佛教文化中的「八吉祥」,見者增祥瑞!

相傳世尊釋迦牟尼佛降生之際,天人敬獻「八吉祥」為供養;是故,此八物甚為尊貴殊勝。
一直以來,受到佛弟子及信眾之恭敬推崇,尤其在西藏,八吉祥用途甚廣,如佛殿、法座、法器、唐卡、建築,隨處可見以之作為裝飾紋樣;還有傳供、升座、開光等重大儀典,也常供養八吉祥。人們甚至會把它畫在聖者行經的路面上。由此可知其受敬奉之程度。

受藏傳佛教藝術的影響,漢地八吉祥圖案,始於元代而盛行於明清;台北故宮就典藏有康熙、光緒年間的八吉祥彩瓷精品。八吉祥包括:寶蓋、雙魚、蓮花、寶瓶、右旋法螺、吉祥結、尊勝幢、法 輪。

1 寶 蓋

代表佛頂,象徵佛陀教誨的權威;喻意佛法張弛自如,庇護有情。「傘」在古印度原是王室、貴族出行時之儀仗器具,被視作權勢、地位的象徵,後來被佛教採用,代表高尚、尊貴;佛陀、法王、上師的法座(或儀仗),頂上常有傘蓋;傘蓋能遮蔭,使人免受烈陽炙熱,宗教上則轉化為遮蔽魔障,保護眾生免受染垢之苦。供養寶蓋,即是祈願眾生超凡入聖,離苦得樂。

2 雙 魚
代表佛陀雙目(慧眼),表示佛眼慈視眾生,故又為智慧、豐足富裕的象徵。供養吉祥的雙魚,祈願消除眾生的無明,可得到覺悟一切的智慧。

3 蓮 花
代表佛陀之舌。蓮花有香、凈、柔軟、可愛等四德。佛教以之比喻法界真如之常,樂、我、凈四德。蓮華出污泥而不染的質量,表示佛雖示現在輪迴中生,且無過患而無垢,清凈自在,圓滿無礙;具有講、辯、著之功德,如蓮華之品德;說法時口吐蓮花,使眾生皆能悟到佛所開示之真諦實義。藏傳佛教一般認為蓮花象徵著最終目標,即修成正果。供養蓮花,祈願能以廣長舌說法利益眾生。

4 寶 瓶

代表佛陀頸部。因佛法皆由佛陀口中而出,所以,寶瓶又為教法、教理的象徵,表示對佛法的禮敬;一說寶瓶充滿甘露,代表佛陀金口不斷說法利益眾生,令眾生出離苦海;同時也象徵精神、物質需求的滿足。供養寶瓶,表示祈願眾生獲得圓滿無上的教義。
(寶瓶,又稱賢瓶、德瓶、如意瓶、吉祥瓶、閼伽瓶。「瓶」原來是盛水容器,佛教將它作為吉祥物,內裝寶石或聖水,表示佛法是一切眾生能解脫苦海的甘露,瓶中插有孔雀或如意樹,象徵著吉祥清凈和財運或福智圓滿。是密宗佛法灌頂時的法器之一,是佛之善法的寶庫,能滿足眾生的一切願望。)

5 右 旋 海 螺

代表佛陀三條頸紋,一說代表佛語。佛教中,以釋尊說法,如海螺之音,聲聞四方,廣傳天下利益眾生,故法會之際常吹響海螺。在《大日經》中有云:「汝自於今日,轉於救世輪,其音普周遍,吹無上法螺。」表示弘揚佛法,普渡眾生。在西藏,以右旋白色海螺最為受尊崇,視作名聲遠揚三千世界之象徵。供養法螺,祈願眾生遠離愛憎怨親之分別。

6 吉 祥 結

代表佛陀的心。又稱為無盡結,代表佛陀心法無盡。吉祥結之圖樣甚微妙,任何兩條線交接均構成直角,頭尾相連,既看不出起首在何處,亦看不出終盡的地方;故同時表現動、靜兩種意涵;形式簡約,卻充分展現和諧之美;此結亦可視為兩個「卍」字交搭而成,代表一切現象是互依互存的,凡事都依循因果之理。無始無終的無盡之紐,正象徵佛陀的無盡智慧,佛心廣大圓滿,佛法永恆貫徹,無有止境。供養吉祥結,祈願眾生證得永恆無盡的覺性。

7尊 勝 幢

代表佛陀果位,即無上正等正覺;一說代表佛身。尊勝幢,是古印度的軍旗;王與將軍以軍旗之幢,統領軍旅對抗敵軍。佛教則用來代表解脫煩惱,得到覺悟的象徵,即佛陀以智慧之幢,抵棄一切煩惱之魔軍,以幢象徵摧破之義。藏傳佛教,用以比喻一種煩惱對治力:戒、定、慧、解脫、大悲、空無相、無願、方便、無我、悟緣起、離偏見,受佛之加持,而得自心自性清凈,象徵著修成正果的勝利。供養尊勝幢,祈願眾生得證菩提。

