#栀子[超话]#

莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》初演落幕后,拿波里国王费迪南德四世,坦率地发表了感想:“莫扎特,你这个作品太吵了,音符用得太多了。”但莫扎特并未因此受到影响。每一个人,无论是贩夫走卒还是英雄人物,总有遭人批评的时刻。事实上,越成功的人,受到的批评往往越多。只有那些什么都不做的人,才能避免别人的批评。确定你是对的,然后勇往直前。真正的自信就是秉持自己的信念,不管别人怎么说。

我们不需要活在别人的认可里,快快乐乐地为自己活,潇潇洒洒地自恋,哪怕别人把自己当成精神病患者,我们也要做一个快乐的患者。

生活中的很多人都被外界的舆论所控制。或许事情的真相原本并非那样,可是说的人多了,他也就认为那就是事实。有个女孩子就是这不幸人群中的一员。在小的时候,她就被许多人告知,她的母亲有痨病,而且这种病已经遗传给了她,所以要她十分小心自己的身体。从此,女孩的内心里,一直觉得自己是一个病人。旁人对女孩灌输的思想已经让女孩失去了内心的坚强,或许原本她能够快乐健康地成长起来,可是如今,她却失去了内心的抵抗力。

面对外界事物做出判断时,人都有从众心理,尽管一开始拥有自己的立场,可一旦周围持反对立场的人多了,甚至是一边倒的时候,他就会怀疑自己的选择是错误的,心理的堤岸崩溃了,转而改变立场。打破盲从,坚持自己的立场,真理才能眷顾你。

不要在乎别人认为我们该做什么,而要在乎我们认为自己该做什么。每个人都想感受自我的价值,这是生命的重心,但以别人的标准来改变自己是错误的做法,这并不能帮助我们实现自我的价值。

请看我的佛堂(十六)

2、讲述那烂陀十七位班智达之第一龙树大师的事迹(下)

之前我讲过龙树是中观宗的大车轨,但我想大家不一定知道“大车轨”的定义是什么。根据第一世嘉木样大师的《般若大疏》的意趣,“车轨”的定义应该是这样的:不依赖任何其他的注释而自己能极善地阐释佛之意趣的圣菩萨形相者。再讲得清楚一点就是说:一、除了佛语不需要依靠任何其他的论著,这就是说,阐释佛经的时候,如果要依赖佛语以外的论著就不是车轨;二、靠自己的智力能准确无误地阐释佛的意趣,这就是说,如果不能准确无误地阐释佛经,就不堪作车轨;三、必须要达到圣菩萨的境界,或者以圣菩萨的身份阐释佛法,这就是告诉我们,凡夫异生不能胜任“车轨”。所以,我们解释佛经的态度是非常严谨的。

那么,龙树大师开了什么样的车轨呢?是“中观宗义”。什么是“中观宗义”呢?中观宗主要是以中观见而命名的,所谓“中观见”是对事物的一种看法,这种看法不偏于对立法的任何一边,所以称之为“中观”。所谓对立的两边,主要是关于事物的常边(有)和断边(无)。我不打算在这里详细讲无自性、缘起、中道、二谛等概念,若有兴趣,应该对龙树思想的代表作《中论》,进行如理闻思。

  一切有为法都是因缘而生的,从这个角度来说,一切有为法都是无自性的。不仅如此,包括无为法在内的一切法都是无自性的,因为一切法都是由种种的条件和合而成故。但这并不代表否定其存在,只不过存在的方式并非不观待任何条件而独立形成的,不是自性有,而是缘起有,一切法都是唯名而立的。《观四谛品》中说:”未曾有一法,不从因缘生,是故一切法,无不是空者。”

中观思想最早传入西藏是在赞普赤松德赞时期,那时从印度到藏地静命论师、莲花戒等大部分都是持中观见的。后来藏王赤松德赞又命令,“从今以后,‘见’应以龙树的宗规而行持;‘行’应以‘十法行’及《般若波罗密》而修学。”这样中观学说在藏族地区奠定了基础,成为历久不衰的主流。 在藏地,不管是宁玛派,还是萨迦或者噶举派,基本上都是持中观宗义的观点,尤其是到了格鲁派,完全继承龙树、佛护、月称系中观应成派思想的宗旨。也就是说,中观应成派思想被看作是所有宗义中最正确、最究竟、最圆满、最深刻的思想。

