#如来藏一心三藏[超话]##世界佛教论坛[超话]##印广讲坛超话#
云何获圆通之十三:普贤耳识

普贤菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我已曾与恒沙如来为法王子,十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名。世尊!我用心闻,分别众生,所有知见。若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象,分身百千,皆至其处。纵彼障深,未得见我,我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就。佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一。 
普贤菩萨:是专修耳识,与舍利弗眼识这个道理是不是一样的?他就专门用耳朵来听,注意,这个听不能加入意识心,一定是直觉。你只管听,听听听他心静到极点的时候,他一定会灵感爆发。他们讲到底都是在修禅定,只要你认真修这个法就能明心见性。我已曾与恒沙如来为法王子:普贤大行,一念而入无量法界。
十方如来教其弟子菩萨根者,修普贤行,从我立名:「普贤行」集中体现在十大愿王。第一个是礼敬诸佛,首先要知道诸佛是谁,是不是无量万法都是诸佛啊?注意,十大愿王是他成佛以后发的大心。那么普贤在成佛之前他是修的耳识。这个十大愿王要知道,没有哪一个愿不是哪一个愿,要学会把十大愿王次第圆融。比如说,礼敬诸佛是不是忏悔业障呐?你把所有的众生都当成了佛,当下是不是把业障忏悔掉了?是不是赞叹如来啊?「教其弟子菩萨根者修普贤行」,并没有说教其弟子菩萨根者修普贤的耳识。千万要搞清楚。你说修耳识,怎么文殊菩萨讲修耳识不行?
分别众生,所有知见:这个「心闻」就是耳识,回到这个一精之明之上来,把耳朵当成一种摆设。怎么样心闻?跟前面讲舍利弗的眼识一样,他只要听到一个声音,就知道它的来龙去脉,而且什么事情都能听得明白。这是一种现量的功夫,首先他要达到天耳的程度。
过去气功有一种修法,专门听静音。把这个手表就放在一米的地方能听到声音,听到以后再放到两米的地方,再放到三米的地方,就可以一步步地把耳朵可以听到很远的这种功能开发出来。有的人是贴在地面上听,这是一种上路的功夫,慢慢地慢慢地听得就进入一种静音,慢慢地慢慢地就连静音都没有了,一片空白了。也就是意念集中一点的时候,虚空爆炸,明心见性。
实际上这里还是在讲修禅宗。禅宗能够明心见性,真实不虚,就是成功的比例极少极少极少。不是现在的那些所谓的禅宗,什么开了天眼、开了天耳,在那种境界里执著。现在修禅越修心越散,开了天眼以后就随着天眼到处跑了,是不是把心散了被境界所转?比如说耳朵听到有其它法界的声音跟我们讲话,作为修禅的人最忌讳,要充耳不闻,不管他怎么讲都不要理会。但圆教人就不必执著了,你来了我还给你对话,我还要度化你。我们在什么境界都是一真法界,我们是佛来佛度,魔来魔度,天来天度,鬼来鬼度。哪个在我面前也不要耍滑头,看你会不会讲一心三藏。
若于他方,恒沙界外,有一众生,心中发明普贤行者,我于尔时,乘六牙象:这是道交感应。他一念想就与普贤菩萨道交感应。「六牙象」是表六度万行,是普贤菩萨以各种方便法门来点化你。分身百千:有多少人想普贤行,普贤就化身多少分身。
皆至其处。纵彼障深,未得见我:著相的人他认为见普贤菩萨非要骑着六牙象——当他见到这样的普贤的时候,最容易被歪魔邪道所利用。《楞严经》后面就有啊,过去世冤亲债主就可以示现三十二相在你眼睛里直转,把你引到邪道里去。但是你要知道诸佛菩萨在十法界处处都在现身说法。观音菩萨三十二应身,现一个冤亲债主来害你、诽谤你、骗你,你不要以为那就是张居士、李和尚跟你过不去。这都是诸佛菩萨在挑拨离间,看你能不能经得起考验?因为这是在成就你的平等心,成就你的忍辱心,成就你的智慧啊!
我与其人暗中摩顶,拥护安慰,令其成就:只要真心想学普贤行,你心就能定下来。谁记忆力不好的也能得到改善甚至变得更好。这是不是普贤菩萨给你摩顶啊?并不是普贤菩萨来不来的问题,是我们会不会安心,会不会用心的问题。其实普贤菩萨这是讲方便法,你想他来他会来;那你不想他,他来不来啊?他时时刻刻都跟我们在一起。
佛问圆通,我说本因,心闻发明,分别自在,斯为第一:这个「本因」,根本之因还是在用心。用心通过耳朵、通过这个耳识表现出来,所以这时候的耳识已经不是凡夫的那种直觉耳识了,已经是智慧的化身。万法都要归到这一念心。(摘自印广门清法师《楞严经讲记•卷四》)

