【哲学禅语】禅语:穷人问佛:我为何穷?佛说:你没有学会给予别人。穷人:我一无所有如何给予?佛:一个人一无所有也可以给予别人七种东西:颜施:微笑处事;言施:说赞美安慰的话;心施:敞开心扉对人和蔼;眼施:善义的眼光给予别人;身施:以行动帮助别人;座施:即谦让座位;房施:有容人之心。 ​​​#学生连喝11瓶奶涉事校长被约谈#

放生的意义与功德:

《大智度论》云:“诸余罪中,杀业最重;诸功德中,放生第一。”

救人一命胜造七层浮屠,每一条生命都是平等珍贵的,若能救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!所以,放生即是积最大的福,行最大的善。

佛教放生的对象就是看到有生命的众生,当它们被擒、被抓、被关、被杀,只要看见物命危急受困,惊惶失措,在千钧一发之际,发慈悲心出钱出力予以救赎,带到适当地点为其皈依念佛,并予以释放,使其重拾生机,便是放生。

优婆塞戒经云:“一切众生因杀生故,现在获得恶色、恶力、恶名、短命、财物耗减,眷属分离,贤圣呵责,人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果。舍此身已,当堕地狱。”

因果历历分明,丝毫不爽,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报。放生从另一方面来说,就是还债,还多生累世以来所欠无数的杀债。人们今生所遭受的疾病与痛苦,大都是以前造杀生业而来,还杀债最好的方法就是放生。如果能吃素当然很好,但吃素只是消极的不再造新的杀业,放生则是积极的救赎生命,偿还宿债,以期灭罪消愆,消除业障!

放生蕴含的道理十分深奥,非一般人所能理解。依佛法的教义来说:一切众生与我,皆具佛性无二无别,只因宿业深重,不幸沦为异类傍生,一旦业障消除,同样可以证成佛果;今朝放生,等于救一未来佛!一切众生与我,在无始以来的轮回中,皆曾互为手足亲眷;今朝放生,等于救自己的亲人!一切众生与我,在过去的轮回中,皆曾互为冤家仇敌;今朝放生,正可解冤释仇,不再冤冤相报!

放生过程中最重要且不可省略的是,为所有放生的物命行三皈依及念佛持咒。经典中记载,众生一旦堕入畜生道,要经历数千劫以上才能各依业力脱出恶道,又畜生被宰杀时的痛苦,要等到它的最后一块肉被食尽时,方能解除,因此放生时必须为其授三皈依:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕傍生。”并为其念佛持咒,承佛、法、僧三宝及佛号咒语的加持力,使其今生报尽时不再沦入三恶道,并使其亲闻佛号咒音,于八识田中植下道种,他日因缘成熟,必能值遇佛法学佛修行,永断六道生死轮回,此是放生中最重要的意义。

六度万行以布施度悭贪,布施分为财布施、法布施、无畏布施。因为放生,花钱买物,赎命救生,是财布施;放生时为物命忏悔、皈依、念佛、持咒是法布施;放生时为救物命于垂危之际,使其免于恐惧苦难,是无畏布施。放生三施俱全,放生功德真是不可思议!

其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的善心人士不仅拯救了物命,且同时忏悔,同时皈依了三宝,同时念佛、持咒,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,仔细想一想,还有什么功德能比放生更殊胜的?

弘一大师说过:“先问诸君:一欲延寿否?二欲愈病否?三欲免难否?四欲得子否?倘愿者,今有一最简便易行之法奉告,即是放生也。”

放生简单易行,只要发心,人人可做,随时随地,随缘随力,钱多钱少,都可以放生。放生最容易消业障,只要有信心努力去做,灾祸危难很快可以消除,福报感应可以速迅到来。一个人放生,可以免除一个人身家的疾病灾难;众多人放生,可以挽救世界的浩劫,改变世界的命运。

