美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!阿弥陀佛

{持续学佛诵经第1272天+}
诵经功德殊胜行愿以此功德回向:
①回向父母师长、身心适悦、平安喜乐、内心清净、寿康法永、广利群生回向见闻者得度
②回向世界和平、人民安乐、国家富强、政通人和、疫情早日褪去、人心向善
③回向各个道场、海众安和、正法永住
④回向冤亲债主历代宗亲和众生们所误杀错杀的所有生灵们以我诵经功德、仰仗阿弥陀佛加持之力、解冤释结、广种善根、共成佛道愿你们早证菩提得生净土
⑤回向法界一切众生离苦得乐
⑥回向阿耨多罗三藐三菩提
⑦回向自性
⑧回向大菩提心
⑨回向与众生圆融无碍,慈悲喜舍,饶益众生,无有结怨
愿以此功德庄严佛净土、上报四重恩下济三途苦、若有见闻者悉发菩提心、尽此一报身同生极乐国
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!#善学讲堂##净土宗#

#中国哲学智慧#
牟宗三先生讲演录:
陆象山说:“吾心即宇宙,宇宙即吾心”“心外无物”。此心是根据孟子讲的,孟子言本心,“万物皆备于我,反身而诚,乐莫大焉。”尽心、知性、知天是由孟子开端的,而孟子讲心就是继承孔子讲仁。仁不只是一个德目,只是以德目看的仁,不是仁的本质的全体大用。故孟子讲心是根据孔子讲仁,但还是不显,到陆象山就充分显出来,“万物森然于方寸之中,满心而发,充塞宇宙,无非斯理。”这个心是有限抑或无限?而道家的道心是有限抑或无限?这是很容易了解的。依佛教,有限心的“识”毛病多得很,是虚妄分别、烦恼之源,故非转化不可,转识而成智,此智为般若智。故依中国的传统讲,应当承认实践理性所呈现的心。这种通过实践理性的心,如陆象山所说的心、王阳明所说的良知,而良知依王阳明是“无声无臭独知时,此是乾坤万有基”“心外无物”,此道德实践的本心或良知是无限心。而道家的道心,依庄子之《齐物论》《逍遥游》所讲的道心当然也是无限心。假若我们说没有无限心,这表示说转识成智不可能、成佛不可能,这决非佛教所能承认。因为现实上就有佛,三世诸佛,过去、现在、未来都有佛,人人皆可为尧舜,人人皆可有佛性,皆可成佛。道德实践底目标是成圣,道德实践底可能性之超越根据是良知、本心,因有此超越的根据,故成圣才可能。依儒家,只当道德实践有必然性时,成圣才一定有必然性。佛家修行成佛亦然,道家成真人亦然。故三家所说的心都是无限心。心是无限心时,则中国儒、释、道三教当然都承认有康德所说的智的直觉。中国哲学中自无这个名词。尽管没有这个名词,然而并非无与这名词同等的理境。设若康德向陆、王或智者大师问:“人有没有智的直觉?”他们一定断然地答复“有”。
否则转识成智就不可能。但“转识成智”以西方人看来是不可思议的,“识”怎么能转呢?识本来就是生而具有的,而我们生而为人,我们就有这么一个感性,这是既成的事实不能不承认,就有这样的逻辑思考的理性,就有这样的知性,这个怎么能转呢?而佛教说是能转,转识成智,转成般若智,西方人听起来简直不可思议,西方世界没有这个观念。“转识成智”在东方人成为口头禅,但不知此话代表的意义多重大?东方人是家常便饭,天天在讲,西方人则闻所未闻,认为是妄想,这不是很重要的问题吗?在西方人看来,转识成智不可能、不能转,是一定的,因为人类就只有这种感性、知性与思辨理性,再没有其他认知能力,从现实既成的人是找不出“智的直觉”的。他们认为有限归有限,无限归无限。
佛教说众生,但却不承认定性众生生,此是很奇特而开阔的思想。所谓定性众生生,意即一切众生生一成永定,这样一切众生生皆可成佛就不可能了,故定性众生,佛教、儒家皆不承认。现实上的人不是圣人,圣人是经由实践才达到的,而孟子言人人皆可以为尧舜,则一定有人人皆可以成尧舜的必然的可能根据,而不是凭空讲的。从现实上看,人都不是圣人,坏得很,有时比动物还坏,故荀子感慨现实的人“甚不美,甚不美”。人往下堕落比禽兽还坏,但往上可以通神圣,故在此成一个最重要的问题。中国人的传统承认人有智的直觉,人之所以能发出智的直觉是通过道德的实践、修行的解脱,而使本有的无限心呈现。中国人承认有无限心,但不把无限心人格化而为上帝。每一个人的生命都有无限心,而通过道德的实践以及佛教、道家的修行而使它呈现。这个思路很自然,但西方的传统就以为很别扭,不容易往这个方向想……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天,2022年5月24日,DNR声明:DNR和LNR NMs在RF武装部队的火力支持下,已经解放了包括姆罗尼夫斯基内的217个定居点,并建立了对这些定居点的
