#读书##读书[超话]##阅读##读书笔记##图书推荐##我们读书吧#读《中华遗产—-敦煌》。

26、绝色敦煌—-初唐57窟。

阿弥陀佛~~

开凿于初唐时期。是7世纪30年代的代表窟,窟型、龛型均有隋代遗绪,唯塑像与壁画已经明显地跨进了新的阶段。

第57窟属于中小型洞窟,前室已毁坏,仅保存甬道与主室,洞窟的形制,顶部是覆斗形,平面为方形,西壁开有一佛龛,是一个典型的殿堂式洞窟。西壁佛龛为一个双层龛,平面特点是大开口浅龛的中部又退进一层较深的龛,形成凸字平面。双层龛是隋朝时期非常流行的一种龛形,到唐代初期,有些洞窟还采用这种龛形,到晚期已经不再使用。像这种双层龛能够增加佛龛的面积,使塑像看起来不是太拥挤。佛龛中的塑像是一佛、二弟子、四菩萨(有一身菩萨已毁)。中间塑释迦牟尼佛,着通肩袈裟,内着僧祗衣,头上有螺髻,双目正视前方,面部的表情威严庄重,面型长圆,嘴角微微上翘,带有若有若无的微笑,使人感到那种北魏式的造像特征,袈裟的衣纹转折自然,更加趋于写实。

主室窟顶藻井画双龙莲花井心,垂幔铺于四披,四周环绕飞天。藻井最初是中国古代四阿式木构建筑的顶部,“交木为井,绘以藻纹”,形成了一种固定的建筑形式,后来把这种形式移入了佛教石窟,仍沿用“藻井”一词。

第57窟除了成组的群像外,那些单独出现的菩萨也表现出独特的风韵。如外层龛南壁的菩萨,仅绘出半身像,她头戴三珠宝冠,上身裸露,一手持花蕾上举,一手托着盛开的莲花,两手的动作具有舞蹈般的姿态,目光微微下视,表情俊美,外层龛北侧绘供养菩萨,因为前面有一身塑像,所以只绘了半身,她头戴三珠宝冠,上身裸露,秀发披肩,左臂上举持花束,右手曲置胸前,掌心托着一朵盛开的莲花,翘起的手指柔软而有弹性,很好地表现出年轻女性手指的特微,已达到出神入化的境界,菩萨的脸、长方而转折柔和,五官端正,细长的双眼不是常见的用直线或弧线画上眼及边缘,而是用“一波三折”的波形曲线,这种特别的画法在尼泊尔的壁画和塑像中极为常见,在放煌壁画中却不多见。龛外南侧的思维菩萨头戴三珠宝冠,坐在莲花座上,右腿下垂,左脚放在右腿上,右臂自然下垂,左肘支在左腿上,左手轻拿一朵莲花,举到脸旁,头略微向左偏,目光下视,仿佛是一个少女正在遐想,整个姿态与沉思的神情融为一体,形神兼备。

第57窟规模虽然小,但彩塑和壁画都展示出细腻精妙的艺术特征,可以说是初唐时期敦煌石窟的代表窟之一。

[阿弥陀佛会入涅槃(圆寂)吗?]#大乘佛教[超话]#
将来无量久远不可计数时劫之后,阿弥陀佛当入涅槃,入涅槃(圆寂)后,正法住世的时间,与阿弥陀佛无量无边的寿命相等。阿弥陀佛住世及如涅槃后,所度化的众生,其数量悉皆平等、无量无边。阿弥陀佛入涅槃后,某些众生既见不到阿弥陀佛,但如果有菩萨证得念佛三昧者,即可时时见到阿弥陀佛的法身常住不灭。极乐世界一切宝物,流水浴池各色莲华,等等,与阿弥陀佛亲身说法没有差异。

愿十方众生早得越苦海
南无大悲观世音 愿我速知一切法
南无大悲观世音 愿我早得智慧眼
南无大悲观世音 愿我速度一切众
南无大悲观世音 愿我早得善方便
南无大悲观世音 愿我速乘般若船
南无大悲观世音 愿我早得越苦海
南无大悲观世音 愿我速得戒定道
南无大悲观世音

愿我早登涅槃山
南无大悲观世音 愿我速会无为舍
南无大悲观世音 愿我早同法性身

我若向刀山 刀山自摧折
我若向火汤 火汤自枯竭
我若向地狱 地狱自消灭
我若向饿鬼 饿鬼自饱满
我若向修罗 恶心自调伏
我若向畜生 自得大智慧

《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》中记载——

观世音菩萨“为诸众生得安乐故。除一切病故。得寿命故。得富饶故。灭除一切恶业重罪故。离障难故。增长一切白法诸功德故。成就一切诸善根故。远离一切诸怖畏故。速能满足一切诸希求故。”而宣说了大悲陀罗尼心咒,即大悲咒。

观世音菩萨于过去“无量亿劫”之前,在“千光王静住如来”处听闻了大悲咒。那时菩萨已经证得初地果位,当一听见大悲咒,即刻就超越到八地以上。可见此大悲陀罗尼心咒的功德加持。

