贪瞋痴慢疑中,唯独疑惑心影响往生

在八万四千法门里,念佛往生一法是最难相信的。现在学净土法门的人,比修其他法门的人都多。但是学净土法门的人,很多人在信、在修这个法,是不是都相信念佛能往生?就不一定了,因为这是难信之法。
表面上看,净土宗没什么理论,除了念佛还是念佛,除了往生还是往生;讲净土的经典也少,那些大道理、玄妙的理论,平常也讲得不多。
对这个法门的信仰,很多人都不太深入。

如果讲人人都能念佛往生,很多人心里就要打问号;至于往生可以究竟成佛,就更不敢相信了。

这个法门的理论,从念佛开始,到往生成佛,乃至广度众生,系统讲解下来,不仅普通人不敢相信,很多菩萨都不敢相信。

所以,能相信念佛往生,就是多善根、多福德因缘;少善根、少福德的人确实不能相信。

六方诸佛就是要断凡夫的疑惑、执著,才要证诚。凡夫的五大烦恼是贪、瞋、痴、慢、疑,就是贪心、瞋恨心、愚痴心、我慢心、疑惑心;对于疑惑心,大家往往忽略了,疑惑心是净土法门最大的障碍。

贪心、瞋恨心、愚痴心,我慢心,这些都不影响往生,但是疑惑心会影响往生。

如果有怀疑,我们与净土法门的因缘就很疏远。
善导大师讲,念佛,跟阿弥陀佛之间是亲缘、近缘、增上缘。一怀疑之后,就什么缘都不是了,既不是亲缘,也不是近缘,更不是增上缘。

净土法门最大的障碍不是业障,而是疑惑。我们学佛,很多人担心自己业障重。如果靠自ji修行,业障重就很难修行,处处都是障碍。但是如果念佛求往生,业障就不可怕,最可怕的是疑惑心。
六方诸佛都来证诚、赞叹阿弥陀佛不可思议功德,就是破除众生的怀疑心。

打一个比喻,我们出门,经常遇到十字路口,不知要往哪边走,就去问人。问第一个人,他说往西边走,我们会怀疑他讲的不对;再问第二个人,也说往西边走;还不放心,再找个人问一下,大家都说往西边走,我们就放心了。
释迦牟尼佛说念佛往生,我们不敢相信,怎么办?东方佛来证明,东方佛证明了还不算数,南方佛、西方佛、北方佛,所有的佛都来证明,这样我们就不敢怀疑了。所有的佛都这样说,是要破除我们的疑惑心。
同时可以反映出凡夫的我执、疑惑很坚固。凡夫都是「刚强众生,难调难伏」。释迦牟尼佛说了,我们不敢相信;六方诸佛都说了,我们还不敢相信;所有的佛都来证明念佛往生,是为了去除凡夫的疑惑知见,净土法门最大的障碍就是疑惑心。

《无量寿经》讲明信佛智,莲花化生;疑惑佛智,边地胎生。「明信」就是明明白白相信、完全信顺的人。明信其实就是「南无」,完全地归命阿弥陀佛,彻底地归命,把自我放下。

善导大师讲机法深信,决定深信我们是凡夫,决定深信这样的凡夫可以念佛往生西方,有这样的信仰就叫作「明信佛智」。明信佛智的人,是莲花化身,到了极乐世界,莲花一下就开了,「花开见佛」;怀疑佛智的人,是边地胎生。「边地」就是没有在中间,而是在一个边缘地带。

佛法有一个概念,生在中国不容易。到极乐世界也有中国,也有边地。中间就是明信佛智,莲花化生;边地就是疑惑佛智,边地胎生。
为什么会有边地胎生?胎生不是佛的功德不圆满,也不是佛故意设的,而是众生的疑惑心造成的。
就像我们去问路,某人说往西边走,但我们对他讲的话起了怀疑心,脚步就慢了,就不敢大踏步地往前走。怀疑净土法门、怀疑阿弥陀佛,我们就不敢专修念佛。

「是不是念佛不够,还要读一读《地藏经》《金刚经》;还要读一读其他经典」?有人甚至还要行点善、做点福、修点功德才能保障。
这种疑惑心一起,跟阿弥陀佛的距离就疏远了。就像人与人之间一样,如果两个人之间有了隔阂、怀疑,这两个人绝对不能走到一起;即使有时共事,心里还是有障碍,这种障碍就形成了胎生。胎生不是娑婆世界的父母所生的,而是疑惑心形成的。

