【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。

  ★(念佛)【或昼夜十万。或五万三万。以决定不缺为准。毕此一生。誓无变改。若不得往生者。三世诸佛便为诳语。】——藕益大师语,定弘法师讲解

  说这段话是斩钉截铁,要我们什么?‘信得及,守得稳’,信心要坚定,这是最重要的。凡是想搞这想搞那的,说老实话,信心不足,所以守得就不稳了,守什么?守这一句佛号。心里真有,老念著这句佛号,这叫守得稳。《无量寿经》里讲的净宗的宗趣,八个字,“发菩提心,一向专念”。发菩提心是什么?蕅益大师解释,信愿,你信愿具足就是发菩提心。你信得及,说明你愿是真的,所以你念佛守得稳,那是来真的,什么都动摇不了。世间的一切财产、儿女、情执、人我是非,统统把它放下,这是真发菩提心,厌离娑婆,欣求极乐。心里是有慈悲愿,愿度众生,可是现在没有能力,赶紧往生,乘愿再来,再来度这些众生,希望早一天往生,所以那个心很切,自然念佛就守得稳。他不会再打其他的念头,再打其他妄想,对不起自己,也对不起众生,为什么?耽误时间,往生给耽误了,那怎么能叫慈悲?

  所以我碰到有位同修,家人刚刚去世,心里很难过,来跟我讲,说自己很难受,想到他们很伤心。我劝他,那你就要认真念佛,赶紧求往生,你得一切放下求往生,你往生到极乐世界,他们都得度了,“一人成道,九祖生天”。这真话,你要往生了那就是作佛了,你看你作佛,功德有多大!你现在想他们没用,想他们是情执,情执不但救不了他,还耽误了自己。而且这个情执也不是真的,不是真情,为什么?凡是妄想分别执著里的东西都不是真的,真心它是没有妄想分别执著。所以明白这个道理,把情执放下,那才是真正慈悲爱护亲人,希望自己用这个功德回向给他们。你看真实慈悲他佛号会不会断?不会断,他肯定守得稳,‘直下念去’,这个“直下”两个字非常坚决,不容得毫分妄想间杂。所以这个念,平时怎么用功?心里面老念著,这句佛号老有,就像夏莲居老居士说的,“但能不忘,即是功夫”,你这句佛号能不忘,这就是功夫,你不忘就是守得稳,就怕你忘了佛号。

  夏莲居老居士他在闭关里念佛,亲身的体证,把念佛的这些功夫、境界跟我们说出来,非常实在。他告诉我们,“只要肯念,成佛一半”,你只要肯念佛,这已经成佛一半了。为什么?你肯念就已经在菩提大道上走了,直念下去你就成佛了。所以他这里还说要抢救,“救得一句是一句”,这里面很有味道,我们念阿弥陀佛等于是跟我们的妄想在做斗争,我们不念佛的时候就是打妄想,那我们得抢救,等于跟妄想争地盘,你佛多念一句,妄想就少一句,佛号的念头多,妄想念头就少,你想想是不是?一天二十四小时,你看看你佛号的地盘多还是妄念的地盘多?得抢救!救一句是一句。心里要老有,这老有就叫一向专念,这个我们自己好好去体会体会。

  平时用功佛号让它不断,每天最好要有功课,蕅益大师开出的功课很具体,昼夜十万。昼夜是一天二十四小时,念满十万句,十万佛号念下来差不多得二十个小时,你要真能念十万佛号,那你的佛号地盘多,妄念地盘少,二十个小时是佛号,最多就是四个小时是妄想,那你的功夫怎能不成就!十万不行,蕅益大师降下来了,说五万,五万也得十个小时,再不行,三万,三万也得六个小时。得真干,特别是我们这里老年班、精进班的同学,要提起精进,你拿个佛珠自己数。这个功课固定下来,‘以决定不缺为准’,每天功课必须完成,不完成不睡觉,这就决定不缺。“毕此一生,誓无变改”,我这一生功课每天不落,每天不少,这是你的坚定心。念佛求生净土第一重要,其他的那都是小事,可要可不要,念佛求生净土这是非得要去的,所以念佛事情最重要。蕅益大师开出最低是三万佛号,初学的人可能会觉得有困难,一天六个小时,念一天两天行,念一个月两个月有困难,念十年二十年恐怕就不可能。为什么?现代人业障重,杂事多,空闲少,三万确实有困难。黄念祖老居士他也开过一个数字,他开一半,一万是两个小时,这个好多了。但是要求我们信愿要更坚固,你念佛功夫少一些,可是你的信愿坚固,能保证往生。

