《地藏菩萨本愿经》
(校量布施功德缘品)第十
尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受福,有百生千生受大福利者。是事云何,唯愿世尊为我说之。
尔时佛告地藏菩萨:吾今于忉利天宫一切众会,说阎浮提布施较量功德轻重,汝当谛听,吾为汝说。
地藏白佛言:我疑是事,愿乐欲闻。
佛告地藏菩萨:南阎浮提,有诸国王、宰辅大臣、大长者、大刹利、大婆罗门等,若遇最下贫穷,乃至癃残喑哑,聋痴无目,如是种种不完具者。是大国王等欲布施时,若能具大慈悲下心含笑,亲手遍布施,或使人施,软言慰喻,是国王等所获福利,如布施百恒河沙佛功德之利。何以故。缘是国王等,于是最贫贱辈及不完具者,发大慈心,是故福利有如此报。百千生中,常得七宝具足,何况衣食受用。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇佛塔寺,或佛形像,乃至菩萨声闻辟支佛像,躬自营办供养布施。是国王等,当得三劫为帝释身,受胜妙乐。若能以此布施福利,回向法界,是大国王等,于十劫中,常为大梵天王。
复次地藏:若未来世,有诸国王,至婆罗门等,遇先佛塔庙,或至经像,毁坏破落,乃能发心修补。是国王等,或自营办,或劝他人,乃至百千人等布施结缘。是国王等,百千生中常为转轮王身。如是他人同布施者,百千生中常为小国王身。更能于塔庙前,发回向心。如是国王乃及诸人,尽成佛道,以此果报无量无边。
复次地藏:未来世中,有诸国王及婆罗门等,见诸老病及生产妇女,若一念间,具大慈心,布施医药饮食卧具,使令安乐。如是福利最不思议,一百劫中常为净居天主,二百劫中常为六欲天主,毕竟成佛,永不堕恶道,乃至百千生中,耳不闻苦声。
复次地藏:若未来世中,有诸国王及婆罗门等,能作如是布施,获福无量。更能回向,不问多少,毕竟成佛,何况帝释梵转轮之报。是故地藏,普劝众生当如是学。
复次地藏:未来世中,若善男子善女人,于佛法中,种少善根,毛发沙尘等许,所受福利,不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇佛形像、菩萨形像、辟支佛形像、转轮王形像,布施供养得无量福,常在人天受胜妙乐。若能回向法界,是人福利不可为喻。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,遇大乘经典,或听闻一偈一句,发殷重心,赞叹恭敬,布施供养。是人获大果报,无量无边。若能回向法界,其福不可为喻。
复次地藏:若未来世中,有善男子善女人,遇佛塔寺,大乘经典。新者布施供养,瞻礼赞叹,恭敬合掌。若遇故者,或毁坏者,修补营理,或独发心,或劝多人同共发心。如是等辈,三十生中常为诸小国王,檀越之人,常为轮王,还以善法教化诸小国王。
复次地藏:未来世中,若有善男子善女人,于佛法中所种善根,或布施供养,或修补塔寺,或装理经典,乃至一毛一尘,一沙一渧。如是善事,但能回向法界,是人功德,百千生中受上妙乐。如但回向自家眷属,或自身利益,如是之果,即三生受乐,舍一得万报。是故地藏,布施因缘,其事如是。
南无阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔祈愿三世诸佛菩萨宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛
伏祈南无大愿地藏王菩萨摩诃萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
稽首本然清净地

无尽佛藏大慈尊
南方世界涌香云

香雨花云及花雨
宝雨宝云无数种

为祥为瑞遍庄严
天人问佛是何因

佛言地藏菩萨至
三世如来同赞叹

十方菩萨共皈依
我今宿植善因缘

称扬地藏真功德
慈因积善,誓救众生,
手中金锡,振开地狱之门。
掌上明珠,光摄大千世界。
智慧音里,吉祥云中,
为阎浮提苦众生,作大证明功德主。
大悲大愿,大圣大慈,
本尊地藏菩萨摩诃萨。
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
恭敬南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

⭐【龙‮碧婆‬纳2500~2510年第‮期一‬幸​‎ ͏ ​
星】龙婆碧纳‮料纯‬幸运星(珍品)。龙​
婆碧纳‮光开‬的幸‮星运‬都以招‮起财‬运、招​
贵人而闻名‮曾,‬预言当遗体‮出取‬后他所​
铸‮的造‬幸运星‮佛等‬牌将会‮遍红‬全世界,​
而且‮迹神‬事件接二连‮的三‬出现。纯咩尼​
红肉料的幸‮双运‬星是‮之少‬又少‮五,‬角代​
表五大‮佛圣‬后方八角‮代星‬表八方‮拉阿‬肯​
护法神,可改变‮身自‬的流年‮程运‬,集五​
大圣佛‮守作‬护,吸纳八方招财、人缘及​
灵气灵验至‮。极‬招到‮贵的‬人对‮信善‬更是​
有难以置信‮帮的‬助,被‮作看‬转运、幸​
运、起‮的运‬全方位提升运势‮不的‬二圣​
物。督造此‮物圣‬要整个‮度季‬都在山林之​
中‮食,‬素持斋一个‮。月‬加持不间‮,断‬被​
新马泰善‮认信‬为常得幸运‮永,‬不入困​
境。超‮招强‬财,人缘‮感。‬情,升运 #龙婆碧纳幸运星##龙婆碧纳幸运星#

真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗?