供佛的十种方式

供养佛陀,可以用十物供养

( 十供养 ),

即香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣。
  
香供养,香能通气养神,传达境界。

燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。

所以燃香不是要烧香给佛陀,而是我们要懂得香的精神。
  
花供养,花能清心养目,用花供佛,庄严佛堂,

或每日在花瓶中插些鲜花,清香扑鼻,让人醒心悦目。

庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。
  
灯供养,灯并不完全指电灯,比如蜡烛,油灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围内。

佛教传法亦名传灯。

佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。

钱财传他人,己身积财必会减少。

而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,

所谓 “ 一灯能续千灯明 ” 。

佛陀传法对己不减,对彼有利。

灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。
  
涂供养,“ 涂 ” 梵语,即水。

经云:“ 水能离垢得清凉。”

水不但能洗除众垢,令物清净,并且水还具有和合性,无论大江、小溪汇聚一方,皆成一体。

就好比大众学佛,最后都能成佛。

所以用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢 ?

学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。

那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。
  
果供养,“ 果 ” 指水果,大众用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。

“ 果 ” 又有结果的意思。

人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。

就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。

学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜 !
  
茶供养,茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。

此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确 ?
  
食供养,用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。

佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:

“ 法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”

另加咒语三遍谓:

“ 佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”

佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。

以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。
  
宝供养,金银财宝拿出门,处处皆可用。

一个人若有了 “ 信 ” ,于己有信。

对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。
  
珠供养,珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。
  
衣供养,即用衣服供养三宝。

衣在此引申著依靠之意。

从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。

从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。

《华严经·入法界品》的思想内容及其对中国佛教的影响(续五)

