寂德法师[鲜花][鲜花][鲜花]
自勉

无意中翻看旧年的笔记,看到了二十多年前的日记,那时候正是风华正茂的年纪,二十四岁,在寺院做净人,世尊诞辰,皈依师让我做黑板报,于是,便提笔成文,写了《劝佛弟子自勉篇》

当今社会,污浊不堪,民风不纯,花花世界充满诱惑,之为末法时期,因魔设层层迷阵,娼妓为色,民怨成声!色声香味触,所见所闻,致使人追名逐利,一心为已而自相践踏,趋于魔心,而无佛心慈悲济世。

我佛慈悲,普度众生。缘因善根而为释迦佛子,幸闻佛法,而魔设种种障碍于人心难稳,一念之差,或成佛,或为魔。

社会风气,环境所致,劝父念佛,劝母闻法,个个以人为善,子由小受环境所感,自会力报四重深恩!

史有唐国,今称华侨为唐人,国为唐山,可知唐国势强盛,而有开元盛世,贞观之治,后唐武宗破坏佛教,唐而衰败。古有天竺,孔雀王朝,阿育王以佛盛国,后败于婆罗门教,谓之法能治众,佛能兴国。

想我佛光普照,人人知法从佛,国何愁不富?民何愁不强?

魔设重重境,迷惑世人心,而至于当今社会,人人为已,难献身于佛教事业。净目看世,释迦弟子虽处处有之,但大多半信多疑,不能正信,难行正法,之所以如此,在于弘法弟子寥寥无几,即有,亦是具才无德,或具德无才,难以才德双修,困于魔境,少僧定力不足,易于随魔,老僧虽以行定,却体力不足,难行弘法之事。哀哉!悲哉!泣语立志,誓劝释迦弟子,当之勉励,福慧同行,才德双修,誓献身于佛教事业,弘法利生,人间早为极乐世界。

——随笔于新乡洪门定国寺!九五年五月六号草于夜念佛堂

如今再看到这篇文章,感慨万千,转眼二十四年过去了,而如今依然执着在培养人才上,虽苦心孤诣,大海捞针,却不曾改变初衷,常看此文而自勉,不忘初心,方得始终,初心易发,始终难守。愿达摩西来,只为慧可。面壁观心,方为行者……

师以德为本,为师先育德。千年大计,僧才为本,教法之重,师德为基。

——面壁僧

师父开示
#落实弘扬三宝节义#[心]
我佛子居士们学佛那么久了,汝可知道佛教有三宝节吗!?
确实是有很多的佛弟子和信众还不知道。关于三宝节通常是指佛教中代表佛宝、法宝、和僧宝的三个重要节日。包括:农历四月初八的佛诞日,则会称为佛宝节。农历七月十五佛欢喜日,则称为僧宝节。还有农历的十二月初八是佛陀成道日,便被称为法宝节。

佛宝节为何会在四月八日的佛诞节里呢?因为,佛诞日也称浴佛节,是纪念佛陀在印度蓝毗尼园诞生时,有九龙吐水、金盆灌沐的景况。
当然,以佛陀的圣德、自性、法身早就清净无染了,根本也不须灌沐,我辈众生只不过是藉此因缘来至诚忏悔,并且洗涤自我罪业,期能与佛心道交相应。

佛教是属于世界性的宗教,已经迅速在世界各国发展,还有诸多国家已把佛陀的诞生、成道、涅槃日统一订为“卫塞节”,所以每当五月月圆时,斯里兰卡、马来西亚、新加坡、韩国、日本等国,都以此为国定节假日。尤其斯里兰卡,更以此日为最伟大的庆典,举国欢腾。

在泰国称的“三宝节”,因这一天是佛祖成道后首次讲道的日子;有了第一个佛门弟子的日子;世上出现了第一个和尚的日子;也是佛教“三宝”(佛、法、僧)都齐备的日子。这一天,全泰国的佛教徒都会在寺庙里举行仪式,如守戒、听经、诵经、讲道、巡烛等,泰国各地还会举行各种各样的巡烛礼。最难能可贵的是全泰国境内是“禁酒”!

