《大悲咒》第六十四句
(第七十五段)
64、【悉啰僧、阿穆佉耶xī là sēng ā mù qié yē】观世音菩萨现药王菩萨相:药王菩萨与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨被作为佛陀的左右胁侍。药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊为药王和药上。后兄弟两施医行善,双双修成法王子菩萨。
药王常常施与良药,救治众生身、心两种病苦,为阿弥陀佛座下二十五位菩萨之一。药王菩萨为守护说法者而说的六十二亿恒河沙等诸佛所说陀罗尼,其功德妙用,不可思议。他在因地精进修行,燃身供佛,更是受到十方诸佛赞叹。他的前身叫作一切众生喜见菩萨,这个名字的得来,是因为他乐于修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就能进入一切三昧中。
药王菩萨之形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、无名指执持药树。手持的器物及手结的印契名三昧耶形,三昧耶形为手持阿迦陀药,或为莲花。
药王菩萨身高十二由旬,一由旬约四十至六十里,身形非常高大,为随应众生,平时仅现十八丈或八尺,全身紫金色,具足三十二相、八十随形好,其相好如佛无异。顶上肉髻有十四摩尼珠,其一一珠有十四棱,一一棱间有十四花,以严天冠。
其天冠内有十方佛及诸菩萨,皆悉影现如众宝窴。眉间毫相白琉璃色,绕身七匝如白宝帐,身诸毛孔流出光明,如摩尼珠数满八万四千。其一一珠宛转右旋,如七宝城优钵罗花。一一花上有一化佛,方身丈六如释迦牟尼。一一如来有五百菩萨以为侍者,是药王菩萨其两修臂如百宝色。手十指端雨诸七宝,若有众生观此菩萨十指端者,四百四病自然除灭,身诸烦恼皆悉不起。其两足下雨金刚宝,一一珠化成云台,其云台中有化菩萨,无数诸天以为侍者。时化菩萨演说四谛:苦、空、无常、无我。更说甚深诸菩萨行。”
药王菩萨在多生累劫前,有一世名星宿光,是一位长者,他在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露法,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿。
药王的弟弟电光明长者见哥哥发菩萨愿,也心生随喜,效学兄长,得闻妙法,双双成就菩萨业。释迦牟尼佛曾告诉弥勒菩萨说:“这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。”。
药王菩萨舍身布施无量,曾在“日月净明德佛”坐下受教,“日月净明德佛”涅槃时告诉药王菩萨说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。
般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
药王菩萨十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。
药王菩萨对佛做了这些供养,但觉得还不够,于是又用自己的肢体,再供养佛的舍利。他对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。
说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
观世音菩萨在这里现药王菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,要像药王菩萨那样,修难行苦行,精进不退,进入身心俱修、身心俱灭的诸禅妙境,成就大乘道业,再去度众生,为一切众生除去身心二病,共成佛道。
这篇咒语中的“悉啰僧”译为“爱护”、“阿穆佉耶”译为“不空”。此句的意思是:修行当爱护自己的心念不受外尘污染,究明诸法皆空、因果不空的道理,不起妄想,不生贪嗔痴,要像药王菩萨那样悲悯众生疾患,多由自起,所谓物必自腐,而后虫生。所以妄想萌动时,即是疾病发生时。因此,医者治身病、圣者治心病,菩萨行疗诸疾时,都是教人观心,教人悟彻生死,放下名利,以慈悲之心度人度己。

如来显现一切刹,其实是空无自性,应因缘具足而现,因此当体即空,并没有所谓如来显现于一切三千大千世界的事,佛无来去、生灭、增减。记得!“众生心水净,菩提影现中”,所以修行净土的人,他搞错了,拼了老命要把佛往外追,所以会修行的人,是内自我降伏心清净,佛就影现中,这个修净土的人,不能不知道这一件事情。因此修净土法门的人,拼了老命:阿弥陀佛……以为心外有佛的。诸位,心外没有佛的,今天如果有,你见佛见光,这个也是因为你相应,相应就是三业清净的时候所相应的,佛本来就没有来去生灭增减,他是应众生而显现的,那么众生心水净,菩提影现中。一一慧律法师巜楞伽经》

#古琴[超话]# #国琴小知识# 唐代的演奏论,现仅见《琴诀》一种。到北宋方有成玉 的《琴论》。该文所论及的问题比薛文更为 广泛,也更为具体、细致。主要有:

1、指法不可太遒劲 ,也不可太懦弱,应“优游自 得 ,不为来去所窘”;

2、演奏应“以得意为主”,应“出于规矩准绳之 外”;

3、认为“攻琴如参禅”,在悟而不在力;

4、鼓琴要严毅 ;

5、手指宜润不宜燥 ;

6、弹琴最忌头动身摇,指法既要简静,又须气 韵生动 ;

7、弹人不可以“苦意思”,而应达到“忘机”的境 界;

