《白露》
岁月用思念的精华
酝酿出的一杯新醅
应是这记忆醇香的心酸
我高举的杯觥交错着连理的埋怨
不管想你成了哪一种模样
我都将轻轻啜饮
这时光馈赠的微凉
*
以燕雀的翅膀仿照
怀念安暖的天空
也该想到我温柔的梦幻
留给你的一席虚位
就算你轻轻的来了
不牵手也不牵挂
不留诺言也不留牵念
我也还快乐得很牵强
*
生命是个神奇的过程
其中遇见
是这世界最美丽的忧伤
你的手纤纤,容颜如月
丝发卷舒着我莫名的心颤
不管夜色如何陪伴星月成恒古
如你愿意,我做你的天长
或者地久,都可以 https://t.cn/RJyHBs6

佛典故事:真实语的力量 !

天上天下无如佛,十方世界亦无比。

世间所有我尽见,一切无有如佛者。

佛陀时期,僧团众比丘围绕着世尊,在摩揭陀国的周边地区,巡回着游行弘法。一天,佛陀率领诸比丘,游行到摩揭陀郊外的一片大森林。才休息没多久,森林忽然起火,火势勇猛,铺天盖地而来。

佛陀周围的比丘,有的惊慌失措,有的冷静自如,有的恐惧万分。这是可以理解的,因为当时围绕着世尊的,三果以上的圣者比丘并不多。

 那些火焰,夹杂着浓烟,不断地蔓延,很快就烧到了佛陀的附近。一些凡夫比丘,已经在恐怖死亡的来临!

有些比丘说:“我们来找找木材烧逆火吧,这样的话,也许那些大火不会烧到我们的面前。”于是,一些比丘信以为真,有的已动身去附近寻找木材了。

见到他们慌乱的样子,一位证果比丘说:“各位法友!你们究竟在干什么?!就像在大白天,却看不见天上的太阳;就像站在须弥山下,却看不见须弥山;你们与高贵无比的天人师相伴而行,却不思维佛陀的功德与力量,在那里自乱阵脚,成何体统!你们现在前往佛前,老老实实的呆在世尊的身边,这才是明智的选择!”

于是,那些慌乱的比丘纷纷集合,一起来到佛陀的面前。佛陀不语,面露微笑,宁静如夜空中那轮皎洁的明月!看到世尊胸有成竹的安祥面庞,那些慌乱比丘的心,刹那间安静下来。

森林大火强烈狂猛,不一会,已烧到佛陀周围方圆百米左右的范围。然而,大火只在百米开外狂烈焚烧,始终不敢越雷池半步!

比丘们惊奇万分,因为周围的树木、花草等,已经被大火全部吞没,唯独这块百米之地安然无恙!

抑制不住内心的激动,比丘们开始赞叹佛陀的功德:“这实在是佛的功德所至!没有生命的大火,竟然也通人性一般,就是不烧到佛陀的身边。或许,世尊使用了神通力?”

佛陀听到他们的议论,开口说话:“诸比丘!这大火不能烧进百米之内,并不是我今生的力量所导致。它的缘起,出自于某个过去世,我所使用的真实语的力量!之后,在一个大劫内,火焰到这里将永远不能燃烧!这即是所谓的劫内持续奇迹!”
这时,阿难长老扩展四叠衣作为佛座,恳请佛陀上座说法。众比丘也右绕佛陀,恭敬礼拜后坐于一边:“世尊!我们只知道现在的一些事情,过去世的因缘很深奥,请求佛陀明确开示!”于是佛为说过去之事。

昔日,在摩揭陀国的附近,释迦菩萨投生于鹌鹑的母胎。破卵飞出时,这只幼鹑美丽如月,呈月圆之状,小巧可爱。

过后,幼鹑的父母,将它放置于树上的鸟巢,每天找来食饵,用嘴巴喂幼鹑进食。这只幼鹑虽然有翅膀,但目前没有腾空飞翔的能力;它虽然也有双腿,但目前没有在地上行走的能力。而这座大森林,年年会出现一些火灾,扰乱鸟类及其他动物的生活。

