佛说:今生你的命为什么这么不好?原因在这里

不管你相不相信,人生的命运是一定的。从古至今有的人高官厚禄,万人仰慕,有的人囚为牢徒,难见青天。有的人才华横溢,腰缠万贯,有的人饱受贫苦,乞讨要饭。有的人平安健康,福寿绵绵,有的人多病短命,灾祸连连…。

其实天地万物生灵皆有其定数,没有人能确定自己的明天如何,但每人明天的各自命运早已确定,等待你的到来。有些人评价他人或后悔,埋冤自己事业不成功是由于没有努力,没有抓住时机等等。那么为什么没有努力,没有抓住时机呢?也许会找出各种原因,那为什么出现这些原因呢?如此推溯求本,其实这都是命运的安排。

善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。一切褚报,皆从业起,一切诸果,皆从因起。假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。报分现报,生报,后报。现报即是现在做善事,现在享福报,现在做坏事,现在受恶报(这一条很现实重要,会改变一个人今生的命运)。妖孽见福,其恶未熟,至其恶熟,自受罪酷。桢祥见祸,其善未熟,至其善熟,必受其福。

什么叫因果,因果又叫业因果报,又叫因果报应。是佛教基本原理之一。“因”就是原因,也叫因缘。果就是结果,也叫果报。“业”就是一切身心活动,分为身,口,意三业。“报”就是业的报应即由业而来的善恶所导致的后果。因就是业,果就是报。

我们凡做一件事,说一句话,甚至动一个念头,都是种因;随其善恶的性质和份量,都有恰如其分的结果在后面,自己迟早总要受到的。概括说,种善因得福果,种恶因得苦果。其实什么样的善得什么样的福报,什么样的恶得什么样的苦报,也有恰如其分的“ 因果律”。

佛经说:“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。这就是说我们今生所受的善恶果报,都是前世所种的业因,是自种因自受果。而现今身口意三业时时造作的业因,又正是自己未来应受的果报,前因后果,循环不断,也没有丝毫差错。

关于果报的早迟,大体有三种情况:1现报:即现在做善事,现在享福报;现在做坏事,现在受恶报(这一条很现实重要,会改变一个人今生的命运)。2生报:即今生作善作恶,来世受福报苦报。3后报:现在作善作恶,到第二世,第三世,乃至百千万亿劫后,才受善报恶报。后报虽早迟不定,但只要种下业因,没有不受果报的。所以说“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。

那为什么有的恶人会获福报呢?这是由于他过去生中培植的善根深厚,现在因缘又成熟,因此享福报。如果今生他不作恶事,福报就更好。至于他今生所种的恶因,也不会自行消失,将来因缘会遇时,必然会受应得的恶报。如像富贵人家的子弟,吃喝嫖赌,任意挥霍,可他并没有受饥寒,这是因为家底很厚的原故。不过如此下去,终有一天会倾家荡产的。

至于善人遭受恶报,这是由于他过去所造的罪业深重,而现在因缘〔条件〕已成熟,所以受恶报。如果他今生不行善,恶报会更重;另一方面,他今生所种的善因,也并没有消失,未来必定会受相应的福报。如像一个重罪犯人,没有被立即处死,他有悔改,立了功;但是功小罪大,不能完全赦免,只是将重刑改判为轻刑。如能继续立功,积累的功劳又多又大,则不仅全部赦免其旧罪,而且还会受到奖赏,受到重用,获富至贵。

唐代玄奘三藏的师父戒贤法师,有一次他患很痛苦的病,甚至无法忍受,准备绝食而死。这时得到观音,文殊,普贤三位菩萨开示说;“因为你在过去生中,曾多次做国王,作过不少危害人民的罪恶,本来应该长期堕地狱受恶报。由于你今生努力弘法度生,所以才受这点世间小苦,来抵消应该长期堕地狱的大苦。你应当忍受,并恳切忏悔,病苦自能消除”。戒贤法师依照办理,后来疾病痊愈。

