【燃灯佛由来】

燃灯佛(梵语Dīpaṃkara,音译提和竭罗、提洹竭),是过去庄严劫中所出世的千佛之一。因出生时身边一切光明如灯,故名燃灯佛。又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来。
燃灯佛是纵三世佛之一的过去佛,与现在佛释迦牟尼,未来佛弥勒并称。燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,预言他未来将成佛,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼”。
史载
一、名号之由来
燃灯佛,梵文Dipamkar,意为「定光」,德文Dipamkara,英文Dipankara,佛教中纵三世佛之过去佛,为释迦牟尼佛之前的佛,地位尊贵。释迦牟尼佛主修今生,是现世佛。燃灯佛则修过去为过去佛。弥勒主修未来,为未来佛,为佛教三大教主之一。因其出生时身边一切光明如灯,故称为燃灯佛,又名“定光佛”或“锭光佛”。[4]
《过去现在因果经》卷一记载,“此佛初生之日,四方皆明,日月火珠复不为用。以有此奇特,故名为普光。”
《大智度论》卷九亦云,“燃灯佛生时,一切身边如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。”
《四教集解》卷中曰:“亦名然灯,亦名锭光。有足名锭,无足名灯。锭字或作定字,非也。”[1]
燃灯佛为过去佛中最著名者。因其出生时身边一切光明如灯,故名燃灯,成佛后亦名燃灯。 释迦牟尼佛因行中第二阿僧祇劫满时逢此佛出世,佛经中说释迦牟尼佛成佛之前得燃灯佛受记,将在九十一劫后的贤劫成佛。在佛经中所记载的许多佛﹑菩萨都曾是他座下的弟子。[5]
二、得能作光佛授记
据《贤愚经》卷三〈贫女难陀品〉所载,过去久远二阿僧祇九十一劫,阎浮提有大国王,名波塞奇。王有太子名勒那识只(即能作光佛),出家学道成佛。时比丘阿梨蜜罗日日燃灯供养彼佛,佛乃为比丘授记,告知将来成佛,名“定光如来”。此系燃灯佛昔时曾从能作光佛授记之因缘。
燃灯佛
三、为释迦如来授记
据《瑞应本起经》卷上所述,释迦牟尼过去世曾是虔诚敬佛的善慧童子,当时他曾重金买下一枝稀罕的五茎莲花,供养给燃灯佛。由于莲花是佛教中的圣花(《妙法莲花经》即以莲花来象征佛教教义的纯洁高雅),五茎莲花更是圣花中之珍品。因此,这个供养使燃灯如来深为高兴,佛在欢悦之余,给这位佛子(释迦的前身)授记,预言他将在九十一劫之后的此贤劫时成佛,授释迦牟尼佛。
四、对中国民间信仰的影响
随着佛教在中国社会的融入,“燃灯古佛”亦深受到白莲教的崇信。在白莲教编造的大量经书、宝卷中,到处可见燃灯的名号,诸如“古佛”、“燃灯”、“真空老祖”等等,比比皆是,不一而足。
清代有名的《破邪详辩》,上面编辑的是白莲教的教义,曾记载了这样两段话:
“天上龙华日月星,地下龙华水火风。人身龙华精气神,三才配合天地人。
初会龙华是燃灯,二会龙华释迦尊。三会龙华弥勒祖,龙华三会愿相逢。”
“燃灯佛后有释迦佛接续传灯,释迦佛后有弥勒佛接续传灯,弥勒佛后有天真老祖接续传灯。天真向谁人接续?有三宗五派九杆一十八枝领袖头行、开言弟子,都会接续传灯。”(传灯,本指传佛法,在白莲教的经文中,则指接班,改朝换代,做个“开国之君”。)
我国民间将燃灯佛神化,高高供奉于神坛之上,这不是燃灯佛的本意。不过,言其擒妖伏怪,救众生于水火之中,倒恐怕也是古佛燃灯的入世襟怀。
过去佛
燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。
鎏金藏传燃灯佛
《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛。
《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
佛陀
燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养燃灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
传说
当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”[6]
三世佛
我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。

《一天河东,一天河西》

不要悲观,也不要乐观,要客观。

【昨日复盘】
市场一天一个样。前一天强势的有色、钢铁、煤炭等周期股集体回调,连券商也熄火;而以锂电为核心的“宁指数”却强力反弹。
今日如果周期股不能回到上升通道,技术上面临更长时间的调整。而以宁德时代为代表的创业板和科创板近期跌幅较大,短期有反弹要求。

