老早之前看《圆桌派》,陈晓卿吞着口水谈道:“小龙虾是最好的社交食物,因为大家腾不出手来玩手机。”听完了细品,觉着他说得好像的确有那么几分道理。甭管是夏日的宵夜摊位,还是球赛后的深夜酒桌,都少不了一抔浓艳的红,那注定是小龙虾,它在社交场上的咖位可见一斑。

小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。

我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。

后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。

口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。

我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。

工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。

潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。

听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。

懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。

香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。

估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。

比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》)

#三联美食##小龙虾一斤降价十几元#
天热了,小龙虾该“复工”了吧

文/刘旭

老早之前看《圆桌派》,陈晓卿吞着口水谈道:“小龙虾是最好的社交食物,因为大家腾不出手来玩手机。”听完了细品,觉着他说得好像的确有那么几分道理。甭管是夏日的宵夜摊位,还是球赛后的深夜酒桌,都少不了一抔浓艳的红,那注定是小龙虾,它在社交场上的咖位可见一斑。

小龙虾局,核心主题就俩字:尽兴。整场饭局,那一双双水汪汪的大眼睛不在他处,都全然紧张地盯着盘中余下的小龙虾,生怕被夺所爱。双手和唇齿也都油汪汪的,却丝毫不影响他们时刻准备着,准备着拆解下一只诱人的虾。能成为餐桌上的社交利器,小龙虾除了吃法上的先天优势外,口味自然是够劲的。毕竟,想要征服挑剔的国人的味蕾,没点儿看家本领,是上不得台面的。

我最早入小龙虾的坑是在簋街,当时刚上大学,从东北小城进京,什么都觉得新鲜,什么都想尝试一番。跟着同寝室友,径直去了这个“夜宵圣地”,在粘腻的空气里排着长队,然后钻进一家主攻“麻小儿”的饭馆,怯生生地点上了一盘。麻辣口味十分劲爆,虾的通体被料理得均匀透彻,越吃嘴巴越麻,越品后味儿越辣,但越是这样,越想吃下一个,就如同被施了法似的。室友是湖南人,对小龙虾一点儿不生疏,他跟我讲,这个所谓的“麻小儿”不过是长沙口味虾的改良版,想好吃不贵,还得去三湘大地,我懵懂之间,将此铭记于心。

后来,旅游至长沙,室友做地陪,一天劳顿后,他带我扎进坡子街后身的一家小饭馆里,指着硬纸壳写成的菜单,跟老板比比划划,没一会儿,就上了传说中的“口味虾”。我和室友喝着扎啤,嗦着小龙虾,聊着关于这“口味虾”的学问。他讲,长沙的本地虾多是洞庭湖的,湖里不管是产量还是质量,都属上乘,新鲜出水的虾供应本地,以飨食客。当地的虾分红虾和白虾,“口味虾”多用前者,因为肉较少,适合重料烹调,这样才能心无旁骛地嗦出滋味。

口味虾看似是简单的浓油重辣,其实不然,它成功的背后还需一锅好的汤汁,要猪骨、黄豆、剁椒酱等配料协同发挥,方能烹出带有浓郁香气的汤,有了这个,才算成功一半。洗净吐完泥的小龙虾与葱姜蒜以及各调料进行煸炒,待到香气爆出,便与汤汁同煮。锅中的小龙虾在火舌的伺候下,色泽愈发红润,汤汁和虾体相映交融,最后诞出一股征服感十足的热辣之味。

我竖着耳朵听他讲,手和嘴却丝毫停不下来。的确太劲爽了,我扯掉虾钳,撬开虾壳,扽出嫩白的虾肉,然后蘸点红辣的汤汁送入口中,着实刺激。虾肉虽小,但极为饱满,在这之余,它还具有柔嫩的口感。汤汁主要负责提供辛辣,但绝不是一股脑儿地辣,而是辣中有回味的香,香里还有酣肆的辣。不一会儿,我就唇齿发麻,甚至连剥虾的手,都陷入同样的境地。饭毕,他同我讲,隔壁的湖北人吃小龙虾也是一绝,有机会值得一试。我暗自点头,然后越过小山似的虾壳堆,又拿了一只,咂么起来。

