2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS

我们这个生命把他发挥到了极点,我们的法身慧命就活下来,诸位!肯牺牲这个色身的,法身慧命就会活过来。今天不要说拔一毛以利天下而不为也,不要这样子,不要这么吝啬。你尽量把你的心,阳光,把他放射出来,燃烧,把你的身心奉献给众生,是不是?是则报佛恩嘛——将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩。

~~慧律法师


《楞伽经》

罗渽民,对自信的理解:他认为自信是一种自己战胜自己的勇气,很多事情并不是耽误在其它客观条件上,而是耽误在自身的犹豫不决上,自信是克服犹豫最好的武器。他认为自信的人更有奉献精神,不会为一点蝇头小利斤斤计较,反而会尽量帮助别人,成就别人。他认为自信的人反而低调,他希望自己成为靠实力和魅力征服观众的人,而不是那种刻意做出愚蠢的事情吸引眼球的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诚如《洞玄灵宝本相运度劫期经》记载:“天地一成,乃至终尽,其中有三元九厄、大灾小灾,其运不可移。《洞真九丹上化胎精中记经》:“夫天地交运,二象合真,阴阳降炁,上
  • #虽然已经是令和了但玩得还很昭和##炸串圣地##焦灼的未来和欲望的纠葛##林友树# #林ゆうき# #林小八碎碎念[超话]# 今年仕事が忙しくないですから、春節は
  • 2021-06-20卤花生桂花醪糟带鱼卷尖椒炒鸡蛋雪菜春笋黄鱼汤糙米饭昨晚睡太早了……以至于现在就醒了[跪了]逛了超话依旧没逛明白,总而言之又是乱七八糟的掰头看
  • 说实在的,依我的浅见,他那“三圈论”可以说是天经地义没什么好争论的,可是时过境迁我们有可能已经把改革开放时的形势忘了.当我听林洪桐说那时竞有人为此谴责他是玩再玄
  • 【北京顺义空港街道完成三轮核酸检测均阴性】7月5日,顺义区在核酸检测中发现2名阳性人员,其居住的空港街道双龙源社区龙湾别墅小区进行临时管控。#北京顺义空港街道三
  • emo时刻之去年今日在和shx一起回家 可是今年从开学到现在甚至到未来一个月还是不能见面 这见不到面的狗屁异地恋我真的一秒钟都不想谈了 真的好想好想好想sh
  • #让宝贝回家#约1986年8月出生几天后被遗弃在安徽省亳州市利辛县孙集镇西潘楼大柳树下的孙梦如寻亲274305(AB型血,现高160cm,1个头旋,双眼皮,左撇
  •   我们每次念完咒,一定要回向:愿一切有情所求,世间及出世间,殊胜大愿,速得成!  多诵此咒,你家里所有的灾难,疾病就会立即消除,马上就会脱离贫穷,家中一切谷米
  • 为了理想,我们 “栽楞”地奔跑, 别让嘲笑我们的那些“憋犊子”跟我们“臭嘚瑟” 再不“鸡头掰脸“的活一回,我们就老了 2016年余下的几个月, 让我们继续“破
  • — 是啊 — 天呐,你知道这里是纽约…(白姑娘发出和我一样的感叹)店家邪魅一笑(店外一个报纸大大的报道,西班牙人来到唐人街,拜中国人为师,开的海绵蛋糕咖啡店)#
  • 此外,承德露露还称,王宝林、王秋敏还以不公平、不合理的价格条件授予汕头露露无限期的商标、专利许可使用权,给予汕头露露以“露露”字号作为企业名称的权利,并擅自分
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 【✅诚信互动,指路必hui】生命不息,奋斗不止!只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命
  • 蒙住自己的眼睛,不等于世界就漆黑一团;蒙住别人的眼睛,不等于光明就属于自己❤️不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现❤️那我们要做的就是:怀揣希望去努力,静待
  • 点击尊享钜惠购买高品质“万能音响”:集CD无损播放器和蓝牙音响,MP3和FM收音功能于一体,是不可多得的“万能音响”‼️大功率双原音喇叭,真正的无噪音纯净音质输
  • 去做核酸的路上用了三年的卡套坏掉了 在学校的倒数第二天 这已经开始预示我的大学结束了嘛 哭泣 记得这个钥匙链是当时大二去青岛旅游的时候买的 买了两个还有一个想送
  • 乐观的圆圆说:“这没啥,有希望就能让日子变好,我要照顾好奶奶和哥哥。我童年时的玩伴啊!
  • "学生羞愧地答道:“我是从街上听来的,我不知道是不是真的,好像也不太善意,而且并不重要……”苏格拉底打断了他的话:“既然这个消息并不重要,又不是出自善
  • 唯一一次用测测还是为了给你们讲课,毕竟它免费,想着让你们有个不花钱的app排盘而已。废掉一个人,最狠的方式,就是让他永无止境地闲着。
  • 在人际交往中,面对不同的人,所表现出来的状态也不一样,有时温柔,有时凶悍,可蝎蝎的性格很容易发火,总是对身边的人很小心谨慎,害怕对自己造成伤害,有时别人的一句玩
  • 3天前,當她剛剛戰勝哈勒普晉級決賽後,同樣是類似的問題,“你現在和俄羅斯是什麼關係?然而在賽後新聞發佈會,部分媒體關注的焦點卻是她對俄烏衝突的看法。