藏传佛教,思想见解及修持实践划分,继承了印度佛教的传统,主要分为三大传承:深观派、广行派和伟大行派。从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传圣龙树大师、圣提婆论师、月称大师等次第传出之师承,叫做“深观派”传承,主要阐释空性智慧方面的教法;从释迦牟尼佛传至弥勒菩萨,次传无著大师、阿闍梨世亲等次第传出之师承,叫做“广行派”传承,主要阐释修道次第方面的教法;从释迦牟尼佛传至文殊菩萨,次传寂天菩萨,以“自他相换”修持菩提心为主之师承,叫做“伟大行派”传承。

一般以深观和广行两大传承为主,伟大行可以说是从广行派中分出来的一支,因为这两大传承具有重要的代表意义,深观的极致可以成就佛陀法身,广行的极致可以成就佛陀色身。所以,如果想成佛,就不能不学修这两大传承的一切教法。

龙树菩萨是佛陀亲口预言的能正确无误解释《般若经》的深义,能毫无错乱分辨了不了义的大菩萨,在《楞伽经》、《大云经》以及密教经典《文殊师利根本仪轨》之中都对龙树做过详细的授记。例如在《楞伽经》,在卷六《偈颂品》中说:“大慧汝应知,善逝涅槃后,未来世当有,持于我法者, 南天竺国中,大名德比丘,厥号为龙树,能破有无宗, 世间中显我,无上大乘法,得初欢喜地,往生安乐国。”这就说,佛陀涅槃以后,未来有一个人能够护持佛陀的教法,他会出生在南天竺,而且将会是一位很有名德的比丘,他的名字叫“龙树”,他既能破除认为一切法都是自性有的常边之见,也能破除认为一切法都是毕竟无的断边之宗。这就是预言了龙树大师会依据《般若经》的甚深空性,著作以《中论》为主的“中观六论”,开创中观学派而弘扬佛的无上大乘教法的事迹。在一般人看来,龙树菩萨好像是一位只证得“初地”的菩萨,但实际上,龙树通过修持“密集金刚”法,已经证得双运金刚持——佛陀的果位。

龙树大师,不仅在印度佛教及藏传佛教界如此重视,而且在汉传佛教中的地位,也是无人能比的。他的教法确实深远地影响了整个佛教界,深深扎根在了后世佛子的心中。汉传佛教三藏法师鸠摩罗什不仅曾为龙树菩萨立传,记录了龙树菩萨一生的行迹,而且翻译了他解读佛陀教法,帮助理解佛陀甚深法义的核心经典——《中论颂》。不仅如此,律宗、三论宗、天台宗、法相宗、华严宗、真言宗、禅宗、净土宗等汉传佛教的八大宗派都公认龙树菩萨为本宗的祖师,尤其是禅宗称龙树大师为第十四代祖师。所以龙树大师有着“八宗共祖”、“第二佛陀”的美名。

对于龙树大师的寿命长短,佛教界有很多传说:据唐玄奘法师的《大唐西域记》中记载,龙树在晚年的时候,研制成功了一种长寿灵药,虽寿过百岁,仍不见衰老的迹象。当时传说国王的寿命跟龙树菩萨等同,于是太子为了能早日登基,就来到龙树菩萨面前,诉说衷肠。龙树菩萨为了展现大乘菩萨布施的精神,就将生命布施给了这位太子。因此,龙树菩萨的享年应该在百岁左右。

在觉囊大师多罗那塔在《印度佛教史》中说:“商羯罗王享寿一百五十岁左右,关于阿闍梨龙树的寿数有两种说法,一种认为是差七十一年到六百岁,一种认为差二十九年到六百岁。前者是依据龙树在中印度住二百年、在南印度住二百年、在吉祥山住一百二十九年的传说而作的概算。我的上师班智达们说:这无论如何也是将半年算作一年。”后一种说法,除认为龙树在吉祥山住一百七十一年以外,其余与前说相同。由于龙树修成了摄生术(凭借花草药石以求延年益体之术),皮肤变成摩尼宝的颜色,又由于他在吉祥山修定证得第一悉地,有三十二相庄严其身。”

虽然龙树大师寿数方面有着许多一般人难以理解或不同的说法,但是龙树大师对佛教的贡献和伟大的事迹永远都是不可磨灭的。藏族大学者多罗那塔大师在《印度佛教史》中说:“阿闍梨(龙树)从听闻、讲说、修行、兴建佛殿、供给僧众生活、利益非人、击退外道的辩难等各个方面护持佛法,对大乘的教法以无比的恩德。此大婆罗门及圣者龙树的本传,在《受持教法七师传承记如意宝藏》中有完整的叙述,阅读该书即可详知。”

龙树所宣讲的”空”的思想,不仅对东方佛教徒有深远的影响,而且西方哲学界对他的思想也给了很高的评价,德国存在主义哲学大师卡尔‧雅斯贝斯在1757年着的《大哲学家》第一卷中,列举了15位世界”伟大的哲学家”,其中就有佛陀和龙树。

不仅如此,而且龙树大师给我们留下了很多实实在在的宝贵言教,龙树大师的论著极为丰富,如显宗或中观空性方面的著作有《中观》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论、》《精研磨论》、《宝曼论》等中观六聚理论,以及《般若百颂》、《大智度论》、《大乘破有论》、《十住毗婆沙论》、《大乘二十颂论》、《菩提资粮论》、《宝行王正论》等论著。同时还著有涉及五明的各种论著,如《亲友书》、《八粗重罪》、《普贤行愿解说》、《如意牟尼梦语》、《布施说集》、《出世间论说》、《八加行》、《智树论》、《士夫齿密论》。还有引经据典著成的如:《经集论》,道次要义结合佛经的《稻秆经释》、《妙吉祥胜义赞》等论著。

在密法方面的著作有《密集成就法略论》、《成就法与经合论》、《圆满次第五次第论》以及四部密续许多本尊成就法等论著。因为造论之多,世所罕见,所以被誉为“千部论师”。

因此,有赞曰:
“佛母密意离边真实义,
善以甚深缘起理明说,
依教明辨大乘中观轨,
龙树菩萨足下我祈请。 ”
(རྒྱལ་ཡུམ་དགོངས་དོན་མཐའ་བྲལ་དེ་ཉིད་དོན།།
རྟེན་འབྱུང་རིགས་ཚུལ་ཟབ་མོས་གསལ་མཁས་པ།།
རྒྱལ་བའི་ལུང་བཞིན་བཞིན་ཐེག་མཆོག་དབུ་མའི་སྲོལ།།
འབྱེད་མཛད་ཀླུ་སྒྲུབ་ཞབས་ལ་གསོལ་བ་འདེབས།།)

————— 班字尔慈智加措

当感觉修行有一点辛苦时,应该就算是进入状态了。如果你一直感觉很好,或许那代表你的修行不一定很好

修行是有时感觉越艰难、越受到刺激时,那时就是修行进入状态了,心已经有所改变了

修行是否进步,就是看看自己“是否比以前还坚强”,而不是比以前还快乐

当你遇到困难时,比以前更坚强,比以前更有勇气去面对事实,或许这就是修行进步的征兆

现代为了吸引更多人,而把修行说得很舒服、美好,像去度假村做心灵按摩一样

可以让你减轻压力,找回原来的自己、找回信心、平静等等,这些都是一时的快乐

修行不是要逃避,而是要勇于面对自己,更勇于面对自己的过患、错误、世界的黑暗等等,这才是真正的修行

问:可否请法王建议一下,该如何协助或者说照顾这些临终者?尤其他们不是佛教徒的这些临终者,尤其他们如果是自己的父母的话,要怎么样照顾他们?

法王答:无论说这一位临终者他是不是一位佛教徒,我们说要能够引领他能够投生到一个善道这是很重要的。那么,尤其我们说临终的这个时候呢,要帮助他升起一念善心,那么我们常常说在死亡的那一刻,我们要他不要有恶念,而要让他有善念,如果我们努力这样去的话呢,这个利益会非常的大的!或许这个人一生当中没有做过一些什么善事,但是我们说死亡时候的这个心的力量是非常大的,所以我们应该引导他向善

那么就好像过去有一个真实的故事。有一个屠夫,他在快要死之前,他见到一位比丘,这个比丘跟他说到佛陀的功德的时候,他生起了一个虔诚的心,然后他一只手比了一个手,就合掌的一个手势,一只手而已,然后他就死了!那后来呢,他们的家人就梦到这个亡者来托梦说:“明天我会投生在邻居家里面猪圈里面的一只猪,那么你们要把我放生!” 那么当时他梦里还说:“你会看到有一只小猪呢,他会长出一只人的手,那么那个就是我!” 后来的确隔天家人去看的时候呢,就真的有这么一只小猪,然后就把它放生了

所以,这是一个真的故事,因为也有这样一个照片。总之,这个故事它告诉我们说:“人在死的时候,他的临终的那一念是非常重要的!”所以我们要尽量的用各种的方式,让我们的亲人,临终的这个亲人能够这个时候生起一念善心,那这是很重要的

菩提心比空性还难

大家可能会觉得空性听起来很难、很深奥,但其实相较之下,“了解空性”比“生起菩提心”简单多了。
菩提心之所以比空性还难,主要的原因有两个

一,空性道理不变,但菩提心要对复杂众生

首先,“空性”虽然听起来很难,很深奥,但是它的道理是一致的,只不过因为我们现在的思维和空性方式都不一样,因此比较难以理解而已,需要改变观念及想法
因此,经论当中,会用很多不同的方式,解释和分析“何谓空性”,让我们更易于了解

然而,我们一旦认识到空性的道理之后,就会非常稳定了,因为空性本来就是一个永恒不变的真理

相对于“认识空性”,“菩提心”可就难多了!因为“菩提心”针对的是一切的众生,我们所要关注的每一位众生,本身都有各自的特色、差异,跟我们之间也有着复杂的因缘关系,例如有人对我好,有人对我不好等种种状况

你们在家人可能比较了解这种种情形,其实现在出家人也了解很多耶。一部律典中提到“出家”,此处的“家”有两种,一种是“小家”,一种是“大家”,当你出了小小的俗家,这是“小出家”,若你能出离整个世间的贪执或名闻利养,对此生起一种厌烦之心的话,才是出了“大家”、出了大大的家,因此现在“出家”,也不太算是“出家”了

因此,自身和众生之间,也存在着非常多的变数,因此,“要对众生生起平等的慈悲”这件事,其实是非常困难的一件事

我们往往以为,只要有一丝想要帮助他人的善念,就是具备了菩提心,也常常将那些善良、想要帮助他人的人,称做为“菩萨”,但这其实是错误的,菩提心并不是那么好修的!这是第一个关键原因

二,空性是理智修行,菩提心是情感修行

第二个关键原因,是因为“理解空性”属于“理智”上的修行,而“菩提心”则是“情感”上的修行,理智上的分析往往能够很果断地进行,对就是对,错就是错;但情感上的关心,则会受到太多事情的影响,很难一直维持着,很难说何谓对错,很复杂

因此,我们往往觉得,修菩提心比较容易,赶快去受菩萨戒,而理解空性比较难,只能等上师的加持。但其实真的不是这样的。要发起真正的菩提心,需要很多的训练、累积很多的资粮

当然了解空性也需要大量资粮,但“发起菩提心”所需要的资粮,可能是理解空性的十倍百倍之多,这不容易,为能生起菩提心,需要很多的磨练,要像是特种部队一样,不断训练自己,可以说是特、特、特种部队,打的不是一般的仗、向一个国家打仗,而是对着宇宙打,这一仗不好打

因此,必须关注大量的众生,并且设身处地的为他人着想。这样说起来就难了。所以,相对来说,“认识空性”是要深入地去了解事物的真相,所以古代大师们也说“理解空性是甚深道,发菩提心是广大道”,就是这个意思

第十七世大宝法王 噶玛巴 邬金钦列多杰 https://t.cn/EXSCzmz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【木铎‮员学‬反馈】墨墨yyds,‮椰椰‬yyds[亲亲]木铎特色1、具备‮卷出‬阅‮经卷‬验‮高的‬校‮师教‬参‮授与‬课和课程设计,‮应从‬试‮度角‬教学,
  • NO.2 射手座跟射手座成为朋友还是很自在的,每天都能过得有趣而且轻松自在,也有逗人开心的能力会说好听的情话。一般人降不住,做朋友幸福,做老公痛苦的三大星座NO
  • 威海的春天36:优雅的紫叶李5。花1朵,稀2朵;花径2厘米;萼筒钟状,萼片长卵形;花瓣白色, 长圆形或匙形,边缘波状,基部楔形;花期4~5月。
  • #我眼中的海南岛# 【“三道”贯通还景于民 海口湾华丽蝶变】夜幕降临,华灯初上,海口湾逐渐热闹起来,沿漫道散步的市民、吹着海风品尝美食的游客、带来曼妙歌声的街头
  • 23.生活本就没有波澜,怪你太过期待。惊艳到你的句子 01、过日子是过以后不是过以前。
  • 第壹街舞,快乐升级[爱你]【这个暑假,让孩子爱上舞蹈!#第壹街舞的成长日记##成都爵士舞##成都暑假爵士舞#hello 宝贝们俗话说得好,不如跳舞,谈恋爱不如跳
  • ♡⃝ ɴɪᴄᴇ ᴅᴀʏ 〰︎ [所求皆所愿,所行皆坦荡] 感受生活的慢节奏❤️ 1:愿你无惧时光 一生优雅 愿你一切如意 百事从欢 2:深山的鹿不知归处
  • ☀️₍ᵔ·͈༝·͈ᵔ₎ 2/5 今日晚饭外卖鸡公煲➕今日早饭我给动仔煮了1人份挂面汤[笑cry]昨日晚饭我弄个油菜炒鸡蛋[笑cry]我做饭还真是简单快捷[笑c
  • 而去年8月为了陪伴大女儿前往英国留学的她,近日回到日本与知名星二代Matt一同拍摄广告,但网友一看松嶋菜菜子的造型全被吓坏。对于本次的角色,松嶋表示「岛谷聪美是
  • #美甲分享[超话]# 蓝色的梦,发生在蓝色的夜里,蓝色的闪电下,我驰骋在梦里,一匹枣红马,躲闪着集结的蓝色光球,是勇敢而身形矫捷,是信念而知心着意,只因马上的你
  • 佛法从哪里来的?跟诸位说,没有佛法!你说有佛法,那就错了。佛从来没有说过法,《金刚经》可以做证明,佛不但是无有定法可说,佛是实无有法可说,实在跟你讲无法可说。无
  • ●会隔空给大家比心, 直播的时候问粉丝,“今天的比心看到了吗~’●特工跟他说“不做你的徒弟,要做王府的侍卫”他说“我知道,你们是想做保护我的那个”●嘉人朋友说,
  • 心中壮志常在,‍♀️脚下须臾不停不管什么遭遇,记得内心装满童话当你变优秀时,你想要的都会来找你喜欢是选择,爱是非你不可迟到的珍惜总让人发笑你是我的年少轻狂,也是
  • 安馨轻食低碳减脂餐厅,0⃣️元加萌 轻创业 健康 科学低碳减脂 属于大 建 康产业,有普通的健身餐、低脂餐还有营养师私人定制的减脂餐哦,店主自己56天定制私人低
  • 凯南当时解释说,在华盛顿的信仰中有异乎寻常的狂妄自大:美国在二战结束后不久就认为它可以构建一个全球体系,以此来控制自己的盟友,尤其是德国和日本,并以此对抗自己的
  • 今年开始,除了通过“潜爱护礁”项目发动潜水员,潜爱大鹏更通过“潜爱家园”项目发动渔民和社区的参与,共同为海底珊瑚礁改善生长环境,请大家为潜水员和渔民的联手行动点
  • Y女士母亲去到楼盘找到销售人员说了原委诉求要退回这两万定金,但是销售是回复他这个钱交了就是退不了的,而且签了有协议,说代替签的也是有效的,房子不买可以钱不退
  • 另一家上市公司华联股份(000882)也下修业绩,预计去年至少亏损1.5亿元,亏损原因与一宗土地有关。公司21年预报已出,已提前预告主营和净利润的大幅下降,公司
  • 公孙九娘 于七一案,连坐被诛者,栖霞、莱阳两县最多。一日俘数百人,尽戮于演武场中,碧血满地,白骨撑天。上官慈悲,捐给棺木,济城工肆,材木一空。以故伏刑东鬼,
  • 这一增长令人惊讶,因为 CBSAs 以外的地区(不要与农村地区混淆,见注 2)在过去 11 年中只增长了一次,即使在那时,增长的幅度也要小得多(7,000)。即