人之心与相

2020-12-17阅读 2485

修至正果乃心到即到、德到即到,随即天地相通,从地到天,德道为路,唯人相连,地、人、天共为一,是佛、是道、是本源,所以永远是正向,如如不动,此为德的境界。
与此同时,人在红尘修行,还要历经磨难,经历的是累劫的轮回再现,虽有烦恼、痛苦再现,皆是累世因缘,都是为了破除累世的迷障和劫难,所以,历经当下发生之身心感受,痛苦着、煎熬着,但并不是境界退转,这就是红尘即道场,生活即修行,修无止境。修成正果是为德,不代表什么都不会发生了。经历着自己的发生和众生的发生,清净心如如不动,在发生中体道悟道,在荆棘中前行,不发生如何引领其道?不发生如何渡众生?
也许发生的当下并不知晓,身心皆陷于其中。但最终会证明,每一个发生都是上天在成就,每一个发生都是必经之处,而且,在每一个发生的当下清净心依然在,依然能体道悟道,在痛苦中前行。
何为修至正果的境界?其心、其德使然,最后,红尘中所有痛苦、生死磨难的经历,一切因缘都能在照见自心中回到本源。
这便是知行合一的过程,将从觉知圆满,到觉行圆满。
德心与红尘发生,一个是觉、一个是行,又好比大树和缠绕而上的藤,大树是天地、德道之树,以天魂为心,生魂为体,藤则是由累世轮回痛苦的意识、灵魂交织在元魂里面,编就而成,生魂也同时体验。元魂、生魂、天魂皆与众生同心,所以一面感受着累世痛苦的因缘再现,一面又在本源的感召下,承重、崎岖、艰难、伤痛中依然向上。
这就是红尘修行,大树是德、是心,永恒不变,藤则是相,与红尘世人相遇之时,仁者见仁、智者见智,唯心中有德者方能见心不见相,有德无相。
直指人心见真性,便是以相考德,拔去人心见本心,人心不去,道心怎活?如何入道修行?末法末劫,圣人直指人心见真性,即是“布袋”之相,弥勒之心,又有几人懂呢?

一門深入,長時熏修
知恩,才有報恩心-第130集

世間事哪有一樣是真的?《金剛經》上講:「一切有為法,如夢幻泡影」。萬般將不去,唯有業隨身。真正學佛人在這個世間一切隨緣,絕不攀緣。對於所有一切眾生,都是恩人。讚歎我們是恩人,協助我們是恩人,毀謗我們也是恩人,污辱我們也是恩人,陷害我們也是恩人,無一不是恩人。「知恩報恩」,你要知這個恩,你才有報恩的心。

  早餐開示 1998/4/5

  人很不容易發現自己的過失,都會看別人過失;把別人的過失放在自己心裡頭,輕視別人、批評別人、毀謗別人,那你就是罪上加罪,你錯了。看到別人的過失,能夠回過頭來想想我有沒有這個過失,如果有,趕緊改過來;沒有,勉勵自己不要犯他的過失,這是好事情。所以夫子說,「三人行必有吾師」,這三人是自己一個人、一個善人、一個惡人,善人是我的老師,他的善行我要效法他;惡人也是我的老師,他的惡行讓我反省、讓我檢點,檢查我自己有沒有過失。都是老師,沒有一個不是老師;都是恩人,要知恩報恩。

  華嚴經講述菁華(第339集) 2000/8/3

  真學佛,對任何人感恩,他對我好,我感激他,他對我不好,也感激他,都是幫助提升。對你好,好裡頭沒有貪戀,斷什麼?都是斷煩惱,斷貪戀、貪愛;對你不好,斷瞋恚。在這個地方看看你貪瞋痴放下多少,真放下了,若無其事;你還有一點點怨恨,你沒放下,順境裡還有一點歡喜,沒放下。

