多读经典,深入经藏,再有善知识讲解,智慧提升快。其中一个智慧就是少起念不起念,也是定的结果,心有依,心智容易打开。 ​​​

有苦许多人喜欢向人诉,这不会减苦,反而增加苦楚,因为把苦向外扩散而且抱怨了。向内不离自己找苦因,忏悔改,做事情去,多做,苦就消除了。 ​​​

每一个众生的心境都是法界全体,因无明愚昧而障碍不见全体。只要消除一切憎爱对立,圆融一心,心境就开解了,这才是本有实相,在广大法界利益群生。 ​​​

参悟佛理。直接圆照便是法界全体,可惜根基不行,就需要苦口婆心说,一切法不自生,不他生,不空生,,不和合非和合生,再突出不共生,再分析无生,再就入无念,这末稍的断言思与直接观照相应,从此以后性空缘起,根本智方便智俱现。 ​​​(日夜分析,分析出空性空智。)

若弃念佛,当愿众生,无一是处,快快受持。 ​​​(十方诸佛皆倡导念佛求生极乐世界阿弥陀佛国土。)

什么是孝敬与爱护?从出世根本利益解脱讲,中峰国师说娑婆世界轮回没了时,引导家人学佛看破放下,求生极乐世界,是最好最大的孝敬爱护。 ​​​

听闻到的法义,要信解,再在境缘中修证,反复反复相续相续,定力本体挺露,即寂静空如来藏常住,内外法界一切明朗。 ​​​
(观照中一律平等。//有些人与自己合不来,一看就生烦恼,这对你来说都是魔的显现。如果能把他观为佛,让自己生欢喜心,这样你的心就清净了,也就得到解脱了。 ​​​)
(根本智建立,方便智缘起。)

如何往生极乐?贪爱是本,当愿众生,斩断情网,即登彼岸。 ​​​
(//《圆觉经》:一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲,故有轮迴。)

如何让心安?这是究竟的探索,首先觉悟到除了自己内心如镜体的观照,一切外尘包括你身心都是虚幻相,是被观照由智慧认知任运解决的。二是看破了虚妄不实如梦幻泡影,就要训练放下,放下一切,要密集训练各个方面。三是感恩世间,感恩一切人事境缘,特别是当下境缘,让你借机生智慧出离。 ​​​

越执着贪爱身心,身心越不听话,要求得更多,你受折磨更多。看淡吃苦消除业障,身心才相应听话,可以做到更多的事情。

见无病人 当愿众生 入真实慧 永无病恼
见疾病人 当愿众生 知身空寂 离乖诤法
见端正人 当愿众生 於佛菩萨 能知恩德
见丑陋人 当愿众生 于不善事 不生乐著
见报恩人 当愿众生 于佛菩萨 能知恩德
见背恩人 当愿众生 於有恶人 不加其报
若见沙门 当愿众生 调柔寂静 毕竟第一
见婆罗门 当愿众生 永持梵行 离一切恶
见苦行人 当愿众生 依於苦行 至究竟处

四十八愿,当愿众生,发菩提心,一心念佛。

当愿众生善护口业不讥他过善护身业不失律仪善护意业清净无染

若生反感,当愿众生,害己危他,当下忏悔。
有病恐惧,当愿众生,知没放下,忏悔精进。
有病害怕,当愿众生,内心挂碍,入佛深诲。
贪爱是本,当愿众生,斩断情网,即登彼岸。

普贤菩萨说,若无众生,就无菩萨。好比树,众生是根,佛菩萨是花果,应该每天读读十大愿王。普贤菩萨又说,对虫虫蚂蚁都应如敬师长如孝敬父母如对罗汉佛如来。对众生好是自己天然本具性德里本有的,一但违背自己本具广大性德,必然影响身心与人缘。读读十大行愿。

十大行愿应该天天读,大德日颂五十遍。天天检查落实。

一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者隨喜功德,六者请转**,七者请佛住世,八者常随佛学,九者恒顺众生,十者普皆回向。

2021.07.24-07.27

一直思考一个问题,人的一生在追求什么?

有份调查显示,“权力、金钱和性”位居大部分人的追求的Top 3。
而另一方面“梦想、好奇和激情“,也是许多人不愿放弃的Top 3。

也许这是两个世界,一个官能的世界,一个心神的世界。“权力、金钱和性”,让我们活得枸杞,而“梦想、好奇和激情”让我们有诗和远方。

神离我们太远,梦近点,思考更近——再近,近不了了。再近又回到官能的世界......