为师曾在新加坡度过一个卫塞节,感觉到非常有意义,也希望所有佛教徒一起努力,能夠在全世界大力提倡订定卫塞节,或直接称之为佛宝节,以争取假日的实现。例如:每逢该日,公教人员向机关请假一日,自营商店则自动公休一天,如此便可逐渐影响政府,或者重视广大佛教徒的心愿,使佛诞节成为固定假日。

2020年1月份,正德大爱印度朝圣团前往菩提伽耶的正觉大塔朝拜,感受到法宝节的殊胜,这是纪念佛陀当初在菩提树下金刚座上夜睹明星,证悟正觉的日子。农历十二月八日腊八节,让人间有了佛法、光明,使众生得以远离无明,有超脱轮回的希望,所以才称为法宝节。

因此,全球的寺院、丛林都会在此日以“腊八粥”供佛,与大众结缘,表示感戴佛恩,并为信众消灾祈福,遂将之名为“腊八节”。今日佛教徒更应感念这个使人间充满光明希望的日子,继续以腊八粥与世人结缘。

至于,即将到来的僧宝节,其典故是目犍连尊者为救度堕落饿鬼道的母亲,能脱离倒悬之苦,经佛陀教示,应该于农历七月十五日僧自恣日,广设大斋供养众僧,以此功德回施其母,才能使其离三途之苦,始有盂兰盆会的节日,所以在中国传统节庆中,盂兰盆会为重要的节日。

希望佛子居士们能本着大孝传承,与诸过去流传,继续提倡盂兰盆会的殊胜功德,以光大僧宝的圣德为祈。

在经历过这许多年的三宝节日裡,寺院都会举办各种庆祝活动,就是希望佛子居士大家都能够来缅怀佛菩萨的慈心悲愿之馀,也能效法、实践诸佛菩萨的弘法利生的精神,才更具意义。

三宝德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗密。

正德大爱师父及佛子居士们愿以晚课、<全球语音念佛一分钟>,<护持道场日行一善>等功德回向:祈愿佛子居士、家人及有情众生守持戒律,智慧增长,身康体健,诸事圆满,法喜充满。

夜安吉祥南无观世音菩萨

#观音菩萨[超话]#

多少人误解了你,你又误解了多少人?

生活中,很多人喜欢站在自己的视角,以为很了解别人,于是随便批判别人。其实,你不知道别人生活的真相,更无法对别人的酸甜苦辣感同身受,所以不要轻易地去指责或者批判。

有一个寓言,说的是一只猪、一只绵羊和一头乳牛,被关在同一个畜栏里。有一次,主人捉住猪,猪大声号叫,猛烈地抗拒。绵羊和乳牛讨厌它的号叫,恼羞成怒地指责说:你也太夸张了吧,他常来捉我们,我们并不大呼大叫。猪回答道:捉你们和捉我完全是两回事,他捉你们,只是要你们的毛和乳汁,但是捉住我,却是要我的命”!



这个故事说明立场不同、所处环境不同的人,很难了解对方的感受。倘若我们善于站在别人的位置上看问题,就能从内心深处理解别人,更接近、更符合事实,也容易让人与人之间多一些慈悲之心,使别人易于接受,这样,人与人之间的误会、矛盾就会少很多了。

千人千样,每个人都有自己的故事,每个人都是自己故事里的主角,不管故事是平淡无奇,还是曲折坎坷,每个人都已经历不同的悲伤或幸福。人生无常,谁都会有眼泪有痛苦,我们要学会悲悯,学会善待他人。

一位医生在接到紧急手术的电话后,以最快的速度赶到医院并换上手术服,男孩(患者)的父亲失控地对他喊道:“你怎么这么晚才来?你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你怎么一点责任心都没有?”

医生说:“很抱歉,刚刚我不在医院,接到电话就马上赶来了,您冷静一下。”

“冷静?如果手术室里躺着的是你的儿子,你能冷静吗?如果现在你的儿子死了,你会怎么样?”男孩的父亲愤怒地说。

医生淡然地说:“我会默默的祈祷,请为你的儿子祈祷吧!”

男孩的父亲愤愤地说:“当一个人对别人的生死漠不关心时,才会这样说。”

几个小时后,手术顺利完成,医生从手术室走出来,对男孩的父亲说:“谢天谢地,您的儿子得救了!”还没有等到男孩的父亲答话,他便匆匆离去,并说:“如果有问题,您可以问护士!”

“他怎么如此傲慢?连我问问儿子的情况这几分钟的时间他都等不了吗?”男孩的父亲对护士愤愤不平地说道。

护士的眼泪一下子就流出来了:“他的儿子昨天在交通事故中身亡了,我们叫他来为你的儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上,现在,他救活了你的儿子,要赶去完成他儿子的葬礼。”

别人的生活发生了什么,他们正在经历着怎样的波折和磨难,站在自我立场的你可能并不知晓,你所看见的只是表象而已。

不要轻易地指责别人,因为我们没有足够的智慧,去知道别人生活里的喜怒哀乐、去真正体谅别人的酸甜苦辣。一味随意去指责批评,只会给别人带来伤害。

何况,佛弟子大多都知道这句话:“他非即我非,同体名大悲。”