[28],而善财童子之所以一见到文殊菩萨就能够发大心,是因为善财童子已经处于“信”位,只是尚未见到所信之境界。〈入法界品〉中文殊菩萨首先出场,是因为在未曾见到所信之境界的情形下,仍然能够产生信仰而发大心。〈入法界品〉中以文殊菩萨居首,普贤菩萨居末,其奥妙正在于此。第二,以解、行相对,普贤表征所起万行,也就是菩萨行;文殊表征能起之解,即通解事与理的智慧。在〈入法界品〉中,弥勒菩萨对善财童子说:“汝先所见诸善知识,闻菩萨行,入解脱门,满足大愿,皆是文殊威神之力,文殊师利于一切处咸得究竟。”[29]又云:
  善男子!文殊师利常为无量百千亿那由他诸佛母,常为无量百千亿那由他菩萨师,教化成熟一切众生,名称普闻十方世界;常于一切诸佛众中为说法师,一切如来之所赞叹;住甚深智,能如实见一切诸法,通达一切解脱境界,究竟普贤所行诸行。[30]
  究竟而言,文殊师利菩萨表征般若智慧,而普贤菩萨则象征具体的化他之行。〈入法界品〉的特殊结构正说明了这一问题。依照法藏在《华严经探玄记》卷十八中的解释,善财童子所参访的五十五位善知识,由最初的文殊师利菩萨,到第五十四位又见到文殊师利菩萨,其间诸位善知识所说均属于般若门,都属于文殊位所摄;其后出现的普贤菩萨会属于法界门,属于普贤位所摄。[31]第三,以理、智相对,普贤表所证法界,即出缠如来藏,文殊表能证。从普贤菩萨角度言之,是因为在〈入法界品〉中善财童子进入普贤菩萨的身中的缘故,因为借助于普贤菩萨之身善财童子获“得究竟三世平等身故;一毛广大即无边者,称法性故,普贤身相如虚空故;又见普贤即得智波罗蜜者,明依于理而发智故。”从文殊师利菩萨角度言之,文殊师利菩萨象征着般若智慧,“文殊师利常为无量百千亿那由他诸佛母故”,因为诸佛都是“从文殊师利智慧大海所出生故”,在〈入法界品〉中,善财童子观见文殊菩萨之后“方见普贤,显其有智方证理故。”在此,澄观是以“理开体用、智分权实”的思路论说能信所信、理智相对的,因此,普贤既表征所证法界,即出缠如来藏,亦即理体,又可表征所信法界,即在缠如来藏。这样便可推出“以文殊二智,证普贤体用”[32]的结论。——这是一种解释。另一种解释为:“此一门亦表定、慧,理本寂故,智即慧故。亦表体、用,普贤理寂以为心体,文殊智照为大用故。”[33]这是另一层体用关系。其实,如初门这样分别性分梳,并非澄观的最终目的,他的归趣在于得出三圣圆融,即因果或说因因果果圆融的结论。在第二门“相融显圆”中,澄观就是这样做的。
  澄观从“二圣法门各自圆融”与“二圣法门互相圆融”两部分来说明“相融显圆”。前者分为二门:首先,文殊法门之“信”、“解”、“行”是互相圆融的。澄观说:“文殊必因于信,方能成解。有解无信,增邪见故。有信无解,长无明故。信、解真正,方了本原,成其极智,极智反照,不异初心故。”[34]这是说,文殊师利法门的特质在于般若智慧,但此智之修成却须凭借“信”,“初发心时,便成正觉。又前,方便之智不离智体故;后,文殊名‘智照无二相’,照信不殊于智故。”在〈入法界品〉中,一开始,只听闻文殊师利菩萨之声而未见其身,在福城之中文殊师利菩萨方才显现出绝妙之身,在最后,当善财童子到达了普门国苏摩那城拜访文殊师利菩萨时,文殊师利菩萨则远远地伸出右手抚摩着善财童子的头顶,为其说法使其进入普贤行道场,文殊师利菩萨则隐藏起来,没有现身。这一叙述方式,则象征了“智能之体”是没有任何相状的,文殊法门也是“信”、“解”、“智”圆融的。其次,普贤法门之“理”、“事”、“行”三事也是互相圆融的。澄观说:“理若无行,理终不显。依体起行,行必称体。由行证理,理无行外之理。由理显行,无理外之行故。随所证理,无不具,一证一切证故。见普贤一毛所得法门,过前不可说倍。又是即体之用故,毛孔法门缘起无尽。由是普贤三事涉入重重。”[35]
  文殊法门与普贤法门又是互相圆融的。这是因为:“谓要因于信,方知法界。信不信理,信即为邪。故能、所不二,不信自心有如来藏,非菩萨故。次要藉于解,方能起行称解。起行,行不异解,则解、行不二。次以智是理用,体理成智,还照于理。智与理冥,方曰真智,则理、智无二。”[36]这是说,从“信”与 “所信”之“理”不二,“解”与“行”、“理”与“智”圆融等三方面来说,文殊法门与普贤法门是圆融不二的。更为重要的是,借助于澄观的这种解释,我们可以更准确地理解《华严经》,特别是〈入法界品〉的结构意义。澄观说:
