《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

#浪漫之心不灭,热爱生活不息##手帐#手帐拼贴# #书画新浪潮# #色彩#
你好呀~能和喜爱美好的你不期而遇是件很棒的事,期待能和大家一起分享传播美好[鲜花]新鲜新品出来啦:Vol1感于生活印章,有没有乐于收集各种乐趣的时候?有没有憧憬到心仪的美景之地游览而踏上一段旅程?有没有自己窃喜也不想说出的小秘密?画为放在耳畔向外张开的手心 ~ 表示途径趣味或美好或新奇或欢乐的步伐,穿上了系带的鞋,亲自去丈量体验的期待 ~ 和放在唇边欲言又止的手势 ~同样哒图案有一大一小两种版本尺寸印章哦,方便本子不同规模大小、拼贴写画不同的各位,有好多种可能,去发挥想象和创意吧 ~开发出的脑洞、奇思妙想可别忘了分享哦~欢迎来玩~

夜在将黑未黑的时候最美
“在晴朗的天气,抬头看天是一件非常有趣的事情,晚上可以看星,白天可以看云。”
过去的很多日子,我也拍到过一些好看的云彩,以前认为这仅仅是一个小众的喜好,直到某天我知道国外很早就有人在做云彩收集,并且在英国成立了一个叫“赏云协会”的组织。原来真的有人将自己的喜欢做到极致。
曾有人问我,为什么总拍日落?拍过一次就够了啊?
我说,因为每次都不一样啊。
其实我也并未找到确切的答案,只是因为发自内心的喜欢,所以就会一直去做这件事。
直到看到《云彩收集手册》,我找到了答案:“云彩体现了我们周围这个世界的变幻无常。”
刘慈欣《三体2 黑暗森林》里有一段对话:
“你更喜欢晚霞还是朝霞?”
“我更喜欢晚霞。”
“为什么?为什么是晚霞?”
“晚霞过后有星星,有月亮,朝霞过后……就只剩光天化日下的现实……”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 无人如你逗留我思潮上,从没再疑问,这个世界好得很 ——张国荣为生存的劳作只是手段,而目的是审美,是从对美和艺术品的欣赏中得到生存的愉悦感——李银河让别人知道是谁
  • 【#LOL##LEC#】Team Heretics 于 7 月 28 日在 LEC 中获得 Misfits Gaming 的席位今天 Riot 和 Misfit
  • 她用自己的猫妆惊艳了所有人,在节目一开始就说“我这种类型又可爱又性感。 不消说,全面恋爱女神宋智雅的外在条件,因为她漂亮的脸蛋和不凡的身材,使她在事业上一帆风
  • 对于我这种和别人一起出去不敢发表意见的人来说一个人旅行真是避免很多不开心金牛座旅游最大的幸福就是吃好吃的要是再大一些的话就是躺着不动就能吃到想吃的太幸福了啊住在
  • 如果腰上有赘肉,可以敲腰两边的带脉区,这里是肝胆经的循行位置,就像带子一样围着人体,所以只要敲带脉,就可把腰两边的赘肉敲下去。这时,要经常敲打胳膊正面的大肠经,
  • 阳性感染者13:龚某7月10日09:00-09:40,周氏诊所(东湖区滨江学校对面);10:00-10:20,西湖区红光楼菜市场;13:00-13:20,河畔小
  • 如果一个人能一直悄悄地爱着那确实值得去爱的,而不要在一些没有价值,空洞而且无聊的事情上浪费他的爱,他就能渐渐地受到启发,因而变得更强壮。但我没有办法,像我这样一
  • 万亿产业赛道谁在竞跑  “早在2017年,我们就探索把餐饮门店的几款畅销菜做成预制菜,市场反映良好。  多名业内人士表示,预制菜并非新生事物,只是疫情加速了市场
  • 记者从市文明办获悉,“文明在身边——我来拍”活动即日起启动征集,邀请市民网友化身“文明拍客”用影像记录文明青岛,为争创全国文明典范城市贡献一份力量。无法现场参与
  • #旗开德胜##HoustonStrong##鹿晗##鹿晗# 2012年的快本,我在准备中考的假期里,我看见了这个讲义气的鹿晗,我由第一眼的惊艳,到现在的默默的追
  • 。。
  • 我在昆仑山练了六年的中国功夫,我的心早就和昆仑山的雪一样冷了。我在课堂上被提问了无数次,我的心早已经跟厚厚的西欧戏剧史一样冷了。
  • 他想:自己任职的报纸又不是当地的一流大报,自己也只是一名刚刚出道、名不见经传的小记者,大法官布兰代斯怎么会接受他的采访呢?同事史蒂芬获悉他的苦恼后,拍拍他的肩膀
  • ”其实没有一个家庭是一帆风顺的,我们的人生总会遇到挫折和磨难。#伯远李润祺世另我合作舞台#泪水和汗水的化学成分相似,但前者只能为你换来同情,后则却可以为你赢得成
  • 浙江七市县(区)获治水最高奖】记者从省治水办了解到,今天召开的全省建设新时代美丽浙江推进大会暨生物多样性保护大会上公布,湖州市、金华市、衢州市等3个市、宁波市北
  • #subs杀不死[超话]# Subs巡演西安站观演须知【关于防疫】⭕️入场需出示陕西一码通+通信行程卡并配合测量体温⭕️有西安市外行程的观众需持48h内核酸阴性
  • 一个人的骑行经历,一路上漆黑到伸手不见五指,一路上都担惊受怕,特别是经过佛山高明的504县道,19公里全程没有一盏路灯、一户人家,生怕它突然出现的小动物把我吓哭
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦蓝焰突击# #任嘉伦李溪成# #任嘉伦rever乐若代言人# #乐蜗家纺品牌代言人任嘉伦# #任嘉伦马
  • 这组照片是我的工具人男朋友小毛拍摄的,在他的镜头下,我好像真的很自然生动,都说镜头是有感情的,如果有那真的就太好啦~那就,期待每一个夏天~#阅读感悟# 《我不可
  • 亚洲商务管理中文班的办学目标是:以樱美林大学商务管理教研团队为基础,联合国内外知名教学科研机构以及企业界知名人士,打造日本一流的中文工商管理教学和实践基地,招收