某一天,森林又起大火,发出赫人的爆破声,一石激起千层浪,整个森林瞬时慌乱一片,众多动物纷纷逃命。鸟群也都由自己的巢中飞出,因害怕死亡而腾空逃去。幼鹑的父母也不例外,置菩萨于巢中不顾,掠空而逃。

菩萨幼鹑抬头,看见大火已经逼近,心想:“如果我有展翅腾空的能力,我将随心所欲的飞到任何地方!如果我有扬足步行的力量,我将奋力徒步的走到任何地方!然而,现在只是空想。”

“父母尚且害怕死亡,为保自身而弃我不顾,如今我没有救助者,只能靠自己!今天能否保住性命,不得而知。”想到这里,怆然泪下。

俄顷,幼鹑心中浮起一念:“在这个世间,有戒德圆满者,有慧德圆满者。昔日,为实现诸波罗蜜而坐于菩提树下,现身成正觉的佛陀,依戒律、禅定、智慧而得解脱。依解脱完成知见,保持慈悲、真实、忍辱,慈爱所有众生,称为一切知智之佛。”

幼鹑继续思维:“在佛陀所具备的许多善德中,我也具有其中的一项,即是真实波罗蜜。昔日诸佛所行善德波罗蜜,必然是真实无误的!如果我以真实语,发真实波罗蜜誓愿,也许能够退去大火,保全生命!”

于是,菩萨幼鹑开口说偈:“世有戒德有真实,对此清净有慈悲。依此真实自性法,我为无上之誓言。”接着,菩萨以真实语发愿:“有翅不得飞,有足不能步,父母双飞离,此火速归去。”

在这真实语誓愿发出的同时,大火停止于百米方圆处。不一会,整个森林火焰开始退去,就像一只火把被投入到水中,森林火退时居然不再燃烧,瞬间就消失于无形。

菩萨幼鹑见状,说偈一首:“炽燃大火聚,与我誓言俱,一旦皆消去,恰如一火把,投向水中灭。”此后,这块场地在一劫的时间内,永远不会燃烧,称为大劫持续奇迹!如是,菩萨以真实语避过火灾,享尽正常寿命后,随其业报离世而去。

佛陀说完这个本生故事,接着便说明四谛义理,说完四圣谛,多位比丘证得初果至四果。最后,佛陀连结过去、今生,作因缘结语:“那时,幼鹑的父母,是我今世的父母,而幼鹑即是我。”

——故事选自《本生经》(南传)

