知道阿弥陀佛,但是阿弥陀佛到底是谁,他为什么会有这么大的影响力呢?
他是谁?
我们都知道释迦牟尼佛是我们娑婆世界,这个时代的一个教主,宣扬佛法,建立佛教。那么其实在我们国土曾经往上数有五十三尊佛在这里示现成佛,其中有一尊叫世自在王佛在我们世界度化,他当时所度化的这个世界有一个国家,国王叫做法藏比丘。为什么说国王叫法藏比丘,他跟释迦牟尼佛一样,也是好好的王位不坐,看破红尘,遁入空门就出家为僧,叫做法藏。

法藏比丘跟世自在王佛学法,每天都来闻思,修学佛法,但是他不是一个太按部就班的道人。有一天他听世自在王佛讲法完了以后,他就提出来了,说佛啊,每次听您讲这么多的妙法,但是我感觉到修不了,很难,恐怕自己不是那个根机,也就是咱们俗话说不是这个料。所以他就跟佛说了,说希望您给我讲一个简单点的法,快速成就的法。

当时的原话是说“斯义弘深,非我境界,唯愿世尊,广为敷演诸佛如来净土之行。”希望佛给我讲一个净土法门,快速成就的这样一个方便成道的方法。那么当时世自在王佛虽然听起来好像说他比较叛逆,但是反而非常的赞叹他,说他有这样别具一格的请法方法。当然我们听了这个以后,大家要生起欢喜心,为什么呢?因为法藏比丘的这一问,就缔造了净土法门的修行特色,也就是从缘起中,他讲到了快速方便,他力救度的核心思想。你看我们现在大家都知道有一个世界叫做极乐世界,有一尊佛正在极乐世界说法就是阿弥陀佛。那么他当时问了这个法以后,发了一个大愿,为什么说他的影响大,得源于他的愿力。

发愿的时候他说,“我至成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。”什么意思呢?如果我能够成就佛,圆满佛果的时候,启建净土成功,那么我的名声,就是“南无阿弥陀佛”这个名号,要超十方国土,要所有国土里面都能够听闻得到,假如没有这样的效果,那么我就不能够成佛。

我们都知道阿弥陀佛,在经典里面讲,到现在成佛已经整整十劫了,也就是说他的名声超十方的功德正在我们世间兑现。

大家看一下周遭,不管是街头巷尾,或者说知不知道有佛法,了不了解什么是佛教,甚至说释迦牟尼佛是何许人也搞不懂,但是“南无阿弥陀佛”,妇孺皆知,脱口就出。有时候呈现出来的现象,发生的事实,就足以说明和印证他曾经的因地的一个愿力过往。

所以正是说曾经的法藏比丘有这样的大愿力,再加上他累劫勤苦的修行,成就了极乐世界。而且在极乐世界说法,但更慈悲的是他的愿力带动了整个他方国土,都有他的名号去流传。

说白了,就像我们现在讲的说一定要做推广宣传,让大家的因缘中都有这句佛号参与进来。在他的生命过程中,在他的为人一世的因缘里,都晓得有一个“南无阿弥陀佛”,只要你能听到这一声名号,那么就是你已经得度的标志。

所以大家要知道,阿弥陀佛跟我们一样,也是从一个凡夫众生,从一个红尘中人发了大心,这样修成一尊圆满觉的佛陀。其实更要告诉大家,我们每一个人都有已经非常现成饱满的佛性,这个佛性就是成佛的可能性。

因为现在没有修,不了解佛法,还未上道,所以这个可能性暂时不可能。要让它成为可能,就是要循着弥陀的愿力,知道他的修行路程,再接受他的名号救度。这样的话,我们每个人都能够成为像阿弥陀佛一样的大圆满觉。

所以我们说弥陀的圣诞,也有时候会讲到佛诞——佛陀的诞生,每个人都可以成就佛陀的诞生。就是因为常念阿弥陀佛,念得我们觉性生起来,往生西方极乐世界以后,成佛的那一刹那,就是我们的佛诞之时。
#普陀山##宏海法师#

佛陀告诉我们,“未成佛道,先结人缘”,结缘的方法很多:对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;我们赞叹别人的好处,就是用口跟人家结缘;有的时候我们给人家一个微笑,就用我们的面来结缘;有的时候我们出点力,就是用我们的力量来结缘;有的时候我们心里给人家回向,用心来结缘。你结的缘多了,大家也会回馈你、帮助你,做事自然顺利,功成名就水到渠成。所以一切要从结缘开始。

在佛教里经常说“未弘佛法,先结人缘”。只有把这人缘结好了,那弘法才会顺利。结缘非常重要,帮助他人就是帮自己,帮到了人家就帮到了自己。因为你帮人家就已经跟人家结缘了。人没有缘啊,很多事做得就不顺畅,所以佛教讲缘份、缘份,有没有缘份就看我们自己的缘结得够不够。