  • 奥黛丽赫本Audrey Hepburn年轻时她被形容为美得灿烂“gorgeous”这位女士,她有两点保持得好,那就是不爱虚荣,不做无效社交,比如很少去派对生活简
  • TCS 具有一定的激素活性,尤其是对女性性激素,因此备孕、怀孕期妇女挑选牙膏时,不要长期选用含三氯生的!由于其抗菌和抗真菌作用,三氯生在许多商业产品中能够找到,
  • #网上新闻发布厅#【2017年以来,#云南依法关停违法违规网站200余个#】云南加快推进网络执法队伍建设,加强执法人员教育培训,初步构建起省和州(市)两级网络执
  • #体适能训练[超话]# #给视频加buff# #夏日视界# Mengenal otot tibia guna awal penanganan cidera e
  • 这位美女,用实力和勇气再一次告诉大家:夹竹桃有毒,千万避远些!功效:‮升提‬个人‮魅的‬力值,增加人缘‮异,‬性缘变‮变美‬瘦变帅‮加增‬魅力增‮你加‬的人脉,
  • 肖尔茨、马克龙和德拉吉访问基辅的目标之一是让乌克兰重返谈判—乌克兰内政部部长安德鲁西夫的顾问:“他们为我们带来了欧盟的候选资格,并......要求重返谈判进程”
  • #一条plog告别五月#那就发条微博浅浅告别一下五月叭,大三的课差不多也结束了,五月把作业搞完了,期待回家潜心备考;大学最后一次体测结束了,废了好几天呢;教资面
  • .Prometheus Materials 的首席执行官 Loren Burnett 解释说:“你不能简单地使化石燃料脱碳,改变化石燃料⛽️,你必须对建筑材料进
  • #申有娜[超话]# #申有娜心空初恋# 【220620】ITZYofficial更新有娜相关 () ALBUM RELEASE2022.7.15 FR
  • 【雷吉谈任天堂Labo:表现很好但未达任天堂预期】前美国任天堂总裁最近在接受CNET采访时谈到了对任天堂Labo的看法,任天堂Labo是以纸板零件和NS的JC手
  • 003在中国海军航母发展序列里具有十分特殊意义,它具有一定的技术验证,如今的福建舰采用的是全舰综合电力推进系统,下一艘航母或将直接采用核动力装置,毕竟核动力对于
  • 【#SIGS科研# | 海洋工程研究院张建民/胡振中团队发文分析了福岛核废水在太平洋的扩散机理】清华大学深圳国际研究生院海洋工程研究院张建民/胡振中团队从宏观和
  • #七五折[超话]# 【通知】秋日周边中未购买手幅册的的订单都已发货,共875份快递。全国联合巡演『别再深夜做决定』预售已开启【巡演日程】 12月11日 广州 不
  • 二手车源几乎没有,想买都买不到,那么根据物以稀为贵的原则,粉丝果断的拿下了这台车!看着挺贵,但对比当初的新车,贬值了100来个大不留呀!
  • 没想到在这个夏天,私人影院的小心愿就真的实现了。直到我出来工作才算实现这个小小心愿,房间不用很大,9平米足够,放下我喜欢的书籍、柔软的床和好朋友们。
  • !winwinwin!
  • NFT从150/160/190/200/300u,现在粉丝不接盘了,mbtc也开始走上了归零路现在又开了一个EVM,还是打算从狗狗币入手,里面的人员很熟悉,接着
  • ”【91.5】芭妮兰zero 卸妆膏100ml+送50ml之前都是30ml、50ml的好价,觉得好用的姐妹这次可以拍大罐[举手]到手更划算还多送了50ml!真的
  • 有谁的幸运,凭空而来,只有当你足够努力,你才会足够幸运。时光不会怠慢执着而勇敢的每一个人!