观世音菩萨说,我们四众弟子在持诵大悲咒之前,要对一切众生,生出慈悲心;并且先发十种的愿力,即“观音发愿偈”。还要发愿,当我们念大悲咒的时候,如果对着“刀山”,刀山就自己毁坏了;对着饿鬼,饿鬼就摆脱饥饿之苦,得到饱满;对着畜生,它们也能得到大智慧等等。

发愿之后,还要称念“观世音菩萨”名号,“亦应专念我本师阿弥陀如来”,即“南无阿弥陀佛”;之后再诵大悲咒。“一宿诵满五遍,除灭身中百千万亿劫生死重罪”,每天晚上诵满五遍,就能消除自己百千万亿劫所造的生死重罪。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 珠海广州✈️小记没头脑和不高兴的旅程每天都起早贪黑,比上班都起得早多亏了航仔铁一般的意志,每天叫我起床步行➕单车的拉练三日游行程紧老有种被push的感觉就会冲他
  • 我精神正常生活幸福!我精神正常生活幸福!
  • #和平精英[超话]#果v有没有需要上王牌的姐妹,我的队友没有号了跟我们打了,所以来看看有没有低段位的需要上分的姐妹or兄弟,前两张是他的战绩,后面是我的,不动号
  • 不论是修雷傲的第一辆GW250,还是现在的F850GS ADV,每当修雷傲朝爱车看上一眼时,心里都会产生莫大的欣慰和满足。● 颜值与“丑陋”齐飞极简的街车,凶悍
  • ……也不知道说什么,只能说无论是这次挑事的还是举报的都活该出门被车撞#最终幻想14##最终幻想14[超话]##ff14##FF14[超话]##最终幻想14新春会
  • 如果还是内心很慌,很心痛钱,不舍得,那其实代表潜意识自己认为自己还是一个穷人,所以很多人所谓的,我会改,我想要改,其实都是坐实真正的内心。但很多人做不到,他永远
  • 有的说天天在焦虑中度过,觉得自己的预测的初试分数比周围的同学都低了些,感觉希望渺小,觉得一年的辛苦都白费了!”任嘉伦「是的,这一路上确实我也是那种,自己在这个圈
  • 回到恋爱中,女生不好意思花男生的钱其实内心深处是有一种强烈的自卑心理,不配得感,这个东西我不配,如果你给我,我总是觉得欠你的,我必须还给你,如果我不还给你,我心
  • 对了,推荐我玩的那位朋友可是个实机正版大佬,而此作的难度对我来说要在实机上通关应该是没法实现了。不知为何混在一起了,对不起...我也想谈话,所以去排队吧((虽然
  • 】感谢各位的喜爱与支持,今天我也终于是在春节这段时间忙活了好一阵之后,成功上架了天合会的周边,这也是我第一次尝试开淘宝店,所以过程很...非常懵逼,毕竟我就是个
  • 因作品“All I Own”为人所熟知,几年后,她的作品发生了巨大的转向,从之前精心布置和控制的肖像,发展为如今如同私人日记般、情绪化的半虚构作品。因此Olga
  • 如果还是内心很慌,很心痛钱,不舍得,那其实代表潜意识自己认为自己还是一个穷人,所以很多人所谓的,我会改,我想要改,其实都是坐实真正的内心。你可以选择不搭理,然后
  • 你不是不可以吹牛,毕竟吹牛也是一种宣传造势,但吹牛的原则要掌握在,吹出去的东西,别人找到你,要能实现。2.别人在夸奖你的时候,你要学会把这个夸奖转移到他的身上,
  • 保护好个人的一个小家庭也是为祖国做贡献 -无名,我们称不上无名,我们要做自己#内娱那些一眼万年的舞台#王一博的街舞三队长大秀让我热血沸腾,感觉充满奋斗的力量,
  • #姜太显[超话]# #姜太显全能忙内# 【 I 】230201 btob.kiss.the.radio更新太显相关2)跟太显的联络回复最多的是秀彬(X)4)太显
  • 目前内资和外资分歧很大,外资按reopen剧本,买买买入价值股,而内资则是卖出价值,而后在熟悉的成长方向卡位,目前比较尴尬的就是,内资没有形成合力,各自为政,谁
  • #李泽言#蹲一样喜欢李泽言的闺蜜✨ 可换头像✨ 可以在以起过每个节日 会吃醋 更不能有三个人的友谊 低谷期倍你 可换闺蜜网名 不可背叛 永不绝交 陪你笑 陪你
  • 【LDL新赛制公布:全年合为单一赛季 只产生一个冠亚军】今日LDL官方发布2023赛季赛制公告,将传统春、夏季赛的全年双赛季融合为了单一赛季,2023年的LDL
  • 女儿婚礼妈妈装展现母亲的衣品|敬茶时妈妈的穿搭很重要一场婚礼最令人感动的地方不仅仅是互戴婚戒和说誓言更在于新人对父母表达的爱意和感恩的瞬间家庭的温暖,都在每一杯
  • 形成了自己的轨道的他们,不喜欢自己的生活被干扰,喜欢呆在自己的小世界中,有着自己看待事物的心态,正是这样的敏感心思,使他们拒人千里之外,如果在青春期中没有进行很