《佛说月光菩萨经》

西天译经三藏朝散大夫试鸿胪少卿明教大师臣法贤奉 诏译

如是我闻。一时佛在王舍城竹林精舍。与大苾刍众。而为说法。时舍利弗。大目干连。前诣佛所。五体投地。礼佛足已。白佛言。世尊。我等今者不忍见佛入于圆寂。而于此时。先入灭度。尔时众中。有一苾刍。合掌向佛。而作是言。世尊。舍利弗大目干连。有何因缘。今于佛前。先欲入灭。唯愿世尊。为解众疑。尔时世尊。告苾刍言。汝今谛听。吾为汝说。舍利弗。大目干连。贪嗔痴等。诸漏断尽。所作已办。梵行已立。不受后有。非唯今日先欲入灭。于过去世。北印度内。有一大城。名曰贤石。长十二由旬。广阔亦尔。彼有国王。名为月光。寿四万岁有天眼宿命通。身色端严。诸相具足。光明照耀。如天满月。所往之处。不假灯烛日月之明。故号月光。统领四洲六万八千国土。时世丰熟。人民安隐。金银珍宝。饮食衣服。象马车乘。悉皆盈满。于城四门。皆有楼阁。户牖轩窗。俱用众宝而为严饰。街巷道陌。扫洒清净。竖立幢幡。宝盖真珠璎珞。复有沉香粖香栴檀之香。微风时起。吹其香气。周遍国城。车马行人。不闻秽气。处处复有花果树木。多摩罗树。迦尼迦啰树。无优树。贝多树。娑罗树。帝罗迦树。龙花树。末俱罗树。阿底目伽树。播吒罗树。繁郁茂盛。鹦鹉舍利。迦陵频伽。俱计罗鸟等。于诸树间。作微妙音。于城内外。流泉浴池。常出好花。优钵罗花。俱母那花。奔吒利迦花等。如是富贵。种种装严。佛告苾刍。尔时月光天子。于市肆街巷及城四门。堆聚金银珍宝象马车乘饮食衣服卧具医药种种庄严之物。即击金鼓。告令众人。月光天子。以种种财物。普施一切。随意所须求者相给。尔时南赡部洲。一切众生。皆至王城。求其所施。无不丰足。得大富贵。无一贫乏及徒行者。尔时月光天子。复自思惟。虽诸众生无有贫乏。对我所用犹未齐等。复以细妙衣服。最上珍宝。头冠璎珞。卧具饮食等。施诸众生。富贵庄严。皆如月光天子身。城邑宫殿。楼阁园林。种种严饰。如忉利天。有七十二百千那由他人。常止此城。有二千五百大臣。有二辅相。一名大月。二名持地。容貌端正。福德淳厚。智慧深远。高才博识。恒以十善。化诸众生。是时大月。于夜睡眠。而作一梦。王戴天冠。变黑烟色。复有鬼来。