进入法门,是指进入佛门,接受了小乘别解脱戒。别解脱戒的基础,是真正的出离心,如果没有出离心,仍然贪执世间八法,就容易造作罪业,无法清净守戒。唯有在出离心的基础上,受戒并清净持守戒律,才能获得解脱。
——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》

尔时会中有一天女名殑伽天。从座而起。偏覆左肩右膝着地。合掌向佛白言。世尊。我当修行布施净戒安忍精进静虑般若波罗蜜多。成熟有情严净佛土。所求佛土如今如来应正等觉为诸大众于此般若波罗蜜多甚深经中所说土相一切具足。时殑伽天作是语已。即取种种金花银花水陆生花诸庄严具。及持金色天衣一双。恭敬至诚而散佛上。佛神力故上踊虚空婉转右旋。于佛顶上变成四柱四角宝台。绮饰庄严甚可爱乐。于是天女持此宝台。与诸有情平等共有回向无上正等菩提。尔时如来知彼天女志愿深广。即便微笑。诸佛法尔于微笑时有种种光从口而出。今佛亦尔。于其面门放种种光。青黄赤白红碧紫绿。遍照十方无量无边无数世界。还来此土现大神变。绕佛三匝入佛顶中。尔时阿难睹斯事已。从坐而起右膝着地。合掌向佛白言。世尊。何因何缘现此微笑。诸佛微笑非无因缘。佛告阿难。今此天女于未来世当得作佛。劫名星喻。佛号金花如来应正等觉明行圆满善逝世间解无上丈夫调御士天人师佛薄伽梵。阿难当知。今此天女即是最后所受女身。舍此身已便受男身。尽未来际不复作女。从此没已生于东方不动如来应正等觉甚可爱乐佛世界中。于彼佛所勤修梵行。此女彼界亦号金花。修诸菩萨摩诃萨行。阿难。此金花菩萨摩诃萨。于彼殁已复生他方。从一佛土至一佛土。于生生处常不离佛。如转轮王从一台观至一台观欢娱受乐。乃至命终足不履地。金花菩萨亦复如是。从一佛国往一佛国。乃至无上正等菩提。于生生中常不离佛。听受正法修菩萨行。尔时阿难窃作是念。金花菩萨当作佛时。亦应宣说甚深般若波罗蜜多。彼会菩萨摩诃萨众其数多少应如今佛菩萨众会。佛知其念告阿难言。如是如是如汝所念。金花菩萨当作佛时。亦为众会宣说如是甚深般若波罗蜜多。彼会菩萨摩诃萨众其数多少亦如今佛菩萨众会。阿难当知。是金花菩萨摩诃萨当作佛时。彼佛世界出家弟子其量甚多不可称数。谓不可数。若百若千若百千若俱胝若百俱胝若千俱胝若百千俱胝若那庾多若百那庾多若千那庾多若百千那庾多大苾刍众。但可总说无数无量无边百千俱胝那庾多大苾刍众。阿难当知。是金花菩萨摩诃萨当作佛时。其土无有如此般若波罗蜜多经中所说众多过患。尔时具寿阿难复白佛言。世尊。今此天女先于何佛已发无上正等觉心。种诸善根回向发愿。今得遇佛恭敬供养。而得受于不退转记。佛告阿难。今此天女于然灯佛。已发无上正等觉心。种诸善根回向发愿故。今遇我恭敬供养。而得受于不退转记。阿难当知。我于过去然灯佛所。以五茎花奉散彼佛回向发愿。然灯如来应正等觉。知我根熟而授我记。天女尔时闻佛授我大菩提记欢喜踊跃。即以金花奉散佛上。便发无上正等觉心。种诸善根回向发愿。使我来世于此菩萨当作佛时。亦如今佛现前授我大菩提记。故我今者与彼授记。具寿阿难闻佛所说欢喜踊跃。复白佛言。今此天女久为无上正等菩提植众德本。今得成熟佛为授记。佛告阿难。如是如是。今此天女久为无上正等菩提植众德本。今既成熟我为受记。——《大般若波罗蜜多经》卷第三百三十一· 初分殑伽天品第五十二