工作小半年后,偶获机会,登临“中国小龙虾之乡”,湖北潜江。潜江的小龙虾,脱胎于江河湖泊,更多地来自乡野,是因为这儿在很早之前,就探索出“虾稻并作”的模式,一面产米,另一面丰沃的水土养虾,以恩泽口舌。这看似另类的和谐共生,恰恰体现了吃者的良苦用心和饮食智慧。

潜江之虾,绝妙之处在于油焖:虾入锅中,除了添置香料,还得泻上些啤酒,一来祛除土腥,二来提升鲜味。这些工序仅是入门之道,最关键的还是得大量用油,起步油量是半斤以上,焖烧时间也不能短于三十分钟。遵循此良方,小龙虾方能被驯服得出色。整锅上了桌,香气四溢,红火喜人,每一只都冒着锃亮的油光,教人有种无法抑制的冲动。油焖的虾,滋味要义在一个“香”字,扒出的虾肉,有自带的鲜香,蘸些底汤,又添上了油香和咸香,三股香气,拧成一遭,勾人馋虫,令食客吃个丰美快意。

听闻潜江是“小龙虾之乡”,江苏盱眙可有小脾气了,它底气十足,给自己冠了个相似的名号,唤作“中国龙虾之都”。但无可厚非,它也的确够格,名副其实。洪泽湖岸的盱眙水体干净,环境优渥,所以出产的小龙虾质高味美,其肉白、腮白、腹也白,而且此地之虾,个头大、外壳薄、虾肉厚,每一只都扎实得很,尽显腴美之态。

懂行的人不必多言,十分清楚若来此地,必须得吃上一顿十三香小龙虾,否则将抱憾而归。这个十三香,不是超市里售卖的成品调料,而是十三种及以上的中草药物,这些调料各具千秋,但无一例外地奉献出其滋味,毫无保留地传递给洁净丰硕的小龙虾。肉蔻芳香微苦、肉桂味辛微甜、丁香辛、苦外加香,都独具一格。还有诸如花椒、大料、小茴香、白芷等等,若是单看菜单,还以为约得是什么养生局呢。

香料的加持,使得小龙虾能够游刃自如地彰显魅力。一股猛火,虾肉清甜尽出,一顿翻炒,香气充分释放。十几分钟后,便可大快朵颐。盱眙的小龙虾烹饪之道没那么热烈,但丝毫不逊色于其他。其味道麻辣鲜香,回甘适口,层次分明,吃得人乐不思蜀,是常有之事。不觉联想起自己首次去那儿啖虾,一口气吃了五斤,吃得油水顺着胳膊肘往下流,回想起还多少有些尴尬。

估计连小龙虾本尊都没想到,自己竟成了如此受追捧的吃食,它的内心活动大概是这样的:我一个入侵物种,怎么在这片土地就活成这个样子了呢。

比起昂贵的大龙虾,小龙虾的价格相形见绌。但作为出身草根的食物,它的滋味却不遑多让,这或许也是收获众多拥趸的缘由之一。天日渐暖了,小龙虾的售卖也要到了旺季。接下来的日子,思虑不必过多,遇见小龙虾,安心地吃就对了。划拉干净残留在虾身上的调料,一手抓头,一手拽身,蘸点儿汤汁,送入腔内,吃肉吮汤,熨贴舒坦。要是还没见到称心如意的,那稍安勿躁,天热了,小龙虾总该“复工”了。
(本文选自《三联美食》有删减)

名人汇客厅“张老炝”创始人张林:重新定义炝锅烩面。
不惑之年跨界创业 立志将老家面发扬光大
  出生于1974年的张林,大学毕业后白手起家创立了郑州隆之茂装饰设计工程公司。创业十几年,隆之茂成为了中西部地区极具影响力的终端展示公司,并与三星、西门子、华为等世界500强企业达成了长期性战略合作关系。2016年,他传承了张老炝炝锅烩面,开始二次创业。
  谈及二次创业的原因,张林坦言:“许多人不理解,40多岁的人了,为什么还要跨界创业,觉得我是在自讨苦吃。但在我看来,成立河南张老炝餐饮管理公司,是命运的安排!”
  “我的哥哥是开饭店的,经营状况一直不理想。于是,我就想从品牌、理念等方面帮他重新梳理一下。了解得越多,需要做的事就越多,等我反应过来,已经上了‘贼船’,下不来了!”说到这里他笑了下,又缓缓地继续,“另外,我再也无法忽视内心的声音:将老家面发扬光大!是因为儿时家里开饭店的耳濡目染,还是源于母亲临终前的殷殷嘱托,我已经分不清了。”