【宏观环境】
美国8月未季调CPI同比上升5.3%,前值为5.4%;8月季调后CPI环比上升0.3%,为七个月来最小涨幅,前值为0.5%;8月核心CPI环比上升0.1%,创今年2月以来新低。
整体略低于预期,助力美联储鸽派继续维持“通胀只是短期”的判断。

【产业动态】
1、人工关节集中带量采购产生拟中选结果。拟中选髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%。
随着药械集采的深入推进,此前坐等抬轿的医药和器械企业好日子一去不返了,真正具有创新开发能力的企业才能走出来,但蓝海变红海,注定难度加倍。
2、澳大利亚主力锂矿企业皮尔巴拉结束今年第二次锂精矿拍卖,本次拍卖的最终成交价为2240美元/吨,再创历史新高,远超市场预期。
上游基础资源品价格畸高对行业整体发展不利,因此从更大的格局来看,这种涨价是不可持续的,逢高减持或是更好选择。

【公司跟踪】
$银泰黄金$收购芒市金矿的利好消息,无法与$湖南黄金$的逻辑同日而语。
一、银泰黄金收购芒市华盛金矿利好成色有限
银泰黄金完成收购张辉持有的芒市华盛金矿开发有限公司60%股权,交易作价 10.37 亿元。
华盛金矿因股东资金等问题,自 2016 年以来基本停产,未正式生产经营,无营业收入,存在财务费用和管理费用等支出,故连年处于亏损状态。截至6月底账面净资产为-2.33亿元。
截至 2020 年 12 月 31 日,芒市金矿采矿权估值222,285.23 万元,而其总负债 23,837.39 万元。经协商确定华盛金矿 60%股权交易对价为 10.37 亿元,较评估净资产11.91亿元折价13%。
据说芒市金矿是国内少有的大型优质黄金矿山。本次交易完成后,有利于银泰黄金进一步完善黄金矿产资源布局,公司将利用资金、人力、技术等优势,尽快重启矿山建设并实施优化,争取尽快建成达产,快速产生现金流和利润。
从公开披露的信息看,本次收购本身中性偏利好,但考虑到目前金价处在高位盘整,长远来看并非收购矿产的好时机,极有可能买在高价位。
二、湖南黄金的逻辑
湖南黄金自8月11日以来走出翻倍行情,累计涨幅达85%,远超黄金板块17.48%的涨幅,核心逻辑并不是因为它的黄金属性,而是因为它有锑金属矿。
锑被业内人士称为“工业味精”,可应用于光伏、阻燃剂、电池、化学制品、催化剂等多个行业领域。
真正让锑金属大火的,源于比尔·盖茨参投的“锑电池”项目。8月9日,美国“锑电池”公司安布里(Ambri)宣布了新一轮融资,比尔·盖茨参投。据悉,锑是安布里电池系统中的关键材料,基于钙和锑电极的电池比锂电池更具经济性,这种“锑电池”中钙和锑的成本不及锂、钴、镍等常见电池材料的三分之一。安布里方面预计,未来“锑电池”的生产总成本将比锂电池低30%至50%。
除了电池领域,光伏产业链的高速发展,也产生了巨量的用锑需求。锑可用于光伏玻璃制作过程中的澄清剂。
今年以来,锑金属价格也在不断走强。统计显示,截至8月30日,1#锑锭出厂价在6.9―7万元/吨,较去年底涨幅83.78%。锑精矿出厂价5.4―5.5万元/吨,较去年底涨幅101.85%。
除了湖南黄金以外,锑金属概念股ST华钰、兴业矿业近期均有强势表现。
总体而言,当前市场对黄金资产并不太感冒,单就银泰黄金收购黄金矿产这一事件而言,不足以激起市场多大的热情,预计给银泰黄金股价带来的刺激效果有限,建议投资者适当降低预期。

