我们的心要如何转境呢?就是多念佛。常将阿弥陀佛念在心头。念佛法门普摄群机,不论上根或中下根的人都可以修,不识字的老太婆也可以修,但看信心如何!千万不要小看这句南无阿弥陀佛,这句南无阿弥陀佛是大乘法,要念得好是不简单的。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛若念得好,成佛有余。”不要烦恼没有时间修行,若能行住坐卧随时都在念佛,就是修行。——广钦老和尚 #大乘佛教[超话]#

禅净双修,可以震通中脉,生出光明!#修行必读#

我之前一直都是念佛就念佛,坐禅就坐禅,完全不懂什么叫“禅净双修”。一直到去年底,大约是昌臻老法师往生前十天左右,我突然梦见地震,地震后一个老法师身放紫光,在光明中往生了。

我看见,心想:“那我也给那老法师念念佛吧!”就在我梦中给老法师念佛的一刹那间,突然醒了。有一人突然在耳边教我如何禅净双修念佛法,他使我明白一个很重要的禅机:

念佛是妄想,但不念佛又不乘阿弥陀佛的愿力。出声念佛散元气,不出声念佛声波无法震通中脉(这个很重要)。

那个位大德我当时只能感知他在我身边,但我又看不到他。想必是昌臻法师的意生身,因为活人给活人托梦,没有出意生身根本就办不到。也有可能是其他的护法菩萨提醒我应去亲近昌臻老法师,顺便指点我。

在说此种禅净双修的念佛方法前,必须先明白这个禅净双修的禅与净是什么意思。

这里的禅,是意指用此念佛方法是可以证入禅定、五蕴解脱的禅定境界的,不是指口头禅的禅。口头禅打口水战,没完没了,于实修无益。

净是指用此念佛方法,不单可以证到禅定境界,将来还可以乘阿弥陀佛愿力,往生极乐净土,一举二得,禅净双修。

在坐禅念佛前,先了解五个坐禅的关键要领:

一:形正则气顺。

单盘双盘皆可。盘腿要稳,用力下压,腰要用力向上拔,使腰骨节节笔直。中脉通不通,身体健康不健康,与腰骨直不直有很大关系的。坐禅的秘诀之一便是下压上拔,这四个字,你花千金去供养,去拜访高人,你不一定能知道这个千金难买的秘诀。

二:收肚挺胸。

坐禅就不能成就的秘诀之二就是,如果你想得定与得胎息,生起暖相,肚子必须收起来,帖到背后,挺起胸膛。

三:吃饭不可吃太饱,

如果你打算晚上坐禅,我建议你下午不要吃饭或者吃个半饱。因为吃饱饭后,肚子帖不到背后了。我从未试过吃饭太饱入定的。说实话,我几次偶然入定都是饿得发头晕时入定的。虚云老和尚几次入大定都是饿肚子时入定的,不信的话,可以去查。

四:如果不出念佛,单纯的坐禅,舌头应收起,向上顶,因为舌为心苗。不上顶收起,不止心散乱,还出会造成任脉不流通。

五:坐禅念佛时不要强行闭上眼,要心渐静渐闭眼。

眼先定住不动,眼为心之窗,眼动则心动。眼定住后,让它慢慢自然闭上。入静前先定眼,是入静的要领中很重要的要领。

念佛的禅净双修法:

盘腿上座(单盘双盘皆可),帖肚挺胸拔背,双手恭敬合十而念佛号。

要领一:

双手合十的指尖在下巴以上,鼻子以下。两腋松开,手合十时手臂要与肩近乎平行。出声念佛时,以香来计时,不用算珠计佛号数量。计时以一柱香半柱香来计。为什么不用算珠计佛号数量?因为我们不是做买卖,念得愈多愈快好,这是贪心的表现,更重要的是如果手拿算珠就没有办法合十了。