  淨土大經解演義(第83集) 2010/7/18

  蕅益大師在《靈峰宗論》裡告訴我們,境緣無好醜,好醜在自己的心。自己以善心面對這個世界,這個世界就是極樂世界。造一切重罪的人對我來說,對我全都是有恩,為什麼?看我還有沒有怨恨心,如果我還有怨恨心、還有不滿意,我不及格,這次考試沒通過。如果真的沒有怨恨心了,對我怎樣傷害都沒有怨恨心,我畢業了,我這關順利通過了。學生就我一個人,除我之外全是我的老師,全是諸佛菩薩,全是善友,統統來考試我,我全通過了,能不歡喜嗎?生大喜樂心,這關通過了,真放下了。

  淨土大經解演義(第309集) 2011/3/1

  喜怒哀樂愛惡欲叫七情五欲,那是煩惱,必須在環境裡頭,人事環境、物質環境裡去鍛鍊,鍊到不生煩惱,心平氣和,我們這個經本上經題,清淨心現前了。他對你怎麼不好?大恩大德!所以修行人生活在哪裡?永遠生活在感恩的世界。這個世界,沒有一個人對你不起作用的,沒有一個人對你不是在幫助你、在成就你的,就看你會不會、你認不認識。

  淨土大經解演義(第83集) 2010/7/18

日常生活,處事待人接物,順境、逆境,你要把所有人都看成菩薩,他是幫助我提升的,好事,好人!騙你的人、坑你的人都是好人,沒有他,你的功夫怎麼知道現前?所以你常生歡喜心,看什麼人都是菩薩,看什麼人都是恩人,知恩報恩。怎麼報法?報恩就是改過修善,一定把自己的清淨心保持住,平等心保持住,要是能夠保持覺心那就更好,那就很圓滿,這叫真報恩,真成就了,真提升了。

  淨土大經解演義(第19集) 2010/4/23

  在這個世間,一切隨緣,沒有執著,什麼都好,什麼都歡喜,為什麼?所有一切緣,善緣惡緣、順境逆境全是幫助我的,全是成就我的,幫助我看破,幫助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,幫助我這一生決定得生淨土。所以對這個世界上一切人、一切事、一切物,就抱著一顆真誠感恩的心。

  淨土大經解演義(第309集) 2011/3/1

  我們決定是以德報怨,成就自己的德行,成就自己的道業,這是你真正護持自己。人家不管怎麼說,我們對人是讚歎,我們對人是報恩,所以你一定是知恩,你才曉得去報恩。那個毀謗、陷害你的人,對你有什麼恩?替我消業障,這就是恩。你不知道,你不知道報恩;你知道了,才曉得無始劫來的業障。這個業障煩惱,是我們將來往生的障礙,消除掉之後,往生沒障礙,將來我們站著往生、坐著往生。所以這麼多人替我消業障,我感激都來不及,報恩都來不及。無論他用什麼手段對我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

  大乘無量壽經(第3集) 1998/4/11

  自己要報佛恩、要報親恩、要報四重恩,自己要真正有成就,拿這個成就來做報恩的張本。你自己修行沒有成就,你拿什麼報恩?那我們念佛的人成就是什麼?往生。我這一生真正往生淨土,親近彌陀,我所有的恩人的恩都報了,要拿這個功夫、這個功德才真的能報恩。

  大方廣佛華嚴經(第837集) 2002/9/1

◎笔记一百九十三

●知恩,才有报恩心

•世间事哪有一样是真的?《金刚经》上讲:【一切有为法,如梦幻泡影】。万般将不去,唯有业随身。真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于所有一切众生,都是恩人。赞叹我们是恩人,协助我们是恩人,毁谤我们也是恩人,污辱我们也是恩人,陷害我们也是恩人,无一不是恩人。“知恩报恩”,你要知这个恩,你才有报恩的心。

早餐开示 1998/4/5▲

•人很不容易发现自己的过失,都会看别人过失;把别人的过失放在自己心里头,轻视别人、批评别人、毁谤别人,那你就是罪上加罪,你错了。看到别人的过失,能够回过头来想想我有没有这个过失,如果有,赶紧改过来;没有,勉励自己不要犯他的过失,这是好事情。所以夫子说,【三人行必有吾师】,这三人是自己一个人、一个善人、一个恶人,善人是我的老师,他的善行我要效法他;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、让我检点,检查我自己有没有过失。都是老师,没有一个不是老师;都是恩人,要知恩报恩。

华严经讲述菁华(第339集)2000/8/3▲

•真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,他对我不好,也感激他,都是帮助提升。对你好,好里头没有贪恋,断什么?都是断烦恼,断贪恋、贪爱;对你不好,断瞋恚。在这个地方看看你贪瞋痴放下多少,真放下了,若无其事;你还有一点点怨恨,你没放下,顺境里还有一点欢喜,没放下。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•蕅益大师在《灵峰宗论》里告诉我们,境缘无好丑,好丑在自己的心。自己以善心面对这个世界,这个世界就是极乐世界。造一切重罪的人对我来说,对我全都是有恩,为什么?看我还有没有怨恨心,如果我还有怨恨心、还有不满意,我不及格,这次考试没通过。如果真的没有怨恨心了,对我怎样伤害都没有怨恨心,我毕业了,我这关顺利通过了。学生就我一个人,除我之外全是我的老师,全是诸佛菩萨,全是善友,统统来考试我,我全通过了,能不欢喜吗?生大喜乐心,这关通过了,真放下了。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•喜怒哀乐爱恶欲叫七情五欲,那是烦恼,必须在环境里头,人事环境、物质环境里去锻炼,炼到不生烦恼,心平气和,我们这个经本上经题,清净心现前了。他对你怎么不好?大恩大德!所以修行人生活在哪里?永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对你不起作用的,没有一个人对你不是在帮助你、在成就你的,就看你会不会、你认不认识。

净土大经解演义(第83集)2010/7/18▲

•日常生活,处事待人接物,顺境、逆境,你要把所有人都看成菩萨,他是帮助我提升的,好事,好人!骗你的人、坑你的人都是好人,没有他,你的功夫怎么知道现前?所以你常生欢喜心,看什么人都是菩萨,看什么人都是恩人,知恩报恩。怎么报法?报恩就是改过修善,一定把自己的清净心保持住,平等心保持住,要是能够保持觉心那就更好,那就很圆满,这叫真报恩,真成就了,真提升了。

净土大经解演义(第19集)2010/4/23▲

•在这个世间,一切随缘,没有执著,什么都好,什么都欢喜,为什么?所有一切缘,善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我的,全是成就我的,帮助我看破,帮助我放下,成就我的德行,成就我的智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心。

净土大经解演义(第309集)2011/3/1▲

•我们决定是以德报怨,成就自己的德行,成就自己的道业,这是你真正护持自己。人家不管怎么说,我们对人是赞叹,我们对人是报恩,所以你一定是知恩,你才晓得去报恩。那个毁谤、陷害你的人,对你有什么恩?替我消业障,这就是恩。你不知道,你不知道报恩;你知道了,才晓得无始劫来的业障。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍,将来我们站着往生、坐着往生。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。无论他用什么手段对我,都是我的大恩人,都是大恩大德。

大乘无量寿经(第3集)1998/4/11▲

•自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。你自己修行没有成就,你拿什么报恩?那我们念佛的人成就是什么?往生。我这一生真正往生净土,亲近弥陀,我所有的恩人的恩都报了,要拿这个功夫、这个功德才真的能报恩。

