#每天一点佛法[超话]#
虛雲老和尚:掉舉與昏沈,都是失念的病源

(勝進法師命署燁居士錄)

當民國廿二年(1933)春季,閩省福建功德林居士,發起佛七時,至第三日,虛雲老和尚由鼓山湧泉寺下省公幹,順途到功德林慰問大眾。剛好佛七止靜默念,大眾一聞虛雲老和尚駕到,大半離座迎接,叩頭禮足。當時雲老和尚大喝一聲說:

「你們學佛好多年,今天對這樣嚴肅佛七道場,給你倒插法幢了!佛法的門中,無論是禪是凈,貴在六根門頭用事,掉舉與昏沈,都是失念的病源。你們記得嗎?《彌陀經》中說過,假如一天、二天、三天、甚至於七天,都一心不亂,那個人在臨命終的時候,阿彌陀佛和諸聖眾現在他的面前,接引往生。現在你們諸位能不能一心不亂?如果一心不亂,怎樣會聽到老僧到來?如果一心不定,念到阿彌陀佛現身到來,你也不認識他!是佛是魔?你還不認識。是定是亂?也弄不清楚。那前途危險,真是可憐!可憐!」

大眾給他教訓一番,都不知道怎樣是好。到佛七場中開靜了,虛雲老和尚就同大家入殿禮佛,向大家開示說:

「你們打佛七,貴在一心,如果心不一。東看西聽,這樣的念佛,就是念到彌勒下生,還是業障纏身!佛法世法都是一樣,世法無心,尚且不可以,何況佛法呢!念佛的人,從頭到尾,要綿綿密密,一字一字,一句一句不亂的念去,佛來也這樣念,魔來也這樣念,念到風吹不入,雨打不濕,這樣才有成功的日子!

「為什麼呢?佛者是覺也,既然能覺悟,自然知道用力專心念去;魔者是惱也,惱害眾生慧命,知道他惱害慧命,當然更加用力專心去降伏他。所以當能夠覺時,就是見佛,如果遇害,就是著魔。現在佛七場中,如果坐在本位不動,繼續念下去的各位居士,算是見著佛了。

「你們叩頭接我的有幾位,你們說接到什麼?既說不出好處,豈不是虛耗時光、空無所得?豈不是我來惱害你們一心大事,擾亂你們一心凈業?這樣就是你們置我於魔羅邊處了,可嘆!

「世俗人每每不知恭敬三寶,實在可憐!他們有的用什麼燒豬、雞、魚供養觀音菩薩,既然犯了殺戒,又不恭敬。有一次,我在上海時,正遇梅蘭芳在上海演戲,有某居士包一個廂位,花數百元請我看戲,我告訴他說:『八關齋戒弟子,尚且不可看戲,何況我出家的僧人!你請我看戲,無異燒豬供菩薩!』那個人叩頭悔過說:『我今天花了幾百元得到開示,知道敬僧的道理了!』佛法無上,貴在用心。」

一句「珍重」,揖別而去。此時各人不敢起身送別,而虛雲老和尚也不回頭看看。

這個佛七,經過虛雲老和尚開示之後,所剩下的四天佛七功夫,的確是樣樣照做。其中有一位陳大蓮居士,建甌人,歸依太虛法師,曾任福建省議會議員,在此期佛七的第六天念佛中,看見地上顯出黃金色,很是高興。結七後特地上鼓山,再請虛雲老和尚開示,蒙虛老和尚開示說:這是心到達清境的表現,切戒生貪念,務須一心念佛,努力精進,自然到家。不能夠有其它希求。要知道圓人說法,沒有一法不圓,任他橫說直說,都是契理契機。