【今日聚焦】
今日3000亿元MLF到期,昨日没有提前续作,今日不能全额续作的概率较大。

【总体仓位】
6成,高抛低吸为要。

【重点方向】
以估值修复为主的相对均衡配置。

………………
投资有风险,入市需谨慎。
以上仅供交流讨论,不构成投资建议。
图据网络,如有侵权,联系删除。

#宅女晚餐时间#为善如负重登山,志虽已确而力犹恐不及;为恶如乘骏走坡,鞭虽不加而足不禁其前。――清金兰生《格言联璧》

术正而心顺之,则形相虽恶而心术善,无害为君子也;形相虽善而心术恶,无害为小人也。

善心善言善行,自然会遇到好人好事。坚持做下去,终会好运连连。善心、善言、善行,种何因,得何果,人善人欺,因果不欺。点亮一盏心灯,坚持做善良人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上一次新乡发现阳性病例已经记不清是什么时候了,看网友说是2020年5月,距离这次的已经两年多了,周边其他地市光我知道的安阳地区都已经记不清楚封了几次,他们都说新
  • [二哈]然后昨晚通知今天凌晨开始第二轮核酸 要求我这栋的六点准时集合有序采集 于是我生怕去晚了 五点过就自己醒了 六点不到就在楼下等着 结果站了二十分钟没有一个
  • 小潘,你在那边应该没有婚姻的困扰了吧。我一边觉得人是该要结婚生子,如果不结婚生子又能做什么呢,我也不是女强人,也没有自己想要做的事。
  • 我也开心的说,我的课题虽然有一些小波折,但也顺利的要结束了,我已经买了你们最后一场巡演的票,准备去现场支持你们。终于迎来了大三结束时的假期,又开始忙着准备一周后
  • ”首期校园资讯中,不仅介绍了学校开学前的各项准备工作,校园记者们还随机采访了老师和同学,以视频形式呈现了师生们对新学期的期许。#加油新学期# “你想象中的高中生
  • “这些发现说明,快速射电暴FRB 20201124A周围1个天文单位的环境是非常复杂的,并且在动态演化着。研究团队首次发现了快速射电暴法拉第旋转量的奇异演化行为
  • 吴彦姝老人演的时候还担心讲两个母女的戏会很单调,没想到她看到成片的时候和67岁的奚美娟都哭红了眼。吴彦姝老人演的时候还担心讲两个母女的戏会很单调,没想到她看到成
  • 5.0分享课题|《如何让角色魅力动人》(结合考证与现代资料,进行简洁的设计)第一讲:如何将符合想法的参考资料融入设计中;第二讲:如何利用搭配和渲染画出令人印象深
  • 整本书阅读完以后,觉得人生不应该像高加林一样,虽然命运不断的捉弄他,但是在我看来完全是他自己咎由自取的结果,面对被赶下教师遣回村里当农民,虽然他不甘心,但是
  • 【亚太】新鲜黄桃水果罐头425g*5罐 【10元券】券后【17.9元】 内部券和下单链接: 口令:¥WwPn0hPDseI¥ 自然成熟采摘,高温杀菌,原装出口,
  • #日行一善[超话]#[嘻嘻]#阳光信用# [音乐]#日行一善# 人生的狂热是因为梦想的萌芽而日渐蓬勃人生的激情,是因为梦想的延续而茁壮成长。它让我们熔铸着骆驼越
  • 同时,按照市疫情防控指挥部对全员核酸检测工作的要求,若您近期没有坚持每日进行1次核酸检测,健康码也有可能被赋黄码。5、问:疫情防控期间,出入小区、超市、菜市场
  • 6 、好逸恶劳是人的通病,唯 “ 精进 ”是最好的良药佛陀在《 杂譬喻经 》 中举出“ 精进报至 ” 的故事说 :昔有伎儿,作种种伎乐,从一富长者乞牛。5 、是
  • 更不用说好多生活的点觉得她俩不懂纯粹是因为她俩完全没有普通人的生活经历,这直接就上升到阶级矛盾了,无论这节目有没有剧本,总之播到现在这三期,这俩人在我这里已经埋
  • 回应:注重支出优先级有助于抵御宏观不确定性】今日,外媒报道称为压缩成本,目前英特尔台式机和笔记本电脑芯片部门已经冻结招聘,部分招聘最快可能会在两周内重启。回应:
  • 他不是张杰.给不了我天下 他不是陈翔.给不了我烟火 他不是光良.给不了我童话 他不是魏晨.给不了我未来 他不是陈奕迅.给不了我十年 他不是权志龙.给不
  • 最近都是期中考试,我不得已只能带着生病的身子去学校应付那讨人厌的考试ya... 在公共场合我也不好意思一直咳嗽(注意不是新冠肺炎) ---- 一直都在想你的
  • 」很多时候,你都无法把握住自己的心,这叫痛苦、烦恼。到底是什么心态?嗯,好,我来告诉你,首先,挽回的过程中你要有坚定的信念,相信我是可以挽回的她(他)的,只是我
  • !9月2日十二星座塔罗日运#塔罗[超话]##塔罗##日常迷信##九月##日运# 【针对大众运势预测,可酌情考虑自身实际情况,如想了解更多深入问题请私信 [魔法
  • 虽然偶尔有人想种菜来“抢地盘”但更多居民们则是有机会就送来一些好看花草供徐德民种植——出不上力,也要给小区环境“添块瓦”。“这块地方面积有四五十平方米,绿化一般