就王头上。夺冠而去。作是梦已。忧惶惊惧。恐有不祥而自思惟。我王慈愍。惠施一切。求者不违。必有恶人。来乞王头。作是念已。即用七宝。造一宝头。如有乞者。以此代之。时持地辅相。亦作一梦。见月光身。四体分散。即召婆罗门。占梦凶吉。婆罗门曰。此梦甚恶。必有远人。来乞王头。持地闻已。悲泣感伤。云何我王。有斯大祸。尔时一万三千五百亲位大臣。俱作恶梦。幢幡倒地。金鼓不鸣。恩爱别离。悲啼哭泣。如是梦已。共相议曰。王若不吉。一切众生。谁为救济。我等云何而得安隐。时月光天子。又告大臣。尽我寿命。施于众生。不得间断。尔时香醉山中。有大婆罗门。名曰恶眼。聪明多智。善解技术。知月光天子。于城四门。大开施会。击鼓宣令。普告四方。求者供给。而无乏少。我今往彼。乞于王头。作是语已。下香醉山。山有天人。知婆罗门来乞王头。悲痛伤叹。苦哉苦哉。此王心怀慈愍。利乐群生。如若命终。世间薄祐。作是语时。天地昏黑。日月不现。泉井枯干。暴风卒起。吹砂走石。树木摧折。大地震动。有如是不祥之相。去城不远。有一仙人。身具五通。名弥湿嚩弭怛啰。与五百眷属。常以慈愍。护念众生。见此征祥。甚怀忧恼。告摩拏嚩迦曰。必有灾祸。临于民主。我等云何而为救护。虚空中紧那罗众及诸天人。皆悉下泪。如降微雨。一切人民。心怀惊怖。时恶眼婆罗门。将欲至城。护城天人。诣月光天子前。今有恶人。从香醉山来。怀杀害心。欲乞王头。不得听之。宜保爱自身。固安圣体。王既闻已。心生踊跃。叹言善哉。令我圆满檀波罗蜜。时恶眼婆罗门。即入王城。守门天人。见婆罗门。神情丑恶。隔住门外。终不放入。时月光天子。知彼来至不放入城。即告宰臣大月。有婆罗门。从香醉山来欲见于我。令彼门司不得障碍。大月受教。白守门天人。即令放入。大月见已。问婆罗门曰。汝来至此。有何所求。婆罗门言。我闻月光天子。慈愍有情。设大施会。若有所求。一切无吝。今来至此。欲乞王头。大月告言。婆罗门。王头脓血所成。终归烂坏。汝今乞得。有何所用。我有七宝头。复有种种金银珍宝。俱奉施之。乃令子孙永得大富。婆罗门言。我本乞头非为珍宝。时二大臣。啼泣雨泪。悲痛忧恼。我等云何得免斯害。时婆罗门。即诣王前。见已顶礼。住立一面