8 法 輪

代表佛陀的手掌,一說代表佛陀雙足。象徵佛陀圓融教化,無堅不摧,破除無明煩惱,斷除輪迴,放正義知識之光輝;同時象徵佛陀手足具千幅輪相,放正義知識之光輝,廣度眾生,常轉法 輪。
以「輪」比喻佛法,其意有三:
(1)摧破之意,因佛法能摧破眾生的罪惡,就如轉輪聖王的輪寶,能輾摧山嶽岩石,故喻之為法 輪。
(2)輾輪之意:因佛之說法不停滯於一地一處,猶如車輪輾轉不停,故稱法 輪。
(3)圓滿之意,因佛所說之教法圓滿無缺,故以輪的圓滿喻之而稱法 輪。供養八吉祥之法 輪,祈願眾生行方便道時,不舍正法。
而法 輪有八輻,代表「八正道」,也有說是代表佛的「八相成道」。

由此可見,「八吉祥」具有如此豐富的宗教內涵與精神意義,莊嚴、勝妙、尊貴、吉祥,是故為佛弟子者,在家中供養八吉祥,或獻供於寺廟、道場,乃至致贈他人,均可帶來幸福、喜樂、平安。以八吉祥供養佛菩薩,將得福慧增長、智能圓滿。

天底下最苦最难的就是老百姓,全世界如此,历朝历代如此,难道不是吗?求人办事的全部都是老百姓,那一个有权有势的会低三下四的去求人办事,想办什么事,打个电话,写个字条就好使,没有办不成的事。经济社会,物质利益,金钱至上,谁全心全意为人民服务呀?全心全意为你们服务能有什么好处呀?白挨累而不讨好,谁都是那么现实,谁都活在当下,人人都是利来利往而奔忙,喜歌赞歌尽情高唱,还是该怎么样就怎么样,水泥拌黄土就是不起砂浆,黄瓜拌萝卜就是不香,不给点好处脸色不好看而且脸还长!凡事不找人不知得跑多少趟,阳光大厅哈哈哈真“阳光”。水不混那是里面缺油,可不是怎么的,一万个人有一个好的,难找呀,碰不上,命苦而缺权钱。秋风起,天渐寒,无亲无故又无钱,不好玩呀不好玩,难呀难!