一刹那的快乐,足以与宇宙的虚无绝望相抗衡。仅此一刹那,无所谓存在不存在,无所谓虚空不虚空,无所谓绝望不绝望。

但人又不仅仅是一刹那的,我抬起头来。有人说,人是世间万物的尺度。同样,爱是人的尺度。当然,性也有自己的重量,也变成人的尺度。

智极成圣,情极成佛。

In the end of lifetime, 官能没了,心神还在!

『洗濯垢污,顯明清白』,這兩句是經文。下面,《合贊》的解釋,「見愛煩惱,譬如垢污」,見是見惑,愛是思惑,就是見思煩惱,染污,「空慧能除,亦如洗濯。除邪顯正,故曰顯明。以護法城,故曰清白;超諸毀謗,故曰清白」,清白有兩個意思。我們前面學到這個地方。《合贊》裡頭有句話說,空慧能除,能除見思煩惱。知道一切法是空的,一切法都不可得,見思煩惱很容易放下,所以說空慧能除。因為見思煩惱是六道輪迴的根,只要有它,六道輪迴這個幻相就像夢境一樣,它不會消失,雖然它剎那生滅,這個幻相相似相續,這是它的真相。

  現相,六道、十法界這個相是阿賴耶所變的,阿賴耶是能變,六道十法界是所變。如果它沒有變,那就是一真法界,也就是說,一真法界是從自性裡頭變現出來的,是法性身、法性土,法性沒有生滅的現象。阿賴耶的相分叫法相,叫法相唯識宗,阿賴耶是生滅相,所以它是妄心。六道凡夫用心用妄心,十法界也用妄心,這叫迷,把真心迷失了,不是真的失掉,是迷了,完全用妄心。四聖法界他用得正,接受佛陀的教誨,雖然是阿賴耶當家,阿賴耶聽從佛陀教誨,完全落實。所以你看他那個相很像佛,天台大師叫他做相似即佛,他不是真的。什麼叫真佛?用真心就叫真佛。我們現在如果學會用真心,現在就成佛了;用妄心,那就是眾生,六道眾生,還包括十法界的眾生。

  怎麼叫用真心?真心沒有妄想,也就是沒有起心動念,起心動念叫妄想,沒有起心動念,沒有分別,沒有執著。睜開眼睛看外面的色相,看得清清楚楚、明明白白,這是智慧,自性本具的智慧,在眼根起了作用,叫見性見;如果加上阿賴耶,那叫見識見。因為有了阿賴耶,你看,第七識執著,第六識分別,眼識,其實眼識那個識字是第六、第七。眼的作用是見,它只是見,像照相機一樣,把外面的東西照得清清楚楚的,它沒有起心動念,它沒有分別,也沒有執著。它把它送到第六識,第六識分別,送到第七識,第七識執著,送到阿賴耶,阿賴耶儲存做檔案,麻煩就是它們三個。耳,耳識它只管聽,它沒有分別、執著,它把它送到第六,耳分別,送到第七識,第七識執著。叫妄心,全是假的。

  阿賴耶是個什麼樣子?佛問彌勒菩薩,問的,我這裡以前寫的一份資料,「佛問彌勒:心有所念,幾念幾相識耶」。這裡頭問了三樁事情,有幾個念?有幾個相?相是物質現象;有幾個識?識是什麼?受想行識。受是前五識,前五識只接受,想是第六意識,第六意識分別,第七識執著,第八識儲存種子。這句話問的就是經上講的五蘊,色受想行識,幾相,相就是色法,識就是受想行識,行是念念不間斷,相似相續。那彌勒菩薩回答的,說一彈指,「一彈指有三十二億百千念」,百千是十萬,三十二億乘十萬,三百二十兆一彈指;阿賴耶的生滅,在一彈指當中就三百二十兆。這個現象就在眼前,日夜都沒有中斷過,我們一點覺察都沒有,沒有絲毫感覺,它這麼快的速度。