这个合十有什么用?你诚心恭敬念佛的同时,这个合十的动作还有开心轮化三毒灭我执的作用,这个动作便是念佛的秘诀之一。

记住,双手合十时,手不要垂下,要抬起来,近于与肩平行。手不抬起来,心轮难开,心轮不开,我执没法去,我执不去,三毒难灭,三毒不灭,证果无望,轮回难出。同时不双手合十举起,这样念佛本身就不够诚心,不够恭敬。

要领二:念佛声拉长,唇动齿不动。

念佛本身就是妄念,念佛本身就是耗元气。但不念佛不乘佛的愿力,不出声念佛中脉又难震通,这个度在哪里?这个要领有三:

一:声音要梵唱念,声要拉长,这个字与字之间拉长的地方其实就是三际托空,其实就是修禅。

二:声音不要太大,仅能听见就好,声音太大耗元气。

三:声音要拉长下沉,唇与舌微动,牙齿上下对齐,不要松开,不要动。这样念佛声波会震动中脉,元气声声归元,不论念多久也不会耗元气,不会口干。

为什么要牙齿上下对齐?因为如果牙齿不上下对齐,而象平时一样,上外内下,这样会造成口腔空间不够,舌头动不了。如果牙齿松开,则元气外泄,久念口必干,而且元气没法归元,声波无法下震中脉。

如果你念佛时,感觉声波一声声向丹田震动,说明你的声音掌握对了。如果没有感觉到声波阵阵向丹田震动,说明你还没有掌握好发音的度,必须调整。这个发音的度掌握好后,念佛愈念口水愈多,背后或海底或丹田或涌泉发暖,说明掌握对了,应当精进,保持这个状态念下去,不要轻易下座,因为暖相难生。刚有点火星就下座,实在是浪费时间。

当口水多后,分三小口咽下。口水多的同时,一般都会发起初步的暖相,看见有相性光。这有相性光就是子光明,道之用。见到有相子光明便是修证的开始。这有相光明若成明月状,便是密宗所云的明点,这个东西不要小看他,在中阴境界是很有用的。

见有相子光明便是进入色蕴区宅。能进入色蕴区宅就是真正修证的开始。如此用功精进念佛下去,会色受想行识,五个坚固妄念层层破下去,会得菩萨意生身,三明六通,现证果位,了生脱死,成佛得道。

人体中脉为蓝色,似乎是在脊髓的中间,由顶下至海底。海底即肛门前的一片三角形地带;密宗又称之为生法宫,如果是女性的话,海底就是子宫。

因为它是众生脱离苦海的捷径,成佛涅磐的唯一路径。修持密法的第一大成就即是开通中脉。中脉开通后,行者不光是神通具足,而且生死涅磐已无差别,故而《协巴多杰根本续》中有偈云:“气不入中脉者,妄想证菩提,如若手捻沙,欲得酥油者。”那么怎样才能算是真正打通中脉呢?现在将中脉开通之后的一些现象介绍出来,让大家自己去了解是否开通了中脉。

一、力大无穷。

  

二、具备五眼六神通。

  

三、修者应具备九彩虹影光明体。

  

四、修者所有之言语,一切均为咒语般有奇效。

  

五、得十方诸佛之智慧灌顶。

  

六、对一切经论通达而无障碍。

  

七、通达过去,现在,未来之三世宿业智。

  

八、中脉开通之后,修者应大悲普周遍尘中脉开通之后刹,无时空间之限制。

  