“不自生”的意思是说,因为诸法都是缘起的嘛,它一定要众缘和合,因缘而生法,所以法不自生。但是也“非不生”。在龙树菩萨的《中论》里头对这个问题说得很清楚:不自生,不他生,不共生,但又不是不生。这个我们要弄清楚,比如说无生,就是说它没有生这种本质。诸法是因缘和合而生,但是它并没有生起诸法的本质,所以讲无生。也是我前面多次讲过的,万事万物它没有个第一因,它没个生起来的东西,没有生起来的本质。你问万事万物哪里来的?我说没有来的,没有个来源,就是没有生的本质。你找不到生的本质,因为它没有第一因,怎么能找它的本质,所以它无生。这样子,我们讲没有第一因,没有生的本质。那些外道和其他的说法,万事万物哪里来的,都是讲一因而生,造物主生,或者基本粒子,或者大梵天,等等,这些都给排除了,还有的什么因中有果这些外道的说法也排除了,所以说无生,没有生的这种本质。——吴信如先生《楞伽经讲记》

不管旅行到任何地方,都要忆念诸佛和菩萨、献供与皈依。譬如,明天你要到东边去,今天就备好一个曼达盘并献供,向东方的诸佛菩萨行皈依。
你要怎样祈请呢?在离开之前,你要如下祈请:
上师、金刚持、诸佛暨菩萨,祈请垂听吾祈请!祈免人与非人诸障难,自此安抵去处皆吉祥。
如果出发的前一天你没有这么做,动身之际也要这么做。
离去之时,如果不记得在跨出门槛的七步或十步之内行皈依,那么你的皈依戒就毁损了。
一旦你将心托付于皈依处,就不可能被欺骗。
——莲花生大士《空行法教》

排开地域性的宗教意味来看 #寒单# 这个电影,故事是好看的,双男主的人物塑造都非常有难度,相较之下,郑人硕演的这个又吸毒又有后天听障的人物更加饱满。

一个关于赎罪的故事,也牵涉到一些现实问题,比如强拆和官商勾结。这个故事吸引我的地方是它在用一个爱情故事的主线来讲仇恨这件事。

仇恨其实也是一种执念,即便一个人用近乎让我们重生的方式来弥补他曾经造成的伤害,如果我们选择不原谅,给双方带来的痛苦也一定是加倍的。原谅从面对疼痛开始,疼痛过后,还必须翻得过那一页。

导演也是编剧,这个剧本写了五年,导演以自己的家乡台东为背景,也把自己性格的两面分别注入到是胡宇崴和郑人硕出演的两个男主身上,他没有用过度的渲染去放大某种情感,从画面到音乐,都是接近真实的记录。对于某些细微的线索,他又点到即止,把选择和想象留给观众。

导演说顺利的话,这部片秋天的时候会在内地公映。网易云有原声带可以听,但原声带里没有收录童安格「其实你不懂我的心」和那首关于书包里的秘密的歌。梁静茹的主题曲,单独听的时候觉得一般,放在剧情里特别加分。影片人物关系的来龙去脉,以及最后各自的结局,都是在这首歌的铺垫之下交代完整的。

二祖斷臂求法:慧可禪師

▲禪·師
漢傳佛教禪宗二祖,慧可又名僧可,俗姓姬,名光,號神光,洛陽虎牢人。少為儒生時,通達老莊易學。出家以後,精研三藏內典。年約四十歲時,遇天竺沙門菩提達摩在嵩山-洛陽游化,即禮他為師,得達摩衣鉢真傳。

▲禪·緣
時有僧神光者,曠達之士也,久居伊洛,博覽群書,善談玄理,每嘆曰:孔老之教,禮術風規;莊易之書,未盡妙理。近聞達摩大士住止少林,至人不遙,當造玄境。乃往彼晨夕參承。
—— 《景德傳燈錄》卷三

▲禪·意  
【投崖飼虎】
師常端坐面牆,莫聞誨勵,光自惟曰:「昔人求道,敲骨取髓,刺血濟飢,布髪掩泥,投崖飼虎。古尚若此,我又何人?」

出處《金光明經》:薩埵太子,捨身飼虎。

達摩面壁端坐,不置可否。神光沒有氣餒。他暗自思忖:「古人求道,無不歷盡艱難險阻,忍常人所不能忍。古人尚且如此,我有何德何能?當自勉勵!」

▲禪宗公案
【斷臂求法】
時置寒冬臘月,紛紛揚揚飄起漫天大雪。夜幕降臨,神光仍在寺外站立不動,天明積雪已沒過他的雙膝。

達摩這時才開口問道:「你久立雪中,所求何事?」
神光淚流滿面說道:「只願和尚慈悲,為我傳道。」

達摩擔心神光只是一時衝動,難以持久,略有遲疑:
「諸佛所開示的無上妙道,須長時間精進勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可證得。豈能是小德小智、輕心怠慢的人所能證得?若以小德小智、輕心慢心來希求一乘大法,只能是痴人說夢,徒自勤苦,不會有結果的。」