别丢了自己

学会爱,然后长大

曾经发生的事情,是不会忘记的,只是想不起来了

我只能陪你到这里,剩下的路,你要自己走

「千与千寻」°

只有我看得到笑点在哪里?!怎么感觉只有我在嘿嘿嘿笑不停[费解] 温暖的地方又要感动[二哈]
服了我自己,~

还好有人陪着傻笑,不然会被鄙视的

2003年9月23号,观音菩萨的化身,翁阿姨,就是指着我左手的小鱼际,说,你这里有紫气!今晚你就能进钱!我不敢相信自己的耳朵,追问:你说啥?!她说,你很快就能进钱。我又问,我的手这里哪有紫气呀?我怎么看不到呀?她说:你看不到,我看得到。14周年后的同日,我妈郭家庆,在家断气。从而真正证明了我14年前,遇到的翁阿姨,就是观音菩萨!我的经历,又神奇又真实。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 青春深邃的眸光里,掩藏着绝不相符的温柔,就在电光火石之间,心底的声音出奇的镇定,好像马上就要给人幸福起来的感觉。太力真空压缩袋11件套/配手泵原价49元,券后【
  • (记者/编辑:小敏)【#宁波市民买华为手机却买到杂牌P50# 】网友“184525197”发帖:宁波鄞州区江南路2000号金沙码头奥莱公园1 层华为手机体验店
  • 但是,当有一天我们能够把人生拉长,就如同置身于显微镜下观察人生,你会发现,原来我们每一个不经意间的喜怒哀乐、爱恨情仇、生离死别……都闪现着我们某一世的因缘。生活
  • 【新车的划痕纠纷、二手车里程表数中的“猫儿腻”“马虎”引发汽车交易麻烦 】#消费者买车时一定要仔细# 短短两三天内,记者就接到了两位汽车买家因为交易中的“
  • 我们从海上风电成本图可以明显看出来占据海上风电成本最大的是发电机组,高达61.7%。除了发电机组外,施工建设也是占据海上风电的重要成本之一,近年来,随着海上风电
  • #人渣反派自救系统[超话]#原文:沈清秋牵住他的手,像牵孩子一样,问道:“这次一起走?沈清秋在前大步流星,听到洛冰河在身后叫着自己。
  • 正如他所说的“匈奴未灭,何以家为”霍去病的一生都贡献给了国家,从未考虑自己,即使相隔两千年,其拳拳为国之心依旧感染着后人……#虚空济[超话]# [太阳]这俩天折
  • 《楞严经》惊人预言 大佛顶首楞严经卷第六 四种决定清净明诲 唐天竺沙门般刺密谛译 佛告阿难:“汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定
  • 今晚追月就追月,莫乱许愿之前就告诉大家中秋开运的许愿时间,错过了也是可惜点赞转发,祝大家财丁兴隆,正缘结伴!迎取今天的好运!
  • 准备跳槽的,请联系我[微笑]上班心里不爽的,请联系我[调皮]付出多回报少,心里憋屈的,请联系我[撇嘴]求发展,需要更大平台的,请联系我[奋斗]想换新工作,增加收
  • 花样百出的网络骗局、防不胜防的信息泄露、难以招架的病毒攻击……你以为网络诈骗离你很远,其实就隐藏在身边!花样百出的网络骗局、防不胜防的信息泄露、难以招架的病毒攻
  • 想着痛苦其结果就只有让自己更加地痛苦与伤心,事实上,比起不断地在回忆痛苦,沉溺于痛苦,更有意义的事是我们应该换一个角度来思考,换一个方式来想,也就是要以正面的心
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 爱国主义是指个人或集体对祖国的一种积极和支持的态度,揭示了个人对祖国的依存关系,是人们对自己家园以及民族和文化
  • 【抖音快手因宣扬过度消费被罚20万】 据企查查显示,近日,北京快手科技有限公司、抖音关联公司北京微播视界科技有限公司因违反《中华人民共和国广告法》(2018)第
  • 泰容啊一路走来一定非常不容易吧,还好你坚持住了。我会永远记住这一天,这一天泰容的紧张与真诚让我知道闪光的不止有小猫的眼睛,还有不断向着梦想靠近的明天。
  • Les Misérables人生第一场歌剧打卡✅作为一个对雨果的悲惨世界的了解只停留在高考程度上的土人,事前百度百科了几遍悲惨世界......开场振聋发聩、汗毛
  • 置顶也很全面~✨柠檬大宝贝如你们所见,各方面特别好,我三个月不到就恢复了孕前体重。真正长‮的久‬项目,还‮那是‬些以内‮为容‬主,不‮是管‬图文,还是‮视短‬频
  • 之前我就说ys和ws是sfw深柜,觉得自担男的不行所以企图用言语攻击,老婆女儿诅咒让自担变成她们最喜欢拉瓜的花,还想骑在正主头上作威作福,醒醒醒醒,你们胡子拉碴
  • #怎么挽回异地恋异国恋前女友同性恋怎样挽回前男友前任爱情想和女朋友复合的话# ​天蝎对于不喜欢的人,就像一根玻璃丝,对方的一切表现不论好坏都能轻易将玻璃丝折断;
  • 但有了计划后,计划的存在,可以保证我在能量低、情绪不高涨的时候,知道要做什么、可以做什么,给自己一个60分及格的目标线。在这里的三年多留下了太多遗憾,以至于如果