大方广佛华严经(第837集)2002/9/1▲


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我也算进去过了!图一,你看后面的百家尖(我在水库堤坝上)图三,你看后面的百家尖水库(我在百家尖上)爬完推拿还不够,还去拍了片,脊柱正了不少,最近受伤都是肌肉问题
  • !#Warm in Seesaw 2021#「入冬暖绒绒」新品今日上市,「Warm Cup」节日限定杯同步焕新✨[围脖]「香橙肉桂红美式」人气特调冬季再回归,没
  • 期刊名称:《文理导航》 知网收录 投稿请私信简介《文理导航》(旬刊)创刊于2010年,是由内蒙古自治区北方文化研究院主办的、面向大中专院校、中小学教育的专业
  • 想一想,如果連自己都只是人間的過客, 短短數十寒暑之後, 就將回歸塵土; 那麼說什麼情愛名利呢,哪裡是帶得走的? 只是勘不破鏡花水月的我們,老要苦苦的追求,死
  • 希望我们的孩子都在如此轻松☀️温暖的环境中健康成长。୨୧•͈ᴗ•͈)◞︎♡✨❤️ 《鸭婶芭芭系列》️这么一个鸭大婶儿,她并不完.美,还有那么一点儿馋嘴、胆儿小,
  • 虽然只是众多魅力中的一点,但这是我最欣赏的」(珉奎)P5:DK 道兼最近我正在研究自己歌声的深度。和如此温柔的大家一起度过的2021年,是让我感受到爱意的无比幸
  • 给你们看下超长过膝靴的背面我最喜欢的就是这个拉链,绝妙之处在于如果你大腿粗可以不拉满,也不会勒到滑筒,还有腿不直的话它还可以视觉修饰腿型两种材料的内里我想特别说
  • 10.24 广州场 沈以诚你好[酷]“我现在想见你”“尽管前路并不容易”呜呜是真的不容易,步入社会的第一份工作,熬的好累,周六加班加到晚上十点多回到家,周日听完
  • 庆幸在这样的日子里,还有一艘可以装载我梦想的游轮,带我追寻诗和远方。这次乘坐的是招商维京游轮伊敦号,也是第一艘悬挂五星国旗的高端游轮,看着国旗在海上迎风飘扬,自
  • 这就是#蓝斯登原则# 进退有度 做事才能宠辱不惊[春游家族][春游家族]~➡️从老小黑丢了之后 陶大哥觉得妈妈回老家会少了陪伴 两个人在一个周末就很疯狂临时去温
  • 《后汉书·方术列传·左慈》中也记载了这一段故事,只不过左慈钓鱼的地方不再是庭前鱼池,而是可以储水的铜盘。其记述道:有一日曹操举行宴会,正行酒间左慈足穿木履出现在
  • 看到过这样一句话 “这个世界百分之八十是我不喜欢的东西 但总有那么一点东西是可以留住你的. ”关注热鲸时还是大二,现在研二了,真的是陪伴了很低谷的一段日子,希望
  • 我希望我可以做一棵树!所以,如果你是回避型人格的人,不要妄自菲薄,你只不过是特别重视你的感情罢了,你没有什么奇怪的。
  • 波吉实在是太好了,想成为像波吉一样的可爱的男孩子,勇敢面对生活的困难,永远要纯真善良啊!!
  • 有一次拗不过他,我僵硬的躺着,结束后他说我无聊。要是以前,我肯定会迎合他,但是他现在无论软硬我都拒绝,我说我冲冲脚,懒得洗澡,别做了。
  • 【每日益书】《红楼梦的文化分析》 作者:[中国]单世联 出版社:上海交通大学出版社 出版时间:2018年12月 索书号:I207.411/S174 馆藏地址:北
  • 人们还在苏州的宋代瑞光寺遗址发现了一份北宋景德二年(1005)刊刻的《大隋求陀罗尼经》(苏州博物馆藏)上面也画了一幅环状的十二星宫图,图案非常清楚,跟我们今天看
  • 发布会上,海淀区人民政府副区长林航介绍了病例情况及在京主要活动轨迹:病例女,11月28日,19点35分乘坐南方航空CZ6268航班来京,21点40分到达北京大兴
  • 1.肯借给你钱的人,每一分都是血汗钱,请珍惜;2.舍得白给你东西的人,不是因为东西多,而是慷慨3.合作时愿意让利的人,不是因为笨,而是知道分享;4.工作时愿意主
  • 棒棒哒特别喜欢的一个塔罗[围观]牌占卜 了舍蜂刚刚初具规模的窠,就是在这个时候,在这么短暂的时间里,它的蜂居然已经有一个橡树果子那样大了,真让人始料不及。天花板