观世音菩萨《净土圣贤录》
  观世音,梵语阿那婆娄吉低输,现在西方极乐世界,为补处菩萨。按悲华经,往昔劫中,阿弥陀佛为转轮王时,观世音菩萨为王第一太子,名曰不眴。尔时宝藏如来为轮王授记已。不眴太子前白佛言,世尊,今我以大音声,告诸众生,我之所有一切善根,尽回向阿耨多罗三藐三菩提。愿我行菩萨道时,若有众生,受诸苦恼恐怖等事,退失正法,堕大暗处,忧愁孤穷,无有救护,无依无舍。若能念我,称我名字,若其为我天耳所闻,天眼所见,是众生等,若不得免斯苦恼者,我终不成阿耨多罗三藐三菩提。世尊,我今复当为众生故,发上胜愿。愿令转轮圣王,于安乐世界作佛事已,入无余涅槃,乃至正法住时,我于其中,修菩萨道,是佛正法,于初夜灭,即其后夜,成阿耨多罗三藐三菩提。时宝藏佛,寻为授记曰,汝观天人三恶一切众生,生大悲心,欲断众生诸苦恼故,欲令众生住安乐故,今当字汝为观世音。无量寿佛般涅槃已,第二恒河沙等阿僧祇劫,彼土转名一切珍宝所成就世界,所有种种庄严,无量无边,安乐世界,所不及也。汝于菩提树下,成阿耨多罗三藐三菩提,号遍出一切光明功德山王如来。又观世音菩萨得大势菩萨受记经云。佛言,乃往过去广远无量不可思议阿僧祇劫,有世界名无量德聚安乐示现,佛号金光师子游戏如来。国土清净庄严,说不可尽。其佛法中,有王名曰威德,王千世界。彼威德王,于其园观,入于三昧。其王左右有二莲华,从地涌出,有二童子,化生其中,与威德王俱诣佛所,头面礼足,听佛说法。时二童子即说偈云,诸天龙鬼神,听我师子吼。今于如来前,宏誓发菩提。生死无量劫,本际不可知。为一众生故,尔数劫行道。况此诸劫中,度脱无量众,修行菩提道,而生疲倦心。我若从今始,起于贪欲心,是则为欺诳,十方一切佛。嗔恚愚痴垢,悭嫉亦复然。今我说实语,远离于虚妄。我若于今始,起于声闻心,不乐修菩提,是则欺世尊。亦不求缘觉,自济利己身。当于万亿劫,大悲度众生。如今日佛土,清净妙庄严。令我得道时,超逾亿百千。国无声闻众,亦无缘觉乘。纯有诸菩萨,其数无限量。众生净无垢,悉具上妙乐。出生于正觉,总持诸法藏。此誓若诚实,当动大千界。说如是偈已,应时普震动。百千众伎乐,演发和雅音。光曜微妙服,旋转而来降。诸天于空中,雨散众末香。其香普流熏,悦可众生心。尔时威德王者,岂异人乎,我身是也。时二童子,今观世音,及得大势菩萨摩诃萨是也。是二菩萨,于彼佛所,初发阿耨多罗三藐三菩提心。当来旷远不可计劫,阿弥陀佛当般涅槃。般涅槃后,正法住世,等佛寿命。在世灭后,所度众生,悉皆同等。佛涅槃后,或有众生不见佛者,有诸菩萨得念佛三昧,常见阿弥陀佛。彼佛灭后,一切宝物、浴池莲华,众宝行树,常演法音,与佛无异。正法灭后,过中夜分,明相出时,观世音菩萨,于七宝菩提树下,结跏趺坐,成等正觉,号普光功德山王如来。其佛国土,自然七宝,众妙合成。庄严之事,诸佛世尊,于恒沙劫,说不可尽。国中无有声闻缘觉之名,纯诸菩萨,充满其国。国土号众宝普集庄严。普光功德山王随其寿命。得大势菩萨亲近供养,至于涅槃。般涅槃后,奉持正法,乃至灭尽。法灭尽已,即于其国,成阿耨多罗三藐三菩提,号善住功德宝王如来。如普光功德山王如来,国土光明寿命,诸菩萨众,乃至法住,等无有异。如上二经,载观世音菩萨,本愿功德,取净佛土,与阿弥陀佛本因,了无差别。故其果地庄严,如是如是。他如三十二应,十四施无畏力,四不思议无作妙德,具足神通,广修方便,具如楞严、法华,及诸经所说,今不具录。又大悲经言,佛在补陀落伽山,观世音宫殿,宝庄严道场。观世音菩萨,放光普照十方刹土,自言过去无量亿劫,于千光王静住如来所,受大悲心大陀罗尼,即从初地超第八地,应时具足千手千眼。由持此咒故,所生之处,恒在佛前,莲华化生。故其誓云,若有众生,诵持大悲神咒,不得往生诸佛国者,我誓不成正觉。佛告大众,此观世音菩萨,于过去无量劫中,已作佛竟,号正法明如来。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众,常须供养,专称名号,得无量福,灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。据此经文,当知恭敬供养观世音菩萨,及专称名号,回向极乐者,与其一向专念阿弥陀佛,果报略同,福德正等。行者思之。️️️

#虚空济[超话]#
1.颜渊问仁(修身之道):为仁由已,克已复礼。非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。
2.冉雍问仁(为政之道):对上敬畏,对下恭敬。已所不欲勿施于人,已所欲慎施于人。正已不求与人则无怨。
3.司马牛问仁(说话之道):贵人语迟,谨言慎行。为他人着想,不轻易承诺于人。
4.司马牛问君子(君子之道):先内省,再努力提升自己,后无愧于心,结果不忧不惧。
5.孟子曰:“求则得之,舍则失之,是求有益于得也,求在我者也。求之有道,得之有命,是求无益于得也,求在外者也。
总结:1)不同人问同样的问题,孔夫子因人而异,因材施教回答问题。
2)无论做什么事情,内求是因是核心是自己唯一能够掌控的;至于结果是内求加上外在的因素共同决定,是我们不能掌控的。
所以只管因上努力,无愧于心,果上随缘,便也不忧不惧。 https://t.cn/RVJk9aF

