#放生功德海[超话]##放生功德海[超话]#

佛陀导引大众要惜福

昔日佛陀在竹林精舍说法的时候,有个外道教徒心怀邪见,不知行善,生活奢侈,虽然富有,箱子里的很多衣服从来也没穿过。

一天,他发现有件衣服被老鼠咬破了,非常沮丧,因为外道认为被老鼠咬破的衣服非常不吉利,凡是触到它的人都会灾难临头。

他让儿子用树枝挑着破衣服送到坟场。他的儿子在坟场遇到佛陀,就向佛陀说明情况。佛说:“好,那么就请丢掉它把。”

外道的儿子丢掉了衣服。佛陀却把它拾了起来,说:“现在这件衣服成了我们可用的东西。”虽然外道的儿子一再阻止,但佛陀还是把它带回精舍。

外道听说佛陀把不吉利的衣服拿回精舍,非常惊慌,说:“假若佛陀遭受什么不测,不是要怪罪我们吗?”于是就拿了很多衣服供养佛陀,说:“佛陀,那件破衣服会招致灾祸,现在我拿来很多衣服,请丢掉那件破衣服吧。”

“善男子!”佛陀温和地说,“被人遗弃的东西正适合我们出家人,能用的东西尽量爱惜,这是惜福。吉凶我们并不介意。”

父子俩甚感惭愧,从此皈依佛陀,做了虔诚的佛弟子。 https://t.cn/RxkZnaI

出家之意义“

黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难。

先德有言:出家者,大丈夫之事,非将相之所能为也。夫将以武功定祸乱,相以文学兴太平。天下大事皆出将相之手,而曰出家非其所能,然则出家岂细故哉?今剃发染衣,便谓出家。噫!是不过出两片大门之家也,非出三界火宅之家也。出三界家而后名为大丈夫也;犹未也,与三界众生同出三界,而后名为大丈夫也。古尊宿歌云:最胜儿,出家好,出家两字人知少。最胜儿者,大丈夫也。大丈夫不易得,何怪乎知出家两字者少也。
出家是出烦恼之家。是了脱生死,是让内心出离烦恼和苦海;是看破放下,是善因福德修来的善果福报。出家乃成佛必由之路,十方诸佛皆示现出家而成佛道;出家守戒即发广大菩提心、出离心。
出家人要“初夜后夜,精勤佛道”,弘扬佛法,自利利他。不仅要觉悟人生,还要积极奉献人生,且佛弟子要发愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”
悉达多太子出家后,精勤修行,终在菩提树下证悟。证悟后,第一句话便说:
“奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但因妄想执着不能证得。若离妄想执著,则一切智、无师智、自然智皆得现前。”
佛陀出家证道后彻底明了,每个众生都具有觉悟的潜质,具有和佛陀无二无别的智慧德相。
众生身怀宝藏,却依旧向外追逐;流转生死,却无法自拔,因此佛陀慈悲施舍八万四千法门,引导众生依法修行,开启生命的宝藏,获得究竟的解脱和自由。
若能明白佛陀的一番苦心,对自己的生命怀有信心,应当依教奉行、勇猛精进,不负如来、不负己心。

#佛经[超话]#往事清钟丨30岁就要往生,和母亲约定:不要悲伤,一定来接您

往事清钟系列 | 第四回

——弘化社原创出品

玎玎珰珰,久炼成钢,

太平将近,我往西方。

宋朝念佛人“黄打铁”的故事,广为人知,是净土法门三根普被利钝全收的一段佳话。

宋 黄生。潭州(湖南长沙市)人,以打铁为生,每次打铁时,口里则不停地称念阿弥陀佛。有一日,黄生亲口诵出一首偈颂,请邻居帮他书写,颂曰:“玎玎珰珰,久炼成钢,太平将近,我往西方。”又说:“我去后,可以将此颂流布,广劝人念佛。”说完后随即往生。

(《净土圣贤录白话·佛祖统纪》)

民国年间,也有一位“张石匠”。

张大朗,安徽怀远大潘村人,是个石匠。23岁时得闻净土念佛法门,经七载精修,满所愿而证所信,于30岁时往生。因为年纪轻轻就要往生,特意劝慰母亲并约定说:“吾去后,定先来度母,勿悲也。”

因张大朗往生之时,瑞相昭彰,奇特稀有,引起轰动。后来,1939年(民国二十八年)二月,安徽莲友王昆儒以其往生之事函告印光大师。

次年(印祖在这一年往生),八月十三日之后,印祖回信嘱咐令详细调查清楚事情始末:“张石匠之事,即如此稀奇,其地必有认真念佛之士,当去打听的确,以资起信。”不过,可惜的是,王昆儒经过一番探问,“未及函报大师,而大师已示寂矣。”

王昆儒据亲历者所述,又“得当地潘渭生、胡加春、郑广义、潘复义四先生复书,证明确实无讹”,后来叙成一篇《记张石匠》:

张石匠者,怀远西南二十里大潘村人也,小字大朗,不识字,事母甚孝。石匠年二十余,从邑人徐本孝居士,受念佛法门。其妻竭力阻扰不为动,而舅氏亦屡呵斥之,未几妻女皆病死,乃一意精进,不复石作,昼夜六时,礼念不稍休,行之七载。民国九年,中秋节将届,示微疾,谓其母曰,吾去后,定先来度母,勿悲也。其母固茹素念佛,亦勉其子。八月十三日正午,嘱其弟根朗曰,你以后要好好侍奉老母,我马上要去了。西方天乐来迎,你听见么。说毕,焚香趺坐,合掌而寂。斯时上空天乐忽鸣,其中似有小喇叭声,悦耳不可言状。天乐响处,有二灯如碗大,晃烁荡漾,历一时许始隐。当时村外人皆闻天空乐鸣,故来观者数百人,但入村则又无声,而本村人仍闻天乐也,来观者莫不感叹。夫古今生西者众矣,如张石匠临终瑞相,诚为希有。时石匠年三十岁也,后数年,其母卧病,谓人曰,吾儿大朗来迎,吾去矣。遂逝。该村潘氏妇亲见张石匠生西瑞应,为余言之如此。

民国三十年二月十二日

安徽全椒县大马厂 慧则王昆儒记

张石匠目不识丁之人耳,一闻念佛法门,即便信受奉行,虽遭磨折,志不为馁。信愿行三,资粮具足。七载勤修,便离火宅。下手易而成功速,弥信净土法门之契机也。

佛教以孝为本,亲得离尘垢,子道方成就。本师释迦牟尼佛为报亲恩,上升忉利天,为母亲摩耶夫人说法,遂有《地藏菩萨本愿经》遍界流传。年轻的张石匠,在成就自己净业的同时,也俯顺世情为母亲善加考虑,安慰亲心,发下誓愿,可谓随学诸佛。数年后,张母临命终时,在来接引的圣众中亲见儿子张石匠在列,心中极其欣慰:“吾儿大朗来迎,吾去矣。”

而成就一人往生,即是成就一众生作佛!所以印光大师常常在文钞回信中开示居家修行的佛弟子,要以成就父母往生西方极乐世界,为敦伦尽分的一大要务。

大师说:“汝能成就母往生,亦是三世诸佛净业正因,所谓即尘劳行佛事,其功德比寻常殊胜万分矣。”(文钞增广《复周孟由昆弟书》)

又云:“劝人念佛修行,固为第一功德。然下而妻子兄弟,上而父母祖妣,皆当劝之。倘不能于家庭委曲方便,令吾亲属,同得不思议即生了脱之益。便为舍本逐末,利疏而不计利亲。其可乎哉?”(文钞增广《复永嘉某居士书六》)

张石匠,谢谢你的好榜样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要你凡事往好处想,你的心中就会充满美好,你的眼里都会是光亮。一口气看完40集好过瘾,幸福来的太突然!
  • 世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真,不会感动,也不会充满激情。看的也太得劲了!
  • 无人问津也好,技不如人也罢,你都要试着安静下来,去做自己该做的事情,而不是让焦虑和烦躁,去毁掉你本来就不多的热情。当你压力大到快要崩溃的时候,千万不要跟别人讲,
  • 无论哪种冻伤,都会损害皮肤微循环,使长了冻疮的地方肉眼可见地肿起来。无论哪种冻伤,都会损害皮肤微循环,使长了冻疮的地方肉眼可见地肿起来。
  • 我不认为是因为我的知名度引导让这个节目被人多的人看到了,而是因为每一个收看这个节目的人们,他们慢慢看这个节目,会慢慢理解滑板精神是什么样的文化”王一博是个谦逊而
  • 从健壮的母株上剪取生长充实的茎节,将茎节截成15厘米左右,然后放在周边阴凉处晾干切口,等到伤口愈合后,可以扦插到沙床中,保持好温暖的生长环境,大约15-30天左
  • 3月中旬至4月下旬是桃花最佳观赏期,届时你会看到高原上的粉嫩桃花,与雪峰连为一片,映着蔚蓝云天的壮丽景色,美不胜收。世界各地拥有很多美丽的花田,千姿百态的起舞,
  • 我也来抽个奖,不是琥珀p所以没有小琥珀的谷子,所以抽个一直没出出去的小忍铁虎时光吧唧,薰时光立牌,抽两个人,时光吧唧一份,立牌一份,邮费自理在评论区祝小琥珀生日
  • )自然啦 很多小可爱们会问学英文的问题,答案就是真心要好好学,不然吵架没优势!饮食问题这个对于我和Bart而言都太重要了,两个人在恋爱的时候就是要吃全世界各地的
  • 好咯,不多说啦!好啦,知心呐,成年快乐呀!
  • 今是第一年给你过生日,祝我的宝贝生日快乐[打call]今后你也要一直快乐的做大家的hero呀[打call]评论祝小千生日快乐抽一个妈咪打10r或者换成你推谷子包
  • 我也比较幸运,遇到的这个顾问已经从业快7年了,普通话也蛮好听(蛮重要)简单开场之后就让我把家里已经买的保险都发了过去,帮我做了梳理,结合每个家庭成员的情况一一分
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。今南方已定,兵甲已足,当奖率三军,北定中原,庶竭驽钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都
  • 你可能听说过万国腕表,在国内有那么一个厂家叫ZF,专业生产顶级万国复刻表,今天我们就来说说2020年4月ZF新款发售的一款表,这款表是万国的喷火战机飞行员UTC
  • 每天都是开盘走强,盘中再分歧,隔日再度走强,这不做T完全拿不住,昨天天威视讯这种早上哪怕没走,下午放量炸板也该走了,今天引力传媒一字后,资金再次抢高开反包,其他
  • 结局也太奈斯了吧看到最后我准备二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上![哇]你自己说要进组了哈哈哈 我真的好期
  • 一路走来磕磕绊绊,跌跌撞撞,原本以为只是鞋子有点小,刚起步的时候又有一个石子掉的进去,本想着委屈委屈自己的脚一路走完,一直想着只要把前面的泥泞小路走完就会平平坦
  • 1月 切了第一张卡 2月 陪显过的第一个生日 3月 第一次去3生咖和看线下演唱会 4月 报名面试和菜一起玩了 5月 准备面试 第一次了 6月 面试通过 普通话
  • - 计划赶不上变化因为这周要考普通话,我一直以为早点去早点考完就可以结束了,结果还是要等下午,然后我就很失落的跟他讲说“要下午才能考[失望][失望]”但是他说的
  • 以后不晒收益了,就怕微博啥时候也把我的号封了……因为我已经知道有人的号被封了[允悲][允悲][允悲]哇趣 刚刚我跟男朋友走路上被一个女生从后面叫住 (当时吃完东