两个月前的今天,4月20日是鹿晗31岁生日。
当晚的23: 31分在关晓彤的微博里,两人合影庆祝男友生日,并写下:“生日快乐”。照片里两个人的头连着头,鹿晗还捧着一束白玫瑰,很甜。这也是关晓彤为鹿晗过生日的第四年,打破了他们分手的谣言。
90后的鹿晗依旧是娱乐圈的“天之骄子”,依旧妥妥的有流量,依旧会让很多妈妈粉疯狂吗?曾先森不知道,因为其实鹿晗早在几年前就已经公布了恋情。
2017年10月8日,鹿晗在个人微博公布了与关晓彤的恋情。随后,鹿晗工作室予以证实。这个很多脑残粉的“老公”一下子就成了别人的老公。
2017年10月8日,鹿晗宣布与关晓彤的恋情,接下来的四年,关晓彤每年都要为鹿晗卡过生日。每张卡片都有不同的含义。从第一年的卡零点,到第二年的卡17(2017年官方言情),到第三年的卡30(鹿晗30岁),再到今年的卡23: 31(关晓彤23岁,鹿晗31岁)。
但今年由于关晓彤的卡到的比较晚,鹿晗的生日被推迟了一天,引发了两人分手的猜测。另外,在鹿晗生日的凌晨,他在社交平台上发消息庆祝生日:“祝我生日快乐!”带着三个笑的表情包。更耐人寻味。
有网友猜测可能会一起庆祝,就忘了。有网友猜测是不是分手了,也有网友说去年就已经分手了。
但也有网友发现,今年4月,有很多报道说鹿晗开着豪车去南京接下班的关晓彤,感情还是很甜蜜的。
而且关晓彤社交平台的顶级视频里,她穿的衣服都是鹿晗经营的品牌。
其实,在曾显示呢看来,鹿晗和关晓彤这对娱乐圈的流量情侣,确实生活得很不像情侣的。人家夫妻档,情人档都通通“合体”上节目,毫不避忌。而鹿晗和关晓彤,我们可以算一下这4年来“合体”的场面有多少。别的不说,就说被拍到的“合照”,有吗?
四年,没有一张在公开场合的合照被拍到?为什么?有点奇怪吧。本来作为顶流的鹿晗自己本身就有很多的粉丝,而他的粉丝们肯定也会因为爱豆鹿晗而疯狂。
其实,在曾先森看来,关于关晓彤和鹿晗这对“情侣”真的有可能是要打上“引号”的。
因为,所有这一切都很假很假。这就让曾先森感觉到,当年两个人在一起或许就是一种“炒作”。我们都知道明星在一起有时候,因为合作拍戏,时不时就会“炒作”一些绯闻出来。
原因就是因为当时,鹿晗和关晓彤一起拍了一部烂剧《甜蜜暴击》。这部所谓的流量剧,当年就是找了流量王鹿晗和流量后关晓彤,一起炮制的粗制滥做的东西,至今本剧在豆瓣上的评分只有2.7。
堪称那一年中烂剧中的蒂埃博阿,更是把鹿晗和关晓彤的表演能力降维到及其低劣的水准。但是,也恰恰是因为这部烂剧,两个人顺便不知道是炒作还是正儿八经的“恋爱了”。而且,一恋就恋三年。
最近,在这个《王牌对王牌》的节目上面,关晓彤竟然在节目中当众穿上了婚服,从她当时在节目中的穿着就能够看得出来,关晓彤如果说穿上新娘装的话肯定非常好看,不过很多网友在节目中看到关晓彤穿婚服都引起了阵阵猜想。
不过可笑的是,不管是弹幕还是现场的嘉宾,竟然没有一个人起哄喊出关晓彤男友鹿晗的名字出来。你说可笑不可笑。
再说毁鹿晗,其实像鹿晗这样一个因为长相,在韩国在明洞逛街时被挖掘成为明星的例子,这几十年在内地、台湾都不少见。高圆圆、周渝民都是如此阴差阳错的进入影视娱乐圈的。但是,当进入影视娱乐圈后,前几年可以靠靠长相,之后就要靠自己的的努力了。
鹿晗这几年的表现主要在综艺上,毕竟是“流星”嘛,不过自从和关晓彤所谓的“恋爱”之后,似乎他的热度也下来了,毕竟小女生自然更喜欢单身小哥哥嘛。接下来,鹿晗的路要怎么走,他的经纪公司任重道远啊。
相对来说,曾先森个人觉得关晓彤多少还是有点演技的,比起“男朋友”鹿晗来说,童星出身,演戏经验丰富,艺术家庭的背景,北京本地人的优势,诸多外在条件和她1米72的身高,哪一条拿出来都是内地女演员的硬件配置。关键的她,还真的有点东西,2014年,只有17岁的她就拿下国剧盛典观众喜爱的新人女演员奖。2019年成为四小花旦,去年登上央视春晚舞台。
只是,这些年一直在说鹿晗和关晓彤不配的人,或许到了现在还是觉得她们不配。4年了,关于两个人的分手传闻几乎将每个月都会喧嚣尘上,结果呢?结果可能只有她们的经纪公司一并商议后再决定公布吧?当然也可能是假的。