能够用慈悲心和包容心去成就别人,其实也是在成就自己。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 傲娇的简猫猫气的想挠人,但是只要李玉一个长长的亲亲就能哄好。(尤其是奶牛)(笑) 我所讲的牛的眼睫毛、牛的平静乌黑的眼睛、伸手问好、靠着牛坐下来感受牛、牛
  • 叮当陪了大雄80年,在大雄临死前,他对叮当说:“我走之后你就回到属于你的地方吧!叮当陪了大雄80年在大雄临死前他对叮说:“我走之后你就回到属于你的地方吧!
  • 这次能够这么顺利的怀上宝宝,也是接了很多的好孕,学到不少的备孕知识,‍♀️这里也要感谢下那些分享好孕经验的姐妹,祝你们都可以顺顺利利度过孕期,足月卸货。好孕其实
  • 也感谢所有真心喜爱星汉灿烂·月升沧海的小伙伴们!也感谢所有真心喜爱星汉灿烂·月升沧海的小伙伴们!
  • 想准备二战考研没有合适场地?[钟] 有一个好的备考环境是非常重要的 大学校园的考研寄宿环境[闭嘴]~ 是青岛寄宿考研界的天花板了![月亮] 找我来众创寄宿考研
  • [带着微博去旅行]选择有故事感的颜色,像带有灰度的莫兰迪色系,会给人温柔有格调的感觉,很能彰显你的穿衣品味。#时尚[超话]##时尚# [给你小心心]接上条那要想
  • 比如说,中央网信办将那些网络群组、网站论坛、电商、小程序等平台作为治理网络暴力、网络水军乱象的一个重点,将评论、弹幕、私信等环节作为治理网络暴力问题的重点,将青
  • 当时间剩下一半的时候,也就意味着的时候,更多的还是利息已经还完,此刻选择提前还款并没有任何的意义,因此在上述所规定的时间内,如果手中还在有着较多的闲钱,事实上应
  • 」‍-我一直很欣賞對興趣執著的人們,問他們會這麼做的理由,得到的回答總是無心插柳;我也想培養這樣的態度,認真對待植物、對待生活疫情升溫前,睽違六年再訪千畦。泡水
  • #罗云熙[超话]#[赞][赞]#罗云熙# 教父系列2——狂徒@罗云熙Leo 有时候,我们的人生会与别人的碰撞,只是我们不知道而已,无论意外,还是注定,我们都无法
  • #情感#摘曹韵的一段话:孤独是你长久的朋友,爱只会偶尔来敲门,我们应当与孤独同生,弹琴 看书 买菜,对日子诚恳,一生有太多遗憾与失去,我们要好好打扫悔恨,种新的
  • 虽然经常被人叫“舞台上的华嫂”但不管是刘德华还是赖文慧,都没有在公众面前提到过对方,两人就是一个歌手一个舞者那般的纯净。赖文慧被称为刘德华的“贴身跟班”那可不是
  • 就在以为生活就此越来越好的时候,没想到上天给她开了一个天大的“玩笑”胃癌四期。但是他真的很乐观,积极面对,也是比医生说的日子多活了好长时间,那时去看他的时候,他
  • 市财政安排3亿元专项资金,对受疫情影响面临经营困难符合申报条件的中小微企业和个体工商户分别给予一次性1000元、500元的房租补贴和500元、300元的水电费补
  • #该税的税不该睡的别睡#我记得 我第一次知道追星的时候就是因为李易峰 可以说他是我打开追星世界大门的第一道光 不过现在看来 还好当时喜欢的不久 那后来 好像也没
  • 好奇心能带来探索欲 整个人是关注外部世界有意思的或者美的事 而不是只关注自己的 自然会觉得天大地大心胸也开阔起来 再加上有事做生活也会比较充实。烹调健康美味的美
  • ……告一段落吧,不想再复盘,也不想再去思考对与错,只想顺着时间的流逝,带走所有的负能量#歪比巴卜的碎碎念##烟火# “我的文字,会生根发芽,开出漫山遍野的花”
  • #浪客剑心# 【CAST】緋村剣心役:小池徹平志々雄真実役:黒羽麻璃央四乃森蒼紫役:松下優也瀬田宗次郎役:加藤清史郎相楽左之助役:岐洲匠本条鎌足役:奥野壮神谷薫
  • #悦悦酱寻觅美食#琼琳阁苏州 地铁三元坊站 苏高中附近特别地道的一家苏州面馆 点好红汤面或者白汤面 然后点上面的浇头 鳝丝虾仁那个 鳝丝偏甜 典型的苏帮菜 肉的
  • 搜广场看见好笑的了哈哈哈哈哈“也是”——不知道“也”的对象是谁但是他一出道脸就很好看哦中年之后是没有以前年轻时候那种“嚣张”气焰了而已,他以前年轻时候有点“愤青