#工作和生活
成功就是要努力再努力   有时候,你得停一下脚步,等一等心灵,让心情平和,想一想自己生活中拥有的所有美好的东西。   生命不是苦中醇蜜,烦中取乐,不是看花绣花,不能雾中看花,游戏生命;生命是由铁到钢的锻造过程,生命是走向人生辉煌的风帆;生命需要道路如高天,智者如流云。   因为有了失败的经历,我们才会更好地把握成功的时机;因为有了痛苦的经历,我们才更懂得珍惜;因为有了失去的经历,我们才不会轻易放弃……   责任是从现在开始就要承担的,父母不再年轻,能回报的时候及时回报,不要总觉得时间还很多,岁月不等人。   在岁月中跋涉,每个人都有自己的故事,看淡心境才会秀丽,看开心情才会明媚。累时歇一歇,随清风漫舞,烦时静一静,与花草凝眸,急时缓一缓,和自己微笑。   人之所以痛苦一是求之不得,二是舍之不得。老天在送你一个大礼物时都会用重重困难做包装;任何时候都不要放弃底线,只有心灵站直了生命才不会倾斜;智者把放下当前进,愚者把放下当绝望,放下的高度,就是快乐的程度;一个人快乐的前提不是他有能力改变世界,而是有恒心改变自己。   如果有天我们湮没在人潮之中,庸碌一生,那是因为我们没有努力要活得丰盛。   善于与人沟通,适度采纳别人意见。   也许你想成为太阳,可你却只是一颗星辰;也许你想成为大树,可你却是一棵小草。于是,你有些自卑。其实,你和别人一样,也是一片风景:做不了太阳,就做星辰,在自己的星座发光发热;做不了大树,就做小草,以自己的绿色装点希望……   行走红尘,别被欲望左右迷失了方向,别被物质打败做了生活的奴隶,给心灵腾出一方空间,让那些够得着的幸福安全抵达,攥在自己手里的,才是实实在在的幸福。   人活着,要有所追求,有所梦想,要生活得开心,快乐,这才是理想的人生。上天给我们机会,让我们来到世间走一遭,我们要珍惜,因为生命是如此的短暂,如果我们不知道珍惜,它将很快的逝去,到头来我们将一事无成。 #生活的模样#工作# 美国·Seattle WA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 话题 “放不下前任是一种怎样的体验”的网友留言《前任3》电影中佩戴的腕表——劳力士迪通拿系列116500LN-78590白盘腕表林佳:美丽优雅、气质、坚强倔强
  • 如果被坏人欺负了也别怕,果果们会一直一直保护你一直一直陪着你嘟~[心]祝哥哥平安喜乐,事事顺毅~[心]#成毅[超话]##成毅0517生日快乐 毅淇同行# #成毅
  • 7月27日12时前,沿海各港口码头、渡口渡船、旅游景区景点、危险海岸、滨海浴场等一律关闭,水利工程、涉水工程、建筑工地全部停工,居住在危险区域的群众要全部安全转
  • ”虽然生活了十年,但是她的生活一直很单调,每天都是两点一线,从家到工作地点,因为房子在郊区,所以全文请到公#众#号〖桂花文楼〗发个 宋柒年 ,就行了距离可以考公
  • ”“你看这世间山海相连,巍巍高山连绵不绝,正如人生负重前行,永无停歇之日,不如你就叫,沈…巍…”“我找了你一万年,终于找到你了…”#镇魂##镇魂女孩##剧版镇魂
  • 我能大胆梦一个 #白敬亭# 和 #黄明昊# 组的兄弟队参与吗!极速前进的一天很累但很充实早上四点半起床 五点半出发七点多到太原参加活动上午参观三个点儿 下午一个
  • 」 「My Sorry Ass」以纽约周边地区为中心主题,用他自己的超现实镜头拍摄半虚构的人和地方,在他看来,这些人和地方体现了美国的现状。(图由驻纽约台北文化
  • 要是你说得是对的,你这算不算背后捅刀子?讲真,不要把这种事当成荣誉了,大方向是鼓励一面开放合作 一面自立自强,小米的目标是全球化,真不是这群井底之蛙就知道瞎沸腾
  • #君霄cp[超话]#禁快转2024.05.04[笑而不语][笑而不语][笑而不语]每天都有小惊喜,每天都有小意外1.君君浪姐更新,关注点胳膊上的肌肉(安全感爆棚
  • #龙媛[超话]# 240507 小店日记 刚刚下班前老板叫住我,问我看不看动漫,店小二摇了摇头表示不怎么看‍↔️ 老板兴致冲冲的说:“你快去查查看看我和⭕
  • 不搞娱,但是跟我说完全ok的雷:所有角色的魔怔厨,贴脸的对家(本人比较社恐不大会主动发起谈话的那种甚至扩列都是鼓起很大勇气的(()平时主要扣扣,不太爱发空间↓下
  • 中号尺寸:底长31x高20x宽12cm ??顶级原单N60544蓝色短夹钱夹以精致的皮革制成,修长的外形造就经典魅力。23x6x26.5cm?? AS1787银
  • 呜呜呜,但是我今天一天都不困哦……2️⃣早上吃的这个面包好好吃……3️⃣去买菜路上看到的风筝,挂在树上下不来了……4️⃣今天去超市买小龙虾,好多人都在挑啊,我没
  • 和3️⃣4️⃣ @挑食可以长高吗 偶尔会产出,️极光宝宝,多多互动[打call]3️⃣5️⃣ @撫柳sk 一体机️wf3️⃣6️⃣ @三国杀银花 ️夏之光至上主
  •   匠心展现“白酒文化”  三百年古井清泉酿酒魂  走出地下酒窖,游客中心门口正好碰上一群骑行过来的老人,领队告诉记者:“我们早上8点多就从市内出发了,先到白酒
  • #entp[超话]##mbti测试链接##MBTI[超话]##entp人格没有的烦恼##心理学# 孩子们的恐惧恐惧通常来自于未知的事物,但是孩子们的恐惧有时候是
  • 9、我发现女生在年轻的时候没有好好调养自己的内涵修养,年纪大了真的很容易变成唠叨的喜欢说人是非的长舌妇,没了年轻支撑,气质庸俗不堪。首先,我要说的是,这并不是因
  • 240517|ins提及+ griffin快拍图1D-day 月火水木金土日不是 这个最后为什么好搞笑kkk无论如何都不能不上传图2今天第一场粉丝见面会想象着什
  • 沈修礼这样提醒自己,可白邱璟看他的眼神是不会错的,就算死了化作灰他也认识。看白家人对他的态度,他应该是他们的儿子,这里面具体发生了什么现在细究也没用,他只是想问
  • 睡觉吧,就这样,晚安又在回味手机里的录音 omg林俊杰真的有点太迷人了[泪]光听声音就让人心动的程度[泪]每次大姨妈前两天都感觉自己是世界上最脆弱的人 这次也不