随着佛学在全世界的推广,如今学佛的人可以说是越来越多,学佛的人越多,产生的问题也就越多。

尤其在如今信奉科学的年代,学佛之人最疑惑的就是佛和菩萨真的存在吗?存在的话又身处何方呢?

佛语有云:“心中有佛,所见皆佛。”佛以各种方式显现在众生面前,所谓的见到,并非是表象上的见到,而是真切地感受到开悟的过程。

开悟见性,明白了佛所说的经义真实不虚,自然就能见到佛了。

修佛修的是心,是指心灵的开悟,但是对于开悟许多人并不了解,毕竟学佛之人无数,开悟的能有几个?

修心如何才算是开悟?很多人在修行的过程中会陷入迷茫,就像船在狂风暴雨中没有方向一样,永远也驶不到终点。

佛经上说“先以欲勾牵,后令入佛慧。”修行是一个向佛的智慧慢慢靠近的过程,最终达到透彻万物的智慧,从而开悟。

因此开悟往简单了说,就是打开智慧之门,悟出人生的道理。真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗。

01
常做减法,生活简单

俗话说:“世上本无事,庸人自扰之。”

一个人生活中之所以烦恼不断,灾祸频繁,不能开悟,最主要的原因就是他心中的事情太多,每天都为了各种各样的事情操心劳累。

这样的人执着于过去,担忧于未来,又放不下现在,大大小小的事情充斥了他的脑海,每天不得安宁。

正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

这句话告诉我们,过去、未来、现在都是处于不断地变化的,世事如白云苍狗,指不定又会变化成了什么样子,不可捉摸,担忧除了让自己徒伤心神,并没有任何意义。

因此,真正开悟的人,懂得给自己的生活做减法,不担忧未来,不执着过去,也不会纠结现在,使生活变得简单。

无论做任何事情,都全身心的投入其中,不想七想八,也不会难舍难得,而是让自己的身心都能自由自在,不去操心任何无关的杂事。

因为他们懂得,大道至简,操心太多并没用。佛教三法印之一曰:“诸行无常。”世间万物都是处于“变灭”之中,现在想的,将来不一定发生,一定会发生的,怎么想也逃不过。

不如放下心中的烦恼,努力把该做的事情做好,只要自己尽力了,不留遗憾,无论结果如何,都是能接受的。

每个人都有烦恼,但有些所谓的烦恼,应该适当减掉。若发现自己能够放下心事,做到“宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留无意,望天上云卷云舒”这种境界,离开悟也就不远了。

02
心无挂碍,活在当下

《心经》曰:“心如挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

这句话告诉我们,只要心中不被物欲所牵绊,就不会产生恐惧和妄想,从而达到开悟的境界。为何只要心无挂碍就能开悟?

就好比《华严经》曰:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”人生下来就有佛的智慧和德相的,只是因为有了妄想执着,所以不能开悟。

而一个人若是心中不被欲望牵引,就不会产生妄想执念,这些东西一消失,自己瞬间就能回归佛的智慧,立地成佛。

《楞严经》说:“狂心顿歇,歇即菩提”也是这个道理,狂心就是心中的欲望执念,放下了,就是菩提,就是佛。

心无挂碍的人,不会产生诸多妄想,懂得活在当下,顺其自然。有人或许会问,《金刚经》不是说现在不可得吗,如何活在放下?

这句话中的当下,指的是执念,对于现在种种不舍得。而活在当下,是明白诸法皆是虚妄,从而对一切都不再有执念,懂得随缘不变,不变随缘。

人间的拥有,都是当下拥有,无论财物,名利是明月,清风还是其他万物。有人会因为前两者的得失而起心动念,却不会有人因为后二者的得失心起波澜,这正是受执念影响的缘故。

当一个人能够心无挂碍,活在当下,属于自己的,懂得珍惜,要离开的,也不强求,对于得失宠辱不惊,就说明他已经觉悟了。

03
不求神通,反求诸己

《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这句话告诉我们,想要通过求神拜佛达到觉悟,是入了邪道。

因为佛不是万能的神,佛是觉悟的人,佛法不是教众生谁许愿,佛就能实现谁的愿望,佛法是在劝导众生:“命由己造。”

每个人的命运都把握在自己手中,佛通过传法,使众生都拥有了改变自己命运的机会,但是“太阳”再暖,终究也是要自己去晒,别人替不来。佛法再玄妙,自己不修,也难以觉悟。

因此,《六祖坛经》上说“佛向性中作,莫向身外求。”修佛修的是心,修的是智慧,任何事情都是需要自己努力才能达到,这是万物身上客观存在的规律。

有因才有果,不可能不栽种就能收获果实。佛也要遵守因果之道,佛也不能改变因果的规律。

由此可知,靠运气,靠拜佛,终究一事无成。开悟的人都是不求神通,反求诸己。

当一个人开始勤加修行,修心修慧,懂得凡事要靠自己,而不是求外界时,就说明他已经达到了觉悟的境界。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?人本是智慧德相具足的,因为操心太多,执念太多,所以才不能觉悟。

当一个人能让生活变得简单,做到心无挂碍,反求诸己时,就说明他身心的“尘埃”已经全都拂去,回归了菩提明镜。心无一物,就是大智慧,就是觉悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”看花人太多,也就无趣了,莫如寻个僻静的园子,几树花,几群鸟,几池水,空庭幽径,花香盈袖,花色醉人。还记得去年一个人冒雨去的公园,游人如织,却很安静,仿佛怕扰了
  • 这次和他一起工作,给我很大的鼓舞,这是我们年轻人应该做的,为疫情防控献出自己的微薄之力。被隔离在后方的居民,吃不上菜,迈不出楼,都可以坚持,都可以忍受,把刻进生
  • 健康的市场是双向的,具备融资功能的同时应该具有投资的价值...如果融创icon未来一年不拿地将北京、上海这些项目销售掉是不是就活下来了?以上项目分别是融创201
  • 时钟快要指向午夜,一小群勇敢的调查员绝望地在大理石大厅中寻找那传说中会保护我们世界安全的符号!科学家称在我们的DNA中发现了一种隐秘,这种隐秘可以推翻所有的进化
  • ” 何老师:“明白,那我问你一句,她不会只对你很节俭,然后她自己花钱是比较随意的吧?” 小雨:“对,经常会有一种小花呀小熊之类的,然后还会被我同事看到,他们都会
  • 本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老女人半只脚进棺材还来学书法,我听到都气哭了。本来也没什么,但小学生的恶意真的超乎我的想象,他们说我老女人
  • 目标是让自愿者通过缅怀民族英烈的豪杰事迹,更明白地意识到贡献精力的意义,更好地做好意愿服务工作武汉又一出游胜地藏在武汉市中心,免费不收门票#木兰故里 大美黄陂#
  • 我确实爱过一个人很久,但你别怕,你选择爱我,我就会抛下以前好好爱你。 今天很惊喜地重新听到了小时候很喜欢的一首歌《here I am》好像在提醒我it's
  • #战疫攻坚进行时# #2022坚决打赢吉林疫情阻击战# 【疫中吉林暖时刻丨“联通老兵”赵伟林:“我是党员,我报名;我是一名老兵,我能行!3月14日,主动到经济开
  • “我们越来越爱回忆了是不是因为不敢期待未来呢你说世界好像天天在倾塌着只能弯腰低头把梦越做越小了是该牵手上山看看的最初动心的窗口有什么景色不能不哭你就让我把你抱着
  • 此前,五河县与玉环市率先在全省联手推出“跨省联办”一件事,即在异地政务服务中心“跨省联办”专窗申办当地的行政审批事项,请数据帮忙跑腿,解决和张先生一样的群众和企
  • 读者有一个“科学家就是这种感觉”的模式,如果你不在某种程度上遵循这个模式,他们就不会喜欢。L:基本的前提是,无论我用什么语言阅读,我常常得到一个共同的印象。
  • 李贺“天若有情天亦老”奇绝无对,毛主席巧妙化用,激励了无数中华儿女
  • 赤楚:这个很吓人呢MC:在想绳子会不会断啊赤楚:的确,比起第一下,第二下会很可怕MC:的确,第二下超级可怕赤楚:我有点想试试MC:请一定试试。赤楚:是的,那个时
  • 祝天下所有的乞丐改变命运!祝天下的所有的老人健康长寿!
  •  后来无数次失败后,才知道有钱男人只会找我们这样的年轻漂亮的柜姐做小三,过几年就换掉的,不会跟我们结婚,因为门不当户不对,但我们年轻漂亮,他们还有愿意花点小钱陪
  • 此时,你再一次聚秦人之力,筑不屈之城,以千年的刚,千年的韧,完成了你必须的成长,也在向世界证明:长安,虽不能永安,但却总是可以度过劫难,平安归来。你依然平安,近
  • 贵州省地质博物馆五个展厅展览内容丰富,寓教于乐,即注重科普宣传,又体现文化内涵,是一个珍藏历史、探索科学、讲述故事、传播知识的殿堂,如果你有时间,快约上家人朋友
  • 10月,蔚来销量仅为3667辆电动车,受到合肥工厂产线改造的影响,蔚来在10月下旬才恢复生产。据透露,10月份理想ONE新增定单数量超过14,500单,但是受到
  • 少年有梦,不止于心动,更要付诸行动,天空黑暗到了一定程度时,星辰就会熠熠生辉。#就这一刻##努力变优秀##情感语录##致自己##愿你遇到的人都是温暖的##人生感