这种事假使不明白是过去种的因,人们可能会说戒贤法师并不是得道高僧,或者说这种大修行的人,还患这么痛苦的病,佛法有什么灵验和利益呢?其实三世因果,错综复杂。有的是转〔使〕后报,重报〔变〕为现报,轻报;有的则是转〔使〕现报,轻报〔变〕为后报,重报。这一点必须了解。

转变的关键全由心念。因为一切唯心造,心即能造业,也能转业。即是“转变由心”的道理。所谓“相随心转”“境随心转”“命自己立”“福自己求”以及“祸福无不自己求之”都是说明这个道理。

慧能大师也曾说:“一切福田离不开自己的心。能从自己的心田去寻找,是没有得不到感通的”。古往今来许多事实以及我们在人生道路上都反复证明这些道理是真实不虚的。

我们要想创造未来的幸福,掌握自己的命运,首先必须深信“因果”。因为世尊在“顿悟了宇宙人生的真谛之后,到各处说法度生,谈经三百余会,说法四十九年。总括来说,不外因果报应四字而已”。

所以要深信善恶的因果规律,知见才算正确;只有在深信因果的基础上,才能自觉的止恶行善,戒杀盗淫,不种恶因,勤修十善,广种善因。这样即能转变并消除过去的罪业,又能培植现在和未来的福德。

由此可见,算命只是舍本求末,因为它并不能改变命运。只有深信因果,自觉的止恶行善,不种恶因,广种善因,才能转变并消除过去的罪业,培植现在和将来的福德。这也是改变自己命运的唯一方法。真正造福于自己,造福于全家, 造福于人类。

南无阿弥陀佛

为什么越来越多优秀的人、甚至是顶尖的科学家在走近并认同佛法?
作者:宗翎法师
佛教是我接触过的宗教中最复杂的。经论浩如烟海不说,而且理论高深莫测。我们先来看看,佛教的核心理论到底说了些什么?是否有事实和逻辑上的硬伤。

众生处境

业力因果+六道轮回

什么是推动世界运行的根本力量?

佛教认为是一个叫“业力”(Karma)的东西。而业力在运行的时候遵从因果的法则。简单地说,就是善有善报,恶有恶报。

业力是佛教徒解释世界万物的万能理论。佛教的观点则更类似“力学原理”:

佛力虽大,但众生业力亦大,众生的命运最终是各种力量综合博弈的结果。

“业力说”并没有清楚地解释“世界最初是怎么来的”,这是当年外道提出的十四个终极问题之一,佛陀没有直接回答。

但这一点上,其他宗教学说包括无神论也并未胜出。

我研究了很久,发现这种“业力”的说法从逻辑角度很难抓住破绽。关键点是两个:

业力是一种自然规律,不受人的意志而改变。

佛不是造物主,也不认为自己是“万能”的,所以世间苦难赖不到佛的头上。

逻辑上找不到问题,我只好换个打法——用事实验证。

佛教的世界观异常广大,同时也比较复杂。

基本的说法是:

宇宙中虽有无数个世界,但凡夫的世界大体可以划分为六大类——即人类、天堂、修罗、动物、鬼、地狱这“六道”。

一般众生即使死了,也会根据业力投生到其中的某一道,只要还没修行到一定程度的解脱,都在“六道”之中来回转悠,即所谓“轮回”。

佛教说的轮回到底是否存在事实证据呢?如果有,为什么我记不起前世呢?

研究的结果是,我认为轮回存在的几率远大于不存在。

也就是说,佛教“轮回说”中的一部分内容有较大的几率可以被证真,而另外的部分并不能被证伪。

世界本质

缘起性空+三界唯心

佛教最核心的理论之一就是“缘起性空”,也是佛教与其他宗教学说最根本的区别。

“缘起性空”简单说就是:

世间上没有独立存在的东西,也没有常住不变的东西,一切都是因缘和合所生。

因此,一切事物的本性是空的。

从物质到精神,从空间到时间,都是如此。

但我研究多年的结论是:

缘起性空的理论从逻辑角度并没有什么明显的漏洞,而从事实角度则比较符合现代物理学的研究成果,特别是相对论、量子力学和弦论。

凡夫有两大流行观点:

1、 物质真实存在,时空都是实有的。

2、物质独立存在,与人的认知无关。

而佛教与这两大世俗观点的立场完全不同。

那么,佛教和世俗的观念究竟哪一个更经得起事实和逻辑的检验呢?

先来看第一个分歧点:物质和时空的本质是否是“空”。

什么?一辆汽车明明停在那里,佛竟然说那是“空”的?

然而继续分析下去,发现汽车是由发动机、控制系统、轮子、座位、金属壳子等等部件通过设计师设计之后,再有工人加工而构成的。

只有当这些“因缘”全部聚合在一起时,组装完成的瞬间后,出现了一个名为“汽车”的东西,所以说是“缘起”所成。

如果继续拆分,到基本粒子层面,你会发现车早就不见了,只剩下一个个生灭无常的粒子(小乘佛教称为“极微”),从虚空中刹那出生,又刹那陨灭。

这些粒子不是很多人所理解的“固有的小颗粒”,而是变动无实的“场”,如爱因斯坦所说:

“物质是由极其密集的场所构成的。”

当代物理学最前沿的弦论认为:

组成物质的基本粒子就像跳动的琴弦,而万物只不过是琴弦弹奏出的音乐。

弦论认为空间和物质是“虚幻不实”的。时间也是,宇宙中并不存在所谓的“客观时间”,时间只是一种错觉。

用佛教的话说,时间是妄想所成,本无自性。

关于时间的相对性,其实也有很多事实可以佐证。

再比如,我在海外留学时的一个同学,他未出国时(那时还未认识我)就已梦到过我在留学期间发生的事情,而后来我成为他的同学,这件事情果然也发生了。

这些事情可以从各种“神叨叨”的角度加以解释,但对我来说,最大的启示是:

时间的本质并非像很多人认为的那样是线性和实有的,否则一个人根本不可能精确预见未来的事情。

从另一个角度说,时间和空间的虚妄本质为宗教中的“神通”等异常现象提供了可能。

弦论虽然还正在发展,尚需进一步证实。但目前的观点已经与佛教宇宙观渐渐殊途同归。

再来看第二个分歧点:

关于心和物的关系,很多人有个普遍的观点:

无论我们是否观察、谁去观察,外部都真实存在着独立的“客观世界”,不以任何人的意志而转变。

这也是唯物主义的核心观点之一,不管你看不看那杯水,那杯水都以确定的形态客观存在。

但是佛教认为:

诸法因缘生,观察者的业力也是其中一个条件(缘起),因此产生了“三界唯心”的现象,即每个众生眼中的世界是不同的,并不存在所谓的“客观世界”。

比如:色盲看到的红绿灯可能是“灰灰灯”,所以被吊销驾照;我们“看”到的,只是集成了外界场波动、眼睛、神经、业力、妄念等诸种“缘起”,最终在心中形成的一个影像而已。

佛经中说,我们一般人类认为是“水”的东西,可能在鬼的眼中是脓血,而在天人的眼中是琉璃。这与现代量子力学的理论是基本吻合的。

量子力学告诉我们:除非进行观测,否则一切都不是确定的。

也就是说,在一个众生观察之前,根本不存在确定的“水”这种东西,只有当这个观察者及观察方式确定之后,他眼中的景象才会确定,也许是水、也许是血、也许是别的什么。

简单总结:佛教的核心理论“缘起性空”和“三界唯心”,看似玄乎,但其实从事实层面看,部分可以被现代科学所验证,而从逻辑层面也并无明显破绽,很难证伪。

如何解脱

三种层次的成就

那么佛教又是怎样通过修行获得离苦得乐的呢?

一般认为,佛教的解脱有三个层次:

1、终极层次:空性成就

佛教的终极解脱方法论与“缘起性空”是息息相关的。

前面讲解缘起性空举了一个汽车的例子,事实上,不只外境如此,每个人非常执着的“我”也是自性本空。

人身上的细胞刹那都在改变,意识也刹那都在生灭,请问哪一个刹那是“真正的我”?

当这场电影的胶片一张张快速播放时,屏幕上就投影出一个“我”。

当胶片停止播放时,就发现那个一直鲜活存在的“我”突然消失了。

所有的痛苦和问题都来源于“我”,当“我”消失时,“苦”也就彻底消失了。

佛说“诸行无常,诸法无我”。为什么通过修行能够解脱呢?

简单地说,因为那些痛苦和问题并不是真的存在,而是在一些条件(缘起)满足下,才显现出来的一场梦,其本质是“性空”的,连所谓的“我”也并非实有。

也就是说,佛教的解脱并不是解决了任何问题,而是最终发现原来根本没有问题。

所谓“开悟”,如是而已。

与很多宗教必须等到死后才能“升天”验证不同,理论上佛教的最高境界现生就可以通过实践亲身证得。

2、中等层次:净土成就

所谓净土是指在六道轮回之外,有一些更高级的生命居住在更高级的世界。

通过各种修行,就可能在临终的时候去往净土,离开“轮回”,在净土继续修行,等修到一定程度,再轮回救人。

宇宙中有很多净土,但最为出名的就是西方极乐世界,据说是阿弥陀佛和观世音菩萨主持的“极乐国土”。

很多净土宗的修行者天天念的“阿弥陀佛”,主要就是为了自己肉身的这座房子消失之后,立即就能移民极乐世界。

3、低级层次:人天成就

这就是所谓的人天善果,其实谈不上是真正的成就。

梦还没有醒来之前(开悟),做个好梦总比噩梦强吧,在轮回里继续吃好喝好。

虽然低级了一点,但对于还没有发起出离心的众生来说,也就这个水平了。指望三岁小孩理解量子力学并立志成为爱因斯坦显然并不现实。

所以佛陀苦口婆心地讲业力因果、善恶报应,就是为了告诉大家:

敬畏因果,不要堕落到三恶道,在人道等三善道修行,未来再发起出离心,最终才有更大机会取得净土成就或者空性成就。

那么,这些修行上的成就能否验证呢?答案是:很难全面验证。

那怎么办呢?我发现,基本上只有修行的一些“副产品”可以直接验证,比如修行人显现的瑞相等等。

有的念佛人临终前几个月准确预言自己的“往生”时间,精准到哪一天的几点钟,并在那一刻,无疾而终,念佛安然而逝。

这在《净土圣贤录》里面有很多记载。

我很喜欢禅宗祖师的话:“担水砍柴皆是神通”。

见得多了,发现其中部分现象不但佛教有,其他宗教也有,都是深入修行过程中必然出现的“实验现象”,没什么可大惊小怪的。

但是对我来说,至少是从事实层面部分验证了佛教说的”修行成就“可能是存在的,在我的“事实样本”中增加了很重要的一些案例。

佛教的理论和修行体系非常广大和复杂,而且不同教派之间观点也有一些差异,佛教内容当然远不止这些,以上只是简单地总结一些佛教独有,且比较核心的观点。

ༀ⁻ “若人会有出世善基,摄心猛利者”:
假设这个人他遇到有出家的好基础,他能管住自己的心,他能自己做得了主,不为外境所摇动的。
出世,就是出家;就是出世法,不是想生在这个世界。善基,就是好的基础。摄,就是把心摄住,它不打妄想了,不会东想西想地乱想。比如他想要出家,就决定发愿我一定要出家;不会我今天要出家,明天又不出家,后天又想出家。不是这样子,是决定性的出家;这个事情不是很好玩的,出家要修行、要吃苦头,所以要有决定的心。

“我于尔时,随所应度而为现身”:我,就是地藏王菩萨自称。地藏菩萨说,我地藏菩萨在这个时候,随其所应度,我就来度他。哪个时候呢?就是有人有出世善基,他又摄心猛利那个时候。什么叫应度呢?

