弟子妙莲华一心随喜十方三世诸佛菩萨、十方三宝弟子、十方檀越善信所有讲经说法、弘法利生、供养三宝、扶困济危、念佛修行、持戒诵经、忍辱精进,所有一切功德、一切福德、一切大愿、六度之行乃至微尘之善,悉皆随喜赞叹至未来际无有疲厌,祈愿大众蒙佛攝受,福慧增长,幸福安康,六时吉祥,老实念佛,同生净土,同圆种智!阿弥陀佛

奉法回阳

钟山开善寺有个地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,好多年不晓得谁造的。

后来,扬州的都督邓宗,61岁得了一点病死掉了,心口还暖,就没有入殓。一天一夜他醒过来,悲哭无语,让子孙扶着到了开善寺,对僧人说:“这里有一尊地藏菩萨像,高三尺,通光四尺五寸,还在吧?我想礼拜供养。”僧人们不知尊像的所在,依邓宗所说,在那些圣像里寻找,果然找到了。

邓宗马上用头部礼敬,对师父们说:“我想请这尊圣像。”师父们说:“你有什么想法?”他说:“我死了后,忽然见到四品官人,被他带到大城门口,一时间很徬徨。那个官人进了城,不长时间又出来,对我说:‘你可以到厅堂前面去。’我就到了阎王面前。阎王说:‘你不能死,你以奉法作为家业,还是早回人间。这阴间很恐怖,人都不晓得里面的情况,你想见地狱吗?’我说:‘想见。’阎王就召来绿衣官人说:‘你带着邓宗去游历地狱,给他展示地狱的苦相。’

我跟着那官人出了城,往东北方大概走了五六里地,只见有一座大铁城,用铁门来关闭。渐渐靠近时,见到里面的猛火烧得空空洞洞的,那火非常炽热,火星直迸,像锻造铁一样,百千数的罪人在里面受苦。这时有个沙门进了地狱,这边防火那边御火,教导那些罪人,火得以暂时止息。接着我又往前走到一座铁城,只见里面有十八座地狱,那里受苦的情形没法用语言表述。又见到那位沙门,正在里面慈悲地教诫罪人、抵御猛火。这样一座一座的地狱寻访完毕,我才回来。

沙门从地狱里出来,说:‘你晓得我吗?’我说:‘不晓得。’他久久地说:‘我是开善寺的地藏菩萨。从前沙门智藏法师的弟子智满法师,为了救三恶趣的受苦众生,刻雕我的形像,我听他祈请,便每天一个时辰,入到十八地狱、无量小地狱,教诫众生示导他们。那些宿世善种强的,一发心就从地狱里出来了;而善根弱的,只能种出恶的因;最微弱的乃至断善根的邪见无善者,就跟木石一样,不觉不知,没有一点出苦的心。假使在人间,善根微弱的也还很容易化度;人一旦入了恶道,圣力也没有施展之处,就跟木石一样,麻木地不会动了。这些不觉者,要等后面的业报受完,从地狱里出来了才有机会救度;而那些善根稍微强的,最初入到地狱就可以让他发忏悔心。你由奉法的力量,免了地狱苦,应该早回人间,宣告这件事。’
那时我抬起头,看到这位沙门身高三尺,背后的通光都摧坏了。沙门又传我两首偈:‘若在人间可修道,阐提有心尚可发,若入恶道业已熟,心无分别不可救。如衰老人欲进路,若动其足扶易进,若卧不动力不及,众生业定亦复然。’(意思是说,如果生在人间,可以修道,即便是断善根的阐提,也还是有机会发心的;假使进了恶道,业已成熟,心已经被恶业控制住了,那时起不了心,没办法救度。就像衰老的人想上路,如果动他的脚,搀扶他还可以前行;假使已经躺卧在床上,那时动不了,力量也施展不了。众生一旦定业成熟,情况也是如此。)说完此偈,沙门忽然不见。

我在醒梦间都记着这件事,恐怕虚妄不实,没有证据,所以不跟他人讲。现在我见到这尊像,完全跟我死时所见一样,以此因缘,我想请这尊像。”

僧人听后都欢喜地说:“好啊!好啊!你有信心感得圣者亲自现身跟你说法,但这尊像只可摩写,不能请去。”于是邓宗请了能工巧匠摹画此像,尊像本身留在寺院里。

的确在人间,地藏菩萨是以形像的方式出现的。世人多受唯物论的熏染,不容易相信泥塑木雕的形像就是地藏菩萨。而这个公案明确指示了这一点。邓宗到了幽冥处,的确看到那尊地藏菩萨的塑像,就现在地狱界里做一切佛事,他处处都在有缘者面前作教化,到处抵御猛火,而且每天一个时辰,必然要到那么多的地狱去做。这是由于智满的祈请力量,他那时发了大悲心。在《地藏经》里说,人真的有道心,真有一个大悲心要救度众生,只要祈求,我(地藏菩萨)一定满他的愿。智满就是这样的心,他刻雕菩萨的形像,在菩萨面前祈请,所以菩萨非常慈悲,就答应他每天一个时辰,必然入到十八地狱和无量小地狱中,对于那些凡是在业缘上有联系的,决定要去救度。这都是法界规则,非常不可思议的。