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
..........................................................
今天(

9/5 )
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 護法誦經日

不管你身在何處,願一切都平安。
祈願一切眾生在生命千變萬化之中,放下此生的執著。

願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 理想的路总是为有信心的人预备着加油,总会走到灯火通明的那天遇见一个人,“遇见”里面的内容也仅限于自己认知中已有的内容,别人身上即使存在着自己身上根本就不具备、不
  • “这是我第一次参加进博会,希望大家都能看到撒尼刺绣工艺在服饰、嫁衣、首饰上的运用。”来自厄瓜多尔的媒体记者拜伦在进博会新闻中心的上海非遗客厅体验了中医推拿后连连
  • 这种持续在发生的气质变化,不停的提醒我:许凯真的是铁了心要做一名好演员的。然后看到【都在剧组拍戏】也是并不意外的,就想到了小孩儿前阵子的营业视频,他毫不犹豫拒绝
  • 每日阅读《红楼梦》:10月3日 今天是10月3日,我们阅读的是《百家汇评本》第103页: 一面走,一面说,倏尔青山斜阻。转过山怀中,隐隐露出一带黄泥筑就矮墙
  • ”对直播带货的兴趣让王盈动力十足,“在我35岁那年,本该事业稳定的年纪,我却从头开始。【#看芜湖换道超车# 从滞销到畅销 王盈要做好每一场直播】#芜湖大江[超话
  • 我妈一点也不坏,她都会给我发想你了宝宝/抱抱,这时候我可真会觉得自己好有人爱哦~晚点时候有位男子找我嘘寒问暖 我也嘘寒问暖了一下,之后的故事就是我被雷死了,他觉
  • 最好莫过于友情,你不用特意开始,也是不会轻易结束,就这么手拉手就走过了许多岁月。[心] 腾讯视频会员年卡 季卡~~[心]98 爱奇艺会员年卡~~[心]优酷视频会
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。 爱国、敬业、诚信、友善
  • 针对上一采暖季居民反映问题以及“访民问暖”、日常巡查过程中发现的问题,市住建局组织各旗县区和供热企业全力推进整改,改造老旧供热管网30余公里,检维修锅炉等设备,
  • 可能是工作缘故,泪点特别低,看一点动物救助的内容就难受,这些年遇到过很多流浪小猫,几年前隔壁小区的小黑小狸花,喂了一根火腿跟了我半条街,去年冬天前被小区好心人一
  • 林女士孩子的相册上那一段文字,明显是套用的模板,但在用之前,工作人员并没有搞清楚这段英文的意思,所以这件事还是摄影店的问题。照片上有一大段英文,竟都是“诅咒性”
  • 瞬间将我的心勾走了,不仅如此,你的美貌也是我的过敏源,一看到你帅气的脸,我瞬间心跳加速,呼吸急促,仿佛要室息一般!不仅如此,战战你浑身散发着迷人的气息,把我迷得
  • 善良的老人把自己的饭菜给狼倒了一半,并示意它们快吃,正当老人准备离开,母狼突然叫了一声,然后把一只小狼崽叼到了老人面前,好像在说自己没有办法养活它们,想让老人把
  • 再说应渊受伤,颜淡舍命相陪他是知道的,还挖了半颗心救她,这也有感恩的层面。再说应渊受伤,颜淡舍命相陪他是知道的,还挖了半颗心救她,这也有感恩的层面。
  • 但在沙尘暴时不时兴起的校园里,我的车时时被不温柔的风沙刮倒掉链,(必须去修车处修,换零件的那种[泪])我的小伙伴不是陪我修车就是在陪我修车的路上,每次我都心疼口
  • )只有人神共愤的两条连笔字实在译不出来,分别是剧场版佐菲提醒萨乌鲁斯的封印要破了,暗黑铠甲结尾小梦假条,读连笔一绝的梦比优斯不愧是优等生;另外还有882冒充梦比
  • 第一次诶…(哦不小时候去过海洋馆 但是都没印象了 我好喜欢这些海洋动物 好可爱[泪][泪]小逛了一下风太大吹的脑袋疼就出园啦 嗨想去吃海底捞但是要等好久555
  • 曾经,垫着脚尖盼望着快快长大,梦想着,自己长成无所不能的大人,生活就没那么难了,然而长大了才发现,童话里都是骗人的,小时候才是无敌的,从来不在乎别人怎么看,累了
  • ❶❤︎终其一生…能遇到一个如此喜欢的人|真的很不容易…幸好…我有了你[抱一抱]~越夜越想念…晚安啦[月亮]…我的宁宝贝@摩登兄弟刘宇宁[害羞][害羞] …祈愿
  • p3今天踩点发祝福后正好遇上踩点狂魔小晞,虽然后面刷新没抢到第一但是感谢这个奇妙的bug让我截到[月亮代表我的心][月亮代表我的心][月亮代表我的心]p4中餐螺