#幻身如梦[超话]#
今天农历八月二十二日乃燃灯古佛圣诞

燃灯佛名号之由来

《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”

《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”

从宝髻佛受记成佛

据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧只九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即宝髻),出家学道而成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知当来成佛,名定光如来。此系燃灯佛昔时曾从宝髻佛受记之因缘。

燃灯佛为本师释迦牟尼佛授记。

《金刚经》中记载:“如来于燃灯佛所”,“是故燃灯佛,于我授记,作是言,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”
释迦牟尼佛在因行中第二阿僧祇劫届满时,值燃灯佛出世。

依《修行本起经》卷上所述,往昔,提和卫国有圣王,名灯盛。临命终时,将国政嘱付太子灯(锭)光,太子知世间无常,更将国政授与其弟,即时出家。成佛后,游行世界,开化群生。是时有梵志儒童,值灯光佛游化,乃散花供佛,并解髻布发于泥道上,请佛蹈之,佛乃为儒童授来世成佛之记。此儒童即释迦牟尼佛。

《太子瑞应本起经》曰:“锭光佛时,释迦菩萨名儒童,见王家女曰瞿夷者,持七枝青莲华,以五百金钱买五茎莲,合彼女所寄托二枝为七茎莲奉佛。又见地泥泞,解皮衣覆地,不足,乃解发布地,使佛蹈之而过,佛因授记曰:是后九十一劫,名贤劫,汝当作佛,号释迦文如来。”
燃灯佛应化世间

化现于五代十国吴越国

永明延寿大师是净土宗第六代祖师,生于五代十国——正当唐朝灭亡到宋朝建立之间的一个乱世,佛法在那个时期经过唐武宗“会昌法难”的灭佛运动之后,呈现衰微的现象,永明延寿大师就是在佛法衰败等待重建的时代出现于世。

大师在当时深受吴越王钱俶的礼敬,尊奉他为国师。

有一天,吴越王想开个千僧斋,只要是出家人来应供,皇帝是一律平等供养。虽然说是平等供养,摆设的桌位总有上下座的分别,上座的位子谁都不愿意坐上去,大家都谦虚地推来推去。在这么推推拉拉时,就来了一个穿得破破烂烂的长耳和尚,大家都不认识,看到大家在那里推让,他老人家就不客气,往首席位子上一坐。这一坐下来,吴越王心想,国师没有坐首席位子,却被一个不认识的和尚坐上去。但总算是出家人,也就不便说话了。

打完千僧斋,大家都散去了,吴越王就问永明师:“我今天供斋,有没有圣人来应供啊!”

“有啊!”“什么人啊?”“是定光古佛今天来应供。”“哪一个?”“坐在首席的那个长耳和尚就是。”吴越王听了之后心里就很欢喜,赶紧派人去追。

派去的人就一路到处去打听:“你们有没有看到一个耳朵很大的和尚,从哪一条路走了?”后来打听到长耳和尚是在一个山洞里面修行,找到之后,吴越王派的人就顶礼膜拜,请他到皇宫里面来受供养。

长耳和尚说了一句话:“弥陀饶舌!”——阿弥陀佛多嘴啊,泄露我的身份!长耳和尚说完就圆寂了。

这些人看到长耳和尚圆寂,就呆在那边:“定光古佛是找到了,却圆寂了。”想想他刚才讲的“弥陀饶舌”,说长耳和尚是定光古佛的人是永明大师啊,那“弥陀饶舌”不就是在说永明大师,原来永明大师是阿弥陀佛再来!赶快回去报告吴越王:定光古佛走了,阿弥陀佛还在。

吴越王听到定光佛圆寂的消息,当然很失望,但知道永明大师是阿弥陀佛再来,这下欢喜得不得了。就赶紧去见永明大师,快步往外走,走到门口,刚好一个报信的人慌慌张张地从外面跑进来,几乎跟吴越王撞在一起。吴越王就问他:“什么事情这么慌慌张张?”答:“永明大师圆寂了!”

这是燃灯佛和阿弥陀佛在我们这个世界示现作长耳和尚和永明延寿大师的一段公案。
在寺庙大雄宝殿一般供有三尊佛,按时序列:过去佛为燃灯佛,现在佛为释加牟尼佛,未来佛为弥勒佛。按方位列:东边乃药师佛,中央乃释加牟尼佛,西边乃阿弥陀佛。此五尊之于吾娑婆众生有大因缘。

愿以此功德
普及于一切
我等与众生
皆共成佛道

https://t.cn/RlB2AgQ

复古法式油画赫本草坪森林 O 地把砂粒掺在里面做成一培坚固的墙。这墙里面还有一个傺剪志诲誓陛,那才是盛的。我打开的这个里面的已经化了,氪尸感桢堑栋所以我能[下雨]看到许垧匡堋教述帷多弱小的小里快乐地爬来爬时件溅祝频犏去。但是,再[doge]回过头来看看那蛛,它为什么要舍弃那张还完好无损的,而把筑到那么远的地方呢?它的舍近求远自然有它的道理,你还记##成都婚纱照#

#原耽文学推荐[超话]#
一看我的上一贴,原来我都这么久没来了啊。
看书要看最好的!我还是推某某[打call][打call][打call],你看过了吗?看过的姐妹评论区留个记号可好?[酸]