  一秒鐘能彈幾次?有人告訴我七次,我相信,一秒鐘有人能彈七次的。那再乘七,三七二千一百兆,一秒鐘二千一百兆次的生滅。生滅頻率這麼高,我們看不到,完全沒有感覺。這是事實真相,大乘教裡講的諸法實相,無論是物質現象、精神現象、自然現象,都是在這個高頻率所產生的幻相。這幻相是什麼?整個宇宙。整個宇宙的出現,一念,這一念就是二千一百兆分之一秒,叫一念。佛經裡頭有科學。這個一念我們能不能捕捉到?現在科學家只相信有,捕捉不到。現在科學的能力能夠捕捉到一千兆分之一秒,這他們捕捉到了,二千一百兆分之一秒還沒有達到。我們相信科學技術不斷在進步,二、三十年之後肯定可以達到。有這種能力,科學家從儀器當中看到諸法實相。今天,物質的實相,真相見到了。

  德國的科學家普朗克,愛因斯坦的老師,一生研究物質,物質到底是什麼東西?用的方法跟佛經上講的相同,就是分析,一個分成兩個,兩個分成四個,四個分成八個,一直分下去。分到空了,佛說再分沒有了,那就是最小的物質,基本的物質,這個東西被科學家發現了。八十年前,科學家發現原子,認為那是物質最小的,不能再分。隨著科學儀器的進步,能把原子打破,看到原子裡頭有原子核、有電子、有中子,還是可以分。再一個一個的把原子核打破、把電子打破、把中子打破,出現了許許多多更小的物質現象。他們叫基本粒子,基本粒子有幾十種。再把這些基本粒子個個再擊破,稱為夸克,也有幾十種之多。夸克再把它打破,沒有了,打破就沒有了,就虛空了,這就是最小的。他們叫微中子,或者叫中微子,都可以,這是最小單位。就是佛經上講的極微色,微細,色相的色,色就是物質,極微色,也叫鄰虛塵。它跟虛空做鄰居,它不能再分,再分就沒有了,再分就是虛空。科學家把它再分,果然是虛空。

  科學家這個實驗成果現前,向全世界宣布,世界上根本沒有物質這個東西的存在,物質是假的。是在這種高頻率之下,是什麼東西?念頭,是念頭波浪這個波產生的幻相,它不是實在的。它存在的時間就是二千一百兆分之一秒,單位是兆。它沒有辦法存在,你說我們講一秒鐘就夠快的了,一秒鐘的二千一百兆分之一,怎麼能掌握到?所以《金剛經》上講得好,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,它的真相,「如露亦如電」,像閃電,像露水,太陽一出來就沒有了。物質是假的,不是真的,六道輪迴是物質現象,十法界也是物質現象,不是真的。

  完全明白事實真相了,你才能放下,為什麼?你無法控制。頭一個,身體不是自己,一定要肯定有我,不是沒有我,這個身體不是我。要相信佛所講的。身體是什麼?身體是我所有,附屬品,就像衣服,衣服是我所有的,髒了、壞了換一件。身體也是如此,用個幾年、幾十年不好使了,換一個,不要害怕,沒死,這真正了解事實真相。明白的人,我換個身體,要換一個比現在好,最好是能換法性身體,為什麼?法性不生不滅,沒有生滅的現象,那就是無量壽。

