一袭微雨,让秋的岁月,更加寒凉;
一缕清风,让秋的光阴,更加淡然。

烟雨红尘,在雨打落花中,渐渐懂得,在花开花落里,渐渐清醒。人生苦短,风雨飘摇,几度月圆月缺,几度风雨彩虹,内心愈发平静安然。

人生任何美好的享受,都有赖于一颗澄明的心,唯有内心富有丰盈,方能从容抵抗世间所有的不安和躁动。我有一布袋,虚空无挂碍。展开遍十方,入时观自在。

我们都只是人间凡人,其实,寻的也不过是平静无澜的安闲自在。

人生如梦,终究要活成自己喜欢的模样,就算成功。云水生涯,需要你保持一份坚持,让内心坚定,才能在世事沧桑中,饮一壶淡定的茶。

若你曾经有被伤害过,那就好好地掩埋好, 不要再去揭开伤疤去看。曾经尘封的旧事,就让它归于一个安静的角落,不要再去打扰。

人生之路,总会在岁月长河里,经过磨砺,将过往幻化成一沙,一砾,从此不显山,不露水。每个人都逃不开,一抔黄土的结局,有一颗知足的心,就已经寻到了快乐的密码。

黑暗中,能够找到指引的光;风雨中,能够寻到避雨的檐;孤单时,能够拥有大海的襟怀。

人生就是在得与舍之间徘徊,不断放弃错的,找到对的。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景是内心的淡定与从容。无论何时,带上一颗平常心,看繁华落尽,内心依然有余香。

得到泰然,失去坦然。

岁月悠然,安享静好。

佛教徒必然要面临的一个问题是生计问题。佛教修行的成功者是福慧双收。佛陀又称福慧两足尊。福从经济上讲就是财福。成功的修行者的主产品是智慧、附产品是财富。
佛经认为创造财富的方法是布施、持戒、忍辱、定、精进。
为什么布施会带来财富呢?从经济上讲,你提供产品或服务帮人解决了问题,就是一种布施行为,得到的收益就是一种福报。

——————————————————————

观自在菩萨复白佛言:“世尊,是诸菩萨凡有几种所应学事?”

佛告观自在菩萨曰:“善男子,菩萨学事略有六种,所谓布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧到彼岸。”

观自在菩萨复白佛言:“世尊,如是六种所应学事,几是增上戒学所摄?几是增上心学所摄?几是增上慧学所摄?”

佛告观自在菩萨曰:“善男子,当知初三但是增上戒学所摄,静虑一种但是增上心学所摄,慧是增上慧学所摄,我说精进遍于一切。”

观自在菩萨复白佛言:“世尊,如是六种所应学事,几是福德资粮所摄?几是智慧资粮所摄?”

佛告观自在菩萨曰:“善男子,若增上戒学所摄者,是名福德资粮所摄。若增上慧学所摄者,是名智慧资粮所摄。我说精进、静虑二种遍于一切。”

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
..........................................................
今天(

9/5 )
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 護法誦經日

不管你身在何處,願一切都平安。
祈願一切眾生在生命千變萬化之中,放下此生的執著。

願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蔷薇透亮保湿素颜霜30g [飞机]【澳赞旗舰店】甄选品质原料,保湿补水持久滋养,隔离防护,修护肌肤,修饰瑕疵,甩掉繁琐护肤流程一抹多效,提亮肤色,方便好用,
  • 人养玉三年玉养人一生长期佩戴的和田玉,油润度更好,更有价值所以她的传承意义是其他的和田玉不能比拟的“当我们称赞一把椅子或是一幢房子美时,其实是在说我们喜欢这把椅
  • 其它车的朋友说说解谜小环节还挺好玩的,不过我们车被强行省略了,所以我没法评价。我们车一半看过原著,前面的环节我有要藏的东西,我想了想是原著设定,随便藏藏就说了。
  • 分析人士同时表示,作为香港新选制下第一次特首选举,此次选举产生了符合“爱国者治港”标准的贤能人选,将成为香港治理和发展过程中一个新起点。多名专家和分析人士8日接
  • 摸起来软软的很舒服 喜翻~26cm银链秋冬19Bag 结合一切经典的枕头包这款包是Karl Lagerfeld和新任总监Virginie Viard一起设计的,
  • 最后还言之凿凿地说,正因为这些黑历史,解放后如何如何清算这个庙里的和尚们。所以呢,解放后土改期间对武术寺的清理,一是因为它是地主的事实——一千多亩地,有水浇地、
  • 爱你的人不会因为别人的闲言碎语就怀疑你的真心,也不会因为你有缺点而嫌弃你,而是懂得包容和尊重你,愿意陪你经历人生的风雨,陪你跨越山海,共同迎接每一个黎明与黑夜。
  • 【MLB》大翔平再封神32局无责失连4战破10K创谷纪录】今日大联盟翔场上以7:1大破天使,再次登上高谷,并在三分之二的战场大投出,并为他缴出6个惊人的表现,局
  • 顾城在新诗、旧体诗和寓言故事诗上都有很高的造诣,其《一代人》中的一句“黑夜给了我黑色的眼睛/我却用它寻找光明”成为中国新诗的经典名句。#摄影# 灵感 · 踏上
  • 不是否定医学,也不是跟医生抬扛,西医在救死扶伤和处理急性病方面确实有重要的作用,我只是想讲明白一个道理:看病和健康为什么是两个问题。大家都说西药快,其实是说的消
  • 林亦男和王鹏鹏在一起真的很幸福,他们之间有太多太多的回忆了,他化为虚拟人物一直保护着亦男,虽然他只是个程序爱和合适是永远不能相提并论的,仅仅因为合适将就自己,是
  • 1️⃣、具有修正肤色功能的二合一防晒第一名Astalift 虾青素隔离防晒霜这款算是今年夏天卖爆全日本的产品!ps:新款的盖子很神奇,当你身处紫外线环境中,防晒
  • 时间回到2022年的芒种,这场誓师大会,主题仍然紧扣着“兑现”二字,这个简单词汇的背后,包含着兰州新中心快速成型的信心、对于打造高品质城市名片的承诺,也寄托着兰
  • 6.24   肚子不让我去想 指甲长了懒得剪就那样长在手指上,虽然延伸出来很多但是被打磨得很光滑于是在手机打字总是会触控不到屏幕,麻烦了不少 不是特别喜欢吃橘子
  • #舍不得赵露思演的白风夕# 来去自如的江湖女侠白风夕是你,心怀天下的女王风惜云也是你,真的好喜欢这个角色啊,怎么这么快就要说再见了从始至终都是潇洒磊落的女子啊,
  • 说回来李欣汝,她其实在演林无敌的前一年,也就是2007年参演了余明生执导的《宝莲灯前传》在其中饰演“嫦娥”一出场就得到了一致好评,那种岁月静好的淡定气质真的
  • #全圆佑绝美氛围#✨#全圆佑行走画报# 210607 官方更新 圆佑相关 CARATs! Don't miss out on #Bittersweet on
  • #薰衣草##失眠##舒心减压#【每日一味中药】梧桐子别名:瓢儿果【植物形态】树干直,枝肥粗,树皮青色,平滑,芽近圆形,被褐色短柔毛。 每日分享茯苓茯苓味甘淡,性
  • 股价难预测,每位投资者心理会有预期,错误常有,我写出来了。此预测是不准确的,我认为未来一根长阳线是有的。
  • -158 小金虫- 秤:“真的假的?五条先生被封印了?” 从伏黑惠那里听说了东京事变中发生的事情,秤金次大吃一惊。 伏黑:“是真的。” “哇啊——!!” 胖达