“夏莲公通宗通教,显密圆融,但是到最后一着,信愿持名,求生净土,放下了。我们要注意这一点,这是表演给我们看的。他用别的方法他也能往生,他把一切方法统统放下了,学了多少年,不用了,临终只用信愿持名,他就成就了。再看黄念祖老居士,也是一个通宗通教、显密圆融,大善知识。他把这部书注解完成了,我印了一万册送给他。那时候他身体还很不错,他又做了一点补充,做了最后一次校正。这些书,现在都摆在我们的书架上,我们感恩!他给我们表演,往生前半年,六个月,每一天一句佛号,十四万声,其他的全放下了。慈悲到极处,表演给我们看的,最后一着他要是用别的方法也能到西方极乐世界,我们对于净宗、《无量寿经》所说的就产生怀疑,逼得这两个老人临走的时候万缘放下,一句佛号念到阿弥陀佛来接引。这真的,不是假的。我们读经学教,对于这些地方要特别注意,才对得起念老,才对得起夏老,为我们会集,为我们做详细注解。
  末后这句话非常恳切,真善知识,这是世尊极赞之辞,赞叹到极处。末后这几句,末后这两行,正是世尊对后世能逢此经能闻此法之一切众生的期望与训诲,「故我等实应哀切领受,刻骨铭心,恪遵遗教,勤修坚持,切莫辜负慈恩。」我们念到这个地方,就像看到念老当年注解写到这个地方,感恩!
  「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」,和盘的意思就是一丝毫保留都没有,完全托出来了。在这一品当中,「福慧始闻」,你看看,你得有福报、有智慧,你才有这个缘分听到;「微妙法、救世行」,依照这个方法修行救世,这个救世行,跟十方如来无二无别,劝人念佛修净土就是救世行。我们应该怎么做?应该做个念佛的好榜样,让人家看到了都能生信心,都能够真干。这可不是假的,例子,我亲眼看见的,他不是在表演,他是真的,临命终时,阿弥陀佛来接引他往生了。「智慧海、难中难、行超普贤等,均指此信愿持名之无上妙法。至于念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分。故不多说」。这都是真的,不是假的。我们今天闻到是什么样的福报?我们自己不知道,佛知道。佛告诉我们,如果不是过去生中供养无量诸佛如来,你这一生绝对不会有机缘遇到这部经、遇到这个法门。
  一门就行了,一句佛号就行了。我们眼前也有个榜样,海贤老和尚,大家都知道。二十岁出家,师父就教他一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他的根性好,他是什么根性?老实、听话、真干,所以他这一句佛号念了九十二年。四年前他往生一百一十二岁,九十二年就一句佛号,临走的时候那么潇洒。我们亲眼所见、亲耳所闻,如果还不觉悟,那就真错了。……”——https://t.cn/A6MZ8o4K

“净宗这个法门妙,妙在只要你相信,你不怀疑。确实不能怀疑,但是有人说我不能不怀疑,那这个缘就断掉了。不能不怀疑也得不怀疑,为什么?释迦牟尼佛给我们讲的,佛能说妄语吗?佛教弟子们,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,他怎么会妄语?哪有这种道理!所以念老多少次提到这个问题,劝导我们要仰信,我们没有智慧,所以不敢相信。佛菩萨至高无上,我们提起来是无限的仰慕,就从仰慕里面产生信心,我不怀疑了,我相信了,我接受了,我真正发愿求生极乐世界,万缘放下,连佛法也要放下,专念阿弥陀佛,这种修行就超越普贤了。普贤度不了五逆十恶,信愿持名能度五逆十恶;换句话说,它没有不能度的。我们今天难得遇到,遇到了还怀疑,那就大错特错了,真错了。遇到了不怀疑,我恭喜你,我祝福你;不但我恭喜祝福你,释迦如来,一切菩萨罗汉,都祝福你,都赞叹你,你真的比普贤十大愿王快速、高明,一生成就了。「信愿持名,定登彼岸,故云行超普贤登彼岸」。
  「世尊垂慈,复劝谕博学多闻,有智之人」,慈悲到极处,「当信如来所教,皆契实相理体」。有智之士,当信如来所教,皆契实相理体。「经中如理而说,唯是真实,故云应信我教如实言」,这个我教包括释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,统统包括在其中。佛教了什么?字字句句都是真实言,没有一句话是妄语,没有一句话是假话,应该相信诸佛如来真实之言。……”——https://t.cn/A6MZ8o4K

130、根器较高的人怎样修净土?——《印光大师答念佛600问》

根器较高人也应以信愿持名求生西方为正行,万善庄严为助修。

居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行。至于居心行事,或恐过起于不知,福消于不觉。当详阅《安士全书》及《法苑珠林》。自然法法头头,有所取则,心心念念,无或逾越矣。倘尤恐鉴察不及,当取孚佑帝君功过格著实行去,则超凡入圣,断惑证真,于震旦国中,当推君为第一矣。功过格乃明云谷禅师传袁了凡者,切不可谓其落索而藐视之。(《新编全本印光法师文钞》卷一第59页 复邓新安居士书)