  那是不是真我?不是,真我是自性三個現象裡面顯現出來的。第一個是法身,法身有常樂我淨。我們所希望的,常是長生不老,永遠不衰,就是無量壽。樂,樂是沒有苦,世出世間一切苦它沒有,沒有苦就叫樂。我,那真正是我,我的意思是什麼?他能做主宰,自由自在,自己能做主宰。我們這個身體不行,它不聽話,剎那剎那在生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次,一次它也不肯停。我們看到時鐘,看到秒針一秒一秒走,它不停,你要曉得那一秒,我們阿賴耶識裡頭頻率是二千一百兆。它一停就好了,一停就覺悟了,這個現象就沒有了,六道輪迴的相不見了,不但六道不見了,十法界也不見了。現出什麼境界?一真法界,就是諸佛如來的實報莊嚴土。這是從自性變的,與阿賴耶不相干,這沒有阿賴耶,就是轉八識成四智了,這才真相現前。後面一個淨,清淨,常、樂、我、淨。 淨土大經科註 (第四回) 【第89集】https://t.cn/A6brf2wV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✧: Jacob Lawrence இ 雅各布·阿姆斯特德·劳伦斯(1917年9月7日- 2000年6月9日)是美国著名的黑人画家。劳伦斯称他的艺术风格为
  • 【一句“包入学” “包入职” ! 掏空你的钱包】 “冬季严打攻坚”专项行动开展以来,吴起县公安局坚持以群众满意为出发点,紧扣主责主业,多措并举、重拳出击,向各类
  • 景德镇市疾控中心2月17日发布新冠肺炎疫情紧急风险提示 2月16日,深圳市报告1例新冠确诊病例,深圳市罗湖区一地调整为中风险地区,呼和浩特市报告3例本土新冠确诊
  • 《羊脂球》是法国作家莫泊桑创作的中篇小说。《羊脂球》是他的成名作,也是他的代表作之一。《羊脂球》以1870—1871年普法战争为背景。通过代表当时法国社会各阶层
  • 张杰和女足,登上热搜! 2月27日晚,女足美女赵丽娜激动地晒出和一个明星帅哥的合影,大呼可惜!这是怎么回事? 原来,是张杰来到上海,给女足队员开了一场专属演
  • 一个人,被检查出癌症晚期。 第一反应就是,“不可能,这事怎么会临到我,不敢相信”。 过了一段时间,身体逐渐虚弱了。不得不接受事实,但是,依然侥幸的认为,“只
  • #crystal带你看星盘[超话]##星动视频计划##天蝎座# 续上篇土星影响的水瓶座和摩羯座。 天蝎一直以来是以隐性、极端的性格示人的,作为守护星的冥王(先
  • #上海师范大学 考研成绩#无穷的远方,无数的人们,都和我有关——鲁迅 《这也是生活》 ​害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍世上的事情都经不起推敲,一推敲,哪
  • #龙泉资讯# 【加快公园城市建设 带给市民更多绿色美好】#乐活龙青# 清晨,追着朝阳漫步在城中的驿马河公园,如画的美景、满眼的绿意,令人意趣盎然;午后,行走在大
  • 女生合租 相门新村新湘苑苏州大学徐家浜新村苏州中心东港二村600元 相门地铁口 苏州大学 苏州附一医院 万达广场 大裤衩随时看房600元 近观前街 东环路地铁站
  • 粉嫩公主酒酿蛋和燕窝酒酿蛋一样吗?效果有什么区别 首选,一样的是粉嫩公主酒酿蛋和燕窝酒酿蛋都属于刘燕酿制粉嫩公主系列。 而不同的是燕窝酒酿蛋加入了泰国进口燕
  • #中国传媒大学[超话]# 普洱茶文化是高原大山的文化,多样民族的文化,地域特色的文化,历史积淀的文化。 《采茶曲》 清·黄炳堃 正月采茶未有茶,村姑一队颜
  • 今晚玩了好几把游戏都好难受赢不了 但是伽罗宝贝永远不会让我难受 拿出来就一定会拿到mvp美美赢掉 游戏会输但是爱你不会呀 (这个皮肤好好看 配红蓝buff更漂亮
  • 临汾哪家男科医院口碑好 #临汾新阳光泌尿专科医院# 临汾的泌尿医院哪家好 #临汾看男科好的医院# 什么样的男人容易得阳痿 1、酗酒的男人   调查研究发现,
  • 走失时间 : 2022.2.27 走失地址 : 湖南省#长沙寻狗# 芙蓉区芙蓉万国城四期19栋a座 宠物特征 : 萨摩耶,脖子上带着伊丽莎白圈,背上有一块
  • #柚妈科普# #湿巾# 湿巾面料通常是怎样呢? 常见的用于生产湿巾专用无纺布的材质一般为涤纶+粘胶纤维(人造纤维)混合,因为粘胶纤维提取自植物纤维,具有天
  • #我们一起画月亮# 这是中国台湾青年徐旌庭在广州的第一个春节,刚从清华大学毕业的她,是广州高新区国聚创投的投资经理。今年元宵,她把雪山的月亮送给全国人民,邀请大
  • 【迎全国两会特稿:绿色发展释放更多红利】绿色是当今中国发展最鲜明的底色。面对百年变局和世纪疫情交织,我国生态文明建设持续推进,实现了“十四五”良好开局。 当前
  • #那年我们[超话]# 很喜欢这集雄的出击 雄对秀更多的是主动而非逃避 但秀总保守地选择观察或者回避 我们站在上帝视角能知道这是男女主的爱情喜剧 但从两个人任何一
  • 脱离苦海的唯一方法就是修行,所以修行的真正目标并不是为了贪求世间福报和物质享受,而是为了知苦离苦斩断轮回之根,了脱业障之苦。 如果一个修行人学佛只是为了贪图世