[悲伤][互粉]Y_K}dp^Z 阅读请到公-仲-呺【爱阅读屋】发送一个主角名即可! [给力
  • 今天我照了很久的镜子 一瞬间有些失神恍惚一晃眼发现自己不再是18岁了我已经25岁了而事实上我甚至没有做好迎接25岁的准备我一直以为我的20多岁可以看千山万水 看
  • 这种来自舞蹈结构处理的陌生感,让欣赏者在欣赏舞蹈时候,既感觉熟悉,同时又陌生,恰是这种陌生化的处理,使这部舞蹈史诗的艺术魅力在不同纬度增添了韵味。同时,在观看这
  • 然后登梯升高,一面说“合子”:“脚踏金梯步步高,上梁正遇紫微星;左步升来右步升,步步踏在老龙身。进宅仪式与“上园”相仿,不用鱼篰、火叉,而在神佛祖先进宅时有一人
  • #zeenew[超话]# 开始发疯,怎么说呢,怎么说呢,我是喜欢看腐剧的,偶然在微博上刷到了推泰剧的,本来是不怎么看泰剧的,因为确实对这个泰语这个口音不太感冒,
  • 魏朝歌攥了攥手心,眼角微红的笑了笑:“是啊,我骗了她,我就是想知道,岑总的未婚妻会怎么打发我,果然,一百万,出手挺大方! “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,
  • #三色经典德训鞋# 细节图& 试穿报告参考⏰时间:今晚八点店名:卖鞋的怪叔黍 非怪蜀黍团价:125包u除偏,赠送三天运费险米白色/沙色/ 黑色 大家领取
  • 天蝎女非常有智慧,不少还挺有商业头脑,而且情商也不低,除了感情中容易不理智,大多数时候,现实清醒,犀利客观的看待周遭的所有事物,眼光毒辣堪称一绝,谁看谁服。摩羯
  • 据悉,“锦绣太原方特中国年”主题活动将于正月初一正式启幕,于2月1日-2月16日开启为期16天的春节限定主题活动,届时将有网红灯组“生命之树”惊艳亮相,精彩绝伦
  • [坏笑]#极端女权已成网络毒瘤##重庆驱赶处置流浪狗保安被停职##b站审核##巴以冲突##重庆对外经贸学院# 这是一个关于狗,更关于人的悲剧这些天,太多太多“打
  • 願生命也是這樣,沒有太多爛漫的春花,沒有太多夏季的浮躁,也無寒冷冬天的肅殺,只有一片安靜純淨的暮色,只有生命的成熟和遺憾中的圓滿,只有像一片紅楓那樣熱切真摯將生
  • 前提是幸好咱俩都巨爱小动物我原本有顾虑,没养过猫怕很多责任~绿说这么有缘分会把她带回长沙的[泪][泪][悲伤]//绿家里有三四只猫(我真的很迷他这点爱心)蛮有经
  • 来吧,一起来买票吧,现场为山西姑娘们加油吧,需要大家伙儿的支持[心]#WCBA[超话]##山西竹叶青酒女篮# kong 现在是凌晨4点我很清醒。依稀记得是这个
  • 从现在开始,虽然所有都是新的开始,但是我不会忘记乒乓精神带给我挑战的姿态,我会面对各种挑战,我很期待!希望给我加油看过我打球的球迷们,能够收获到哪怕一点点,在面
  • 上支付宝搜《独享优惠券》生活号,天天生成淘礼金。[给力][给力] [给力]天猫精选:【送棉签200支】开丽新生婴儿护脐带脐贴 券后折上折:¥19 [给力]
  • #bjd[超话]# 特别潮酷风格的展示搭配 穿的是我们的大四翻边靴 有点机能战斗风的感觉哈 时下这种风格帅气小衣服也比较流行 模特是糖果星系男体 这个体是身高
  • 差不多睡了八小时,这身体每天跟自己定闹钟一样,不出大问题就必睡八小时……做梦还梦见john wick了,梦见他杀杀杀,然后逃跑到学校里,学校里还有他前几天在家族
  • 未来几个月,金牛会有许多表现自我的机会登场,不抓住好好表现一番,实在是有些可惜了。如果之前你在职场一直都比较默默无闻,苦于没有表现机会,那接下来你在工作上的努力