其修持次序,当以开本知见为先导,信愿念佛为正行,万善庄严为助修。(《新编全本印光法师文钞》卷十第614页 日诵经咒选录序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他还记得,佛教他学会放下,所以他放下过往的屈辱,在人生转弯的路口,选择和所有的人一样赶往姹紫嫣红的春天。也许你的前世只是一株平凡的草木,今生幻化为人,只是为
  • 《晨跑有悟:时间总是在有心的人身边留下》—邹学勇.2022.8.4—认真做自己,晨跑在加速,心灵如水一样风平浪静,万物生灵在成长的途中显得格外清新,路上的脚步成
  • 有代理商说:“自己在抖音上看到和王老吉相关的新品招商广告之后,认为作为这样一个知名品牌,招商信息应该也是非常正规的。 2021年公司由传统电商向兴趣电商转型,研
  • #MXHBOYS[超话]#广州蓝get✓到了现场得知有星元真是个大惊喜,只能说星元好绝一男的,每首歌都感觉直冲天灵盖,就是没有串场有点可惜。蓓蕾剧院也不愧是少年
  • #新春台历定制大赛# 想念一個人是偶尓相對無言的尷尬,想念一個人是對即將見面的美好期待,想念一個人是緊張工作之余的莞爾一笑,想念一個人是讀到一段懮傷文字的莫名傷
  • 我想,我们都等一个场合,或是静寂无人,或是喧嚣吵闹,可以有这样的一个宣泄,只是我们今天刚好在一起。我在最需要的时候,因为有个人拍拍我的肩膀,就能让我重新找到追逐
  • 短短几年,王恒亮的事业就红红火火,不仅为当地群众提供了稳定就业,还成为阜阳知名的致富带头人,是媒体关注的焦点。对阜阳而言,百万级的农民工队伍,既是宝贵的财富,也
  • 很多时候,我们都想直接让改变发生,可是只有改变不了,又真的放不下时,才有了理解和爱在关系里的浮现。婚姻持续一段时间后,妻子便会发现丈夫的大男子主义,处处都得按他
  • 于是,刘女士便配合王韬,把房子过户到了王韬的名下,其实这一个步骤不对,只是刘女士不知道她被秦尧给骗了。想到这里,刘女士去找了秦尧所在的房屋中介公司,结果这个公司
  • 近些年,被主流媒体和专业媒体推举为“当代草书十大家”和“当代碑学大家20人”、“军旅书法十大家”等。若是拿《证道歌》《传心法要》背熟,兼了解些不二论,您一天都剪
  • ”(果然 这就是凶手)牵手这件事 我犹豫了很久 在猛然间发现我带他看的电影里主角的父亲去世了 我便有些后悔 好像不该让他陪我看这个(因为他拥有同样的遭遇) 电影
  • 昨天去了儿童医院 看了 医生说三个月后还不好那就再去医院[可怜] 可怜 今天晚上问她要不要喝牛奶跟我说:妈妈我感冒了不好喝牛奶[允悲]讲故事时间 讲了大脚丫跳芭
  • 一树连着一树,微风拂来,洋紫荆的花瓣纷纷飘扬,随即在地上留下粉色或白色,它们正在用天然的“颜料”为繁忙的公路染上一抹淡红,把它装扮得颜值惊人,浪漫爆表!在国道2
  • 最近想着再买个蓝瓶给婆婆吃吃看,蓝瓶在红瓶的基础上添加了维生素D,可以加强骨密度,帮助钙更好的吸收,更适合老年人。后来问了才知道婆婆有慢性关节炎,受一点凉关节就
  • 排名赞数不断被超,而赞数涨幅逐渐下降甚至停滞‼️朋友们,赞数不足的问题已经严重影响咱家控评效果‼️是致命伤‼️请想为小宋做控评、有条件能参与控评的小伙伴们迅速加
  • 今天认真审视了一下自己的经济情况,毕竟还是学生党,所以决定淡坑啦我带着我的最后一只小莓,喵糖撞奶,晚安小熊还有暮色滚啦,有一些宝虽然很舍不得但是还是要出掉,希望
  • 亲爱的菜菜小朋友今天是你走丢的第七个月今天你一岁五个月零七天今天奶奶打电话告诉我说你回喵星了 那一瞬间眼泪就流出来了 你怎么就那么不小心呢 你怎么就不等我
  • 全科可安排:独著,合著出版,主编,副主编,参编,一书一号,正规出版;省级出版社,国家级出版社,985,211大学出版社,中央级出版社,百佳出版社,均可安排,CI
  • 虽然阳干女生大气也爱钱,因为合财的缘故。比如面对七杀时,阳干只能选择硬抗或者食神制杀,就是硬碰硬以暴制暴,会赢但是对女生来说不美[兔子][doge]阴日主是伤官
  • #闪耀暖暖[超话]#码一个超话姐妹的眼前一黑/眼前一亮胡子整活搭配楼(包括相关衍生搞笑梗),持续施工[喵喵][喵喵] 西北大汉 叔味暖暖 农民伯伯 丫头