六方诸佛的证诚,就是要消除我们的疑惑。

所以,净土法门不是靠功德往生,也不是靠修行往生,而是要消除疑惑,靠佛力救度往生。 https://t.cn/z8yXDFj

有哪些30岁才明白的人生真相——

社交:

1.成年人维持友情这种关系要付出的情绪成本,是很高的。(浮笙姑娘呐)

2.周国平说,人生要有不较劲的智慧。常与同好争高下,不与傻瓜论短长。和错的人纠缠,只会把你拖入污浊的泥淖。不要与烂人烂事纠缠,因为你的好时光值得浪费在一切美好的事情上。(像天空一样)

3.人世间的常态并不是互相理解,而是相互误会。有坏的误会,亦有美好的误会。不仅误会别人,有时自己也误会自己。所以,他人对我们的错误看法,真的不必在意。 (寂地)

4.要善良。善良是不主动伤害别人。适宜的礼貌是善良,适时的看破不说破也是善良。聪明人很多,看透的人很多,不在乎别人的人很多,但是善良的人没有那么多。每个人都有需要安慰需要帮助需要鼓励的时候,热心比冷眼难很多。(刘晓猫)

5.不管以前多亲密,当分开之后,彼此的生活不再有交集,必然慢慢陌生,直到淡出生活。既然已无客观条件支持,如果分开之后仍保持为朋友,那确实很难得,“珍惜”和“在乎”是唯一的缘由。 (柳下风)

6.一位好人也可能失控做出千夫所指的事,一个人的行为可能基于当时的形势产生。勿去考验人性,对关系和事件的管理,应重在方法和预防。(柳下风)

7.在长者面前,不要以为能隐瞒一些东西,比如虚伪、卖弄和谎言,他们只是不想拆穿而已。每个人都在长大,都会长大,都会看清以前没看清的很多东西。(柳下风)

爱情:

1.相信爱情,相信婚姻。这和你的付出是成正比的,有些人运气好,很早就遇到相知相惜的人。就算你还未遇到,也不要气馁,要相信好事多磨。但你必须内心明白,你需要怎样的爱情与婚姻。也可以一边寻找,一边给自己定位,人活着需要不断尝试,那是生命意义的一部分。(easy容易的)

2.适合什么工作,什么样的伴侣,都是需要思考和规划的。最重要的不是对方优秀,而是与你的匹配度。最想要安安稳稳变化不大的生活,就进体制;最看重伴侣带的出去,拿得出手,就找帅的。确定了这些,今后就不要看到别人有而你没有的东西就眼红,因为每个人最需要的东西是不同的。(兔子军团主唱)

3.在情感中要耐心,大家都是孩子,都是第一次面对生活,不要把生活的不如意,怪罪在另一半身上。自己的生活,大多数问题还是出在自己。有问题就解决它,不好解决就慢慢解决,或者学会与之共存。生活就是像旧衣服,不要怕打补丁,也不要有思想洁癖,只要不是原则性问题,都有解决的方法。即使是原则问题,也有把对方解决掉的方法。不用担心。(刘晓猫)

4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。别得到的时候觉得自己是弱势群体理所应当,付出的时候就不说女性能抵半边天了。(吾行)

家庭:

1.当一个人要为更多人负责,承担更多责任,甚至为此要牺牲自己原有的权利时,是很难保持年轻感的。(浮笙姑娘呐)

2.放下那些心里的偏执和理想化,去以更柔软的方式,爱我所爱的人,过我想过的生活。(嘉倩)

3.每个人都有为了生活抛弃自尊的时候。在韩剧《请回答1988》中有一句台词:人真正变强大,不是因为守护着自尊心,而是为了爱的人抛开自尊心的时候。(案板上的鱼)

工作:

在自己喜欢的领域行业工作是一种幸运,要好好珍惜。不在的话是一种常态,生存下去才能生活。不用太纠结于是否要即刻改变转行,可以考虑发展副业。然后凭借本领、坚持和爱,让它成为主业。没成为也没关系,很多真爱的事也确实适合做副业。(刘晓猫)

自我:

1.要对自己有要求,不要让自己放纵下去。放纵永远没有尽头,只会越来越“爽”,很容易就陷入了越来越难以挽回的局面。但对自己有要求,并不等于苛求。(浮笙姑娘呐)

2.之后,你越会发现,年轻时特别在意的很多优势,比如智商,口才,长相,学历等,越来越让位于一些更重要的东西,比如自律,耐心,持久的付出。

3.阅读是摆脱中年油腻的最好办法。中年油腻是烟火市井气息的具体表现。我是俗人,无法免俗,市井味道总会沾染,那也要一些其他的东西去中和,那就是阅读。什么都可以读,什么也都要读,不要只盯着小说看,散文、诗词、随笔、科普、哲学、美术都读一点。 (♫eric™)

4.运动是塑造自己健康心理的良方。

5.对一切事物保持好奇心。

6.一次把事情做对。30岁之后,时间就愈发显得珍贵了。你很少有机会让一切推翻重来。那唯一能做的就是提高效率,这就叫一次把事情做对。

人生 :

1.相比于生死相隔的痛,一切失去但有办法失而复得的事情,都是能够承受的。(爱打盹的猫)

2.生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何反应所决定。换言之,倘若你做错1件事,你就可能需要做9件事去弥补它,追着错误跑你会越错越远。(像天空一样)

3.存在主义哲学家保罗.萨特曾经说过一句至理名言:他人即地狱。这话真的是一针见血,我们可以接受自己的失败,但却无法忍受别人的成功,因为那对于我们来说,才真正是彻头彻尾的悲剧。(如烟尘)

4.真正的长大,不是海啸狂风来势汹汹,不是地裂天崩措手不及,而是平凡世界里的琐事过后,无风无雨的一天,你突然抬头那一下忽然发现,爸爸的花儿落了,而你终于明白你的人生要怎么过,你的未来该怎么做,你该把你宝贵的温柔给谁的时候。(案板上的鱼)

5.完全不必惧怕30岁的到来,这个年龄阶段拥有的智慧和力量,超越之前的总和。而且心态向上的人,由于善于自我管理。相貌一定是比20几岁更好看的。无论你什么出身,更智慧的30几岁看少年的自己永远是“土气”的。

古人说“三十而立”,这个“立”就是立身之本,说白了就是“三观”。追求,想法,未来的能力,全写在脸上。跟是否妆容精致皮肤是否紧致头发多少一点关系也没有,有经验的人看眼神就知道一个人的状态,这种东西掩饰不了,也表演不出。

于是,30之后,我放下了所有自欺欺人的想法,就像王菲说的那句,“你要恍惚地面对这个世界,笔直地面对自己”。(裁缝阿普)

来源:豆瓣读书

【二十五菩薩的故事藥王與藥上菩薩】

經典說,藥王菩薩、藥上菩薩這兩位菩薩已經被授記成佛,家裡若有重病或病苦者,每天為他們念五遍「藥王菩薩咒」和「藥上菩薩咒」,重大病苦都可以除癒。

藥王菩薩,梵名Bhais!ajya -ra^ja ,音譯鞞逝舍羅惹。
藥王菩薩,與藥上菩薩一起,有時取代文殊,普賢菩薩,被作為佛陀的左右脅持。為施與良藥,救治眾生身、心兩種病苦之菩薩。本為兄弟,兄名星宿光,弟名電光明。因供養比丘僧眾,並施藥救人,得眾人讚賞,被尊稱為藥王,和藥上。後兄弟施醫行善。雙雙修成菩薩。

佛陀曾對彌勒佛預言他倆將在未來世成佛,號淨眼如來,和淨藏如來。

依《藥師經》載,有修彌陀淨土法門者,或生退轉心,或生疑心,臨命終時,會有八大菩薩前來接引,示其道路,願往生極樂世界的,送至極樂世界,原往生淨瑠璃世界的,送至瑠璃世界。這八大菩薩是:文殊菩薩、觀世音菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩、藥王菩薩、藥上菩薩、彌勒菩薩。

藥王菩薩是救濟眾生脫離病苦的代表,藥王菩薩之形像,一般為頂戴寶冠,左手握拳,置於腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指、中指、無名指執持藥樹。三昧耶形為阿迦陀藥,或為蓮花。

在《藥王菩薩本事品》中,菩薩以身供佛,使十方諸佛讚歎為真法供養如來。示現全心全意奉獻眾生的決心,以其獨特的方式使其施藥精神發揮無盡。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。

《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須藉假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示人們不單要醫好目前之病,也要醫好歷劫之病。故此要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。

經典節錄《觀藥王藥上二菩薩經》

1.佛告 彌勒阿逸多,是 藥王菩薩 久修梵行諸願已滿,於未來世過算數劫,當得作佛,號『淨眼如來』爾時世尊復告彌勒,是 藥上菩薩 次藥王後,當得作佛,號曰『淨藏如來』。
2.佛告寶積……若有眾生欲得除滅四重禁罪,欲得懺悔五逆十惡,欲得除滅無根謗法極重之罪,當勤誦上藥王藥上二菩薩咒。
3.若有行者稱是藥王藥上二菩薩名者……若誦是二菩薩所說陀羅尼神咒者,捨身來世得淨六根,恒得生於大菩薩家,面貌端嚴猶如帝釋無可惡相,身力強壯,如那羅延威伏一切,其所生處恒得值遇諸佛菩薩聞甚深法,聞已歡喜即得無量妙三昧門及陀羅尼。

【藥王菩薩咒】
阿目佉 摩訶目佉 痤隷 摩訶痤隷 挓翅 摩訶挓翅 常求利 摩訶常求利 烏摩致 摩訶烏摩致 挓翅挓翅 摩訶挓翅 兜帝兜帝 摩訶兜帝 阿榆阿榆 摩訶阿榆 樓遮迦 摩訶樓遮迦 陀賒寐 陀賒寐 摩訶陀賒寐 多兜多兜 摩訶多兜 迦留尼迦 陀奢羅莎訶 阿竹丘阿竹丘 摩瞪祇 波登雌 遮梯 遮樓迦梯 佛馱遮犁 迦留尼迦 娑訶

【藥上菩薩咒】
難那牟 浮致浮 留浮丘留浮丘 迦留尼迦 羅牟羅牟 迦留尼迦 鞞提鞞提 迦留尼迦 阿毘提他 阿便他阿便他 迦留尼迦 珊遮羅 娑訶

【二十五菩薩的故事|藥王與藥上菩薩】
藥王菩薩(梵語:भैषज्यराज Bhaiṣajyarāja),後號淨眼如來,與人良藥,救治眾生身、心兩種病苦的菩薩,乃二十五大菩薩之一。藥上菩薩,號淨藏如來,原為藥王菩薩之弟。

【藥師本願經】云:「藥王菩薩與藥上菩薩、文殊菩薩、觀自在菩薩、大勢至菩薩、無盡意菩薩、寶檀華菩薩和彌勒菩薩,合稱為八大菩薩。」

藥王、藥上兩菩薩,常作為藥師如來的兩脅侍一併供奉,另說為「日光菩薩」、「月光菩薩」。有時兩菩薩會作為釋迦文佛或無量壽佛的脅侍,以示諸佛本同一體之德。

藥王者,一切眾生遠離病苦、貧苦、逆苦、業苦之良藥。藥王菩薩就是要施與眾生種種重病的良藥,使眾生身心安康。

眾生由於過去造種種惡業,四大假合生死之身必定痛苦無常。《圓覺經》說:四大各離,今者妄身當在何處,即知此身畢竟無體,和合為相,實同幻化,四緣假合,妄有六根。知道此身是假,但必須借假修真,證得常住真心才能遠離病痛,這是菩薩的教育。

所以,藥王菩薩指示我們不但要醫好現病,也要醫好歷劫之病。故此我們要施藥、施妙法於百千大眾,令其徹底離開病苦、痛苦,這才是藥王菩薩真正的施藥精神。
..........................................................
今天(

9/5 )
念藥王菩薩、藥上菩薩;持齋除罪七千劫。
六齋日、十齋日 護法誦經日

不管你身在何處,願一切都平安。
祈願一切眾生在生命千變萬化之中,放下此生的執著。

願利一切無邊有情!

頂禮、供養、應供正等覺 藥王菩薩、藥上菩薩


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那么根据目前所有披露的信息来看,同时也承由一些行业人士和熟悉税法的朋友,他们的说法是明星一般情况不存在偷税和漏税,甚至根据相应的法律法规和政策来看,明星个人甚至
  • 一行禪師:你可以,愛 一行禪師說:孩子們能很好地理解每個男人和女人都有一種覺醒、理解和愛的能力。很多孩子告訴我,他們找不到一個人是沒有這種能力的。一部分人允許
  • 在我的世界里没有什么比暮光之城更浪漫的故事了 初中接触到的那段时间我来来回回看了一百万遍吧 以至于现在 五六年没有再完整重温电影的情况下 我这段时间再看一遍
  • 星期天休息。所以专注变得越来越重要,当我写检视的时候,我发现了自己开始整合以前自己学到的复盘、深潜训练、老大教给我的健康五训的知识。
  • 人物生平赫尔德(Johann Gottfried von Herder,1744.8.25 – 1803.12.18)他在德国十八世纪启蒙运动扮演极为重要的角色
  • 叮又与这值得的人间多相处了一年要开心 可爱 不动脑袋现在去做什么事情还是会超级高兴啊 还有小愿望没有达成吗 难过了多久可以平复心情呢 千万不要为了某个人的离开就
  • 还是无视情敌这件事,一直想着怎么让弟弟到自己身边,导致我一度觉得小渡拿了女主剧本(・⊝・∞)电视剧版的《悲伤逆流成河》我真的有一大堆要说:首先是选角问题,得是改
  • #俐行Repo##香水Repo# 芳慕 VENDOME 牛奶 可乐 香水之前就想找个奶香 然后刚好有看到这个实验室系列 就入了 反正几十块钱100ml 用来喷厕
  • #VIXX[超话]# 20190621 14:42 #vixx_stargram# 更新instagram.Naver Post✏️★레오 별빛★서로의 뮤즈로
  • 这电影打动我的point是故事描写真的很细腻日常生活中我们都会遇到的问题我们都碰到的苦恼在电影中都能看到欣慰的是都可以随着时间推移不经意地慢慢淡下去变成我们自己
  • #治愈系棒棒哒[超话]#生于八零年代,童年简单到单调,田间地头、屋里屋外可以自由撒欢,却永远有一种精神上的饥饿感,听的最多的是中央人民广播电台的《小喇叭》节目,
  • 《愉快的悲伤结局》[给你小心心]推选夏典DXD决赛名单:扒舞了吗《梦游病者于此岸》腐败 喵《芭蕾舞者》WL《lalal危》抄送主办方:@东博会动漫游戏展#I.
  • 也行吧 后来我亲友就找他们帮主商量 希望给个答复 结果这个玻璃心直接加了我亲友 各种骂 还打QQ电话 然后发现我这个性子软的亲友是个汉子 就说另
  • 带着小彩灯的飘窗,再来个精致的化妆台。[嘘][嘘][嘘]在城市做一个精致的猪猪女孩应该是这样,这样,这样的。
  • 具体评估实践中,评估者往往会更倾向于关注期限,因为决定专利权价值的是经济期限,是他为控制主体可带来的收益的持续时间。这种无形损耗,主要由下列三种情况决定:(1)
  • 夏光明媚,芳菲旖旎,给人间涂上一抹七彩,璀璨了人生的画卷,也嫣然出无数爱的诗篇,经时间的发酵和催化,夏天的芳香越发沁人、醉心。那些与你心心相念的过往,是流年深处
  • 「刺身拼盘」我真的超爱刺身了,大渔家的刺身真的不仅新鲜,品质也好,太棒了,三文鱼、甜虾、北极贝、海胆、金枪鱼都特别棒,尤其喜欢他们家的海胆。「蒲烧鳗鱼」鳗鱼也不
  • 下载量反映的是增量市场的情况,也可看出互联网社交领域并没有因为微信、微博等头部产品成为“国民级”产品而稳定下来,相反人们对社交产品依然有“增量”需求。#互联网资
  • 和这个傻缺太默契,都喜欢新奇事物,都受不了一成不变,所以才会越来越喜欢对方吧(虽然前两天才吵得六亲不认[喵喵])~记不得哪天起,我发现自己有点精分啊,一会儿一个
  • 我发现我最近 特别喜欢和爸爸妈妈呆着 然后我也特别喜欢和她们说话 具体来说 是和爸爸说话 之前每次都和妈妈叭叭叭叭叭 现在变成了聆听者 和我爸一起听着我妈叭叭叭