很喜欢#喜马拉雅#上庄则敬的节目《《论语.学而第一.第十四章》》,快来听一听吧! 早上好,今天继续与大家分享四书之一《论语.学而第一.第十四章》
子曰:君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。
翻译:
孔子说:一个君子,饮食不求满足,居住不求安适,办事勤快而说话谨慎,主动向志行高尚的人请求教导指正,这样可以称得上是好学的人了!

欢迎您批评指正。 https://t.cn/ROrPJjt


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #白鲨jaws#今天开场就哭了 你们真的值得 真的值得[泪][泪]守住自己相信的东西已经很难了,但你们做到了。就像结束鱼麦扣说的:从六首歌到现在live票售罄,
  • 天蝎男对哪种女生没有好感天蝎座男生有着强烈的掌控欲、佔有慾和嫉妒心,他们喜欢掌握对方的一举一动,但却不喜欢被对方干涉自己的行动。天蝎男对哪种女生没有好感天蝎座男
  • 这本书是我近期读过的最温暖这治愈的一本书我们每个人都渴望着有平安小猪这样一位愿意带领我们去冒险,愿意陪伴在我们左右,在我们失意的时候他会安慰我们在我们高兴喜悦的
  • 黄冠梨有三个特点最让当时砀山水果产业的决策者心动,第一残渣少,第二酸甜适口,第三成熟时间早,比酥梨早了一个月。  第二次产业升级  第一次砀山水果产业红利,是有
  • #绘本推荐[超话]##植树造林#今天陪楼总吃了他最爱的川菜 发现自己其实也没有那么抗拒自我们认识以来 两个人一直都是不同口味 经常一说到吃的 意见大于妥协 最后
  • 结果现在证明这个方向是对的,不仅是荣耀用了1亿像素,华为现在也用了。之前很多人都说小米的1亿像素方向错了,余承东亲自下场,荣耀的赵明跟熊军民叫得最欢快,荣耀产品
  • 在半生的生涯中,不曾遇到过象小焕这样狠毒的母亲,虎毒尚且不食子,她居然对自己的孩子下那样的狠手,实在让我义愤填膺,所以,当你回复我的微信时,我把那无名之火发给了
  • ”由此可见,需要修福修善必须从心底上下功夫,而不是做表面工夫,做到“行时时之方便,作种种之阴功”以至于“利物利人,修善修福”“人能如此存心,天必赐福于他”。▌赐
  • 在ICU的这十天,每天的病人来来去去,床位空了没过半个小时就有人补上来,我见证了太多了痛苦与感动的事情,它们就像我的心率曲线,低下去的是痛苦与绝望,高起来的是感
  • 在吴昕的不断打拼下,她终于在节目中找到了自己存在的意义,性格也开朗了很多,如今挑大梁主持湖南卫视的《牛气满满的哥哥》收获了很多观众的喜爱,但吴昕也因此,逐渐变成
  • 现在我们十八岁, 我们淋雨去吃烧烤, 牵手去买花, 在宿舍楼下拍积水中的倒影。 我想等到八十岁, 我们还在饭后补口红, 还一起穿裙子去livehouse, 还莽
  •   而这些蚂蚁的故事不仅跟科学发现有关,也包含了威尔逊在不同时间段里的人生经历。自然死亡将近时,老年工蚁在最后的日子里从事危险活动是对蚁群更有利的选择”。
  • 为了让群众感受家乡年的味道,打造不落幕的网上年味记忆空间,“大宋中国年·非遗年味品新春”活动将开封非物质文化遗产中的特色饮食用镜头记录下来,如灌汤小笼包、花生糕
  • 放置在大碗(盆)中,放凉,红亮香辣可口下饭的冷吃牛肉就做好啦~放凉之后,可以用大口径玻璃瓶或者密封罐保存起来,放在冰箱里,可以保存2个月左右噢,当然,还是建议大
  • #2022全国两会聚焦# 【历年两会热词传递民生温度】翻看近年政府工作报告,“灵活就业”“中等收入群体”“房住不炒”“户籍制度改革”“分级诊疗”“集中带量采购”
  • 所以尤其那些爱独来独往的“精神洁癖者”一天不到咖啡馆小坐一下,必定怅然,如有所失。为了这群人,体贴之至的咖啡馆周末一大早就会煮好咖啡,等着他们 ​​​​
  • ”考生严女士说,她在西安市莲湖区工作,也被限制出市了,多次拨打教育考试部门的电话一直打不通,所以才求助华商报。”李先生很是着急,多次拨打陕西省教育考试院的咨询电
  • 看了大概20分钟,实在坚持不下去了,剧情老套、台词尴尬,看的时候就一直在想一个问题:现在当导演的门槛是不是太低了?看了大概20分钟,实在坚持不下去了,剧情老套、
  • 其实骂#鹿道森# 和为其父母辩护的,除了为搏流量哗众取宠的坏以外,就是没有明白爱的含义,在我看来,鹿道森死于无爱和人间冷漠,而这一切,却披着爱与道德的外衣。他的
  • 虽说是颈部按.摩仪,但按腰、大腿完全没问题,平时逛街累了,还能绑在腿上放松一下,再也不用找对象捏大腿了,搭车坐飞机也能带上,在哪都能实现按.摩自 由了。身为一个