聽了達摩的教誨,為了表達自己求法的誠意和決心,慧可毫不猶豫地抽出隨身攜帶的戒刀,「咔嚓」一下砍斷了自己的左臂。隨後,慧可放下手裡的戒刀,彎腰拿起自己鮮血淋灕的左臂,圍繞達摩面壁洞轉了一圈後,仍侍立於被鮮血染紅的雪中。

達摩被慧可的虔誠舉動所感動,說:「諸佛最初求道的時候,都是不惜生命,為法忘軀。而今你為了求法,也效法諸佛,砍斷自己的手臂,這樣求法,必定能成。」

於是傳衣鉢、法器予他,並為其取法名慧可。少林寺內的立雪亭,便是為紀念慧可斷臂求法的事跡而建。

達摩禪師以四卷《楞伽經》授予慧可說:「我觀漢地,唯有此經。仁者依行,自得度世」。

其後慧可傳承了達摩的禪法,成為禪學大師。自此,禪宗在中國有了傳法世系。

【慧可與僧璨】
見於《祖堂集》記載:
北齊天保初年(550年)有一居士,不言姓氏,年逾四十,到二祖慧可處。求曰:「弟子身患風疾,請和尚為我懺悔。」

慧可說:「把你的罪對我說,我為你懺悔。」

來者沈思片刻說:「我還說不出我的罪究竟在什麼地方?」

慧可說:「我已為你懺悔過,你最好皈依佛法,出家僧住。」

居士說:「今日見到和尚,已知自己是一個僧人了,但不知何為佛法。」

慧可說:「是心是佛,是心是法,法佛無二,汝知之乎?」

居士領悟地說:「今日始知人的罪不在內,不在外,也不在中間,在於其心,佛法也是如此。」

慧可聞言,十分喜悅,深器來者,即為剃度,高興地說:「是吾寶也,宜名僧璨。」

同年三月,在光福寺受具足戒。其後不久,慧可即付訣與他,並說偈曰:
本來緣有地,因地種華生。
本來無有種,華亦不曾生。

後來宋《景德傳燈錄》卷三即據此寫成這樣的一則公案。這種罪性本空的思想,成為後世禪家最樂道的一種說法。由於僧璨有這個體會,慧可才傳法給他。

▲禪·思  
冰生於水而冰遏水,
冰消而水通;
妄起於真而妄迷真,
妄盡而真現。
即心海澄清,
去身空淨也。

▲禪·修
關於慧可禪師的生前開示,《楞伽師資記》卷一中有少許記載。慧可禪師的「略說修道明心法要」雲:
「《華嚴經》雲:廣大如法界,究竟如虛空,亦如瓶內燈光,不能照外,亦如世間雲霧,八方具起,天下陰暗,日光起得明淨,日光不壞,只為霧障。

一切眾生清淨性亦復如是,只為攀緣,妄念諸見,煩惱重雲,覆障聖道,不能顯了。若妄念不生,默然淨(靜)坐,大涅盤日,自然明淨。

俗書雲:冰生於水而冰遏水,冰消而水通; 妄起於真而妄迷真,妄盡而真現。即心海澄清,去身空淨也。

故學人依文字語言為道者,如風中燈,不能破暗,焰焰謝滅。若淨坐無事,如密室中燈,則解破暗,昭物分明。

……故佛性猶如天下有日月,木中有火,人中有佛性,亦名佛性燈,亦名涅盤鏡,明於日月,內外圓淨,無邊無際。

猶如煉金,金質火盡,金性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。亦如泥團壞,亦如波浪滅,水性不壞,眾生生死相滅,法身不壞。……」