  蕅益大师讲,往生与否全靠信愿之有无,看你信愿具不具足,品位高下就看你念佛功夫的浅深。所以你念的功夫深,自然你的品位就高,你念佛往生就更有把握。实在一万如果都有困难,按照自己的工作情况安排,闲忙度,自己规定一个功课。譬如说一天五千佛号,五千佛号大概一个小时,数珠念佛,计数,实在再不行,两千。从少的开始做起,慢慢增加,不要减少,我至少得稳住一个基本数,多念那更好,但是不可以少。现在我们师父提倡除了念佛还要念经,所以现在最好加一部《无量寿经》,佛号少一点,念经补上。念一部《无量寿经》也要一小时,《无量寿经》讲的就是极乐世界,阿弥陀佛四十八愿,你念经也是念佛,你是系念阿弥陀佛,这也很好。念经提升我们的信愿,念佛加强我们的功夫,信愿行一起修。贵在是一生誓无改变,这是显示你有真心、有诚意。‘若不得往生者,三世诸佛便为诳语’,如果你这么真做你还不能往生,那三世诸佛都成了诳语者,诳语就是骗人。那诸佛怎么可能骗人?说明你决定能往生。所以这一段话我们要牢牢记住,要信得及守得稳,直下念去,每天刻定功课,决定完成,一生不改,决定往生。

  守得稳这就要平时训练,譬如说遇到了境界现前,过去见到顺境你会贪爱,见到逆境会生瞋恚,现在要守得稳,境界现前,还是一句佛号,这叫守得稳。境界一现前心就动了,那守得不稳,那就往生不了。守得稳没别的,就是“熟处转生,生处转熟”。古人讲的,什么叫熟处转生?我们搞贪瞋痴很熟,生生世世都搞贪瞋痴,动不动就起来了,这些烦恼,这熟,要把它生疏。生处转熟,什么是生的?念佛很生疏,老忘记佛号,这很生,要把它变熟。怎么变熟?你老念,你一句佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,老念著它,你就念熟了。所以蕅益大师这里先让我们刻定功课,规定自己去熟悉它,念熟了,自自然然境界现前,你还是佛号,你不起贪瞋痴,那你功夫就成就了,念佛求生净土你有把握。真到这个境界,多令人开心!世间还有什么能比得上?

附——

如何快速搜索末学以前发送的博文呢?
(前提是关注”大般若光明云“)
答:一、点击右下角“我”
二、点击上中“关注”
三、点击上中“搜全部关注”
四、输入“大般若光明云”或“大般若”、“大”
五、点击“大般若光明云”
六、点击中二“微博”
七、点击右上“Q”
八、输入要搜的博文,如”F“,点击右下“Q”,所有标有”F“的博文就出来了。亦可输入”F1“直接搜索F1这篇博文;又如搜索“《无量寿经》讲记”,可输入全名,或输入“《无量寿经》”、“讲记”,点击右下“Q”,所有《无量寿经》讲记就出来了。

有哪些超级文艺又干净的短句?[心]