#传统文化##佛教故事##中华传统文化#

[圆月]中秋一轮月,人间好时节。
[羞嗒嗒]帧颜齐相聚,团圆焕新肌。
#中秋#阖家欢乐的时刻,当然要呈现最好的状态啦[可爱]~要笑容不要笑纹,用#百雀羚淡纹帧颜系列#,全系列蕴含黑科技抗老成分#原初因ProVTA#,三重胶原加速器,年轻肌肤胶原体系,优效淡纹,彰显「帧」实力[鼓掌]。
[玉兔]5帧齐聚,帧帧精彩,#雀有其事#,[照相机]定格你的美丽容颜。
[五仁月饼新]中秋圆满团聚,美肌光采如月!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我会一直在一直爱@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁燕子京|刘宇宁珠帘玉幕|刘宇宁魏劭|刘宇宁折腰|刘宇宁宁远舟|刘宇宁一念关山|刘宇宁卓不凡|刘宇宁天行健|刘宇宁帝林|刘
  • 20、很多家长之所以会催婚,不是因为想抱孙子了,而是害怕亲朋好友的闲言碎语21、朋友圈设置三天可见的人往往都喜欢热闹但是又不知道该怎么去社交,这种人只要用心去交
  • 我之后要往上面升,校区你得挑起大任要快速成长哈,想不想做管理层”我:(没那想法)[二哈]p5精神状态be likep6不上班时[春游家族]我想看some lik
  • 我们现在就是因为没有钱,这个地方也要钱,那个地方也要钱,现在每个月要给钱出去,这个燕梳(保险,英文 insurance的粤语谐音)也来了,这又一千多块钱。今天买
  • 好就算逐渐发现我们兴趣并不相投那就保持个平稳的日常关心吧然后每次是你先开始说的东西最后又来打击我的积极性fuck them all我已经每次都尽量往公正客观了思
  • 她靠在她怀里,轻轻抚摸着她的手背说:“是不是因为昨天的事,所以你伤害自己了?”看夹心眼眶又开始红了,梨园亲了亲她的脸,搂紧她说:“没事了,都过去了,以后我们永远
  • 28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。译文:江水决堤啊又流回,心爱的人儿别处飞,从此再不和我相随。
  • 当他们真的爱一个女人的时候,他们会忍受各种的委屈,主动追求联系,希望能够弄清楚发生了什么事情。蚀骨的思念,是爱一个人到极致的证明在两个人的感情中,如果真的是有爱
  •   银行出了新产品、新政策想让全国的外地同行都了解,进而获得同行的转介绍,但是没有一个好的渠道。  使用邓总说金小程序的贷款行业从业者,可以自由选择相对应的时间
  • 本月实盘盈亏图,每天买卖截图置顶更新【鄂尔多斯告诉世界:幸福“亮”起来】(一)2023中国最具幸福感城市榜单发布,鄂尔多斯荣列其中。宽视野大格局讲好暖城故事,鄂
  • 怎么说呢 是那种甜而不腻的 无渣豆浆 好好喝啊(开始觉得少 喝了一半就饱又回东湖看水杉lu(想着去运动get奖牌来着 可狠狠让我们失望了一把(没货了(没通知(但
  • #语文老师吴小轶[超话]##宝妈分享##高考语文##微博新知博主##初中语文##小学生#行吧 两个月拖拖拉拉只读完了两本书 今天和常老师聊了一会 慢慢觉得liu
  • 甚至在上一段工作里有经历精神pua,我对自己厌恶、我讨厌那时候的状态,感觉每天都在连轴转没有自己的生活,我好像失去了自我,每天麻痹地像一个机器,永远在压制自己的
  • #每日一玄学# 问完美和60到底打算怎么养发财树,能好好浇水多砸点饼吗? 得泽雷随,六爻安定 ☯️本卦☯️ 随:元,亨,利,贞,无咎。 象:泽中有雷,随;君子以
  • 王鹤棣和角色各火各的不是一句玩笑话,大家喜欢他的角色也不是因为这是王鹤棣演的,而是因为这个角色被演出来拥有了自己的爱恨和生命(也就是说不是因为沾上了王鹤棣这三个
  • 为什么现在就业经济环境如此不好呀总部公司现在要求都是人员只出不进了我还在坚持着我是该庆幸找了个国企工作短时间内就顺利的劳务转正了 从出纳变成了会计还是悲伤的进退
  • 原来是......小小的,“情侣”厅,六组位置,五对异性情侣➕我和小韩,汗流浃背了主要我们在的这个第二排,它纯纯一大排沙发,早说我就穿拖鞋去了(bushi小熊猫
  • 她现在已经改名字 然后私密账号了 那会儿我用小号看了一些 真的很恐怖 不止偷我的照片视频 甚至把我微博的日常做成视频 我烤的鸡翅 我的水杯 我和朋友的合照 甚至
  • 点赞抽1人喝奶茶,晚上好物速看!【19.9】百草味 原味吐司500g*2箱【44】旁氏 米粹洗面奶120g*3支+赠【8.9】乐高积木多肉植物盲盒*3盒 【69
  • 即便认为自家狗“脾气好”“没有攻击性”即便将狗视作朋友和家人,养犬人也要意识到,脱离人控制的狗具有致伤风险,尤其是烈性犬、危险犬。即便认为自家狗“脾气好”“没有