《菜根谭》舍己毋处疑,施恩勿望报

【原文】
舍己毋处其疑,处其疑,即所舍之志多愧矣;施人毋责其报,责其报,并所施之心俱非矣。

【译文】
一个人想做自我牺牲,就不应计较利害得失而犹疑不决,如果心存计较,犹疑不决,就会使志节蒙羞;一个人想施恩他人,就不要希望得到回报,如果希望感恩图报,就会使好心变质。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最近安卓手机安装了几个APP,可算是打开了我的新世界大门…就是这种APP吧,专门提供各种小说/漫画/动漫等资源网站的聚合搜索(直白一点,就是正版盗版资源网站的集
  • ( 3__3 )(^人^)\(@^O^@)/ 一颗佳木,横生千万枝节 一面玉镜,串联两朵天香 如果历史的主干,会诞生无数的分支,那么一花,也是一世界。 假如有
  • #文轩[超话]# 【0306晚间反黑汇总】 分子教程 暂未发布 分子教程 ❗注意❗ 任务发布后五个小时内打卡才可算入积分,过时不算,请大家
  • #芭男星时尚# 套装穿搭干净利落,赋予穿着者独特的风格和气质,同时还能帮助我们自动省略搭配过程,减轻“穿衣烦恼”。除了最常见的西服套装,时髦精们还可以pick哪
  • 诶?有个新来的小妖怪? 对哦,听紧那罗说,还是个很爱打扫的小妖怪。 太好了,这样一来,庭院里就不会脏兮兮的了…… 垢尝~那个……可以了,其实不用那么拼命打扫的,
  • 男的厌女是街头泼墨造谣出轨快递员 女的厌女就复杂幽微多了,像一个积攒了三千年怨气的婆婆,她要挑剔,那行走坐卧呼吸说话都是错,都入不了她的眼,她的评语是宇宙真理一
  • 转发~ 《无生无灭 事物本质》 | 【讲述于GYT】 要明白无生无灭的佛理。很多人不懂,他们问师父:“人不是有生有灭吗?怎么又变成了无生无灭?”
  • #武汉兼职[超话]# 明天兼职:话务员 地址:光谷佛祖岭地铁站 工作时间:10:00-18:00,中间有吃饭休息时间约1小时,110元下班结 要求:工作认真,不
  • 词、曲:林婉容 每一天 你定睛垂顾 好像我是你唯一的孩子 每一天 你侧耳垂听 好像世上没有别的祷告 多少不为人知的愁苦 多少不曾掉落的眼泪 我发现你知道 你
  • #每日一善[超话]##每日一善##阳光信用# �带�互评善不可不弘,恶不可不去。善心人人有,快乐你我他。善念养善心,善心生善念。德不积不厚,善不行不成。人往高处
  • 一字鼻的就是鼻孔不外露且鼻准饱满,鼻翼平张而且左右对称,鼻头与鼻翼平行就像是“一”字。 在相学上说一字鼻的人天生就是很会聚财的,生有一字鼻的人在生活中精打细算
  • #乐居临汾# 临汾市尧都区2021年度重点项目集中开复工仪式——晋南国际农产品物流园主会场活动圆满成功! 3月5日上午,临汾市尧都区2021年度重点项目集中开
  • 有时候我想我的未来 我还是可能在北京 居无定所 然后打拼 然后很辛苦 和一千万人每天挤着地铁 可能过了很久我还是在租房子 可能等到未来有一天我都月薪两万了 我
  • 她們說, 不戴眼鏡有差, 看起來眼睛比較大(那是貼了假睫毛的關係 她們說, 有化妝有差, 看著人比較有精神(因為有打腮紅啊! 她們又說, 那以後每天都化妝
  • 刚打游戏遇见了一个猴子,游戏打的不错。于是乎开启了我的心里战术,搞他们心态,果不然,对面气急败坏想要杀我,不过凭借我多年的身手和操作经验,成功的把他们骗进了火海
  • 【七绝·也好】#这就是中国风##遇见艺术# 伤心不过两三天,莫叫男儿笑可怜。 无数风光前路待,人间最小是缠绵。 ——绝情也好! ——画作为张思俭老师作品,
  • #亲情# 外婆永远离我们远去了,时在公历2020年11月10日,古历九月二十五。愿上帝保佑,外婆一路走好。外婆祖籍河南眉县,15岁来到韩城李家坡村,与外爷结缘,
  • 今天遇一4岁帅气霸总 本来在外面陪他拼图 实在拼累了 就扯了个理由说一会再去找他 然后躲进了别的教室 过了会被霸总找到了 他站在帐篷外面看了我两分钟 然后说:
  • #赌书消得泼茶香# 我心归处是敦煌 每次想到敦煌,总是想到那首诗—— “我好恨 恨我没早生一个世纪 使我能与你对视着站立在 阴森幽暗的古堡 晨光微露的旷野 要
  • 【礼赞!奋斗之美——重庆市脱贫攻坚主题美术作品选登】3月2日,“共圆小康梦 奋进新征程——重庆市脱贫攻坚主题美术作品展”在重庆美术馆开展。展览通过170件美术作