彻悟禅师:
 
一切法门,以明心为要。一切行门,以净心为要。然则明心之要,无如念佛。

忆佛念佛,现前当来,必定见佛。不假方便,自得心开。

如此,念佛非明心之要乎。复次净心之要,亦无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。清珠下于浊水,浊水不得不清。

佛号投于乱心,乱心不得不佛。

如此,念佛非净心之要乎。一句佛号,俱摄悟修两门之要。举悟则信在其中,举修则证在其中。信解修证俱摄,大小诸乘一切诸经之要罄无不尽。然则一句弥陀,非至要之道乎。
  
吾人现前一念之心,全真成妄,全妄即真。终日不变,终日随缘。#大乘佛教[超话]#

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】每天起什么样的念头,就感召什么样的加持,一念贪心起,贪鬼助之,一念瞋心起,厉鬼助之,一念情欲起,欲鬼助之,一念为众生,善神护之,念念为众生,佛菩萨亲自护持!我们学佛以后,就应该跟佛菩萨一样,处处正念,让一天中的每一个念头都是觉悟的,这样培养,长期坚持,就是修行 。#励志语录#

念佛是老人的事吗?

一般人总以为学佛,尤其是念佛法门的修持,是老人家的事。因为他们年纪大了,生病或临命终了,才需要念佛求生西方。事实上,这是一种十分严重的错误认识。首先,念佛并不仅限于求生西方,也是在透过佛号忆念佛陀的功德,以求与佛菩萨的悲智合一,用佛心、佛眼去看待和帮助众生。
其次,单就念佛求生西方来说,也并不是到了一定的年纪再念都“来得及”的,生死事大,无常迅速,如果没有能够达到一心不乱或是念佛三昧,谁都没有把握说自己命终八苦交煎之时还一定能够把握得住心念,提起佛号,并且念念分明。因此,还是越早努力越好,如黄檗禅师所说:“万般事须是闲时办得下,忙时得用,多少省力。休待临渴掘井,做手脚不办,这场狼藉如何回避?前路黑暗,信采胡钻乱撞,苦哉!苦哉!”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三端协同,多管齐下,园区减碳有路可行当下,园区企业数量多、规模不一,且企业降碳的主动性不高,导致园区双碳之路困难重重。站在园区的整体视角上,既需要构建对园区碳排
  • 我没有被谁好好爱过,我以为遇到了对的人,如果我打扰到先生了,很抱歉 ,对不起...其实我比先生更早知道,我们不合适,但是我还是忽略了所有人的劝解,包括我自己,我
  • 2、实力认证企业两化贯标类似于企业质量管理体系贯标,既是企业两化融合水平的直接体现,又是企业综合实力的一项认证,对企业品牌影响力的传播极具价值。两化融合管理体系
  • 《资治通鉴》也记录了革新期间,停止了德宗晚年的弊政:宫市、五坊小儿等,但这些,司马光认为,都是顺宗自己革除的,不能算在执政的王叔文头。少时读书,不喜读序,也不喜
  • 我们物质世界也是因为我们的我执我见非常的严重,我的佛性被层层的贪嗔痴慢疑包裹住了,然后我没有了天眼,没有了慧眼,我只是个凡夫,所以我看这个物质世界非常的坚固,像
  • 认识了冬瓜丝瓜黄瓜茄子毛豆扁豆玉米都是怎么长大的,也歼灭了十几种虫子飞蚁,已充分融入大自然。阴晴不定的八月最后一天搞卫生、做两餐凉拌木耳毛豆肉饼清炒苋菜冬瓜扁尖
  • 走进万仙山,住农舍,食农家饭,闻炊烟袅袅,瞧百年老宅,看蓝天白云,听瀑鸟合鸣,走林间小道,吸太行氧吧,坐石凳弈棋诵诗,临景挥笔,泼墨丹青,可领略时光倒流,归返原
  • #严弘植[超话]# 好人们。所有演员都辛苦了。
  • 哈哈哈哈哈哈Nice)这个蛋糕,中看不中吃,巨甜齁甜5555555(本来就不爱吃蛋糕的我愣是就吃了一口,也不知道吃一口的话愿望还能不能实现的了了希望可以)感谢我
  • #和平精英[超话]# p1第二个十连空了但有两个20可以接受 p2第四个十连出兔耳朵副套还有20碎片,刚看到有姐妹发黑夜呼吸灯有点种草 p3.4一共抽了60次
  • 应该是最近要来大姨妈了心灵一直勾着随时都爆发感觉自己时刻都是皱着眉头每次运动前穿上运动裤看到鼓鼓的肚子不想练就想摆烂感觉练来练去怎么减的这么慢但是明明就是坚持就
  • 又睡了一会,还是吵,工具人小吴选择了关掉电视好不容易睡着了,又开始叮咚哐啷的。#樊振东#我只知道18年是电竞元年,竟不知道21年是乒乓球元年[太开心]樊振东粉丝
  • 读《古文观止·卷一周文》笔记 一、概论 此篇为《春秋左传》宏文之始,其若之何也?以展现王室衰微也。 此种观点为宋以来,学者之主流认知也。 崔子方《春秋经解》:“
  • 《楞严经》轮回是中自取流转 (第二十四段) 【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中
  • #玉泽演#【韩网新闻双语】'열일' SF9 로운, '연모' 캐스팅…사극 로맨스 기대 ::네어버 TV 연예SF9 로운이 KBS2 ‘연모’에 캐스팅되며
  • 岁月,就是一轮维修机,有再多磨合都已不在重要,重要的是有一颗宽容,淡定,从容的心。守着一份份清淡,生活已不再那么烦躁,或许,生活就是要我们简单随和,就是最好……
  • 有关于让人忍不住摘抄的惊艳句子文案分享!1.只在那盯着是没有办法穿过海的2.你看城堡很高翻不过来的都是过客3.少年没有乌托邦心向远方自明朗4.人终将被年少不可得
  • ❤️大家都知道日常出行必不可少,在夏天晒太阳就避免不了,你们都知道紫外线对皮肤能产生什么伤害吗?韩达美淇清透气垫BB霜,清透隔离防晒,自然服帖,不脱妆,不浮粉,
  • 现在是商品时代,作为普通人,我们没有办法分辨商品质量的好与坏,再加上明星直播的兴起,很多粉丝认为离明星更近了。现在是商品时代,作为普通人,我们没有办法分辨商品质
  • 按我这一个多月自驾,自己租房,逛了大半个美国;目前没有发现任何老百姓对我们不友善的行为。幸运的是俩孩子都没有中招,我们判断他们刚到美国就去打辉瑞疫苗的作用吧,不