  又法界寂照名“正”,寂而常照名“观”。观穷数极妙符乎寂,即定、慧不二。又即体之用曰“智”,即用之体曰“理”,即体、用无二,是以文殊三事融通隐隐,即是普贤三事涉入重重。此二不异,名“普贤帝网之行”。故〈普贤行品〉反上下诸经广显理事圆融,为普贤行,非独事行名普贤行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记录趣事一则 以后用来嘲笑zm我弟*吃棒棒糖*我哥:哟,也给我个糖吃*很果断地从口袋里拿出一个*我:我也要*又拿出来一个,但是在手里扭扭捏捏捏*我‍♀️:(小狗
  •   假期里,随着商场客流量的增加,位于商业综合体里的书店,也纷纷上新特色主题活动,像这家书店,主打传统文化类书籍,每个月,都会更新推荐好书榜单,榜单上的书籍,五
  • [心] “不管是侮辱、批评、攻击,或是得失、成败,对一个心胸开阔、有大器量的人来说,他的内心就像一个大湖,你丢进去一根火把,它很快就会熄灭;你丢进去一包盐,它很
  • 但对一汽解放来说,现实的是必须尽快调整,减缓下滑,作为龙头企业至少不应该低于大盘,否则真是给一汽集团和“老大”徐留平添堵了,难得这两年红旗汽车发展很不错,结果“
  •   智能设备“黑灯作业”1分钟 省出一个家庭一年半用电量  近日,记者来到位于国际港务区的京东“亚洲一号”西安智能产业园,该园区于2019年投入使用,是西北地区
  • 清理“总统阁楼”——随着欧巴马总统(President Obama)任期即将结束,搬运和保存他担任总统期间各种文件记录的大规模任务才刚刚开始。在此之前,卡车将把
  • 原本在洛阳城中居住的商人李明修,他带着三个儿子和家眷沿着茶马古道来到了茶店西部,一个僻静的山沟里居住,因此地在茶店西部,李明修就命为了西沟村。当年九月,他带着三
  • 所以我们现在就是全中国,全世界布道G9生态通证第一批趋势引领者!数字通的就是人类的第九大奇迹,它会彻底赋能实业,谁最早参与,谁就在竞争中脱颖而出!
  • 杨幂,典雅靓丽的知性美女,恬静温柔的气质,让人羡慕杨幂,性感优雅的知性美女,实力派高颜值艺人,85后美人的代表!杨幂的身材曲线非常吸睛,比例优越,拥有一双让人羡
  • 2022年4月23日在即将毕业的这一年真的经历了太多教资☞考研☞选调☞找工作☞考编失败十有八九在无尽的内卷中迷失了自己从向往大城市到有了想回家长小县城的想法从崇
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦说有幸成为消防员李溪成# ☕️rjl#任嘉伦说演员有一部代表作很幸运# ☕️rjl#任嘉伦献声致敬消防员#☕️rjl#蓝焰突击定
  • #江阴疫情#三年第一次近距离接触,疫情真的很烦[微笑]凌晨出来的通报,凌晨的短信,真的辛苦了。大石桥市新冠肺炎疫情防控指挥部2022年5月3日#疫情[超话]##
  • #赵美延0427MYsolo# [女孩儿]#赵美延POWER主唱# 【IG】220503美延个人IG更新Drive 令人激动的初一位本以为这次的专辑是我送给大家
  • 怨念扭曲了轮回,当她们到了彼此的时空并以另一种身份重生时,她们立誓,即使血溅千里,即使魂消魄碎,也要为自己讨回个公道!怨念扭曲了轮回,当她们到了彼此的时空并以另
  • 我认为此次成品出来 将把享梦游整个品宣会打爆,谁敢说不想带自己的父母出去玩?我认为此次成品出来 将把享梦游整个品宣会打爆,谁敢说不想带自己的父母出去玩?
  • 拍摄MV的片厂用喷画及沙土打造出一片荒漠,周杰伦与乐手们犹如置身灾难即将来临的现场,气势磅礴,看似处于绝望之中却仍然充满希望[抱一抱],仰望等太阳升起,听见鸟群
  • #翻译[超话]# 锲而不舍,金石可镂À force de persévérance, l'homme parvient à tailler du métal e
  • 但实事求是地说吧,塞维利亚比巴萨多赛2轮才领先3分,多赛1场距离皇马还有9分,西甲积分榜第2的位置也很尴尬,争冠希望比较渺茫。不过话又说回来,塞维利亚论财力无法
  • 潮起潮落,是四时风景。走走停停,是人生处境。风起时,笑看落花,风停时,淡看天际。愿你在每个年龄段都有乘风破浪的勇气。青春不是任性和冲动,而是敢于追梦的勇气和对生
  • 在调研中认真听取社会应急力量的意见建议和救援力量建设中面临的实际困难,并对日常值班、装备建设、技能培训和协同联动等方面进行了深入探讨交流。本次调研重点对社会应急