好像那《普门品》上说:应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻、缘觉、比丘、比丘尼、童男、童女身得度者,即皆现之而为说法──都现这个身来度。甚至于这个众生不孝顺父母,他就现一个不孝顺父母的身,来度这个不孝父母的人。怎么样呢?他不孝顺父母,他也不孝顺父母;但是不孝顺父母最后的结果受了果报了,令那个人一看:喔!不孝顺父母不对!所以就改恶向善。

好像那〈济公传〉上,有一个人最不孝顺父母,他还杀狗、卖狗肉。有一天,他就磨刀预备杀狗,可是这只狗有几个狗孩子--就是小狗。那么,他要杀这只老狗,这些小狗就掉眼泪、就哭;掉眼泪他也不理它们。他把刀磨快了,然后放到地下,就用一个盆子预备倒一盆水,等回来杀这只狗,好用这个水洗刀。这么样子,他去拿水回来,一看这刀没有了。他就各处找,找来找去一看,这个刀原来在两只小狗的身底下那藏着呢!是被这狗的儿子给偷去了。

这刀被偷去了,他也没有注意到;一脚把两只小狗踢到一边去,把刀就拿回来了。那么看这两只小狗又哭,他这回就有一点感觉;有一点感觉,但是他又把刀放下去拿另外的东西,预备拿绳子把这大狗给绑上,然后就杀这只狗。他去拿绳子的时候,回来一看,这刀又没有了;又往这两个狗儿子这儿一看,这刀还在它们身底下,它们两只狗就趴在这刀上哭。

这时候他开悟了!开什么悟呢?啊!我要杀这只大狗,这小狗就知道救它母亲。我是个人,为什么我天天要骂我母亲,又打我母亲?这么样不孝顺!想到这个地方,他就生了忏悔心了,把刀也不要了,从此之后发心也不杀狗了。那么就跪到他母亲的面前来忏悔,说是:“母亲大人在上,我过去对你这么样不恭敬,又打你、骂你的,真是太不对了!我以后我一定改过自新了!”那么他母亲先先看他一来,就吓得不得了,以为他又来打她。等他给她跪下来,他母亲就很惊奇地样子:“为什么你给我跪下?从来也没有这么样子过!”他对她发露忏悔,说以前是错误了。

可是在这一天,这个杀狗的不孝人就应该被墙砸死--他若不忏悔,他就会被墙把他砸死。他现在忏悔了,可是自己还有一些狗肉要拿出去卖;卖完了,就预备不杀狗了。他就担着这一担子狗肉出去卖,走到一个墙角下,他就要出恭--就是要大便;他就蹲到墙角下大便。济公从那边来,一看:啊!这个人我应该救他!他现在是一个大孝子,改恶向善了;如果我不救他,他就会被这个墙给砸死了!于是济公把他的狗肉担子挑起来就跑,他这个人也不顾大便了,一看狗肉担子被一个穷和尚给偷跑了;他站起来,把裤腰带栓好了,就在后面追。

这一追,后边那堵墙“轰隆”就倒下了。他一看:我若在那儿大便,我一定死的!这和尚救我一命,我赶快追上这和尚谢谢他,我也不要这一挑子狗肉了。那么追,追到有人的地方,济公把这一挑子的狗肉已经都给卖了,卖了很多钱。他怎么卖的呢?济公有神通,他念上一个咒,把这个狗肉本来都很小一块,变成很大一块,就卖得很便宜;这个人就贪便宜,你也买、他也买。这买回去了,那么这狗肉又变小了,也没有法子找这个穷和尚了。但是这个穷和尚得到很多钱,说:“好了!今天拿这个钱回去养活你母亲了,以后你不要杀狗了!”这个杀狗的人给他叩头顶礼,谢谢他;然后就跑回去,以后就孝顺父母了。那么这也就是应以和尚身得度者,即现和尚身而为说法。