九、具无漏神通。 https://t.cn/Evk4evd

宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些不定时记录的碎碎念念♡☞是有一段日子没有按时吃饭 好好睡觉了立个Flag:以后一定每天按时吃早饭☞999感冒灵和白开水成了这几天维持精神状态的必备品,尤其最
  • 到家,迫不及待地拆开[哈哈][哈哈][哈哈]嘿嘿~ 我说这是我送给孩子的六一儿童节礼物你信吗(真不是我要玩,是她要我跟她一起玩儿[并不简单])六一儿童节还不知道
  • 我迈着轻盈的步伐,走在上学的小路上,空气中也开始弥散着花儿醉人的芳香,温暖的春风吹拂着我,春天美丽的身影随处可见。 我迈着轻盈的步伐,走在上学的小路上,空气中
  • 剧透1:罕见游艇美学流线建筑毫不夸张,我还没在商丘见到过这样的作品,相较于此前建筑风格的“千篇一律”这是一次真正意义上的豪宅创新!景观上,普通住宅合适就好,豪宅
  • 即便过了十年,二十年,我们饱经沧桑,满脸皱纹,当我们的手握在一起的时候,依然能感受到那份对彼此的赤诚之心。 가장 보통의 연애 | 조우2권 끝第二卷整篇都是讲
  • - 欣喜志愿者值守 “一米线”有了约束力铁路宁波站8月3日,记者在铁路宁波站南广场售票大厅看到,厅内设有“一米线”标识,但没有一名购票者遵守规则,且未见有志愿者
  • 不定期怀念一下我yusei[泪][泪]今天听到电视上真人秀的节目播放了当年你在live上和麻吉吉跳舞的那个曲子了,原来叫《歌剧魅影》啊,音乐响起来一股想你的情怀
  • HR的职能是什么? 人力资源技术员是当下企业中最被需要、重视和最全方位发展的职位之一。
  • 大家应该有看到从源—四百击—夏野了,网上对他的声音慢慢发生了转变,因为慢慢地更多人看到了他对音乐真心的喜欢,并且认真努力地,专业地对待它,未来希望有那么一天,你
  • 人累了,就休息;心累了,就沉默;开心了,就笑;不开心了,就过会再笑☘✨ 不荒废好时光 不辜负小风景 微笑会告诉你 每天都会是甜的捕捉了一些美好的时刻简单的生活,
  • 阴阳树脂好像有一点点海鲜的腥味,不过我也没咋闻到[二哈]开始取样之后,取到阴离子下面的时候发现有气柱啊啊啊啊啊啊我裂了,p23 好多气泡[裂开]还好最后测出来的
  • 最好的时光不过如此了[鼓掌](天气真的很好)准备了小一周总算评选了 不能说不负众望 算是正常发挥吧哈哈 有一点点小骄傲 但我知道还是脚踏实地才踏实办公室今天惊现
  • 登记人与被寻人关系:姐妹口音:广东省汕头市潮南区口音(会说普通话)(出处: 宝贝回家论坛)#陈店# 红商直播大厦招聘1.直播平台:快手,抖音酷狗等热门视频软件(
  • 全市中小学校、医院、养老机构、高速公路服务区等重点食堂实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖,全市3199个行政村(社区)全部配备食品安全协管员,全市大中型食品商超“6
  • 有的时候钱没赚到,让自己在道德感上胜出了,这也是一种人生体验。这个市场竞争还不够饱和,最终什么样的人能留下来,还得让子弹飞一会。
  • 感染者2-3,与感染者1为同一家庭成员,5月26日社会面筛查检出,居住地为清河街道四拨子村40号。其中海淀、丰台、东城3区分别公布了新增风险点位:【海淀区】25
  • 今天这球虽然输了,我想陈雨菲这场球可以感动中国,说催人泪下一点都不过份,第三局5-13落后,当时一只脚就伤了,移动很困难,硬生生地扳回来了,真是拿命在搏这一场球
  • 我很注意的,当想到看到有趣的事情,想和你分享的时候脑子会提醒我你说的话,当次数逐渐减少,想分享的那个人就不是你了,你不要怪我冷落你,是你把我推远的.#心情日记#
  • 【他是演员罗晋】“踏实做人、认真做事,等到老了那一天,要像陈道明、李雪健老师那样,响当当立得住”这是罗晋对自己的职业要求。(分享自:爱奇艺泡泡圈)【他是演员罗晋
  • 【JD·乐唯诗玻璃制品·好价】 猫爪彩色5件套(小号*2+中号*2+大号*1):26.9 ✅入口: 调味罐 防潮勺盖一体(260ml*4):11.9 ✅入口: