#三联美食# 世上最寂寞的事情,不是一个人吃火锅,而是一群人吃火锅时,你却要在大家的略带惊恐的注视中吃完一份猪脑花。这种状况,在北京的火锅局上,多有发生。
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
对其他人来说,猪脑花就是猪脑花,但对蜀人而言,像生煎之于上海、热干面之于武汉、螺蛳粉之于柳州、手爪羊肉之于内蒙一样,是乡愁。他们常常对脑花那种入口即化、如慕斯般的口感魂萦梦绕,很多家庭更是将脑花奉为备战高考的健脑神物。
我一直以为,吃脑花是四川人(含重庆)才懂的爱。四川人也确实将脑花吃出了百般花样:冒脑花、卤脑花、烤脑花、爆炒脑花、煎脑花、脑花面、脑花做汤等等,对他们而言,蒸、烤、煮、烧,缺一不可,且普及程度应是冠绝全球的。
去年在贵阳才知道,此地吃脑花亦蔚然成风,普及程度可与巴蜀媲美。贵阳烧烤店以及很多路边摊,烤脑花随处可见,火锅店更是必备之物。
所以关于吃脑花普及地区准确的描述应该是:“穿越半个城只为一份脑花”的情形,多在我国西南地区上演。关于“吃脑花这件事为何吸引你?”我听过最诗意的回答:“因为盛放过灵魂”。
早期四川的家常做法,有用天麻蒸脑花的,但不论怎么做,味道都难令本地人接受而逐渐消失。将脑花加入高汤或鸡汤中同炖,是有高中学子的家庭的经常做法。真正美味的家常做法,是与仔姜和青椒同炒,或与豆腐一起麻婆,或者将脑花与鸡蛋混合,一起煎来吃。年初参与年货专刊,听一位川菜大师说起小时候“妈妈的味道”,是将脑花用黄酒浸泡片刻后,与鸡蛋融合放入姜片、冰糖,隔水蒸。
烤脑花是贵阳、成都、重庆时下最火爆的吃法,是街头宵夜一景。四川、重庆是将脑花放置在锡箔纸上直接烤,有的会放片藕垫在里头,提前拌好了红油、红椒、青椒、花椒、榨菜、香菜、孜然等佐料,比例、搭配是脑花的致胜关键。
贵阳的烤脑花通常是生菜叶打底,佐料大同小异,同样是放在锡箔纸里,但将折耳根切成丁变成烤脑花的调料,是贵阳独有。
脑花置于炭火之上,细细熏烤,等待佐料丝丝入味,从脑花每一条纹路里浸泡进去。因脑髓里没有肌肉,80%都是由易碎的脂肪和蛋白质组成,所以猪脑很矫情,没烤熟和烤老了之间就那么几秒的功夫,故拿捏要准,烤的时候要手脚麻利,撒盐、撒辣椒面,要均匀、要飞快。快烤好的时候,脑花会嗤嗤地冒着小泡,颜色也逐渐变成灰白或黄色,最后至金黄。
脑花经久不衰的吃法当然是下火锅,往往是火锅的荤菜已吃得差不多的时候开始放入。如果点的是鸳鸯锅,你径直把脑花倒进白汤里,和你一起吃火锅的四川人,如果眼神能杀人,这时你早已被射穿多遍。巴蜀之地吃脑花,记住,进火锅只能到红汤。按照他们的说法,脑花像海绵,能将汤里的各种滋味吸纳进去,所以猪脑的味道并不单调,而是很丰富。
贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。当然,即便从白汤取出,还有蘸水在侧,临时改主意也不是问题。贵州特有的酸汤鱼火锅,吃完鱼后用酸汤煮猪脑,亦不算少见。
葡萄美酒夜光杯,脑花葱丝盘上堆。多少人爱脑花味道的入木三分,爱它的吹弹可破,明明知道此物胆固醇极高,肠胃不适者还会拉肚子,却甘愿一博,这感觉不觉相似么?好似明知道没有结果的爱情,却甘愿飞蛾扑火;好似明知道没有酬劳的加班,却无奈欲拒还迎。
人对于脑花这玩意,与榴莲一样,有着泾渭分明的情感。其实世间食材皆是如此,爱吃的视之如命,不爱吃的视如草芥。据说喜爱之人,烤脑花三个字,都能令其垂涎三尺;对脑花恐惧者,无法直视的纹路是多数人突破不了的业障。记得前些年,6个谈脑花色变的人一起吃火锅,起哄要一起吃一口,并且已有了“共赴黄泉”般的思想准备,当煮好的脑花齐齐送到嘴巴后,两个人是吐了的。
我认识的一个成都姑娘有这样一个理论:世界上有两种人,吃脑花的和不吃脑花的,第二种人不能做朋友。后来成都姑娘去了北京,在一次次火锅局中,吃脑花时,每个人仿佛在看食人魔一般,她开始怀疑自己是不是做了一件很恐怖的事情,以至于后来每一次大快朵颐都要战战兢兢。
再后来,她嫁给了一名烟台汉子。吃惯了胶东海鲜此类高档食材的人,哪里受得了脑花的形态,脑花成了婚姻生活中两地文化碰撞的主战场。矛盾最终以这样的方式完美解决:每次火锅将近尾声,点完三份脑花,烟台汉子起身结帐,出去抽烟,留下成都姑娘独享脑花,完事再一同携手消失于人流,是琴瑟和弦的典范。
接受不了脑花的,北方人比南方人多,一群北方人和四川人一起吃火锅,一团颤颤巍巍的猪脑下了锅,很多人是不敢再往锅里涮菜的。
吃脑花并非西南地区专利,只是其他地区远不如他们爱之深,更谈不上普及。武汉是我见过吃脑花仅次于贵阳、成都的,但非火锅中的常见食材,多见于烧烤摊;江浙一带吃脑花虽从未流行,但渊源是有的,杭州一带有酱油蒸猪脑的做法,本地酱油淋在脑花上,恰到好处的蒸,取其嫩与鲜;广西贺州、梧州一带,有一道类似于麻婆豆腐的菜里是脑花和豆腐的结合,与四川常见的脑花豆腐差不多;广东有一道汤:天麻炖猪脑,作为炖盅的材料,猪脑确实挺合适,只是天麻的味道影响了汤的口感,现在一般用枸杞来炖,吃的时候加点胡椒粉。
河南开封,很多人打小就吃五香脑花,不过用的是羊脑。街边夜市多有出售,十几个羊头骨摆成金字塔状,是小摊常见“招牌”。买下一个后,老板把天灵盖撬开,捧着头骨拿着筷子就能吃到里面的脑花了。
傣族的包烧脑花,据说是口味最复杂的脑花菜。各种切碎的香草末和捣碎的脑花混合,包在大片芭蕉叶上放火上烧熟,脑花的荤香与各种香草的气味混杂成一股糊里糊涂的香味。
最为惊世骇俗的是遵义,有人爱吃生猪脑,大概就是猪刚杀死,剖开头颅,快速取出猪脑,一口吞下,颇为凶猛。熟吃的脑花一定要处理得当,要撕净脑膜,要用牙签挑去血管,一个不小心就容易“脑溢血”,所以脑补“一口生吃”的画面时,难免会感到周身发麻。
国外也是吃脑花的,西厨烹制脑花之前,必定是要焯水的,目的是为了去除异味、后期不易破损。据说他们也很享受这一过程,因为焯水能让脑花像消防水带一样舒展开来。
脑花在印度算比较常见的食物,用的是山羊脑,烹制脑花要先焯水,然后切碎,与masala(印度咖哩粉)一起煎炒;西班牙人吃的也是羊脑,他们通常会将羔羊脑裹上一层面包屑后油炸,下面铺上一层辣味番茄汁,上面撒上黑橄榄酱,少许松仁和几片罗勒叶;在伦敦,吃脑花是高级餐厅的流行之物,不过通常用的是小牛脑,最常见的是油煎,煎好后佐以黄油和腌制的刺山柑花蕾酱汁。把脑花剁碎油炸也是一种烹饪方法,用法式芥末香料、蛋黄酱或者法式酸辣酱蘸着吃。
虽然国内“对付”脑花的办法远比国外多,但目前真正开始在西南之外城市流行的,还是以烤为主:洛阳牡丹广场南街的霸道烤脑花,算是洛阳第一家烤脑花,那个女研究生老板还上过本地新闻;北京南锣鼓巷有家“脑子加工厂”,招牌是烤脑花和脑子沙拉;在上海,红料理、付小姐在成都、椒羞等几家以川味馆开始卖烤脑花,食客们经常蜂拥而至。看了看食客们对他们的评论,很明确的显示出,做脑花生意,无论如何也讨好不了不爱之人。
作为一名写吃的记者,对吃脑花难以下箸,我深感羞愧。火锅、烧烤乃至西餐做的脑花,我都浮光掠影的戳过一点,但头皮发麻掩盖了一切美好。只要一想到刚取出来的猪脑会抽动,会冒着热气,并且血丝密布,还有那些皱褶,我深感无力驾驭。
《功夫熊猫3》里阿宝的师傅说:你如果总做自己擅长的事情,就不可能有进步。我深受打动,遂下定决心要从吃脑花这件事情开始,走出自己的“舒适区”,突破自我。可当我看到下面这段时,五味杂陈。
《本草纲目》记载:“猪脑甘,寒,有毒。吃猪要去脑。猪脑损男子阳道,临房不能行事。酒后更是不可食。”
《暗黑料理:一碗脑花的爱恨情仇》 文 | 程磊
“这个夏天遇到了很多人,经历了许多别过”
我并不怀念这里的生活,只是觉得以后偶尔会想念这里的人。
很庆幸我遇到了一群不错的小伙伴
兰岚:一个可爱的女孩子,会打扮
肖阳:笑起来真的很暖很暖
熊哥:对女孩子有求必应
海哥:爱穿西式休闲装的男人
小明:是女孩子啦,打游戏超激动在宿舍喊的超大声
阿灿:练倒三角的小弟弟
……
认识一个可爱的男孩子,叫永乐,永远快乐。我真的从一个名字里感受到了他父母对他的爱。
还有一个会看手相的男生(他说专门学过的)
你有没有被别人不经意的举动温暖过?
有次跟熊哥一起在饭堂吃饭,他很快就吃完了,起身出去干嘛来着我有点忘了,但是在那个时候我以为他会直接去找另外几个人。但是没有,他回来时坐我旁边了。我无法用语言描述出我当时的一个心境,这只是一个再平常不过的事情,但是我当时很想哭,原来有人会看见我,必竟我一直都是容易被忽视的啊
我所在的小组里最后还有22人,19个人是学生工,还有很多人,只是在八月初就离职了,我们来自不同的地方:河南,湖南,江西,广东各地。
命运的交点让我们在这里相识,各相陪伴渡过几十天,然后缘分止于此。
在这里,是江湖相识,是君子之交淡如止水,不出意外我们将没有再会。
再见了。
我并不怀念这里的生活,只是觉得以后偶尔会想念这里的人。
很庆幸我遇到了一群不错的小伙伴
兰岚:一个可爱的女孩子,会打扮
肖阳:笑起来真的很暖很暖
熊哥:对女孩子有求必应
海哥:爱穿西式休闲装的男人
小明:是女孩子啦,打游戏超激动在宿舍喊的超大声
阿灿:练倒三角的小弟弟
……
认识一个可爱的男孩子,叫永乐,永远快乐。我真的从一个名字里感受到了他父母对他的爱。
还有一个会看手相的男生(他说专门学过的)
你有没有被别人不经意的举动温暖过?
有次跟熊哥一起在饭堂吃饭,他很快就吃完了,起身出去干嘛来着我有点忘了,但是在那个时候我以为他会直接去找另外几个人。但是没有,他回来时坐我旁边了。我无法用语言描述出我当时的一个心境,这只是一个再平常不过的事情,但是我当时很想哭,原来有人会看见我,必竟我一直都是容易被忽视的啊
我所在的小组里最后还有22人,19个人是学生工,还有很多人,只是在八月初就离职了,我们来自不同的地方:河南,湖南,江西,广东各地。
命运的交点让我们在这里相识,各相陪伴渡过几十天,然后缘分止于此。
在这里,是江湖相识,是君子之交淡如止水,不出意外我们将没有再会。
再见了。
有一次,欧阳娜娜三更半夜在炕上蹦迪,彻底惹怒隔屋的谢娜和杨钰莹,身旁怨气冲天的“紫霞仙子”朱茵大骂说:“几个疯婆子,在我身边跳舞,我心都碎了”!这群玩飘了的小明星,完全不顾及老牌艺人的感受,有点过分了。
第一季的《偶像来了》别提有多精彩,杨钰莹和朱茵两位老姐姐,都准备进入梦乡了,隔壁卧室却突然疯狂,像一群调皮的幼儿园小孩,炸开了锅……
而谢娜,躺在另一间屋里睡觉,耳朵始终无法清净,一直能听到欧阳娜娜和赵丽颖,放着超大声音的DJ音乐,在几张小床拼成的“大通铺”上,蹦迪狂欢。
这时,和谢娜同屋的杨钰莹,估计心里实在是烦透了,欧阳娜娜三更半夜的这么闹腾,她用委婉的语气,和谢娜抱怨说:
“娜比完全是小青春的荷尔蒙,根本让她睡不着,就让她自己嗨吧,没事”。
杨钰莹这句话,表面上像是在夸:欧阳娜娜特别开朗、青春有活力。实际上,她是在“抛砖引玉”,她想让说话有说服力的谢娜,去制止半夜失眠的欧阳娜娜。
何曾想,谢娜一开始没搞明白,杨钰莹给出的暗示,谢娜还傻乎乎的替欧阳娜娜打圆场说:
“真的,我要是十几岁,来参加这么一个活动,肯定也觉得好新鲜”……
当然,谢娜说的也是实话。因为在六年前,欧阳娜娜参加《偶像来了》时,才刚刚满15周岁。
当初,还是林青霞卖弄了人情,亲自带着这个会拉大提琴的小女孩,闯进娱乐圈的,才有了现在的欧阳娜娜。
所以说,假如欧阳娜娜的姑姑欧阳菲菲,和林青霞不是闺蜜的话,林青霞大可不必为了扶持欧阳娜娜,在几经隐居后,又重新破例、自降咖位,来参加芒果台的综艺。
不过,欧阳娜娜当年在《偶像来了》节目里,因为有林青霞当靠山,未免多了几分“恃宠而骄”的样子,并且有时还有点过分。
这时,谢娜刚说了一堆好话,来安慰受到打扰的杨钰莹,谢娜自己反倒是“坐不住”了,她掀开被子,披头散发的大喊:
“娜比到底和谁呀?多大了”!
由此可见,连一向脾气大度,搞笑爱玩的谢娜,都忍不了隔壁的疯狂喧哗了,谢娜是真的生气了,开始急眼了。
要说芒果台,当真是“故弄玄虚”的一把好手。镜头瞬间切换给欧阳娜娜,她满脸焦躁,语气愤怒的说了句:“娜姐,真的很严肃”!
可事实上呢?当时谢娜,立刻跑到欧阳娜娜房间,看见欧阳娜娜和赵丽颖站在“大通铺”上,开着手机闪光灯,手舞足蹈的,也确实严厉的教育了她们……
谢娜呵斥说:“姐姐们都睡了,吵什么吵”!
但是,芒果台玩完玄虚后,大反转的场面,也紧接着到来了。谢娜一个健步如飞,冲到了炕上,“同流合污”就此成立。
谢娜和欧阳娜娜、赵丽颖,不仅蹦蹦跳跳的,嘴里还一直喊着:“嗨起来,嗨起来”……
这里能感觉出,谢娜在处理某些过分的事情时,也确实能学着何炅成熟的样子,做到像“大家长”一样,去维持突发状况。
但是这些依旧抵不过,谢娜天生爱玩的性格。所以说,谢娜瞬间被蹦迪吸引,破防也在意料之中。毕竟天真烂漫,才符合她的人设。
当卧室变成了嗨翻天的酒吧,躺在她们身旁的朱茵,自然无法幸免。这几个玩疯的女人,有心无意的踩了朱茵几脚后,朱茵也终于憋不住了。
朱茵无奈的指责说:“几个疯婆子在我旁边,蔡少芬本来是骂的,突然间她也跳了起来”……能体会到朱茵心碎的声音了。
其实,像朱茵这种老牌的港台艺人,她们本身在年轻时就喜欢安静,所以多留下几部好作品后,也就逐渐选择隐退了。
而且录制综艺,也并非是她们演艺路上的首选,但是芒果台的“钞能力”又不是盖的,只要能请来,就说明还是对出场费动心了。
可是“紫霞仙子”怎么能遭得住谢娜、赵丽颖、欧阳娜娜这样折腾呢?她也只能埋怨节目组,搞不好的话,那个床铺可能会被蹦塌了。
像欧阳娜娜这个“始作俑者”,看见姐姐们也这么疯狂,也忍不住吐槽说:都疯了吧!
其实,像六年前的《偶像来了》这种真人秀,完全是提供给女明星们,一个交朋友的好机会。
当一堆女明星聚在一块时,自然少不了像鸟儿一样,叽叽喳喳的闹腾。
从侧面看,例如当年34岁的谢娜(现40岁)、15岁的欧阳娜娜(现21岁)、41岁的蔡少芬(现47岁),年龄相差巨大,但是同样能嗨成一锅粥,就说明了关系很好。
而如年纪更大、出道几十年起步的杨钰莹、朱茵、林青霞、宁静等人,咖位和身价都在明面上摆着,绝对不能学年轻人,表现的太轻浮、太飘了,要不然真的会被网友喷:
“一把年纪了,一点也不端庄稳重,不演戏不唱歌,瞎折腾什么综艺呀”?
无论怎么讲,当年第一季《偶像来了》绝对是芒果台综艺板块的良心制作。
不过很可惜的是,第二季更名为《我们来了》纵有赵雅芝和刘嘉玲压阵,颓势显露,嘉宾变少,收视率降低,也都成了症结所在。
所以第三季直接“糊穿地心”,仅请来一个老牌的关之琳也白费了。
像这样的真人秀,除了能带给观众捧腹大笑的一面,也能让咱们普通人,看到明星们“上得厅堂,下得厨房”的好表现,也挺有趣的,对不对呀?
第一季的《偶像来了》别提有多精彩,杨钰莹和朱茵两位老姐姐,都准备进入梦乡了,隔壁卧室却突然疯狂,像一群调皮的幼儿园小孩,炸开了锅……
而谢娜,躺在另一间屋里睡觉,耳朵始终无法清净,一直能听到欧阳娜娜和赵丽颖,放着超大声音的DJ音乐,在几张小床拼成的“大通铺”上,蹦迪狂欢。
这时,和谢娜同屋的杨钰莹,估计心里实在是烦透了,欧阳娜娜三更半夜的这么闹腾,她用委婉的语气,和谢娜抱怨说:
“娜比完全是小青春的荷尔蒙,根本让她睡不着,就让她自己嗨吧,没事”。
杨钰莹这句话,表面上像是在夸:欧阳娜娜特别开朗、青春有活力。实际上,她是在“抛砖引玉”,她想让说话有说服力的谢娜,去制止半夜失眠的欧阳娜娜。
何曾想,谢娜一开始没搞明白,杨钰莹给出的暗示,谢娜还傻乎乎的替欧阳娜娜打圆场说:
“真的,我要是十几岁,来参加这么一个活动,肯定也觉得好新鲜”……
当然,谢娜说的也是实话。因为在六年前,欧阳娜娜参加《偶像来了》时,才刚刚满15周岁。
当初,还是林青霞卖弄了人情,亲自带着这个会拉大提琴的小女孩,闯进娱乐圈的,才有了现在的欧阳娜娜。
所以说,假如欧阳娜娜的姑姑欧阳菲菲,和林青霞不是闺蜜的话,林青霞大可不必为了扶持欧阳娜娜,在几经隐居后,又重新破例、自降咖位,来参加芒果台的综艺。
不过,欧阳娜娜当年在《偶像来了》节目里,因为有林青霞当靠山,未免多了几分“恃宠而骄”的样子,并且有时还有点过分。
这时,谢娜刚说了一堆好话,来安慰受到打扰的杨钰莹,谢娜自己反倒是“坐不住”了,她掀开被子,披头散发的大喊:
“娜比到底和谁呀?多大了”!
由此可见,连一向脾气大度,搞笑爱玩的谢娜,都忍不了隔壁的疯狂喧哗了,谢娜是真的生气了,开始急眼了。
要说芒果台,当真是“故弄玄虚”的一把好手。镜头瞬间切换给欧阳娜娜,她满脸焦躁,语气愤怒的说了句:“娜姐,真的很严肃”!
可事实上呢?当时谢娜,立刻跑到欧阳娜娜房间,看见欧阳娜娜和赵丽颖站在“大通铺”上,开着手机闪光灯,手舞足蹈的,也确实严厉的教育了她们……
谢娜呵斥说:“姐姐们都睡了,吵什么吵”!
但是,芒果台玩完玄虚后,大反转的场面,也紧接着到来了。谢娜一个健步如飞,冲到了炕上,“同流合污”就此成立。
谢娜和欧阳娜娜、赵丽颖,不仅蹦蹦跳跳的,嘴里还一直喊着:“嗨起来,嗨起来”……
这里能感觉出,谢娜在处理某些过分的事情时,也确实能学着何炅成熟的样子,做到像“大家长”一样,去维持突发状况。
但是这些依旧抵不过,谢娜天生爱玩的性格。所以说,谢娜瞬间被蹦迪吸引,破防也在意料之中。毕竟天真烂漫,才符合她的人设。
当卧室变成了嗨翻天的酒吧,躺在她们身旁的朱茵,自然无法幸免。这几个玩疯的女人,有心无意的踩了朱茵几脚后,朱茵也终于憋不住了。
朱茵无奈的指责说:“几个疯婆子在我旁边,蔡少芬本来是骂的,突然间她也跳了起来”……能体会到朱茵心碎的声音了。
其实,像朱茵这种老牌的港台艺人,她们本身在年轻时就喜欢安静,所以多留下几部好作品后,也就逐渐选择隐退了。
而且录制综艺,也并非是她们演艺路上的首选,但是芒果台的“钞能力”又不是盖的,只要能请来,就说明还是对出场费动心了。
可是“紫霞仙子”怎么能遭得住谢娜、赵丽颖、欧阳娜娜这样折腾呢?她也只能埋怨节目组,搞不好的话,那个床铺可能会被蹦塌了。
像欧阳娜娜这个“始作俑者”,看见姐姐们也这么疯狂,也忍不住吐槽说:都疯了吧!
其实,像六年前的《偶像来了》这种真人秀,完全是提供给女明星们,一个交朋友的好机会。
当一堆女明星聚在一块时,自然少不了像鸟儿一样,叽叽喳喳的闹腾。
从侧面看,例如当年34岁的谢娜(现40岁)、15岁的欧阳娜娜(现21岁)、41岁的蔡少芬(现47岁),年龄相差巨大,但是同样能嗨成一锅粥,就说明了关系很好。
而如年纪更大、出道几十年起步的杨钰莹、朱茵、林青霞、宁静等人,咖位和身价都在明面上摆着,绝对不能学年轻人,表现的太轻浮、太飘了,要不然真的会被网友喷:
“一把年纪了,一点也不端庄稳重,不演戏不唱歌,瞎折腾什么综艺呀”?
无论怎么讲,当年第一季《偶像来了》绝对是芒果台综艺板块的良心制作。
不过很可惜的是,第二季更名为《我们来了》纵有赵雅芝和刘嘉玲压阵,颓势显露,嘉宾变少,收视率降低,也都成了症结所在。
所以第三季直接“糊穿地心”,仅请来一个老牌的关之琳也白费了。
像这样的真人秀,除了能带给观众捧腹大笑的一面,也能让咱们普通人,看到明星们“上得厅堂,下得厨房”的好表现,也挺有趣的,对不对呀?
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