要知道,地藏菩萨是本然的法界心,遍在一切处,但需要有祈请的因缘。这里智满发了菩提心,他这样一祈求,就跟菩萨连接上了,凡是业缘相关之处,菩萨必然会去作救度。所以,祈求非常地重要!而且要知道,地狱里的菩萨就是以这个形像出现的,当时是身高三尺的木雕形像,就在地狱里现成这样的像。这个像其实就是法界地藏菩萨,他应着这种因缘,在众生识前就会这样现。因缘一连接,就是那个像,他就在那里说法,就在那里扑火,就在那里引导。智满按照缘起就那么祈请,果然菩萨每天一时之间就会去做这些事,慈悲到极处了!

所以要明白,通过一个形像跟地藏菩萨连接,这是缘起最关键的地方,不然以什么来连接?地藏菩萨清楚地知道这一点,对于二取的心识来说,一定要用像来接引,于是就现为像,而且所有的悲愿都加持在这上面,非常方便。你只要去塑像,只要去祈请,菩萨就会在当时满你的愿,没有一点虚妄。再多的事、百千万亿的愿,各种所求都可以满足。

而且要知道,的确只要因缘上接触到了,就会发生作用。好比现在的高科技,只要按下开关,整个系统就会发生运作。那只是一种外在的有为法缘起上和合的状况。而地藏菩萨是法界心,具有无上的悲愿,遍入在一切处。智满这样祈请以后,因缘就连接上了,系统立即按照他的所愿来运作。就是说,地藏菩萨与众生之间要有个连接,如果众生上对地藏菩萨有信心,下对众生有悲心,他这么一祈愿,比如要成办什么事,只要上合地藏,下合群生,自然很多的因缘都会顺转。

从这个公案,的确可以看到满愿之王的威力。由此就知道,要积聚各种正法的因缘,要推行佛法,要成办非常广大弘法利生的事业,那么必须要祈求地藏菩萨!

念诵观音心咒之后,违缘当下消失无余!

大悲圣尊观世音 

观音心咒为什么如此重要呢?

无垢光尊者在《如意宝藏论》第十一品《闻法品》中专门讲了一部经的功德,这部经叫《佛说大乘庄严宝王经》(汉地宋朝时翻译过),主要讲了观音菩萨名号及心咒的功德。

无垢光尊者说:“仅仅听到此经的名字,也不会堕入恶趣。就像《涅槃经》、《三摩地王经》一样,这部经的功德非常大,犹如烈火,能烧尽我们无始以来的罪障;犹如清水,能洗净我们的业障垢染;犹如狂风,能摧毁我们身口意的一切障碍……”看了这部经之后,你们会对观音心咒和观音名号生起更大的信心,觉得以后什么都不持诵也可以,就是要一心一意念观音心咒。

这部经的内容,我记得不是很清楚,但也可以大概讲一下:佛陀在舍卫城时,突然出现一大片光明,除盖障菩萨询问其中原因,佛陀说这是观音菩萨正在度化三恶趣的可怜众生,然后讲了很多观音菩萨胜过佛陀的威力和功德。

除盖障菩萨不理解为什么说他超胜于佛,佛陀就开始讲:“过去劫尾钵尸佛出世时,我当时是妙香口菩萨,尾钵尸佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尸弃佛出世时,我是勇施菩萨,尸弃佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德;过去劫尾舍浮佛出世时,我是忍辱仙人,尾舍浮佛给我宣讲了观音菩萨的无量功德。”

佛陀还说,观音菩萨的一个毛孔住一百位如来,普贤菩萨有次去观察观音菩萨一个毛孔的距离,十二年都没有找到边际……讲了很多不可思议的功德。

观音菩萨的功德为何如此不可思议?

除盖障菩萨问:“观音菩萨的功德为何如此不可思议?”

佛陀说:“因为他有六字真言——嗡玛呢巴美吽。”

除盖障菩萨又问:“六字真言从何而来?”