—— 节选自【宣化上人】占察善恶业报经浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高度自律的人早起早睡,在其他人赖床的时候准备好了精美的早餐,又在别人熬夜玩游戏、追剧的时候养足了精气神;他们勤于锻炼、敢跟枯燥、无趣的生活死磕,所以才有了马甲线
  • No.9水瓶座水瓶的恋爱空窗期也很长,主要是因为ta想找一个互相看对眼儿的不容易,而且分手后自己也喜欢重获单身的感觉,所以找对象时也不上心,你不着急,指着别人来
  • [星星][星星][星星][星星][半星],“你保护世界、我保护你”“你往前走、我一定在后面”“我能不能、但他们是少年”“我们生活在阴沟里、但依然有人仰望星空”“
  • 震撼,自然,有力量,柔情,大爱,我不知道说啥了,千言万语,太太太太太好看了,我心中的top 1。我们常说的“阖家欢乐”是多么终极的美好祝愿啊!
  • ”相濡以沫,不如各自悠闲自得;黑白是非,不如混同于道。”相濡以沫,不如各自悠闲自得;黑白是非,不如混同于道。
  • 但最终能让我们真正收获的,还是细水长流,投资如此、生活如此、感情亦如此.....[马到成功]A股冲高回落,午后大盘再度跳水,明天是9月收官战,应该持股过节还是?
  • 【五律72首】(一) 其一(登楼) 华章多偶得,诗笔老难酬。 风细汉阳渡,月明黄鹤楼。 奈何凝粉泪,无处避春愁。 我逐孤帆去,寒江落雁洲。 其二(雨后) 人
  • LOCK紧固件横向振动试验机:按照ISO16130-2015、DIN 65151、DIN25201-4、GB/T 10431-2008(参考)Junker原理规
  • 所以那些说风凉话的男生们,你们聪明,你们认怂,你们觉得这个女孩做的不对不好,不给那群男人面子,等你们哪天遇到一群和这些男流氓们一样的人,但这次情况相反,他们对男
  • 因为民国以后的学校既不学对联的创作也不学对联的鉴赏,所以众多人对联中错误和不妥之处缺乏审察的能力,于是不合要求的对联便大行其道!人际交往有得:爱钻研,重内涵,居
  • 这二三十章副cp的感情又写的过于细节(虽然配角们的性格刻画的比较丰满)但是因为主角半天没出现还是看的感觉不对劲感情线我觉得写的节奏太拖了,前面是不停的找(虽然看
  • 嘻嘻嘻,小芙发现,无论小可爱你准备怎么度过这个假期,德芙0糖黑巧都是你的绝佳伴侣呢!小可爱们赶紧戳链接选择属于你的假期丝滑伴侣啦!
  • 本文主要介绍了房地产企业常见的税务筹划技巧,一起来看看吧!一、变房屋销售为股权转让按照现行税法规定,以不动产投资入股,介入接受投资方的利润调配,独特承担投资危险
  • 一直以来我都是一个幸运的人,还记得刚到成都,没有太多接触就直接奔现了,导致大眼瞪小眼,对你第一个感觉和你的过去,总感觉你很高冷,脾气很大,也有想过和你一起是否正
  • ”对天地来说,这句话是说天道内刚外健,而地道则内阴外柔;没有内在的强大刚健,哪有天道外在的自强不息、运行不已;没有内在的阴顺宽厚,又哪有地道外在的柔美和谐、滋养
  • 2018 Mercedes-AMG GLC 63 & GLC 63 Coupe官图正式发布,发动机搭载4.0L V8 双涡轮增压发动机,标准功率版475
  • 一個激烈運動的比赛(網球是運動之王)運動量非常大,費天王能挣到41歲因受傷手術復原狀況不好,引恨退休,實在有驚人的毅志力;球埸表現的力與美著實令人折服;成立基金
  • ”“太极拳重意不重形,随心所欲,由心而发......”一名气度威严的中年道人,面对众多弟子,缓缓打着太极拳!#小说推荐##老师发现6年级孩子看言情成风气#我总记
  • 今后请大家多多期待梨花女子大学和迪奥一起合作的各种活动!#梨花女子大学##EWHA##迪奥##dior#【梨花生活】暖暖春风吹得百花绽放,我们迎来了3月开学季。
  • 2019年以来,由中科院大连化物所李灿院士提供技术支持的全国首个二氧化碳加氢合成甲醇工业化示范装置项目,从开工建设到具备开车运行条件仅用了6个月时间,累计完成固