佛陀告诉我们,“未成佛道,先结人缘”,结缘的方法很多:对人行个注目礼,就是用眼睛跟他结缘;我们赞叹别人的好处,就是用口跟人家结缘;有的时候我们给人家一个微笑,就用我们的面来结缘;有的时候我们出点力,就是用我们的力量来结缘;有的时候我们心里给人家回向,用心来结缘。你结的缘多了,大家也会回馈你、帮助你,做事自然顺利,功成名就水到渠成。所以一切要从结缘开始。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他只不过是一个特别努力的人,一步步在我们看不见的地方克服一切走过来…我们也只能在花絮一瞥中看到他爆起的青筋、在拍摄的雨中泥中冷到发抖、在各站姐的图中看到他一刻不
  • 雅诗兰黛高能小棕瓶:收了两只中样,在过敏换季的时候用,维稳退红效果很好 ,略有硅感 ,是有一点滋润度的瑷尔博士前导精华:真的除了吸收好没有别的感受,还会拔干 H
  • 以多样的形式让每个人都可对话河北,探索历史,在时光的隧道中遨游。大家都会觉得我好像会跟很多人聊天 其实没有都会遇到这种情况的 朋友之间 总会有几个人玩的是比较好
  • #丁真珍珠正能量艺人# ✨✨#骆驼品牌代言人丁真# 丁真珍珠你被黑暗敲打,恰恰证明你是光明本身☀️不要回头,大步向前走✨#丁真珍珠7秒视频自己红的##丁真的山水
  • 对了,最近跟张杨同学线下见面了(这个人报名出现在我的日记里,那就让他出现一下 [doge])以认识小伙伴的目的见面了,有些人虽是处世不深,认识的人不多,却也能给
  • 反正姐是打了鸡血般的嗨[笑哈哈]码头非常大,分好几个区,本来看地图住的地方离码头只有1公里左右准备走走过去的,不过没吃早餐拖着大箱子在路上走好可怜的样子啊[委屈
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 也许我们始终都是一个小人物,但这并不妨碍我们选择用什么方式去生活,这个世界永远比你想的要更精彩。这个国庆在南浔,我
  • 现在有没有要关注我的四叶草呀[笑而不语][笑而不语][笑而不语]因为宝儿们四周年呀[心][心][心]想来做个活动现在关注我[笑而不语][笑而不语][笑而不语]然
  • 其他队的游马崇人和颂利一直陪着大家[悲伤]胜败我最爱的胜败看了好多次的胜败,进化之夏明明那么开心,最后谢幕致辞我也能看得眼睛酸酸的,稻荷崎真是个小倒霉蛋,乌野大
  • PP 上次你发的拜耳泡腾片,现在3件99元叠加plus会员95折叠加299-20京东国际新人券,一共16元拜耳Berocca 维c VB泡腾片香橙味 0点如领到
  • 我其实错过了很多很多,期间有很多次我都可以坐在台下看你在台上发光,却因为自己的原因没能去到,是遗憾但是庆幸的是我依旧喜欢你,接下来,我依旧会在[嘻嘻]请让我在这
  • 你五行缺小志#嗨~这里是小志我在等你做我的“新”上人[哇]你是否也有一颗志愿心[心]想让自己的青春添上一份独特的志愿色彩[打call]那就来总队叭,拥有属于你的
  • #疫情防控#【9月4日,山东新增本土确诊病例3例、本土无症状感染者52例】9月4日山东省新型冠状病毒肺炎疫情情况2022年9月4日0时至24时,全省报告新增本土
  • #非物质文化遗产[超话]#欢迎大家来到#趣味非遗# 第七期~今天要为大家介绍的是【琉璃咯嘣】光听名字是不是就有内味了呢[喵喵] 玻璃咯嘣又称琉璃咯嘣,也有唤作
  • 初级社区:《直推10人,团队业绩7000$含本人投资额》每日团队看广告收益的3%➕每日团队持有YA币数量的0.1%中级社区:《直推10人 ,3个区域各1名初级
  • 原来他早就准备好了啊…也就是说,到最后,只有我不能接受这个结局…今天突然听到阿黛尔的歌,看着歌词,我想说的有太多了,可是我没有地方说了,这些故事,真的再也没有人
  • 那时买杨柳郡,我其实也没想过未来会有怎样的增幅,只是想在杭州有一个自住的家。当时看了杨柳郡的宣传,宋卫平说这是给年轻人建造的小区,我对这个概念很心动,也没经过太
  • #pico4 vr新品发布##钓鱼#原来,悲愁的来源并不是因为幸福的易逝,而是因为,在幸福临近的时候没能察觉 ——席慕蓉机会,靠自己争取;命运,靠自己把握。可是
  • 由于圣母任务的存在,尽管她不是圣母,但还是会做很多好事(不是那种低级的扶老奶奶的好人好事,而是在职责之外为更多人创造财富、机会、岗位等的高级好人好事,虽然女主的
  • 造型哪怕只改变了一点点,也有神奇之处,继续探索中……阿巴阿巴…今日碎碎念#微导引# 松肩松肩跟“肩”没有什么关系。[晕][晕][顶][顶][困][困][赢牛奶]