1.花开如火,也如寂寞。——顾城

2.少年安得长少年,海波尚变为桑田。——李贺

3.少年与爱永不老去,即便披荆斩棘,丢失怒马鲜衣。 ——莫峻

4.没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。——南方周末

5.浅水是喧哗的,深水是沉默的。——雪莱

6.四方食事,不过一碗人间烟火。——小灯泡儿

7.天可补,海可填,南山可移。日月既往,不可复追。——曾国藩

8.我走得很慢,但我从不后退。——林肯

9.花看半开,酒饮微醺。——《菜根谭》

10.总之岁月漫长,然而值得等待。——村上春树

11.愿你一生努力,一生被爱。想要的都拥有,得不到的都释怀。——八月长安

12.纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来。——汪国真

13.一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。——巴尔扎克

14.我有一瓢酒,可以慰风尘。——韦应物

15.鲸落海底,哺暗界众生十五年。——加里·斯奈德

16.我荒废了时间,时间便把我荒废了。——莎士比亚

17.只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。——泰戈尔

18.夜暗方显万颗星,灯明始见一缕尘。——七堇年

19.月缺不改光,剑折不改刚。——梅尧臣

20.活着不一定要鲜艳,但一定要有自己的颜色。——张曙光

21.掉头一去是风吹黑发,回首再来已雪满白头。——余光中

22.万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。——莱昂纳德·科恩

23.每个人都在愤世疾俗,每个人又都在同流合污。——《自由在高处》

24.你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁。——贾拉尔·阿德丁·鲁米

25.浮名浮利,虚苦劳神。叹隙中驹,石中火,梦中身。——苏轼

26.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

27.谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。——尼采

28.容颜会老去,四季不会停。那些散碎在笔尖的光阴,寂静欢喜。——陆苏

29.当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。——聂鲁达

30.日出之美便在于它脱胎于最深的黑暗。——辛夷坞。

#青春文学##人生感悟##情感语录# https://t.cn/Rxef1Yn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • @中国文明网#当单簧管碰撞舒伯特# 5个月以来,“生命的律动”的足迹已经遍布全国13个城市,从北京、广西、甘肃、贵州,到河北、山西、湖北、重庆,为观众带来了一
  • 嗯,洗了头,发现宿舍楼的公用吹风机因为全都坏了所以变成了一个个插座……至于如何觉察:我站在吹头的姐姐背后,缓缓看到她们把吹风机拔下来拿走了……回想起我空着手排在
  • 当天下午5点左右,临沂市公安交警支队费县大队事故处理中队接到一名过路人报警,称费县理工大路口北边,“有个人被撞受伤送去了医院,现场没有车了”。当天下午5点左右,
  • 我还是想去金海湾红树林骑着电动车涨潮前去赶海,都过去7年了这个记忆还在我脑子里[泪]北海真的好好玩,我好喜欢北海的糖水那个时候两块一大碗,现在物价飞涨槐花粉都要
  • 一思及潘玉安,此時雲龍的心裡自是五味雜陳…阿寶回家回覆月霜說:「小姐,我今天被藥鋪老闆羞辱,他不但不賒我藥,還要我走開不要耽誤他做生意呢?龙岛主道:“这石壁上的
  • 如果是纯粹靠走肾行为而达到目标获得能力,那就是激素分泌的问题,这样也不用礼仪了,神女想拿神力,就找个神仙睡一睡不就行了?有句老话叫“平地抠饼”新加坡就有点这个意
  • 而在她的影响下,她周围的几名朋友和顾客资助了十多名学生,“很多人以为资助学生会花很多钱,其实不是,哪怕10元、50元、100元……都能帮助到他们。恰好就是在凤凰
  • #潘师兄弟 膨化零食品大礼包14包# 在售18.9元,团8.9元包邮,第二份5.9元,送月饼!​​十一周年店庆开始啦✨单品折扣在链接直接显示啦~一送一宝贝是独家
  • 9月8日11时,区工信局接区指挥部指令,为确保160余名流调专家在区疾控中心顺利办公,需对现场手机信号和网络提升改进。#无锡疫情防控# 【锡山区通报第二批次疫情
  • #张捷杂谈# 说对某人视频是断章取义,他2017年有完整版的,可以告诉大家这个视频是他自己断章的,是最新的系列视频之一,就是一个月内的新视频,很多网友是没有看过
  • 今天看到一个网红作家的一段话 毒舌就是毒舌 没教养就是没教养 别拿真性情去洗 实在是三观太正 其实这样的借口还有很多 比如 我见多了,我可以倚老卖老,我比你权位
  • #被误认是60后的90后小伙发声#【成熟是一种生活态度天真是一种生活方式#只要你愿意做一辈子大男孩# 】网络不一定会让你生活得更好,但总能及时告诉你:你不是最
  • 他在临终前问云浅月“小丫头,我死了,你会哭的吧,别哭”最后说了句“我以我血全夜氏”.....他可知,也许在他的小丫头眼里,在我们所有人眼里,他仍然还那个在灵台寺
  • 无论你是谁,无论你正在经历什么,坚持住,你定会看见最坚强的自己。梦想是注定孤独的旅行,路上少不了质疑和嘲笑,但那又怎样,哪怕遍体鳞伤也要活的漂亮。
  • (ps:没有sj你的意思,因为姐广场上老是你在做数据,很感激很眼熟,所以点进去看了一下,谢谢宝宝[心])#给刘宇宁的春日明信片# [鲜花]#你好春天# [鲜花]
  • 摩登兄弟刘宇宁⛺️刘宇宁⛺️宁哥[心]#刘宇宁棚娃宇你同萌# [心][心]#阿rua风云时刻# [心]@摩登兄弟刘宇宁 #感应-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##刘宇宁
  • 望着镜子里的自己,曾经的傲娇的不低头,最终变成了怎么去迎合,郁郁寡欢的人,我已经忘了多久没有发自内心的笑过了,太多的东西压的我喘不过气来,从未想过有一天,我会为
  • 虽然过程曲折和委屈,甚至觉得没有被尊重,电话从物业打到社区再到街道办,都很无力,他们又做错了什么呢,也只是执行罢了,甚至连有家都回不去,我还能在家隔离。这时的闺
  • 本周北向资金减仓股数前十个股Choice数据显示,本周北向资金对9只股票的持仓市值减少超过5亿元,对贵州茅台、宁德时代、立讯精密持仓市值减少金额居前,持仓市值分
  • #这些娃儿侠肝义胆#(图片来源:上游新闻、重庆日报、应急管理部)2022年首次来到中国第四个直辖市☞山城重庆,27省市疫情严重,好多来自高中风险区、重点地区七天