上面這段引文,基本上代表了慧可禪師的禪學主張,以及後代禪宗發展的主流。

達摩「理入」的根本意義在於深信一切眾生具有同一真性,如能捨妄歸真,就是凡聖等一的境界。慧可繼承這個思想,指出生佛無差別的義理,直顯達摩正傳的心法。

▲禪宗法脈
慧可禪師把印度佛法教義與中國文化相結合,使漢傳佛教成為適合中國士大夫與百姓口味的中國佛教,這是慧可對中國禪宗最偉大的貢獻。

整理:一塵

戴進《達摩六代祖師圖》絹本畫


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 既然防风的祛风作用非同一般,那对于风疹瘙痒等症自然是再合适不过了。防风辛温发散,气味具有上升的特性,能够有效的起到辛散祛风解表的主要作用,与此同时,防风还具有胜
  • 我说:你把我气死了,你爱脏脏去吧,我已经不想理你了。看了两个小时姐默默的关闭蓝色软件,打开找素材的网站默默认命,表面上我尽量不让鼻屎夺眶而出,心里我怒吼兰琳琳你
  • 男主对人生有清晰的规划,他将女主列入自己的人生框架后,认真规划了两人的未来。这一路走来,男主就像根救生绳,牵引着女主向前走,带她走出了麦子店,出了省北上,他们一
  • 昙花啊,青春一去就再不可见,留下我伤心千嗟万叹,追忆芳华美甜!昙花啊,青春一去就再不可见,留下我伤心千嗟万叹,追忆芳华美甜!
  • 无人相我相,无认知概念,法无定法,一切法从心想生,为什么说有魔境,心有住,是名非住,回射的相和信息都是假的,因心故境心境故心,但你说有没有邪魔类型的心的信息体,
  • ​人间清醒的12句话,读懂了后半生越来越顺:​1、如果让你小病一星期,你会发现金钱没那么重要,家人和身体健康最重要;如果让你大病一个月,你会发现金钱特重要,身体
  • 情绪控制不住好几回,总觉得胸腔要爆炸脑海胡乱设想各种偏激宣泄,矛头都是对向亲人,发怒的莫名其妙,我讨厌他们所有人,我有压力我需要情绪价值我需要爱可是你有什么压力
  • 祝由术法科1.对医师以及患者的要求2.所需用品及注意事项3.祝由起坛请神.4.祝由术修炼法.5.万病一碗水.6.头痛法.7.眼病法.8.肌瘤囊肿调理法.9.解酒
  • #TFBOYS[超话]##超话星动告白局##全世界最好的tfboys##凯凯源源千玺##凯凯源源千玺,今天晚安##tfboys明天见登十大巅峰单曲##tfboy
  • 传说,乔风有一张极其变态的智商检测卷子,想做他女朋友的人起码要60分,然而蓝衫花了十分钟,成功闪避了所有正确答案,拿到了0分,竟然变成了乔风的女朋友…这到底凭什
  • 美国商务部工业与安全局("BIS") 于2023年12月19日发布公告, 将13家”世界第二大经济体“的实体添加至“未经验证名单”(unve
  • 刷到这条视频眼泪一下子出来了 越看越难受爆哭 其实我真的很少难过也极少的因为自己的一些事哭 但经常会在网上看到一些东西哭 看到这个想到了姥姥想回去和她多拍点照片
  • #祝绪丹[超话]#晚安宝宝[月亮][月亮][月亮],爱你[心][心][心]"日出时的太阳与傍晚时的月亮都寄予着我对你的思念"#祝绪丹慕瑶#
  • 当小龙虾在长沙南门口与当地特色的辣椒紫苏相合,最终以“口味虾”形式出现的时候,那股子热辣,就在一瞬间沾染上了湖南饮食的基因,并深深根植在了长沙人的口味记忆中。[
  • 14.你或许拥有了全部的知识和技能,但如果你的“蓝图”不是以成功为目标的话,那么你的金钱与财务状况仍然不会好看。12.我要再强调一次:你的潜意识所受到的制约,决
  • 她就像是一缕缥缈的孤魂,仿佛风一吹就会散,“妈对不起,这么久才来看您,女儿做的不好,没有守住家也没能保护好爸爸”沈知初的声音好似都被风吹散了,只听得到她哽咽的抽
  • 下了课,直接躺平了,是真躺了。教练一点儿都没客气,直接开怼:近期就晃荡了吧,体力差了。
  • #我的美食日记##好好吃饭##美食时刻# 在烹饪过程中,我们使用秘制酱料,增加口感层次感,同时保证煲仔饭的营养价值。它将鸡翅的鲜嫩与可乐的甜美完美地结合在一起,
  • 能留下来的才算是你的,一些路一些分别。记得刚开始磕正畸,晚上抱书啃到天昏地暗,研究那些什么转矩、轴倾角,甚至还能玩出钉子反向粘贴的新花样儿 在正畸路上,建议多玩
  • #近视[超话]# 东莞华厦眼科|一对一 飞秒术前检查被近视困扰了好多年,平时出门都是戴着眼镜,戴久了也会干涩不舒服这次被朋友带来华厦眼科了解一下它们的近视术,摆