导祖在这段文句中,引用经文圣言量,对摄论学者的错会,予以义正辞严的驳正。公元402年由鸠摩罗什翻译的《佛说阿弥陀经》,乃净土根本经典之一,流通甚广。导祖加以援引:佛告舍利弗,若有净信善男子善女人,闻信佛所说阿弥陀佛及西方极乐世界依正庄严功德,一心一意,执持阿弥陀佛名号,若一日,若二日,乃至若七日,一心愿生彼土(可见有行持之一心不乱,亦有信愿之一心不乱),此念佛行人临命终时,阿弥陀佛与观音、势至诸圣众迎接此净业行人往生彼国。

印光法师:以散心念佛,难得往生!

虽则长时念佛,无有间断。须于晨朝向佛礼拜毕,先念《阿弥陀经》一遍、《往生咒》三遍毕,即念“阿弥陀佛身金色”八句《赞佛偈》。念偈毕,念“南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛”。随即但念“南无阿弥陀佛”六字,或一千声,或五百声,当围绕念。若不便绕,或跪、或坐、或立皆可。念至将毕,归位跪念观音、势至、清净大海众菩萨各三称。然后念《净土文》,发愿回向往生。念《净土文》者,令依文义而发心也。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。《净土文》毕,念三归依,礼拜而退。

此为朝时功课,暮亦如之。若欲多多礼拜者,或在念佛归位之时,则拜佛若干拜。九称菩萨,即作九礼。礼毕,即发愿回向。或在功课念毕礼拜。随己之便,皆无不可。但须恳切至诚,不可潦草粗率。蒲团不可过高,高则便不恭敬。若或事务多端,略无闲暇。当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念“南无阿弥陀佛”,尽一口气为一念,念至十口气,即念《小净土文》。或但念“愿生西方净土中”四句偈。念毕,礼佛三拜而退。若无佛,即向西问讯,照上念法而念。

此名十念法门。乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念。如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。

以散心念佛,难得往生。此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。极闲、极忙,既各有法。则半闲半忙者,自可各就其间斟酌,而为修持法则也。【书一】二五

周安士《西归直指》说:世俗之事,谋而不成,则前功尽弃。独有念佛,纵有始无终,而从前所念,亦绝不枉费。昔有樵夫,遇虎登树,一称“南无佛”,多生多劫后,犹赖之以出家,渐至成佛者。何况精诚一世乎? 
《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。
言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。——善导大师《观经四帖疏》 https://t.cn/Rxdg3hW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,智顗就观心的内容提出了三种心,是为己心,众生心以及佛心。显然,心是主宰个体沉浮的关键,或于轮回道中,或获得解脱,皆有赖于心的作用。
  • 这组极富冲击力的大片诠释了蒂芙尼的“现代爱情观”:现代爱情不只是一个样貌,真爱可以有不同的形式。详情请点击: #HB艺术# (Credit: SKP-S)林德伯
  • 记者注意到,和青山控股同一园区的其他公司员工也对市场传闻有所关注。“低调、实力雄厚”有同一园区的工作人员向记者如此形容青山控股。
  • 第三排小朋友坐中间,有安全带,每个位置都能正常的看清楚。但是白天有个问题,就是副驾驶那个屏幕会有反光,某些阳光直射的角度会看不清。
  • 总之,跟着节目学了点门道,房间舒适一定会需要的,就是色彩组合和刚需家居,缺任何一个都觉得不对劲。还有一个改造的例子也很出色,每次看到改造案例我都会觉得设计师很会
  • 细腻的沙粒在背脊间轻轻滑动,让你仿佛真的置身长滩白沙碧海之间......真的是进了大门后,觉得哪怕是就在那么坐着都是一种享受,更何况做spa的时候,技师也是服务
  • 挖掘机作为土木工程中不可缺少的设备,越是大型的工程,对挖掘机的工作要求也就越大,而对于基建工程普及的我国而言,就更少不了挖掘机的助力了。#挖掘机# #中国科技
  • 辖区内银海酒店、锦江之星等3家酒店第一时间响应商圈党委招募令,不讲条件不计代价,全力劝离住客准备隔离房间;滨东物业党支部主动请缨,派出35名保洁员协助酒店清洁消
  • #民宿# 亚洲最美民宿,云南刷爆的网红客栈,丽江豆花名宿在丽江束河古镇,藏着一个温馨小花园,他就是豆花客栈。(如果没有订到豆花名宿的房间,也可以预定我们的旅游行
  • 普通却堪称封神的高级无风格文案 原图在主页置顶 1.我说 我会为你永远着迷 2.我不需要人陪 我自寻找浪漫 3.你当然轻松了 被爱的人是你 4.祝我们遇到的每
  • #郑州轻工业大学[超话]##轻大书屋# 《海边的卡夫卡》这本书由两个平行故事展开,作者用写实的手法讲述田村卡夫卡这个十五岁少年的成长冒险之旅,用魔幻虚构的写法
  • 鱼台县委常委、宣传部部长张建芬介绍,现在“信易贷”已经正式实施,就是联合全县的金融部门,推出了适合农民群众以信用为主的信用贷款,这实际上就是一个无抵押、无担保、
  • 是我亟须解决问的希望下一次见到我的朋友 我是坦然大方 是我自己 是有活力有自信的人限时活动 | 戳 注册并经行职业认证,500+人卫电子书免费领!我真的想说,我
  • 零跑T03的内饰则和很多造车新势力一样,使用液晶仪表智能中控的内饰布局,而在平底式方向盘的加持下,新车居然散发出一丝丝的运动姿态,这对于一台几万块钱就能拿下的
  • 她是爱汪小菲的,那么爱美的女人愿意为他生儿育女…可以轰轰烈烈的爱,也能断的斩钉截铁。她是爱汪小菲的,那么爱美的女人愿意为他生儿育女…可以轰轰烈烈的爱,也能断的斩
  • !!
  • “家和万事兴”每次家里大大小小的事,太爷爷总想着燕子在看着,在听着呢,必定要公平公正......燕子飞来飞去,怕是林家的事,早就听了又听了,怪不得,太爷爷也总是
  • 比如,前一段时间我参加音乐电影的首映礼,记者问我的第一个问题就是有关郑伊健的 恋,首先此时与我无关,其次我同郑伊健不太熟,怎么好乱说别人的事情呢?此时此刻,看到
  • ​理学、工学和医学的上涨说明大家的整体实力都在增强,公共课‭‮础基‬‬越来越重要,‭‮前提‬‬再提前。​理学、工学和医学的上涨说明大家的整体实力都在增强,公共课
  • #抬头自拍大赛##每日打卡##我是本地分享家# #NBA# 哈登称惨败是件好事情:这为我们敲响警钟!有人说是在公园里,满树繁花的垂丝海棠、紫叶李是春天独有的风景