慈悲从不为难自己开始
文章 | 仁山法师

慈悲就能解决你所有的苦难,这叫大慈大悲救苦救难。慈悲是这样用的,不是那尊像它会慈悲,那尊像它在表法,它在启发我们自性本具的慈悲,这是我们要学的。

真正的佛法,每个人自性本有慈悲。现在都抱着慈悲,都舍不得用,所以苦了自己,也不知道如何跟众生结善缘。

在这里学着常怀慈忍,对身边人开始都来不及了,那从哪里开始?刚才说了,从对自己开始。

我们对自己其实都很残忍,真叫心狠手辣。有些人都还比这个还要离谱,杀人不见血。杀自己,把自己气死,气死了也没流血,不是杀人不见血吗?心狠手辣,对自己一点都不留情。怎么烦恼怎么生,怎么郁闷怎么过,怎么不高兴,怎么去对待自己,你说这不叫残忍吗?

我们还老说别人对我们残忍,其实这世界上就没有其他人,比我们自己更会糟蹋自己了。别人对我们残忍,可能是偶尔的,哪怕时间长,几天,几个月,几年。但我们对自己残忍,可是一生一世 ,生生世世。而且这个残忍是变着花样,想方设法要置自己于死地。

有些时候不把自己气死都不罢休的。我们会找很多帮凶,就是所谓的理由,用来为难自己,把自己气得死去活来,烦恼得痛苦不已。然后还跟别人讲,不要管我,我本来不用这么烦恼的,都是那某某人让我烦恼的。自己还死不承认,是自己做了这样的选择。

所以佛说众生迷,说众生可怜,就是这个原因。众生被自己的烦恼所困,对自己不慈悲,对自己烦恼不能化解,对待其他众生,其实谈不上慈悲。就是刚才说的,我们只会以烦恼与众生相处。

所以首先,我们要理解慈悲的内涵。慈能拔苦,把苦拔掉,拔苦予乐,悲拔苦,慈予乐。苦拔掉,快乐开显,然后与一切众生相处,这就叫大慈大悲。

《大悲咒》第十四句
(第二十六段)
14、【萨婆阿他豆输朋sà pó ā tuō dòu shū péng】观世音菩萨现甘露王菩萨相:甘露是天界一种甘甜的饮料,又称为神药,名不死液、天酒、灵酒。据说天人饮后就能长生不老,佛教用以比喻不生不死的菩提、涅槃等。为了求得菩提、涅槃,佛教藉甘露之义,立二大法门,称为二甘露门。二甘露门指的是初学禅修者最好的二种禅观,即:数息观、不净观。
1、数息观:此观法对治散乱、为五停心观之一。方法是数出入息,起到停止心想散乱的作用,梵名叫安那般那。此观有六种因相:因相指在因地修行的相状,有成就后称为果相。即:“数、随、止、观、还、净。”此六种因相又名六妙门,可治散乱,开智慧,入止定,证果位、具体是:
一、数:就是数出入息,呼吸的一入一出称为一息,从一数至十,反复数,待心息相依,即心止于息上之意,此时呼吸从粗变细变微后即转入“随”。
二、随:心止于息后,心已不再乱动,此时将数息转为观息,观息入知息入、息出知息出、息长知息长、息短知息短、息冷知息冷、息暖知息暖,如此心系于息即转入“止”。
三、止:此时万念止于一息,一切妄想不生,即转入“观”。
四、观:观出入息所依之身,为四大缘识和合而成的五蕴色身,我所执之五蕴身无一真实,即转入“还”。
五、还:此时将所观之心从身息上回光返照,照能观之心,知能所二心俱是虚妄,则我执自亡,无漏的方便智自然显露,即转入“净”。
六、净:此时心无所住,也无一法可执,十方世界,湛然清净,真实无漏智因此而发,自然断惑证真,此为小乘见道位初禅境界以上。
以上是对数息观纲要性的提示,细微之处可在实证中体会,真修者可于每天为自己固定一至两个时间段,晚上八点以后或早上六点以前,作单跏趺或双跏趺,持之以恒,大有饶益。
2、不净观:不净观是观自他肉体的肮脏龌龊,对治贪欲烦恼。贪欲是产生我执之根、是烦恼苦受之源,不净观能除贪欲、能拔出我执之根,从而回归真如自性。
修不净观,首先是观自身不净,观肉身是因四大缘识,和合而成之五蕴身,内有烦恼业因的不净种子、外有父母精血的不净种子,在母胎中十月不净,由此几不净,形成了体表与体内各有十二种不净物、体表有“皮、肤、血、筋、脉、骨、髓、肪、膏、脑、膜”这十二种不净物;体内有“肝、胆、肠、胃、脾、肾、心、肺、生藏、熟藏、赤痰、白痰”这十二种不净物;外相有“发、毛、爪、齿、眵、泪、涎、唾、屎、尿、垢、汗”这十二种外相不净物。
还有人死后特别是水淹死后,尸体胖胀臭烂的究竟不净相等,这所有的不净,都是起观处。由此观而知我不净,从而领悟生死无常,一切法毕竟无我,对此虚幻不净之身,生起厌离,离此虚幻不净之身,而回归真实的清净自性,进而将这些不净作他观,观他不净,就不会对对方的姿色、美貌、情爱等产生贪欲和触乐,以伏灭心中的欲望和淫念。
于不净观中再观一切法,无常无我、无一真实,作如上观,自然不生执着,如此则我执即破,破我执如《清净道论》中文译本所说:“修持不净观,能够获得初禅。”得初禅者已百病消除,可超凡入圣见须陀洹道。
这里说的甘露王菩萨,在因地最初修的就是数息观和不净观这两大甘露法门而入菩萨道的,入菩萨道的甘露王,最终成佛了,为五方如来之一,即西方阿弥陀佛,甘露王是阿弥陀如来的别号,全称南无世间广大威德自在光明如来。弥陀化身说法,适时降甘露法雨,故以甘露王之名以称其德。其咒称为甘露咒,大咒则称十甘露明。
甘露王如来的名号,一般多用于施饿鬼会时,与“其他四如来”之名号一起称之,先书其名于幡上,再奉祀于施食坛上,并作如是念:“南无甘露王如来,灌我身心,令受快乐。”其他四如来指的是:东方阿閦佛、南方宝生佛、北方不空成就佛、中央毗卢遮那佛,加西方阿弥陀佛即为五方如来。
甘露王如来功德无量,普度众生,恩泽十方,凡是有人听闻到“世间广大威德自在光明如来或南无甘露王如来”的名号,就能让听闻名号者获得五种功德、即:
一、于诸世间:最为第一。二、得菩萨身:端严殊胜。三、威德广大:超过一切外道天魔,如日照世,显于大海,功德巍巍。四、得大自在:所向如意,似鸟飞空,而无阻碍。五、得大坚固智慧光明:身心明澈如琉璃珠。
从上可见,甘露王菩萨在果地就是阿弥陀佛,那么观世音菩萨在这里现甘露王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是能受持《大悲咒》者,只要能同时发愿求生西方净土,临终时就一定能蒙佛接引,往生到阿弥陀佛建立的极乐世界去,得莲花化身,享无穷之乐,于永不退转中见佛闻法,依教奉行,必获大涅槃。
这篇咒语中“萨”译为“看见”、“婆”译为“平等”、“阿”译为“一切法清净”、“他豆输朋”译为“道法无边”。此句的意思是:菩萨用法眼看见六道众生饱受轮回之苦,以慈悲平等心,为众生宣讲一切法本自清净,成道之法无边广大,指明众生之心与如来之心一样平等、一样清净,本无生灭,凡有缘众生,都能成就佛道。这是观世音菩萨为利益六道四生,普施的甘露法。
观世音菩萨大慈大悲,期望众生无论是贫穷富贵或是有种种差别,只要能坚定一心,坚持如来正法,坚持不二法,努力精进,这样就能得到阿弥陀佛及十方诸佛众菩萨的加持,必得金刚正果,可随愿往生诸佛净土或西方极乐世界。

为期两周的军训到今天就正式落下帷幕啦
感觉时间真的好快,好像我只是刚刚考完试而已,没想到一眨眼军训都结束了,可能是真的太美好太快乐了吧
还记得一开始院里开动员大会的时候我还在心想哪能有那么多事儿,我的心里只有回家,可是没想到能够遇到这么多可爱的人,也没想到时间会变得这么快

开营的那天上午天真的好热,等待的时候真的很烦躁,但是看到我龙的那一刻脑子里只有一个想法,他们是拐卖未成年了吗,因为真的长得太显小了,以至于一开始和别人聊天的时候想要脱口而出弟弟这个称号。但是没想到啊,我龙干的第一件事儿就让我印象深刻。琪琪子晕倒以后,我被安排去照顾她,结果到饭点了,我龙自个儿带着队走了,三连长冒头问我们俩是三连的吗,我们说不是,他大喊三连的干饭了,留我和琪琪子独自在原地发呆,我脑子里就只剩一句可真有你的,干饭都不叫我,本来还是挺生气的,但是下午的时候看到你略显局促地训练我们,就觉得还是算了,有什么可生气的,估计孩子也是第一次,都慢慢来吧。有的时候侧头偷偷看到你抬起帽子擦汗和叹气的时候还是好揪心好着急啊,我总在想是不是我们会让你有些失望啊,可是每次你都是自己调整好之后继续笑着面对我们,甚至在被团长骂了以后,你也从来没有对我们说过什么,只是讲清楚要求之后一个人再默默过滤那些话,那次看你们集体挨骂回来后,你一个人坐在网球场边,垂着头坐了一整个休息的时间,好想过去和你聊聊天安慰安慰你,可是又怕对你不好,只能默默坐在原地看着你,真的是越看越心疼,明明自己也是个孩子啊,还要每次因为我们的过错被骂的同时护着我们,自己一个人默默承受一切,然后继续用笑容面对我们,真的心疼的想过去抱抱你。可是你还是就那样笑嘻嘻的不当回事,完全自我消化,哪怕你们在大雨里淋雨挨骂也从不迁怒我们,唉,真的好心酸,但是你真的太可爱了,感觉每次看到你笑起来可以把其他人都治愈好,这大概也是你成为教官们团宠的原因吧哈哈。那天在礼堂,我去接水,你说他们都欺负你的样子,虽然很心疼你被她们围攻,但是你讲这句话的样子真的太可爱了,我的天,还有你在我前面学打拳的时候,活脱脱一个猫猫挥拳,真的太可爱了,虽然你说不要说你可爱,说你帅,但是真的真的真的真的太可爱了,还有好多好多好多瞬间,都不知道列举哪些了。看着你和其他教官在一起嘻笑打闹成一团,完完全全就是这个年纪的大男孩样,就觉得特别特别美好,你们本应该就是这么快乐地玩闹,而不是因为我们而挨骂或是忧心忡忡。
想了很久,好像这十几天里没有什么特别印象深刻的瞬间,因为好像每一个都值得去铭记,真的每一个相处的瞬间都好想要好好保存在记忆中。如果说一定是什么最深刻大概是今天知道你们在大巴车上以后我立刻扔下东西从二公七楼跑到门口,透过车窗看到你吧,找到你以后靠在背后的板子上真的有一种满眼冒金星的感觉,这大概是我跑的最快的一次,其实也不是想专门再告诉你别忘了我说的,只是想能够看着你离开。但是没想到大巴车的隔音效果这么好,我们最后的沟通还得靠备忘录打字,看到你懂我的意思,看到车窗里同样备忘录的回应,真的狠狠破防,和小戴一边走回去一边破防痛哭。其实在最后几天整个营合并在一起训练的时候,我就已经开始预支眼泪了,因为总感觉时间越来越快,我们相处的越来越少,总怕你们偷偷跑掉。尤其是营长说最后两天的时候,我心里一直蒙骗自己的保护层彻底被撕碎,原来真的日子是倒数了,真的心突然就空空的,像是抓不住一样,真的好舍不得,可是你们终究是要离开的,所以既然送不了你们礼物,我和望山说送你们《遇见》吧,因为就像歌词里说的那样,遇见你,遇见你们,是我,和我们生命中最美的意外,而且也希望我们能够再遇见。尤其是在昨晚得知你是山西人的时候,我整个人兴奋的要跳起来,虽然不是一个地方的,但是四舍五入我们就是同一个地方。原本以为知道这个消息后会有一些盼头能够掩盖那些不开心,但是今天早上看着你和大家一个一个合影,看着你笑着走过来,看着你们一起敬礼和跑步离开,我还是忍不住破防了,要是能一直在就好了。早上看到有人给你递信,我说你怎么不早说,不然我熬夜也要写完给你,你说不重要,我觉得还蛮重要的,因为你值得。
我还记得之前负责人和你说有人不舒服出列错把人名说成我,而我就站在你面前的时候你都对不上号的时候,我有多瞳孔地震,但是今天我说随即提问我叫什么,你说出了我的名字,真的真的真的超级开心,一定要记住我哦。
不知道他们的信上会些什么,我也不知道我这里说了些什么,但是就是想对你说些什么。

赵子龙,不管外界怎么说你,怎么定义你,只要你有自己的目标,你就大步勇敢向前走,做你想做的,成为你想成为的,你一直有在按照自己的方式向好的方面发展,就这样一直下去,做自己。
希望你能够永远永远都这么开心,能够把烦恼甩在身后,做最好的你自己,向更高更好的你靠近,我们在你身后。
他们说前程似锦四个字是分别,我也信一次俗,我不祝你前程似锦,我祝你越来越好,万事胜意,平安喜乐。

“希望我能在山西遇见你”
“龙龙,山西见”
“山西见哦”
这是我这两天一直重复的话
但是,最后我还是要以此结尾

赵子龙,你要记住我,我们一定要再见,是再相见的再见


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我有一个全心全意的计划,一个关于如何使用他的明确计划,我向他展示了,我觉得他会蒸蒸日上,我们不会试图限制他的能量。我有一个全心全意的计划,一个关于如何使用他的明
  • ~勇敢去闯 向阳生长晚安~我爱的少年们~千万不要走散了~记一些小事啊昨晚给阳哥送行,所幸,这次老谭终于没有定火锅[汗],肠胃有空缓缓,十二个人的战斗力,把整个餐
  • 我们养生路上(4)旅行或许是一种情绪安慰剂江虹编辑九维思考与第六感 2022-08-13 06:26 发表于福           农历二0二二年七月十六日
  • 接下来和老公说,我说我真的喜欢,但是我知道养宠物很辛苦,所以有一个这样的机会,我们先适应看看,也就一个月光景。说起来,他是怕猫的,平时我和孩子去猫馆撸猫,他从来
  • 7.热爱的人和事都要义无反顾8.做自己就好这世界本不完美9.保持心脏震荡有人等你共鸣10.才能不再感到痛苦和害怕的11.想像每场日落那样让人惊喜和灿烂12.忍耐
  • #世界大象日# #负责任的旅行[超话]# 千万年前,地球上的大象种类超过400种,如今只剩下亚洲象和非洲象。”妈:“对,婚纱照能拍好吗?
  • 皮膜[得意][得意]纯天然,纯中药、无刺激,它可以为肌肤做彻底大扫除,清除表皮层及真皮层色素垃圾 ! ! !不吸掉你脸上的黄气,你永远也不知道自己的皮肤有多白!
  •   虞陶:我不要,我害怕,呜呜……  翟临深:……好了好了,别哭了,走吧,给你买糖吃。值机有点晚,我跟wer坐最后一排,大鼻去了安全出口位,小孩子真的求生欲很强
  • 也是因为写稿需要,看了村上《国境以南太阳以西》有几个比喻真是俏皮:1⃣️太阳光仿佛在勉强穿过阴沉沉低垂的云层时被削成了粉末2⃣️眼睑有一条透出深思熟虑韵味的细线
  • 【微博小店出现的问题汇总】1⃣️微博小店不等于微店 微博小店下单才有优惠 一定要看清楚2⃣️收货地址以微博小店为准 Sfz和姓名以微店添的0.01那个信息为准
  • 如此清静,渐入真道;既入真道,名为得道,虽名得道,实无所得;为化众生,名为得道;能悟之者,可传圣道。夫人神好清,而心扰之;人心好静,而欲牵之。
  • 前些天不仅雨中翻完胳膊肘弯后看见了绝美的卡洼洛日雪山️,让D小姐近距离围观了喜欢的黑“牟牟”还在甘孜城看见了彩虹,以及彩虹过后,甘孜城温柔的傍晚时光。他丢给自己
  • 关于如来藏,有两种不同的解读:一、如来藏是我们的“心无自性”因为心也不是以自己的力量而形成自己的体性,心也是观待他者而有的。因此,“心无自性”是如来藏,这是第一
  • 「私人定制」---告别送花小白X先森平时对花的了解甚少,概念中生日和节日才会想起送花,他说他需要定一束花,但不知道送什么让我们搭配。这好像是大多数人的想法,送花
  • 아시아에서는 한국에 이어 싱가포르가 8위, 중국과 일본이 각각 12위, 13위에 올랐다.韩国在排名前二十位国家中,创新力量得到了最大改善。한국은 투입
  • 雪是蓝是白并不重要,关键在于,在打雪仗的时,甲木会很乐意的挡在你的前面~想到了一件小事。等疫情过后我想四处走走听雨听雪听海听人潮汹涌不知道有没有天长地久我知道有
  • ——《我的内在无穷大》张沛超 一个人的精力是有限的,你在什么地方使力最多,什么地方就最茂盛。不相信,去看看树木就知道,或者阳台上种的花也行,向着阳光的一边会比另
  • 我这只小书虫想了想,觉得大家之所以在美好时光能找到友情和爱情,可能首先就是因为这里没有利益关系。”如果你觉得我们每天谈论的除了咖啡、音乐和读书就是“不正经”的事
  • 到了银子岩景区大门外,金碧辉煌满载金币的“鎏金”车马雕塑,差点闪了我们的眼晴,虽然俗气,却也迎合了景区开发商与游客发财致富的心理,与“银子岩”的寓意相吻合。
  • 据《人民日报》发布数据显示,有8个专业被红牌警告,报考之前需要谨慎考虑工科类专业:生物工程、生物技术(国内市场小,本科知识不够深入)基础类专业:化学、应用物理学