8、 具体讲述了一些重要指法的要求,认为弹琴 应不拘泥于技法,应与人的心情境界相一致。这也是中国古代演奏论的一个被普遍认同的要领。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 城西休闲公园真的休闲,今天算是探探路,下次能把吃的带丰盛点就完美了[嘻嘻] 记录一点小日常,不知道趴在车窗上的那一秒想到了什么,我的小公举[允悲]#宝宝的少女心
  • 一定要极尽自己力所能及之事,帮助那些比你苦的人感受这世上的阳光和美丽。 ​日行一善的人有一颗善良的心,宽广的心,美好的心,完整的 ​
  • ​​​【01娛樂】被指秘戀何依婷4個月拍拖夾公仔 羅天宇呼冤:佢哋攞嚟造新聞被封為「女神收割機」的羅天宇,早前被傳拍攝無綫新劇2021版《十月初五的月光》時暗
  • 10.15,晚,记看了一场平常又浪漫的求婚视频,突然想对已经规划好未来的三年里的事情的大哥(Joe)说,我想你选择在一个下雪的日子求婚(四川和重庆无雪,也可以选
  • 在青岛西海岸新区的中日韩消费专区电商体验中心,能看到许多日韩潮流单品和全球优选品牌,不仅能享受到 “单笔不超5000元,全年不超26000元”跨境电商商品免关税
  • 前两天咔咔把两大箱专辑周边半卖半送出掉了 主要还是觉得我这个老追星人留着没什么用 还是交给有需要的人好好收藏 我本来也保存得蛮好的 www还是好爱我的水晶宝宝
  • 春天,站在桃花树下,静静地聆听花开的声音,与世无争,不计浮华,只求淡然地过自己的生活,不求轰轰烈烈,只求心安。 看那天地日月,恒静无言;青山长河,世代绵延;就像
  • #摩登兄弟[超话]# 春花,秋月,夏日清风,冬日暮雪,这些都很美,但唯有你的心里,才是我想去的四季。目之所及的尽头,是摩登兄弟刘宇宁。
  • 索托拉西布用于治疗携带KRAS G12C突变的非小细胞肺癌(NSCLC)患者,这些患者至少接受过一种全身性治疗。索托拉西布用于治疗携带KRAS G12C突变的非
  • 一方面重情重义,一方面想去挑战尝试,所以我开始纠结MB还是JLR.工作这么多年,我还是觉得在相处之道中,不玩心机,坦诚相待,总能碰到志同道合也和你一样心善念的小
  • 结果,这些名、这些利,生不带来,死也带不去,只是徒然多造一些新的恶业,而此番再堕下去,人身也就难得了。结果,这些名、这些利,生不带来,死也带不去,只是徒然多造一
  • 这个时代虽然压力大,但是喝茶却是一种放松和养生,喝茶也是在品味人生呀。#起陆教育#如今的情况是大家都不希望看见的,在黑猫12315的投诉更有数万条,教育归根结底
  • #中药调理膏#转【文霞排毒记】我又再排毒,俏御医本草调理膏,一直都是自用的,当初代理也是因为用着好,纯中药的不含激素,健康,自己脸上有雀斑,坚持下来已经淡了很多
  • 在对本土文化的解码过程中,通过卡通化、故事化等方式对旅游IP进行具象化呈现,增加游客的接受度,进一步强化旅游IP的核心特色,形成游客的记忆点。因此,在本土旅游I
  • 放假都得工作,内心经历了从痛苦挣扎无奈,到妥协,但这又算什么,50+的老爸也逃不过被一个个工作电话的打扰,还得找个安静的地方算单,相比下我不过才开头,选择的工作
  • 《沉城》诗歌,作者:余凤英二十五年前的洪水吞没了一切纷繁我带着小狗逃离毁城无数的冬阙春关在霁晨耀晖里翘首以盼也许有一天那片迷离的祖茔会再现我在华峰上迎候着终于吹
  • 昨晚美股反弹,那么A股本身已经调整到箱体底部是不需要过分担心的。但是因为中国股市本身部分板块已经处在高位而且市场现在对于低价更感兴趣也是需要特别注意的地方,千万
  • 有意者私信我~)十二星座永远都不会说出口的真心话:白羊座:其实我会怕金牛座:够了,我努力过,你不知道双子座:呵呵巨蟹座:我根本不想懂事狮子座:对不起处女座:我也
  • 苹果6plus/6splus手机壳个人闲置 6⃣️个5⃣️0⃣️包邮这几个壳子买了就没用过 第一个18买的 第二个68买的 第三个那是一个蓝色的边框 质量非常好
  • 忽然想起了那段日子 有一年 我在重慶你在梁平我們小小异地戀著 每天都好想對方 我們每週見一次 但是有時候忍不住 週三你也會下了班上來 第二天早上再回去 很辛苦也