佛陀说:“这个我也不是特别清楚。”(正因为这一句话,网上有些不明佛教的愚者大做文章,说:“佛陀都不清楚的话,这个肯定是伪经,观音心咒肯定是伪咒。”这种人真的特别愚痴,自己故意造恶业,大家以后千万不要有这种情况。要知道,佛陀为了体现某位佛菩萨的功德,在大小乘众多经典中,显现上经常说:“这个功德我不知道,你要问那个佛。”“这个功德我不知道,你要问那个菩萨。”可是有些人连秘密和意趣的道理都不懂,一听到佛陀说不知道,就觉得佛陀不是全知了,或者这部经典肯定是假的。没有经过闻思的人,只知其一而不知其二,在造罪方面还是很有能力的,非常可怜。我们应该尽量遮破他们的邪见,否则他们举出一些似是而非的道理,极其愚笨的人就会盲从,跟着他们舍弃佛法。)

除盖障菩萨说:“为什么佛陀不清楚呢?”

佛说:“这是观音菩萨的微妙本心,这种境界不可思议,佛陀也难以了知。”又讲了很多观音心咒的功德,比如说,佛陀可以数清世间所有微尘的数目,但念一遍嗡玛呢巴美吽舍的功德,佛陀也无法衡量、难以说尽。这些功德,等会儿我会介绍一下。

最后,除盖障菩萨说:“既然观音心咒功德这么大,我一定要得到这个咒语。我愿以遍满世界的七宝进行供养,假如缺乏纸笔,我宁愿刺血为墨,剥皮为纸,析骨为笔,无有悔吝地舍弃身体。”

(以前上师如意宝讲《八大菩萨传记》时说:“我们转生到藏地雪域的人,福报是很大的。以前除盖障菩萨为得到观音心咒的传承,发了这么大的愿,而我们轻而易举就得到了,真的非常不容易,福报相当大!”)

佛陀是怎么得到观音心咒传承的?

除盖障菩萨问佛陀:“您是怎么得到观音心咒传承的?”

佛说:“过去世时,我遍历如微尘数世界,承事、供养百千万俱胝那庾多如来,但对此咒不得亦不闻。后来我遇到宝上如来,宝上如来也没有给我传授,而是介绍我到莲上如来那里去。莲上如来的观音心咒传承是从阿弥陀佛那里求的,当时阿弥陀佛加持观音菩萨传给莲上如来,我就从莲上如来面前求到了。”(当然,这中间讲了很多很多功德,希望你们方便的时候,看一下这部经典。)

除盖障菩萨请求传授,佛陀说:“在印度某地方,观音菩萨化身为一居士,表面上看来特别脏乱,有妻子也有孩子,但不要对他生邪见,一定要以恭敬心、诚敬心、清净心求法,他会给你传授的。”除盖障菩萨于是带领1200名眷属,拜见那个居士,最终求得了观音心咒的传承。

很多佛菩萨依靠“嗡玛呢巴美吽”获得了殊胜成就,我们即生中遇到这样的法,缘分真的非常殊胜,若没有千百万劫积累资粮、遣除罪障,是根本遇不到的。所以,大家有时间一定要念诵观音心咒。

麦彭仁波切说过:“末法时代,观音菩萨和度母的加持最为灵验,最容易让我们得到感应。”所以汉地也好、藏地也好,观音菩萨的感应事迹非常非常多。

观音法门的功德相当大,要时常持诵

观音法门的功德相当大,以前学院每次遇到违缘,或者个人遇到一些困难时,上师如意宝就在课堂上要求大家一起念诵观音心咒或观音名号,念诵之后,违缘当下会消失无余。这并不是一种传说,实际上此类教证也不胜枚举,从传承上师的行为上观察,观音法门确实与我们非常相应。

而且念这样的观音名号,跟其他佛菩萨的名号是不同的。有时候我看了观音菩萨的传记和《普门品》的功德后,真的感觉只修一个观音菩萨的话,其他什么功德都不重要。

在《法华经》中佛陀告诉无尽意菩萨:“若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食衣服、卧具医药,与受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异。于百千万亿劫,不可穷尽。”从这个角度看,持诵其他菩萨的名号根本不如观音菩萨。

大家平时走路坐车、饭前饭后,应该多念观音菩萨,这一点是很简单的,但没有福报、没有善根的人,恐怕也念不出来。所以我刚才说转生到藏地很有福报,如果我这辈子没有证悟,祈愿佛菩萨加持,让我来世还转生为藏人,因为藏人再坏也会经常念观音心咒。

还有部佛经叫《十一面观音神咒经》,里面说:“若复有人称十万亿诸佛名字,或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福,正等无异。”念一遍观音名号是很容易的,可是念十万亿佛的名号,恐怕不是那么简单。所以这些经典,大家还是要看一下,看了之后就会明白的。

敬摘录《观音心咒之功德》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • - | 从清晨到日暮你是我的光,在余晖里,在日出里,在各色的纷繁世界里-布置于上海柏悦酒店#婚礼##婚礼灵感##婚礼策划##婚礼现场##婚礼布置##备婚攻略#
  • :不知不觉中,从泥嚎变成了你好从请多多指教变成了幸会从颜文字变成了句号从卖萌的ww变成了哦从话唠变成了话废从小白变成了戏触从画渣变成了大角虫从段渣变成了高产段子
  • 可是,别忘了,好好爱自己,才是最理智的选择。粉丝们喜欢他们塑造的角色完全理解,但是喜欢他们本人喜欢得丧失了该有的分寸和理智,真的没必要。
  • 自从当朝宰相认了罪,来俊臣这心里得意不少,对狄仁杰的戒备也就松了。”来俊臣大惊,他万没料到“怂包”狄仁杰会来这手,于是回答:“臣并没有对狄大人用刑,是他自己主动
  • 一路上,有奔腾的骏马,疏懒的羊儿,渐渐远去的鸥鹭,还有吃草的牛牛(牦牛)看到了成群结队的牛牛们,不知道什么时候才能见到我最爱的牛牛❤ @牛骏峰谁都可以错过,唯一
  • #羊村的扛把子# #散文# 他抓起了横贴在额前的波浪似的黑发,露出一大块坚实的智力器官,但是却缺乏那种本该有的仁慈敦厚的迹象。 “好吧,小姐,我是个傻瓜吗
  • 现在的小五已经有了恋情,并且正是大家所熟悉的人——张檬,但是他们俩的条件好像不是很好,因为他们现在住的房子是租的,这么多年了经济状况一直都不是很好的样子。翻以前
  • 为充分发挥青年典型模范带头作用,团结引领广大团员青年踔厉奋发,砥砺笃行,将对荣获全国和天津市“两红两优”荣誉的集体和个人事迹进行展播,让我们一起来看看吧~今天我
  • 传统电商是货架陈列,用户去主动搜索,需要了解商品、对商品感兴趣才能去下单,这是一个类似于“复购”的决策链路,这种链路缺点是会像漏斗一样,越走越窄。#不用大数据杀
  • 李:我必须做个阳光的,德艺双馨的少年,私生活要检点!”可以说,读懂它,你很可能就读懂了中国人的“根”。
  • 没办法之下,女医生就顺从爸爸的心愿随便说了个男孩。杜帝这种欺骗父母事情,等孩子出生后发现是女儿,以父亲性格绝对会把她暴打一顿,这也是国产剧常见的套路剧情。
  • ”少年扶着护栏,胡乱摸去眼泪,转头就走“说好等我长大来找你的,我好不容易找到你,你居然都不记得了…”男人听完楞了楞,忽然冲向少年将人紧紧的抱在怀里,下巴抵在他头
  • )被弟弟的同学一顿猛夸 姐姐好漂亮[喵喵]下午陪妈妈去逛街晚上和发小去体育场 被三个说着藏语的男生要微信 我看了看脸庞就很小 我说我比你们大很多我30多了(说完
  • 伸出我们的援手,献出一份爱心,就能汇成充满温情的江河,滋润他们的心田、慰藉他们的残躯、帮助他们的家庭,让英模父母安度晚年,为英模子女助学圆梦,为英模安居添砖加瓦
  • 又到八月十五了,愿你在天堂好好的[太阳]月饼公司发了,我有好好吃我也有对象了,对我也很好[心]老妈虽然有时候还会骂骂你,但是她有时候还是觉得你挺好的[许愿星]老
  • #马思纯道歉#别说什么对男明星宽容,一个普通的交通事故当初被骂成什么样,我相信有很多人都见到过,说他j驾d驾!是普通的交通事故,有留案底也别说什么对男明星,对李
  • 刚进入浴室时,血液会集中在头部,如果马上洗头,可能导致头部血流不畅,诱发脑血管疾病。绿脓杆菌好于游泳池、浴室等高湿度环境生存,因此不排除在医院或是在家被感染的可
  • 信赖良多人都据说过这句话: “头脑决意步履,步履决意风俗,风俗决意成败。” 实在,它源自有“美国传奇”之称的本杰明·富兰克林的亲自履历。 为了改掉身上的各
  • 我相信人的青春不止有一次,有时候,时光会给你额外的惊喜#每日一善[超话]##阳光信用# #森林驿站# 人生总有那么一段大片大片空白的时光。观音山上各式各样的
  • 2019己亥年,与年柱巳亥合,主工作容易有变动,有升职加薪的命像信息,2020庚子年,庚金帮身,且与日主坐下子申合水帮身,说明这年的财运还是不错的。42-52岁