  “隔行如隔山”,初涉餐饮行业,张林走了不少弯路。起初,他找了一个做韩餐的小伙子一起谋划。“张老炝创立之初就聚焦长远,创立品牌,实施连锁经营运作模式。和那个小伙一起努力了大半年,很多东西都有了雏形。可‘连锁’具体该如何操作,我们还真有点‘抓瞎’。另外,韩餐和烩面也是有差别的,不能一概而论。2017年1月1日,我的第一家店就这么跌跌撞撞开业了。”张林说。

  重新定义炝锅烩面 吃面分四步讲究“仪式感”
  张老炝的“炝锅烩面”是花心思琢磨出来的,秉承了方城烩面的灵魂——软与滑。“说起来容易做起来难。刚开始做烩面的时候,母亲还在。对最初做出来的烩面,她只给了这样的评价:‘不中!太硬’。一度令我无地自容。于是,我们开始在烩面片上下功夫,耗费了大量的时间、人力,最终发现‘手工和面,只放水和盐’,方能做出记忆中的那种软滑。”说到这个新品类的诞生,张林的话匣子就打开了。
  不是所有的炝锅烩面都能称为张老炝!张老炝传承了独特的炝锅工艺:“肉炒焦、葱炒黄,一爆一炝加高汤”。大火热油,取新鲜山羊肉,与葱花、姜丝一起爆炒,激发出强烈的香味,使之融入其他食材。倒入用特制铁锅熬制4小时以上的羊棒骨高汤,放入煮好的烩面片,再配上一把鲜嫩欲滴的小青菜,一碗汤鲜、面润、葱香的炝锅烩面就出炉了。
  生活要有仪式感,吃面也不例外。“第一步,闻香。炝锅的味道,闻着就让人食指大动。第二步,品汤。喝几口用鲜羊棒骨熬制4小时以上的高汤,胃暖暖的,很贴心。第三步,尝面。滑滑的,软软的,感觉好极了!第四步,放辣椒。张老炝的辣椒是特制的,香而微辣,放一点,与炝锅烩面更配哦。”张林幽默地说。
  做面认真,吃面讲究,就连餐具,张林也力图还原那个时代的模样。“我对美有自己独特的看法,为了给张老炝定制一批合适的碗,我走了很多地方。2016年,我去了中国砂器之乡山西平定,看到它的第一眼,我就告诉自己‘就是它了’。这个碗,看上去笨笨的,古朴而略显低调,但我觉得它很纯净,很厚重也很雅致,还给人一种回忆——记忆里老土碗的样子。”张林如是说。