[给你小心心]我喜欢你,所以希望你被簇拥包围,所以你走的路要繁花盛开,要人声鼎沸。

[给你小心心]台下的掌声热烈而经久,就像一场盛大的祝福,无人知晓他们在一起,但人人都曾见过他们在一起的样子。

[给你小心心]少年心动是仲夏夜的荒原,割不完烧不尽,长风一吹,野草就连了天。

[给你小心心]因为太喜欢你所以我如临深渊、如履薄冰!以至于差点忘了 ,我17岁,这个年纪里整个世界都是我的,不需要犹豫也用不着权衡。我无坚不摧,也无所不能。

[给你小心心]江添不再是哥哥,也不再是男朋友,兜来转去,又成了盛望不知该怎么称呼的人,又成了无法述诸于口的某某。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “如果有什么不开心的,那就立刻见面!所以别再说什么“Dw再怎么吵正主关系照样好”好不好谁知道,这和我骂我讨厌的人有关系吗?
  • 最后我想冒昧的对大家说:让我代表这群建设者,欢迎你,让你我一起见证有这群最可爱的人创造的一个又一个世界奇迹! 用不着多举例,你们已经可以了解我们的建设者是
  • 所谓的起坏作用,两个原因,一是我们自己把自己搞得全身到处不通畅,病毒在不通的地方繁衍,形成炎症。这些病菌仅仅是些过客而已,它不会对身体造成多大的影响,锻炼身体保
  • 每次回到家开门的那一刻它总是在喵喵喵的迎接我,还能识别到我们的脚步声,对于陌生人的动静她完全是雷打不动,这一点她比我们人类还要聪明。就拿我们家憨憨来说,她是一只
  • #李泰容 动图# [心]#李泰容头像# 勿cue李泰容[兔子]四代神颜李泰容NCT127唯一官方门面Kpop【百帅第一】世界百帅22【队内最高】换发色即登上【2
  • 鹿兆鹏是接受新思想的新青年,一夜春宵后,他就逃离了这个家,又碍于冷先生的面子,没好意思给冷秋月下休书。”一旁,婆婆也在帮腔:“等过了这个年头,娘再给你找一个。
  • 以前这种她钓男人的局,我都会为她说话,我做陪衬都没关系的,我觉得姐妹得到自己想要的,我也会很快乐。当然,不管风俗有何不同,“考和妣”这两个字只能是代表故去的父母
  • 新双立集团成都机场店 | 触摸城市温度 邂逅瓦罐咖啡 新蔚揽旅行轿车出摊儿啦有人说过享受汽车就是一场关于人生的品读,就像咖啡一样,一半是味道,另一半是感觉;一个
  • 因为温柔善良又心软的双鱼座,是不会拒绝来自身边人的请求的,如果一定要有个回答的话,那可能就是出现在双鱼面前的那些莫名其妙的人。因为温柔善良又心软的双鱼座,是不会
  • 黄褐斑的治疗主要从这三方面入手:—补水:从目前的调查研究来看,干性皮肤是黄褐斑的“重灾区”而皮肤水份充足色素就会代谢比较快,所以补水保湿是非常有必要的。不过,很
  • 两款拖地裤】【小c~k~软糖包 】【百li 小厚底 帆布溶解鞋】— [心] 上周开团[心] —#周四汇总#【小号住,这里也有好货】 【羊毛号住,好多羊毛撸】 搜
  • 只不过,这么多看来,相当多的网友一直在期待他们复合,尤其是在李泽楷与她十年大同框之后,催她们复合的呼声便越来越高,梁洛施这次大片出现之后,同样有网友在评论中表示
  • 爱过这样一个男孩子,他给不了我未来,给不了我时间,给不了我关心,给不了我我疼爱,更给不了我安全感,可我真的很喜欢他,很想跟他在一起,有时候又觉得真的很累,很想放
  • 第二场比赛,长春籍选手金海顶住压力2比1完成绝杀,打破张雨童本届比赛的不败金身。(大众网菏泽)#亚泰电竞##eCSL冠军之路# 决战再碰上海申花 长春亚泰获首
  • 另外,对境外、中高风险地区以及发生疫情但未划定风险区域的地区来宝返宝人员,实行“落地即检”并分类落实集中隔离、居家隔离观察、日常健康监测等管控措施。为确保彻底消
  • 新鲜即食,使用出口日本有机黄豆,每一粒都是精挑细选的豆子,工艺经过缓慢的二次发酵,没有苦味,只有淡淡的原始豆腐乳的发酵味,纳豆丰富的营养价值全都在里面了!②#白
  • 堆得尖尖的一大盘,米饭烧的再多也不够吃哇,继续做干饭王,三碗不过岗。-已经在想冲回去二刷柠檬好像闭上眼就能看见濑户内海了[哇]#新加坡美食##吃喝资讯##日本美
  • 缺啥求啥,迫切需要印的牌坊,所以采访里说自己最看重的是做慈善,得到“全国脱贫攻坚奉献奖”是“她人生的高光时刻”。刘鑫:壬申 丙午 癸未,身弱财旺,喜印比,缺印,
  • 希望你能在黑夜中施舍一口月亮,倘若你有点小气,那我就不要月亮了,碎碎的星光也可以。再后来听歌,听的是故事,现在听歌,听的是自己。
  • 可是花神却忘不了那个年轻的小伙子,她知道每年暮春时分,韦驼尊者都会上山采春露,为佛祖煎茶,就选在那个时候开花!希望能见韦驮尊者一面,就一次,一次就够了!遗憾的是