  把店做小把事做大 助力河南味道走向世界
  据张林说,张老炝目前正在筹备第10家店。短短两年多的时间,张老炝就能取得这样的成绩,靠的是什么?张林揭开了谜底。
  要做就做与众不同,“把店做小,把事做大”,是张林自始至终的坚持。张老炝的店面并不大,只有一百多平方米。为了打造极致客户体验,他们采用开放式厨房。食物的制作过程、卫生条件,顾客都能看到。“张老炝现在有9家店面,为了保持味道的一致性,我们建立了中央厨房。熬汤、炝锅、特质卤肉都是在中央厨房完成的,店面厨师只需要下面,配菜就行了。”张林说。
  星巴克、麦当劳为什么能够赢得大众的喜爱?张林认为秘诀是对客户体验的重视。张老炝的第一家店是在郑东新区凯立中心,客户群体是都市白领。做设计图的时候,张林参考了许多世界500强企业的店面,还走访了日本多家知名面馆,才有了如今的店面环境。
  “店里的每一条动线、桌椅的高度、甚至放筷子的地方,我都会反复推敲。原本的筷笼是我自己画了设计图,找厂家生产的,材料实用环保,成本价约160元/个。为了给桌面腾出更多的空间,我们后来又舍弃了,换成了墙面消毒柜。食客取用方便,用着也更安心。”张林坦言。
  面好、环境佳,张老炝靠实力“圈粉”国外食客。“作为张老炝炝锅烩面传承人,让老家的炝锅烩面成为世界的炝锅烩面,是我毕生的追求。成为国家中心城市后,郑州国际化步伐不断加快,来店里吃面的国外食客也越来越多了。我们在店里设了文化墙,用多国文字写上张老炝的特色,许多外国客人的照片也被晒在上面。张老炝虽然是‘70后’开的店,但我们致力于打造中原烩面新名片,走国际范儿!”张林兴致勃勃地说。
  据张林说,未来五年,张老炝会继续深耕郑州,计划再开20~30家新店。谈及公司的未来规划,张林说:“我十分看好郑州市场,10年内,张老炝在郑州的店铺会超过50家。虽然我希望张老炝可以开遍全球,但现阶段还要脚踏实地。相比遍地开花后消失,我更倾向于做一家火一家。‘父母之爱子,则为之计深远’,张老炝就像我的孩子一样,我由衷地希望它能够持续、健康地发展下去。”

  成立睿鹰助学机构 获评豫商“十大先锋人物”
  2018年10月28日,在郑州召开的第四届青年豫商领袖成长论坛上,44岁的张老炝方城炝锅烩面传承人张林,被评选为2018年度豫商“十大先锋人物”,作为本届唯一一个入选的餐饮界代表,与其他来自文化、网络、生态农业、新材料、电气等领域的精英共同荣膺这份荣誉。
  “豫商‘十大先锋人物’是对张老炝这碗面的肯定,也是对睿鹰爱心公益助学机构的认可。作为非遗传承人和公益组织牵头人,我很开心,它是动力,也是压力。”谈及那份荣誉,张林十分坦率。
  2010年,张林牵头成立睿鹰爱心公益助学机构。自2010年玉树地震至今,累计资助超过200余名当地学生,持续资助学生从初中至大学。截至2018年,已有近百位社会爱心人士加入资助机构,累计资助现金300余万元,资助物资折合人民币100余万元。
  通过睿鹰爱心公益的持续资助,学生的入学积极性有了显著提升,数据显示,当地学生的失学率已降低至2%。“公益助学不只是简单给钱,更是一种长期的陪伴,用我们的爱心持续点亮孩子的心灯。我们资助孩子,孩子给予我们奉献的机会,使我们的心灵得到洗涤、净化,这是一个互相成就的过程。”说到公益,张林表现得很淡然。

  感恩国家职业教育 不忘乡亲只专注一碗面
  今年是新中国成立70周年,身为一名“70后”企业家,张林感触很深。“做企业讲究顺势而为,顺水行舟,事半功倍。没有安稳的社会环境、中国经济欣欣向荣的时代背景,就没有今天的我。张老炝创立之初,是以合伙的身份开店的。在某些方面,税收直接免了。我当时都不敢相信,说实话,‘我和我的小伙伴真的惊呆了’!”他坦率地说。
  “国家大力提倡职业教育,这对张老炝意义非凡。我们的员工几乎都是职业院校毕业的,相较于非‘科班’出身的应聘者,他们上手更快,节省了很多培训成本。张老炝的店长需要大专及以上学历,人才引进和落户之所以能如此顺利,都得感谢国家的好政策。”说到这里,张林十分感恩。
  身为时代红利的获得者,张林没有忘记故土乡亲。他专门安排家乡100多名村民到郑州的店里就业,使多个家庭脱贫致富。未来,他计划帮助10000名老乡创业成功。
  “身为非遗传承人,把老家面发扬光大是我的使命。在这个过程中,我会尽我所能,开好每一家店,提供更多的就业机会,为国家创造更多的税收。余生,我只会专注一件事,认认真真地做好一碗老家面,还请大家多多指教。”张林说。


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